アルバトリオンに勝てない方必見!ソロ徹甲ライトで攻略!

MHWアイスボーン | モンハンワールド アルバトリオンに勝てない方必見!ソロ徹甲ライトで攻略!

最終更新 : アイスボーン攻略班
アルバトリオンに勝てない方必見!ソロ徹甲ライトで攻略!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のアルバトリオンをソロの徹甲ライトで攻略する方法を掲載しています。アルバトリオンに勝てない方や、ソロの徹甲ライトで攻略したい方は参考にどうぞ。

【目次】

アルバトリオン関連記事

ソロ攻略の流れとポイント

クエストの流れ

  • 1.ネコの砲撃術を発動させて出発
  • 2.徹甲榴弾を撃ちまくる
  • 3.即死技で力尽きる
  • 4.BCで弾補充(不屈&可能ならネコ飯で生命or報酬金保険発動)
  • 5.以降2〜4を繰り返し

【重要】不屈の前に砲撃術を発動させる

砲撃術
拡大する

実は徹甲榴弾のダメージには上限値が設定されており、この装備の場合はネコの砲撃術と不屈を同時に発動させると上限に達してしまう。なので、不屈発動前にネコの砲撃術を発動させておくこと。

食事スキルの効果についてはこちら

【重要】生命or報酬金保険はほぼ必須

生命保険
拡大する

徹甲ライトソロで挑む場合は、最低3回は即死技を受けなければならない。つまり、1回はネコの生命or報酬金保険を発動させておく必要がある。当然即死技以外では絶対に力尽きてはならない。くれぐれも立ち回りで無理はしないように。

とにかく当てるのが重要!

徹甲のダメージは肉質の影響を受けないので、どこに当てても問題ない。とにかく当てさえすればいいので扱いやすいのが利点となっている。

攻撃力アップアイテムも忘れずに

ダメージを上げるために攻撃力アップ系アイテムも忘れずに使おう。この記事に掲載している装備は早食いLv3が発動しているのでスムーズに使える。やられになってしまった時のウチケシも早く飲める。

弾は十分足りる

真・弾丸節約があるおかげで、徹甲榴弾を撃ち尽くすということはない。力尽きてBCに戻るまで精一杯撃とう。

【注意!】マルチでは使用厳禁

この装備はエスカトンジャッジメントの抑制にはなんの貢献もできないので、野良マルチなどでは使わないようにしよう。身内で完璧に連携が取れるのであれば使っても問題ない。さらに身内であれば弾の受け渡しも可能。

徹甲ライト装備とおすすめ理由

攻略班がソロ攻略した徹甲ライト

武器はムフェト武器を使用

徹甲榴弾最強のライトはムフェトジーヴァで入手できる覚醒ライトと呼ばれるもの。持っていない人はまずムフェトジーヴァで覚醒ライトをとってこよう。

ムフェトジーヴァ攻略はこちら

早食いでアイテム使用を高速化

早食いがあることで攻撃力アップアイテムや、ウチケシの実を高速で使える。定期的に飲んで火力を底上げして行こう。

回避性能で生存率UP!

回避性能5があるのでかなり攻撃が避けやすくなっている。フルチャージを活かすためにも攻撃を避けまくろう。

用意するアイテムと弾について

この装備はひたすら徹甲榴弾を撃つので、徹甲Lv1/2/3とその調合素材は必須。一応麻痺と睡眠も撃てるので拘束や睡眠爆破がしたければ持って行こう。あとは基本的な回復アイテムと攻撃力アップアイテム、ウチケシの実があればいい。

持っていくアイテム一覧

  • 徹甲榴弾Lv1/2/3
  • 徹甲榴弾Lv1/3の調合素材(Lv3を撃つためLv2の素材は不要)
  • 回復アイテム
  • 攻撃力アップアイテム
  • ウチケシの実

徹甲ライトを使う理由

  • 属性弾より安定した火力が見込める
  • ライトだと攻撃が避けやすい
  • 弾は即死を受けてBCで補充できる
  • 絶対に力尽きる都合上不屈を活かせる

属性弾より安定した火力が見込める

160ダメ
拡大する

ライトボウガンで挑むとなると弾は属性弾か徹甲榴弾のどちらか。しかしアルバは定期的に属性を変えてしまうので属性弾は少々部が悪い。どの属性にも安定したダメージを与えられる徹甲榴弾の方がおすすめだ。

ライトだと攻撃が避けやすい

ライトボウガンは機動力が高く、回避できるタイミングも他の武器より多いので攻撃を避けやすい。

【重要】弾補充と不屈発動を同時に行う

不屈
拡大する

徹甲榴弾は火属性も持っているとはいえ、これだけでは到底エスカトンジャッジメントを抑制できない。よって、徹甲ライトの場合はエスカトンジャッジメントを完全に無視し、力尽きて弾補充に戻って不屈を発動させる、というところまでを一連の流れとしている。

アルバトリオンはなぜ難しいのか

難しい理由

  • エスカトンジャッジメント(即死)の存在
  • そもそも攻撃が激しい
  • ガンナーだと弾が足りない(モドリ玉が使用不可)

【最重要】即死技がある

エスカトンジャッジメント
拡大する

対アルバトリオンでまず知らなければならないのは、「エスカトンジャッジメント」という即死技の存在。発動してしまうと猛スピードのスリップダメージを受けてやられてしまう。属性攻撃を与えておくと威力を減少することができるので、属性武器で挑むのが理想だ。

対処法

  • 属性攻撃を当てて威力を減少させる
  • ネコ飯の生命or報酬金保険を発動させておく

アルバトリオンの攻撃が激しい

アルバの攻撃はダメージが大きく、少し立ち回りをミスするだけでやられてしまう。かといって生存スキルを入れすぎると攻撃スキルが圧迫され、与える属性ダメージに影響が出かねない。正直なところ、防御スキルに頼らなくても戦えるある程度のプレイヤースキルは必要だ。

対処法

  • 防御スキルを入れる(入れすぎは厳禁)
  • ネコの防御術や防御アップ飯

ガンナーだと弾が足りない

弾足りない
拡大する

▲すぐに弾を引き出せるように登録を忘れずに。

対アルバではモドリ玉が使えないため、ガンナーが弾を取りに戻ることができない。味方に弾や調合素材を持ち込んでもらわない限りどうしても火力不足になってしまう。力尽きればBCに戻れるので、この時に弾を補充しよう。

対処法

  • 弾丸節約スキルを発動させる
  • 味方に弾や調合素材を持ち込んでもらう
  • 力尽きてBCに戻り弾を補充する

    1
  2. セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    2
  3. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    3
  4. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5