MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド
歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
まだアイスボーンに間に合う!新規&復帰勢必見!今から始めるハンター生活
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ネルギガンテ「破滅が来たりて喇叭を鳴らす」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

開催期間5/11 9:00 ~ 5/24 8:59

ネルギガンテ関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

通常個体との主な違い

・攻撃力が格段に増加
・白棘の耐久力が増加&黒棘への変化が高速化
・非常に発生の速い飛び上がり→パンチ攻撃が追加
・白い棘が残っている状態でもダイブを使う
・初期エリアが8(落石が狙えるエリア)
・エリア9で歴戦王クシャルかテオとの縄張り争い発生

白棘の耐久力と黒棘への変化速度が増加

歴戦王ネルギガンテは、白棘の耐久力が大幅に増加している。攻撃ついでに壊すことが難しいので、集中的に狙う必要がある。また、黒棘への変化がより高速化しているため、素早く白棘を破壊しよう。

白棘がある状態でもダイブを使う

歴戦王個体は最大の攻撃であるダイブ、通称「破棘滅尽旋・天」を白い棘がある状態でも使ってくる。通常個体と比べて格段に使用頻度が上がってるため、何度もこの攻撃を避けることになる。

黒棘の自壊頻度も増加

「破棘滅尽旋・天」は、発動の際に棘が壊れる。頻度が増加している分黒棘の自壊頻度も多いので、発動後は積極的に攻撃したい。黒棘の自壊を狙うため、閃光弾での阻止は極力避けよう。

新モーションが最大の脅威

新たな攻撃として、小さな飛び上がり→パンチ攻撃が追加。全体の動作が非常に速いため、見てから回避が難しい。連発する傾向があるので、確認したら落ち着くまで様子見すると良い。

即死するほどの威力はない

とっさの回避が難しい攻撃だが、威力は控えめとなっている。体力が100以上あれば耐えられるため、常に体力は最大を維持しよう。

縄張り争いを活用しよう

エリア9では、クシャルダオラかテオ・テスカトルが乱入する。2頭は出くわすと縄張り争いをしてお互いに大ダメージを与えるため、貴重なダメージ源となる。

※立て続けに2頭乱入することもある。

手出しは厳禁

同エリアに2頭がいる際にどちらかを怯ませると、縄張り争いが発生しない。さらに乱入古龍もしばらくフィールドに残ってしまうので、難易度が激増する。縄張り争いを確認するまでは、絶対に手出し厳禁だ。

攻略おすすめ装備

とにかく安全に立ち回る構成

ガンランスの砲撃は肉質を無視できるため、黒棘の上からダメージを与えられる。さらに武器にカスタム強化で回復能力付与をすることで、ダメージを与えつつ回復可能。ガード主体で立ち回り、突き砲撃と回復を繰り返して戦おう。

作りやすい点がポイント

γ装備を使わず、希少な装飾品を多く使わない点がポイント。鑑定武器も使っていないので、運に左右されずに作成可能だ。心眼珠と増弾珠がない場合は攻撃か回復を強化できる装飾品を、鉄壁珠がない場合は加護珠をつけると良い。

必須スキル/装衣

必須スキル一覧

体力増強【必須】
歴戦王らしい攻撃力で、体力増強Lv3前提のダメージ。剣士・ガンナーともに必須だ。
耳栓【あると便利】
飛び上がり攻撃前の咆哮を防ぐため。ガンナーならLv4でもよいが回避距離UP等でカバーしたい。
精霊の加護【あると便利】
全ての攻撃が致命傷だが、精霊の加護を付けておくと生存率が大きく上がる。
回避性能【あると便利】
新モーションを少しでも回避しやすくするため。ただし、つけていれば絶対回避できるというわけではないので過信はしない。
納刀術【あると便利】
すばやく回避するために納刀速度の短縮が有用。
整備【あると便利】
装衣の回転率が上がる。転身の装衣と体力or回避の装衣を使い回すことで、生存力を上げられる。
広域化【マルチでは必須】
回復薬で、パーティを回復できる。マルチでは事故率が跳ね上がるため、必ず発動させたいスキル。最低でも、効果範囲が広がるLv2は用意しよう。
ネコのド根性
(食事スキル)
【あると便利】
全ての攻撃ダメージが大幅に強化されているため、少しでも生存力を上げるなら発動させておきたい。

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣必ず持っていくべき装衣。危険な攻撃を確実に避けれる。
体力の装衣の画像体力の装衣不意のダメージを防げる。単純に生存力を上げるために有用。
回避の装衣の画像回避の装衣回避中の無敵時間が長くなる。スキルの回避性能と合わせて、新モーションの攻撃回避におすすめ。
癒しの煙筒の画像癒しの煙筒エリア内にこれがあると回復が楽になる。ただ、人が集まるのでまとめて攻撃を受けないよう注意。

歴戦王ネルギガンテの攻撃と立ち回り

要注意攻撃

小飛び上がり
→パンチ
歴戦王で追加された新規モーション。飛び上がりからパンチまでの動作が速く、見てから回避が非常に難しい。一度使うと連発する傾向がある。
回転攻撃体を回転させる攻撃。威力が非常に高く、範囲も広い。特に尻尾の判定がとても広いため、慣れないうちは過剰に距離を取ろう。
カウンター集中攻撃に対して、一瞬怯んでから上体を振り下ろして攻撃する。怯んだと思っても深追いは禁物だ。

クーラードリンクを持っていく

歴戦王ネルギガンテは、火山地帯での戦闘がある。ネルギガンテからの攻撃ダメージは非常に高く、それに加えて熱のダメージを受け続けるのは避けたい。必ずクーラードリンクを持っていこう。

最初はエリア8で戦う

落石による攻撃。3278ダメージ。
拡大する

歴戦王のネルギガンテは初期エリアが8に変更されている。必ず2つの落石を使って、落石ダメージとダウンを狙おう。

落石を狙える結晶
拡大する

上の画像で矢印で示した結晶が、落石ダメージを狙える。隣のエリア9に入ってすぐの石ころなどを使って落下させるといい。

エリア9ではクシャかテオが乱入

縄張り争いの画像
拡大する

次の戦闘はエリア9。少し経つとクシャかテオが乱入して縄張り争いをする。ちなみに、乱入直後に麻痺/睡眠/スタン/乗りなどで行動を止めてしまうと縄張り争いが発生しないため静観していること。

次はエリア12→11の順で戦う

火山地帯の画像
拡大する

エリア9の次は12→11という流れで戦っていく。この2つのエリア特有の行動は無いが、熱ダメージがあるためクーラードリンクを飲もう。また、マップの高低差にも注意することが重要だ。

再びエリア8で戦う

エリア11で瀕死まで追い込むと再びエリア8へ移動する。もし開幕で落石を使い忘れていた場合はここで使うといいだろう。しばらくするとエリア15へ休息しに行く。

エリア15で最終決戦!

睡眠爆弾の画像
拡大する

エリア15に到達するとネルギガンテは必ず眠るため、ここで爆弾を使おう。起きたネルギガンテが攻撃でマップを広げるため、狭い場所で戦わずにマップを広く使おう。

ソロの場合はじっくり戦おう

爆弾で起こしたあとは、「装衣を使う→再使用まで別エリアで待機」も立派な戦法だ。警戒が解けると再び眠るため、再度の爆弾も狙える。

広いエリアで戦い続ける戦法が有効!

エリア11や12などが狭く戦い辛いと感じられたら、エリア9などの広いエリアまでネルギガンテを連れて行くといい。格段に戦いやすくなり、本来行くはずだったエリアをスキップして戦うことができるのでかなりおすすめ!

エリア15へ帰さずに戦うのもアリ!

エリア15はかなり狭く巻き込み事故で力尽きることが多いため、できればこのエリアでは戦いたくない。エリア15への移動を開始したら、閃光弾/ハジケ結晶/麻痺/睡眠/乗りなどで移動をやめさせて、同じエリアで戦った方が安全だ。

歴戦王ネルギガンテの情報

弱点雷・龍
咆哮
風圧
振動
部位破壊角,尻尾
レア素材滅尽龍の宝玉
生態古龍種が現われるところには必ず姿を現わすと
噂されている古龍。己の身を顧みず破壊の限りを
尽くすため、<<滅尽龍>>の異名を持つ。
全モンスターの一覧はこちら

初期位置・出現場所

マップ初期位置徘徊場所
龍結晶の地88,9,11,12,15

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > 無効 の順に有効

減気無効
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

作れる防具/重ね着装備

歴戦王ネルギガンテのシリーズ防具

オーグγシリーズ

全防具一覧はこちら

作成できる重ね着

【リュウ】衣装

【リュウ】衣装
拡大する
納品内容調査ポイント×5000
滅尽龍チケット×2
SFVチケットⅡ'×1

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. 復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
    復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
    2
  3. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    3
  4. チャージアックスのおすすめテンプレ装備
    チャージアックスのおすすめテンプレ装備
    4
  5. 特殊装具の使い方と入手方法一覧
    特殊装具の使い方と入手方法一覧
    5