歴戦王イヴェルカーナの攻略と弱点予想 | 配信日は秋!

MHWアイスボーン | モンハンワールド 歴戦王イヴェルカーナの攻略と弱点予想 | 配信日は秋!

最終更新 : アイスボーン攻略班
歴戦王イヴェルカーナの攻略と弱点予想 | 配信日は秋!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)の歴戦王イヴェルカーナの攻略と弱点予想です。対策装備おすすめスキルや、歴戦王カーナ装備(EXラヴィーナγ)の性能予想も掲載。アイスボーンの歴戦王イヴェルカーナはこの記事を参考にしてください。

目次

クエスト報酬と装備予想

歴戦王攻略一覧はこちら

配信日は11月以降?

アイスボーンの締めくくりとなりそう

アイスボーンロードマップ
拡大する

ミラボレアスは10/1(木)に登場する。対する歴戦王イヴェルカーナは具体的な日時ではなく、秋配信とだけ告知。MHWが歴戦王ネルギガンテで終わったので、アイスボーンも歴戦王イヴェルカーナの登場で締めくくる可能性が高い。

大型アップデート第5弾最新情報まとめ

歴戦王イヴェルカーナの弱点予想

根本的な弱点などに変化はないはず

イヴェルカーナ

歴戦王モンスターは通常個体の特徴をベースに、攻撃などが強化される。弱点が変わるようなことはないため、弱点属性や有効部位に関しては通常イヴェルカーナと同じと見て間違いない。あらかじめ通常個体と戦っておくと良い。

イヴェルカーナの攻略はこちら

弱点属性と初期/寝床エリア

アイコン
歴戦王イヴェルカーナ
初期休憩
×

初期エリアと寝床が変わる可能性大

先に実装された歴戦王ネロミェールは、初期エリアと寝床が変わっていた。このことから、歴戦王イヴェルカーナも同じ変更がありそう。寝床のぶっ飛ばしができなくなる可能性を考慮したい。

状態異常耐性

麻痺睡眠爆破
減気気絶乗り
-

胴体

エキスの場所

エキス部位
胴体、前脚
後脚、翼
尻尾
おすすめの猟虫はこちら

歴戦王イヴェルカーナの対策スキルと装衣

基本の生存スキル。剣士/ガンナー共に必須。
【重要】
氷耐性
水属性のダメージを軽減する。20あれば氷属性やられも無効
属性やられ耐性各種やられを対策できる
死中に活氷やられの影響をほぼ無視できる。1スロで良い点も魅力。
ガード強化ブレスをガードできるようになる。
火属性攻撃強化弱点の火属性ダメージを底上げする。
回避性能
回避距離UP
攻撃を回避しやすくする。
整備各種装衣を素早く着回す

耐氷の装衣の画像耐寒の装衣
氷属性のダメージを軽減し、氷属性やられを無効化できる。
転身の装衣の画像転身の装衣攻撃を自動で回避できる。

耐寒の装衣は有用性が高い

耐寒の装衣は氷属性攻撃のダメージを抑え、氷属性やられも無効にできる。歴戦王となり氷属性攻撃の威力も上がるはずなので、生存力を大きく上げられる。

歴戦王イヴェルカーナの強化点予想

強化予想まとめ

  • 氷属性攻撃の火力上昇
  • 常時氷纏いと特殊ダウン克服
  • 怒り時の咆哮を会得
  • 地面凍結の強化
  • 大技の頻度上昇

氷属性攻撃の火力上昇

まず考えられるのは、氷属性攻撃の大幅な火力上昇。通常個体は氷やられさえ無効にできれば良かったが、歴戦王イヴェルカーナは生存力向上のための氷耐性が重要となるだろう。

常時氷纏いと特殊ダウン克服

イヴェルカーナは氷纏い時に攻撃が強化されるが、歴戦王はほぼ常時氷纏いの可能性がある。同時に氷纏い時の氷を壊してもダウンせず、チャンスを生みづらくなっていることも考えられる。

怒り時の咆哮を会得

イヴェルカーナは他のモンスターと違い、怒り時に咆哮せずに威嚇する。そのため怒った瞬間こそチャンスという弱点があった。歴戦王となって怒り時の咆哮を会得するかもしれない。地味だかかなり厄介だ。

地面凍結の強化

イヴェルカーナの特徴的な攻撃に、地面を凍結させるブレスがある。このブレスの範囲や頻度が上がっていたら戦いづらい。さらに、通常ブレスや氷塊落としにも地面凍結効果が付与されるかも。

大技の頻度上昇

歴戦王ネロミェールのように、大技の使用頻度が上がることも考えられる。大技自体が危険なことはもちろんだが、氷纏いがほぼ常時化するなら大技後の氷纏い解除にも期待できない。

冰龍チケットを入手できる?

特別な装備の素材になるはず

歴戦王クエストでは、そのモンスターの別名を冠するチケットを入手できる。歴戦王イヴェルカーナの場合は「冰龍チケット」となり、防具の生産素材になるはず。

重ね着素材としても使いそう

第5弾大型アップデートでは、全重ね着の解放も予定されている。中には「後日配信のイベクエ素材が必要なものある」とアナウンスされているため、「冰龍チケット」はその時に使う可能性も高い。

重ね着一覧はこちら

ラヴィーナγで冰気錬成装備が強化か

冰気錬成を活かすスキルがつきそう

ラヴィーナといえば冰気錬成だが、その他付属スキルがややパワー不足。抜刀攻撃強化のために、納刀術Lv3が発動しやすくなったり、超会心が発動したら強力な防具になりそう。

EXラヴィーナ装備の性能はこちら

その他汎用スキルもつくかも

テンタクルγには、回避性能と回避距離がついていた。ラヴィーナγにも汎用スキルがつくだろう。大剣以外の武器種での冰気錬成を意識して、見切りや弱点特効がついたら嬉しい。

    1
  2. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    4
  5. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    5