アップデート(アプデ)の最新情報まとめ | Ver12.10

MHWアイスボーン | モンハンワールド アップデート(アプデ)の最新情報まとめ | Ver12.10

最終更新 : アイスボーン攻略班
アップデート(アプデ)の最新情報まとめ | Ver12.10
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)の最新アプデ情報です。アップデートの追加要素やコラボについてまとめています。アイスボーンの最新アプデについては、この記事をご覧ください。

最新アップデート情報

過去のアップデート情報

アイスボーンのアプデスケジュール

公開中のスケジュール

2020ロードマップ
拡大する

アイスボーンのアップデートに関するロードマップが公開中!2020年6月まで公開されており、第3弾と第4弾大型アプデの実装月も判明している。

【1/23】タイトルアプデVer12.10実施!

不具合修正がメイン

1/23(木)に、タイトルアップデートVer12/10が実施された。細かな不具合修正が多く、プレイに大きく関わる内容ではなかった。中でも重要そうなものをまとめたので、確認してみよう。

ムフェトジーヴァ戦での拠点関連

  • 出発時、ストップする場合がある不具合の修正
  • 達成度の最大値がLv.16で止まる不具合の修正
  • 達成度ゲージが正しく表示されない場合がある不具合の修正
  • 「状態異常強化Ⅳ」が設定済でも抽選される不具合の修正

ムフェトジーヴァとの戦闘中関連

  • 情報に表示される各階層のエネルギー状況が、正しく表示されない場合がある不具合の修正
  • 各階層の地脈エネルギーの減少が反映されない場合がある不具合の修正
  • オフライン時リザルト画面で、エネルギーゲージが正しく表示されない場合がある不具合の修正
  • 討伐された際に、他パーティの任務達成状況が正しく共有されない場合がある不具合の修正
  • ムフェトの敵視状態の見た目が同期されないことがある不具合の修正

プレイヤー関連

  • チャアクの乗りフィニッシュに、「龍脈覚醒」に効果が反映されない不具合の修正
  • ストームスリンガー(逸品)の「ストームボルト」の発射ガイドが、正しく表示されていない不具合の修正

その他

  • 特殊闘技場で、一部モンスターが壁にぶつかっても反応しない不具合の修正
  • 古代竜人に話しかけると、ストップする場合がある不具合の修正
  • 覚醒武器Lv23になると、トロフィー「すべてを討ち払う攻め」の取得条件を満たしてしまう不具合の修正
  • その他、細かなゲームバランスの調整及び一部の不具合を修正

【1/19】ロードマップ2020公開!

6月まで確認可能!

2020ロードマップ
拡大する

待望の2020年ロードマップが公開!大きな動きとしては、3月と5月の大型アップデート。そして2月には素材集めなどがしやすいイベントクエスト、4月は歴戦王と、あるモンスターのマスターランクが登場予定だ!

モンハンフェスタ生放送まとめ

当日の配信動画はこちら

2月はイベントクエスト配信

2月には、素材や装飾品を集めやすいイベントクエストが配信予定。金冠が出やすいクエストも出るそうなので、やりこみ重視の人には嬉しい月となっている。

3月は大型アプデ第3弾

続く3月は、待望の大型アプデ第3弾。特殊個体モンスターが2体追加されるぞ!2/6の台北ゲームショウにて、追加特殊個体のトレイラーが公開予定だ。

4月に歴戦王と新MR個体!

4月になると、タイトルアプデで新たな歴戦王とマスターランク個体が登場。新モンスターではないが、既存のモンスターが強化されるので熟練のハンターも苦戦は免れない。

5月は大型アプデ第4弾

5月は大型アプデ第4弾が実装予定!人気モンスターが復刻するとのこと。この時点でアイスボーンのアプデも大詰めと予想されるため、強力かつインパクトのあるモンスター追加に期待がかかる。

6月以降は未定!

ロードマップと生配信では、6月以降のアプデ情報は無かった。しかしアプデが継続することは確定なので、まだまだ遊べるぞ!

【12/27】ホライゾンコラボ第3弾開催!

コラボ限定装備を入手しよう!

アーロイの戦弓(逸品)
開催期間
2019年12月27日(金)〜2020年1月10日(金)

ホライゾンコラボ第3弾では、限定の弓や防具を生産できる。3種のチャームも作れるので、必ず挑戦しておこう!

ホライゾンコラボ最新情報はこちら

【12/20】セリエナ祭(万福の宴)開催!

様々なイベントクエストが開放!

セリエナ祭万福の宴
開催期間
2019年12月20日(金)~2020年1月6日(月)

12月20日から来年1月6日まで、セリエナ祭万福の宴が開催!ワールドのアステラ祭同様、過去に開催されたクエストが復刻する。また、セリエナ祭万福の宴に合わせて新たなクエストも配信されるぞ。

セリエナ祭万福の宴でやることまとめ

【12/5】大型アプデ第2弾実施!

12/13にゼノ完全体が配信!

ゼノ成体
クエスト配信
2019年12月13日(金)〜1/6(月)

12/5に登場したゼノジーヴァ完全体。撃退しかできなかったが、12月13日に討伐任務が配信されるぞ!

デベロッパーズダイアリーVol4.5まとめ

ゼノ防具や覚醒武器を入手しよう

防具

ゼノジーヴァのクエストで素材を集めると、防具を作成可能。さらにクエスト報酬では「覚醒武器」を入手でき、自分だけのカスタマイズを追求していける仕様となっている。

ゼノジーヴァ成体の弱点と攻略はこちら

大型アプデ第2弾の進め方

1セリエナで竜人族のハンターと話す
2特別任務「失われた幽世線」(ジンオウガ亜種)が発生
導きの地に「氷雪地帯」が追加
3クリア後竜人族のハンターと話す
4偵察任務「戻らずの底」(ゼノジーヴァ成体)発生
集会所で受注可能
クリア後竜人族のハンターと話すと以下が貰える
・アイテム「剛龍光石」
・チャーム「強者の爪飾り【獄狼竜】」

ジンオウガ亜種登場!

ジンオウガ亜種

大型アプデ第2弾の追加モンスターとして、ジンオウガ亜種が登場。火山地帯解放後、竜人族のハンターに話しかけると特別任務を受注できる。

ジンオウガ亜種の最新情報はこちら

EXゴクオウ装備が生産できる

EXゴクオウ

ジンオウガ亜種の装備も同時に登場。防具は「EXゴクオウ装備」で、原種同様に力の解放がメインの防具だ。

EXゴクオウ装備の詳細はこちら

ゼノジーヴァ成体実装!

ゼノの成体
拡大する

ジンオウガ亜種狩猟後、ゼノジーヴァの成体と戦う偵察任務「戻らずの底」が登場する。正式名称は不明で討伐もできない。立ち回りは把握できるので遊んでおこう。

ゼノジーヴァ成体の攻略と対策はこちら

導きの地に氷雪地帯出現!

導きの地に新たに氷雪地帯が登場!渡りの凍て地に出現するモンスターと、導きの地で戦えるようになるほか、新モンスターのジンオウガ亜種も登場する。

導きの地出現モンスターと素材一覧

更に導きの地が快適に

特定の地帯のランクダウンや、マルチプレイ時、解析済みになった特殊痕跡が他のクエストメンバーも貰えるようになる機能も追加される。

一部護石に新たなLvが追加

底力の画像
拡大する

底力、無傷、防風の護石など、一部の護石に新たなLvが追加。

歴戦悉ネギを討伐しよう!

悉ネギ
拡大する

悉くを滅ぼすネルギガンテの歴戦個体が実装!各地帯のLv7で戦えるが、悉ネギ登場時、歴戦個体が確定で出現するのは氷雪地帯のみだ。

上位装備の重ね着が追加

重ね着

アプデ第1弾では、いくつかの下位/上位防具の重ね着が登場した。今回のアップデートでもいくつかの重ね着が追加される。

今後さらに追加される

2周年のタイミングでγ系や古龍の一部の防具の重ね着も追加されると告知された。来年の2周年のタイミングが楽しみだ!

防衛隊武器追加

武器全種に「防衛隊」シリーズが登場。強化なしで★3程度、さらに強化するとワールドをクリアできる性能。マスターランクになるとあまり使うことはなさそうだが、ワールド未クリアの場合は作っておこう。

マイハウス限定のチャットが登場

マイハウスでチャットが楽しめるようになる。戦闘中とは少し違う、まったりとしたチャットを楽しもう!

マイハウス家具・髪型が追加

マイハウスで使用できる和風な家具、和風な部屋に合う髪型が登場。有料なので、ほしい場合はPlayStation Storeで購入しよう。

セリエナ/アステラ祭も開催!

セリエナ/アステラ祭も開催!

12月にはセリエナ/アステラ祭も開催される。これまでのイベントクエストが勢揃いしたり、限定装備が手に入るお祭りだ。開催中は、欠かさずログインしよう!

セリエナ祭【万福の宴】についてはこちら

防衛隊派生14種が追加!

防衛隊派生

12月のアプデでは、全ての武器種に「防衛隊派生」が追加される。鉄鉱石1個と少しのゼニーで生産でき、ストーリーの進行に合わせた素材で強化できるようだ。これから始めようという人にはうってつけの武器と言える。

【11/7】アプデVer11.50実施

不具合修正がメイン

バージョン11.50アプデ
拡大する

11/7(金)09:00に、アップデートVer11.50が実施予定。コンテンツの追加などではなく、プレイヤーの挙動の不具合修正が主な内容だ。中には重要な修正もあるので、必ず確認しよう。

特に重要そうな修正まとめ

武器種内容
ガンランス竜杭弾未装填時、踏み込み突き上げで壁を駆け上がってもジャンプリロード叩きつけに変化しない不具合を修正。
狩猟笛響音攻撃から、直接ストックされた旋律を演奏できない不具合を修正。
ハンマークラッチ張り付き時、未操作でスリンガーが全弾発射されることがある不具合を修正。
ヘビィクラッチ中にハンターが地面に埋まると、クラッチ機関竜弾の判定が消える不具合を修正。
全員クラッチの際に張り付く場所の優先度が調整され、クラッチクローを当てた場所に張り付きやすくなる。

クラッチの調整はかなり重要

アプデにより、クラッチの際の張り付き場所優先度が調整。頭を狙ったはずが首になるといったことが減るため、より快適にプレイが可能になる。

【10月】大型アプデ第1弾の最新情報

【注目】導きの地の調整

地帯Lv変動率が変更

導き調整1
拡大する

導きの地でのLv変動率が変更。最大でアップデート前の地帯Lv3の変動率になるので、より上下しやすく変更された。

1.変更後の変動率

地帯Lv変動率
地帯 Lv1~2変更なし
地帯 Lv3~6アップデート前の地帯Lv2と同等の変動率
地帯 Lv7アップデート前の地帯Lv3と同等の変動率

2.特殊痕跡の確率を調整

導き調整2
拡大する

目的のモンスターをおびき出しやすくし、地帯Lvのコントロールをしやすくするため未解析の特殊痕跡を入手しやすくなる。本体剥ぎ取り、切断部位剥ぎ取り、捕獲達成時について100%入手可能に。

3.地帯Lvを固定可能になる

導き調整3
拡大する

地帯Lv固定機能で、自分の地帯Lvを固定できるようになる。地帯Lvの変動を気にせずにマルチなどで探索が行えるようになる。

4.固定調査で設定/検索可能

導き調整4
拡大する

固定機能の追加に伴い、固定での救難募集/検索が可能になる。地帯レベルを変動させずに楽しみたい時に便利な機能だ!

5.モンスター発見時地帯レベルが変動しない

導き調整5
拡大する

導きの地で大型モンスターを発見した際の地帯レベルの変動がなくなった。そのため、レベルを上げたい地帯以外のモンスターを発見しても、地帯レベルに影響しない。

金獅子ラージャン登場!

ラージャン

第1弾大型アップデートにて、大人気モンスター「ラージャン」が追加!特別任務を進めることで導きの地全体に出現するようになるぞ!

ラージャンの攻略情報はこちら

ラージャン防具も追加

ラージャン防具
拡大する

ラージャンの実装に伴い、新防具も登場。弱点特効や匠など攻撃系のスキルを持ち、シリーズスキルでは2部位で心眼/弾道強化、4部位で剛刃研磨を発動可能だ!

ラージャン装備のスキルと必要素材はこちら

新チャームを入手できる

ラージャン
拡大する

ラージャン追加に伴い、特別任務「ラージャンを調査せよ」が追加される。大団長からの依頼を全てクリアすれば、新チャーム「強者の爪飾り【金獅子】」を入手可能だ。

チャームの入手方法一覧はこちら

導きの地に溶岩地帯追加!

溶岩地帯
拡大する

ラージャンの特別任務を進めることで導きの地に溶岩地帯が開放。新たなモンスター、新たな素材を求めてLv上げをしよう!

導きの地の攻略情報はこちら

新素材も存在が判明!

溶岩地帯の限定素材が大幅追加!今まで導きの地にいなかったモンスターが登場するので、新たな素材の使いみちが追加された。

溶岩地帯に出現するモンスターはこちら

一部ワールドの装備が重ね着に!

重ね着
拡大する

ワールド時点で存在していた装備がなんと重ね着になる。導きの地で手に入れた素材を元に加工屋で作れるようになるので、好きだった装備をまた着ることができるぞ!

重ね着装備の一覧はこちら

金レイア銀レウスの歴戦が登場!

歴戦金銀
拡大する

今まで歴戦個体の存在していなかったリオレウス希少種、リオレイア希少種の歴戦個体がついに登場!陸珊瑚や荒れ地の地帯レベルを上げることで登場するようになる。

関連モンスター攻略はこちら

マイハウスを公開可能に

マイルームを他のプレイヤーに公開できるようになる。さらに様々な家具や内装が追加されるとのこと。また有料DLCでの追加も存在する。自分だけのマイハウスを作っちゃおう!

マイハウスでできることはこちら

追加家具

  • 装備ラック
  • 演奏ボックス
  • モンスターフィギュア

【11月】ホライゾンコラボの最新情報

バイオハザードコラボ決定!

バイオ

バイオハザードRE2とアイスボーンのコラボが実施予定!主人公のレオンやクレアのワンセット防具やチャームを作成できるイベント。受付嬢の着せ替えも販売予定だ!

バイオハザードコラボの詳細はこちら

新しいアーロイ装備を手に入れよう!

ホライゾンゼロ凍てついた大地
拡大する

11月のアップデートにて、ホライゾンコラボが実装される。MHWでも開催されていたが、新ライトボウガンや防具、ワンセット防具などが追加。さらにワールド時のコラボ装備もマスターランクのものに強化できるようになる。

ホライゾンコラボの最新情報まとめはこちら

武具デザインコンテスト最優秀賞が実装!

デザインコンテスト

▲左がチャージアックス「ダークイーグル」右がオトモ防具「EXユラユラネコα」だ。

武具デザインコンテストで最優秀賞を取ったチャージアックスとオトモ武具・防具が実装!イベントクエストをクリアしてもらえる報酬で作れるとのこと。かっこいい/かわいいデザインなので、ぜひ手に入れたい!

    1
  2. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    2
  3. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    3
  4. 英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    英雄王のコインの入手方法と使い道 | ギルドパレス武器素材
    4
  5. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    5