モンスターハンターワールドアイスボーン(MHWIB)の攻略です。オススメ装備や武器・防具はもちろん、モンスター攻略やイベント・コラボ情報もいち早くお届け!モンハンワールドアイスボーン攻略の参考にどうぞ!

目次

最新アップデート情報

臨界ブラキ&激昂ラージャンが参戦!

大型アプデ第3弾のモンスターが猛り爆ぜるブラキディオスと激昂したラージャンに決定!youtubeには台北ゲームショウで公開予定だった2頭の映像が公開されている。

新モンスター関連記事

大型アップデート第3弾の最新情報まとめ

2頭の登場ムービーをチェック!

攻略班のTwitterはこちら

攻略班Twitter

厳選!攻略おすすめ記事

導きの地攻略記事

アイスボーン攻略関連記事

[随時更新!]武器種別おすすめ装備

全武器種のおすすめ防具まとめ

アイスボーンのモンスター攻略

アイスボーンの新モンスター

ワールドから登場のモンスター

全モンスター一覧

アイスボーンの武器情報

武器種別の記事

アイスボーンの防具情報

アイスボーンのクエスト情報

イベントクエスト

闘技大会マスター級

闘技大会攻略まとめ

アイスボーンその他攻略情報

素材・マップ

全素材/アイテム一覧

環境生物

アイスボーンのレア環境生物

環境生物の出現場所一覧

施設の使い方

その他お役立ち情報まとめ

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)とは?

モンハンワールドの超大型拡張コンテンツ

モンハンワールドアイスボーン

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)は、2018年1月に発売されたモンハンワールドの大型の拡張コンテンツ。ハンターたちに課せられた新たな任務。前人未到の地「渡りの凍て地」での物語が幕を開ける。

前人未到の地「渡りの凍て地」を調査

渡りの凍て地

物語の舞台は、雪と氷に閉ざされた寒冷地「渡りの凍て地」。新たに発見された地域と考えられており、まだ見ぬ環境生物やモンスターの生態調査が大きな目的の一つとなる。

未だ見ぬモンスターとの出会い

イヴェルカーナ

「渡りの凍て地」で待ち受けるのは、初めて出会うモンスターたち。前人未到の地で、未だ見ぬモンスターたちとの戦いと調査が始まる。

おなじみのモンスターも続々登場

ナルガクルガ

登場するモンスターは、新モンスターだけではない。ナルガクルガ・ティガレックスといった、過去作に登場したモンスターたちも続々と復活する。

新武器アクションを使いこなそう!

新アクション「クラッチクロー」

クラッチクロー

クラッチクローは、スリンガーに新しく追加された拡張機能。全武器共通で使うことができ、モンスターに「傷」をつけたり、ぶっ飛ばしたりすることが可能だ。

クラッチクローの使い方

全武器に新たなアクションが追加

モンハンワールドで使用できる全14種類の武器すべてに新たなアクションが追加された。クラッチクローと新アクションを使いこなして、強力なモンスターたちを狩猟しよう!

武器別新アクションまとめ

前衛拠点「セリエナ」

アステラ同様の施設が備わる前衛拠点

セリエナ

「渡りの凍て地」を調査するために作られた前衛拠点。加工屋・調査資源管理所など、アステラ同様の設備が備わっている。

寒冷地ならではの施設も存在

温泉

セリエナには、寒冷地ならではの施設が作られている。仲間とコミュニケーションをとれる温泉や足湯、サウナなど、ハンターたちの体を暖める施設も存在。

セリエナを支える「蒸気機関管理所」

蒸気機関管理所

蒸気機関管理所は、セリエナの運営に必要な動力をまかなう施設。燃料を焚いて蒸気を生み出すことができる。燃料を集め、施設を手伝うことで、様々なアイテムをもらうことが可能だ。

クエストの合間にチャレンジゲーム!

チャレンジゲーム

クエストの合間に「チャレンジゲーム」に挑戦できる。チャレンジゲームでは蒸気を生み出せる。蒸気力を高めるといいことがあるかも…?積極的にゲームに参加しよう!

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の世界観

モンハンワールドアイスボーンのストーリー

モンハンワールドアイスボーンストーリー

古代樹の森から群を成して飛び去るレイギエナが目撃される。

そのただならぬ気配に追跡調査を決めた調査団は3期団の気球に乗りこみ、海を渡った。

波濤の先に姿を現したのは雪と氷に閉ざされた世界と、そこに息づく生態系だった。

調査団の新たな任務は≪渡りの凍て地≫と呼ばれる寒冷地の調査。

新たに発見された地域で前人未踏の地と考えられており、まだ見ぬ環境生物やモンスターの生態を調べることが大きな目的の一つとなる。

引用元:モンハンワールドアイスボーン公式