眠りの地のバラードの攻略 | 金冠サイズを狙おう!

MHWアイスボーン | モンハンワールド 眠りの地のバラードの攻略 | 金冠サイズを狙おう!

最終更新 : アイスボーン攻略班
眠りの地のバラードの攻略 | 金冠サイズを狙おう!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のイベントクエスト「眠りの地のバラード」について掲載。出現モンスターや参加条件、報酬に関してもまとめているので、眠りの地のバラードの攻略はこの記事を参考にしてください。

目次

眠りの地のバラードの開催期間

開催期間
8/21(金)〜10/1(金)
アイスボーンのイベントクエスト一覧

眠りの地のバラードの基本情報

クエスト情報

眠りの地のバラード
種類イベクエM★6目的地渡りの凍て地
時間50分報酬金67320z
ジンオウガ亜種
凍て刺すレイギエナ
ベリオロス
トビカガチ亜種
ブラントドス

金冠サイズを狙えるクエスト

バラード金冠

「眠りの地のバラード」は、出現するモンスターの最小・最大金冠が出やすいクエスト。最小・最大金冠をつけるトロフィー(勲章)もあるので、トロコン狙いの場合はこのクエストを周回しよう。

金冠の効率的な集め方はこちら

獲得MRポイントも高め!

「眠りの地のバラード」は、クリア時の獲得MRも高い。高ランク帯でもポイントが多いと感じるほどなので、金冠を集めながらMR上げができる。

マスターランクの上げ方はこちら

【重要】一点狙いなら倒して帰還

狩猟したモンスターの金冠情報は、狩猟/捕獲の時点で記録される。そのため、途中帰還してもサイズ更新は可能だ。特定のモンスターの金冠が欲しい場合は、そのモンスターを狩猟/捕獲して帰還を繰り返そう。

持っていきたいアイテムまとめ

  • 閃光弾
  • 解毒アイテム
  • ウチケシの実
  • 捕獲アイテム

凍てギエナ対策の閃光弾

バラードのメンバーの中では、凍て刺すレイギエナが唯一の滞空モンスター。体力が低くなっていても厄介なことに変わりはないので、閃光弾で墜落させよう。

解毒アイテムでカガチ亜種対策

トビカガチ亜種の尻尾に2回当たると、猛毒になる。油断すると力尽きる恐れがあるので、解毒アイテムを持ち込もう。毒耐性をつけていくのもおすすめ。

ウチケシの実も重要

凍て刺すレイギエナとジンオウガ亜種は、やられを付与してくる。どちらも快適性に大きく関わるため、ウチケシの実を持ち込もう。

捕獲して効率アップ

金冠狙いで周回するなら、捕獲アイテムを持ち込もう。戦闘を早く終わらせて周回速度を上げられる。

狩猟対象モンスターの弱点一覧

モンスターの出現エリアと弱点

※初期位置は翼竜に落とされると変化します。

ジンオウガ亜種アイコンジンオウガ亜種初期休憩
614
×
(△)
×
(○)

(◎)
×
(△)
凍て刺すレイギエナアイコン凍て刺すレイギエナ初期休憩
1513
ベリオロスアイコンベリオロス初期休憩
11,77
トビカガチ亜種アイコントビカガチ亜種初期休憩
88
ブラントドスアイコンブラントドス初期休憩
1,23
全モンスターの一覧|弱点属性表

登場する順番

  1. されど気高き我が魂よ攻略と対策装備 | ナナテスカトリの弱点
    されど気高き我が魂よ攻略と対策装備 | ナナテスカトリの弱点
    1
  2. 覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    2
  3. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    3
  4. ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策おすすめ周回装備 | 高速周回装備
    4
  5. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    5