MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
最新アップデート(アプデ)情報まとめ
【モンハンワールド】最新アップデート(アプデ)情報まとめ【MHW】

【モンハンワールド】最新アップデート(アプデ)情報まとめ【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の最新アップデート(アプデ)情報まとめです。アップデートの内容や追加される可能性の高いものをまとめています。最新のアプデについては、この記事をご覧ください。

最新アップデート情報

【5/30】公式生放送が配信!

ナナ・テスカトリが実装

テオと対をなす古龍の「ナナ・テスカトリ」がついに実装!ワールドの特性を活かしたテオとナナの夫婦クエも実装される。

▲初めて実装される古龍の夫婦クエスト。その迫力はさすがの一言。

▲過去作から変わらず、見た目もかわいいナナ装備。

▲武器それぞれに「装備スキル」が設定されており、装備するだけでプラススキルが発動する。

▲ナナとともに実装される「転身の装衣」。これを着ていると強力な攻撃が自動で回避が行われる。

歴戦個体も随時追加予定!

ナナ・テスカトリは5/31(木)だが、そこまでの間をおかずに歴戦個体の実装が決まっていることも発表された。

歴戦王個体(古龍)が実装予定!

ついに歴戦を超える歴戦王が配信予定。歴戦王個体の素材で作ることができるγシリーズはもちろんアルファ、ベータシリーズを超えるものになる。

現在仮決定しているのはキリン(歴戦王)とヴァルハザク(歴戦王)の2種。6月中の配信が予定されている。

6/6(水)から狩人の身だしなみチケットが販売開始!

6/6(水)から狩人の身だしなみチケットが販売開始。各1セットずつの計6枚購入することが可能。

その他のアプデ内容(追加機能や不具合修正)

【4/27】デビルメイクライコラボ開始!

いよいよデビルメイクライコラボが開始!部位別に作成できる防具や、コラボ武器のチャージアックスなど作成できる装備が盛り沢山。クエストも4頭狩猟でやりごたえがある内容となっている。

デビルメイクライコラボの詳細はこちら!

【4/19配信】無料アップデート第2弾まとめ

無料アップデート第2弾が4/19に配信!

無料アップデート第2弾が4/19に配信決定!新古龍の追加や、新ステージの追加、防具やシステム面のアップデートまで盛り沢山の内容となっている。

無料アップデート第2弾まとめ

新古龍「マム・タロト」が実装!

4/19に配信が決まった無料アップデート第2弾にて、完全新規のモンスターとして新古龍「マム・タロト」が実装!もちろん入手できる素材を使って作成できる新武器・防具も登場する。

マム・タロトの攻略と弱点・立回り解説

新ステージ「地脈の黄金郷」が実装

マム・タロトの専用ステージかどうかは不明だが、同時実装で新ステージ「地脈の黄金郷」が実装された。全4エリアのステージで、新しく登場する環境生物も生息している。

無料アップデート第2弾の公式動画

その他の主なアップデート内容

  • 文字サイズを大きくすることが可能になる
  • 調査クエストの管理画面に調査クエストのソート機能を追加
  • 「アイテムの確認・売却」に換金アイテムの一括売却機能を追加
  • 「装飾品の着脱」中の装飾品の名称について、□ボタンを押す度に装飾品名表示とスキル名表示に切り替えられるように変更
  • 重ね着装備を着た状態で加工屋で試着した際、試着した装備の見た目となるように仕様変更
  • サークルに30日間ログインしていないとリーダー以外自動脱退になる処理を見直し、ログイン期間を問わず自動的には脱退しないように変更
  • ファストトラベル時と力尽きてキャンプに戻った際、導蟲の誘導が発動してもカメラを強制しないように変更
  • 植生研究所で「ツタの葉」を増やせるようになる
  • 探索に重要会話を持つ調査員がセットされる場合、出発時の全域マップで確認できる調査員の名前に「!」マークが付くようになる
  • 歴戦モンスターに対して、閃光弾を複数回使用し効果時間が徐々に低下した結果、最終的に閃光ダメージが無効となるように仕様変更
  • 歴戦の危険度1特別報酬枠から、「風化した珠」が排出されるようになりました。
  • 歴戦の危険度2特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が排出されるようになりました。
  • 歴戦の危険度3特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が以前より排出され易くなりました。

最新アップデート情報まとめ

アステラ祭り【開花の宴】でイベクエが復刻!

開催期間4/6~4/19

一部を除いた過去のイベクエをプレイ可能

アステラ【開花の宴】では、一部を除いた過去に配信されたイベントクエストを再度プレイすることが可能になる。復刻するクエストの中にはHRを上げやすかったり、アイテムを入手しやすかったりすることもあるので、必要に応じて応じてイベントをプレイしよう。

アステラ祭り【開花の宴】詳細はこちら!

いよいよイビルジョーが実装!

新技も増えてより凶暴性が増している!

いよいよ3/22の無料アップデートでイビルジョーが追加された。3/14の公式放送内では今作から追加された新モーションも確認することができた。イビルジョーのクエストは上位の任務クエストを進めていないと受注できないため、今のうちに情報の予習をして、万全の態勢で臨もう!

イビルジョーの攻略・出し方はこちら!

狩人の身だしなみチケットが配布!

キャラメイクのやり直しが可能!

キャラメイクがやり直せるという一部のユーザーにとってはなんとも喜ばしいアイテムを1つ無料で配布。使用期限等はないようなので、今は使う予定がなくとも入手しておくのがオススメ。

詳しい入手方法と使い方はこちら!

【3/14】公式放送で無料アップデート第1弾の内容発表!

アプデ実装日は3/22

アプデ実装日が3/22と告知された他に、イビルジョーに関してやコラボ・イベントについての情報が公開された。武器の調整やシステム面での改修についてもアナウンスがあったので、見逃した方は内容をチェックしておこう!

無料アップデート第1弾の詳細はこちら!

ロックマンとのコラボが発表!

カプコン公式よりMHWとロックマンのコラボが発表!クエスト内容は闘技場でオドガロン2頭と狩猟となっており、サイズが小さいのが特徴だ。作成できる装備はロックマンを模したオトモ装備で、武器と一式装備の防具が用意されている。

ロックマンコラボの詳細はこちら!

発売日にアップデートVer.1.01実施!

アプデ予定日2018年1月26日

オンライン/DLコンテンツ利用には必須

発売日当日に、オンラインサービスへの接続などを含むアップデートデータの配信が実施される。本アップデートを適用するまでオンラインサービスが制限されており、オンラインを利用するシステム、ダウンロードコンテンツは利用ができない。

追加システム

  • マルチプレイ、イベントクエスト、チャットを始めとしたオンライン利用システムの解放
  • マイハウスのルームサービスに追加コンテンツ受け取り機能を追加
  • タイトルメニューにイベントシーンを繰り返し観られるギャラリー機能を追加

調査拠点に「プーギー」を追加

ストーリーを進めることで、調査拠点の流通エリアにプーギーが出現する。上手くなでることができると、友好を深めることができる。

プーギーについての詳細はこちら

今後追加される可能性が高いもの

コラボイベントの実施

過去作のモンハンと同様に、モンハンワールドでも様々なコラボが実施される予定。すでにいくつかのコラボが発表されており、今後もアップデートのたびにイベントクエストや限定アイテムが追加される可能性が高い。

コラボした主な作品

シリーズコラボ作品
ダブルクロスファイアーエムブレム
ダブルクロスハンターハンター
ダブルクロス名探偵コナン
クロスストリートファイター
クロス遊戯王
クロス弱虫ペダル
開催・発表されているコラボ情報まとめ

モンスターの追加

モンハンワールドでは、最初からすべてのモンスターが登場しているわけではなく、アップデートで徐々に追加されていく予定。アップデートで過去作の人気モンスターが続々と登場すると思われるので、楽しみにしておこう。

  1. 初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    1
  2. ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    2
  3. ゾラ・マグダラオスの攻略方法・倒し方 | 弱点と肉質
    ゾラ・マグダラオスの攻略方法・倒し方 | 弱点と肉質
    3
  4. 全防具の評価一覧
    全防具の評価一覧
    4
  5. お役立ち記事一覧
    お役立ち記事一覧
    5