モンハンワールド(MHWアイスボーン)の攻略です。オススメ装備や武器・防具はもちろん、モンスター攻略やイベント・コラボ情報もいち早くお届け!モンハンワールド(MHWアイスボーン)攻略の参考にどうぞ!

目次

アイスボーン最新攻略情報

厳選!要チェックのオススメ記事

その他の新要素記事はこちら

マスターランクのモンスター攻略

攻略班のTwitterはこちら

攻略班Twitter

アイスボーンの攻略情報やイベント情報を発信中!マスターランクの装備もどしどし募集しています!

MHWアイスボーンの武器情報

おすすめ最強装備まとめ

武器種別の記事

防具・護石・スキル情報

防具情報アイキャッチ

一覧記事

全防具の評価一覧

スキル情報

アイスボーンのモンスター・クエスト情報

アイスボーンの新モンスター

歴戦王の攻略はここから!

歴戦王攻略一覧
歴戦王攻略一覧

大型モンスター情報

全モンスター一覧

クエスト情報

全クエスト一覧

闘技大会

闘技大会攻略まとめ

アイスボーンの初心者攻略・お役立ち情報

復帰勢も必見!今から始めるハンター生活

初心者向け攻略記事

お役立ち情報まとめ

その他お役立ち記事まとめ

素材/アイテム・マップ情報

全素材/アイテム一覧

素材/アイテム情報

マップ情報

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)とは?

モンハンワールドの超大型拡張コンテンツ

モンハンワールドアイスボーン

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)は、2018年1月に発売されたモンハンワールドの大型の拡張コンテンツ。ハンターたちに課せられた新たな任務。前人未到の地「渡りの凍て地」での物語が幕を開ける。

前人未到の地「渡りの凍て地」を調査

渡りの凍て地

物語の舞台は、雪と氷に閉ざされた寒冷地「渡りの凍て地」。新たに発見された地域と考えられており、まだ見ぬ環境生物やモンスターの生態調査が大きな目的の一つとなる。

未だ見ぬモンスターとの出会い

イヴェルカーナ

「渡りの凍て地」で待ち受けるのは、初めて出会うモンスターたち。前人未到の地で、未だ見ぬモンスターたちとの戦いと調査が始まる。

おなじみのモンスターも続々登場

ナルガクルガ

登場するモンスターは、新モンスターだけではない。ナルガクルガ・ティガレックスといった、過去作に登場したモンスターたちも続々と復活する。

新武器アクションを使いこなそう!

新アクション「クラッチクロー」

クラッチクロー

クラッチクローは、スリンガーに新しく追加された拡張機能。全武器共通で使うことができ、モンスターに「傷」をつけたり、ぶっ飛ばしたりすることが可能だ。

クラッチクローの使い方

全武器に新たなアクションが追加

モンハンワールドで使用できる全14種類の武器すべてに新たなアクションが追加された。中にはクラッチクローから派生できる攻撃も。クラッチクローと新アクションを使いこなして、強力なモンスターたちを狩猟しよう!

武器別新アクションまとめ

前衛拠点「セリエナ」

アステラ同様の施設が備わる前衛拠点

セリエナ

「渡りの凍て地」を調査するために作られた前衛拠点。加工屋・調査資源管理所など、アステラ同様の設備が備わっている。

寒冷地ならではの施設も存在

温泉

セリエナには、寒冷地ならではの施設が作られている。仲間とコミュニケーションをとれる温泉や足湯、サウナなど、ハンターたちの体を暖める施設も存在。

セリエナを支える「蒸気機関管理所」

蒸気機関管理所

蒸気機関管理所は、セリエナの運営に必要な動力をまかなう施設。燃料を焚いて蒸気を生み出すことができる。燃料を集め、施設を手伝うことで、様々なアイテムをもらうことが可能だ。

クエストの合間にチャレンジゲーム!

チャレンジゲーム

クエストの合間に「チャレンジゲーム」に挑戦できる。チャレンジゲームでは蒸気を生み出せる。蒸気力を高めるといいことがあるかも…?積極的にゲームに参加しよう!

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の世界観

モンハンワールドアイスボーンのストーリー

モンハンワールドアイスボーンストーリー

古代樹の森から群を成して飛び去るレイギエナが目撃される。

そのただならぬ気配に追跡調査を決めた調査団は3期団の気球に乗りこみ、海を渡った。

波濤の先に姿を現したのは雪と氷に閉ざされた世界と、そこに息づく生態系だった。

調査団の新たな任務は≪渡りの凍て地≫と呼ばれる寒冷地の調査。

新たに発見された地域で前人未踏の地と考えられており、まだ見ぬ環境生物やモンスターの生態を調べることが大きな目的の一つとなる。

引用元:モンハンワールドアイスボーン公式