アンイシュワルダ(ラスボス)の弱点と頭破壊のコツ
【MHWアイスボーン】アンイシュワルダ(ラスボス)の弱点と頭破壊のコツ【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】アンイシュワルダ(ラスボス)の弱点と頭破壊のコツ【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のアンイシュワルダの攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでラスボスを攻略する際にご覧ください。

攻略情報は適宜更新していきます!

目次

アン・イシュワルダ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

アンイシュワルダの特徴

アンイシュワルダの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
古龍種調査中第1形態:頭、翼、前脚
第2形態:頭2回破壊、前脚
咆哮風圧振動
調査中調査中

第1形態の弱点と肉質

アンイシュワルダ第1形態
拡大する

第2形態の弱点と肉質

アンイシュワルダ第2形態
拡大する

弱点属性

×

第1形態の弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
前脚

第2形態の弱点部位と有効な攻撃

◯(◯)△(△)×(×)◎(◯)
減気気絶乗り
調査中(◯)△(△)◯(◯)

※()内は第2形態の情報です

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
淵源の孤島--

アンイシュワルダの対策

装備・アイテムの事前準備

氷属性が弱点!

アン・イシュワルダに最も有効なのは氷属性。膨大な体力を持つので、氷属性の武器を使って効率よくダメージを与えよう。

破壊王があるとなおよし

アン・イシュワルダは、外殻を複数部位破壊することで第2形態へ移行する。第1、2形態でクエスト時間は共有なので、素早く第2形態に進めるために破壊王を発動させて挑もう。

モドリ玉があると便利

淵源の孤島は、エリア移動でキャンプに戻ることができない。アイテムの補充などのためにモドリ玉を持っていくと良いだろう。また、アンイシュワルダの即死攻撃は予備動作が大きいため、モドリ玉で回避することも可能。

対策おすすめスキル

スキル詳細
【おすすめ!】
破壊王
第1形態の部位破壊を素早く行える。これがあるかないかで攻略スピードが桁違いに上がる。
また、第2形態の頭破壊にも役立つ。
【おすすめ!】
水場・深雪適応
砂に足を取られることがなくなる。優先して発動させる価値があるスキル。
氷属性攻撃強化弱点の氷属性をさらに高められる。
体力増強攻撃力が高いため、体力は多いほど安心。
耳栓咆哮での硬直を防げる。至近距離でのダメージは防げないので注意
気絶耐性アンイシュワルダの攻撃は気絶値が高め。攻撃は威力も高いため、気絶耐性があると安全に立ち回ることができる。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。強化することで2+2のスロットが空く。
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。のけぞり無効は多段ヒットの危険もあるため注意。強化で1+1のスロットが空く。
体力の装衣の画像体力の装衣即死級攻撃の回避を失敗しても生き残れる。強化で4+2のスロットが空く。
装衣の入手/強化方法一覧はこちら

強化した装衣を選ぶのもアリ

装衣は特定の条件(クエストや納品)を満たすことで、スロットが付く。破壊王など欲しいけど防具の都合で発動できない場合に便利だ。初挑戦時点で強化可能な回避の装衣が使いやすくおすすめだ!

おすすめオトモ道具(ソロ/二人用)

道具詳細
ミツムシ寄せのお香ミツムシ寄せのお香強力な攻撃を受けてしまったあとのリカバリーが効く。ミツムシど根性で1度力尽きても生き返ることが可能(起き攻めに注意)。
まもりの大盾まもりの大盾大盾カカシが注意を引いてくれるため攻撃のスキが生まれやすい。
ぶんどり刀ぶんどり刀地啼龍素材を追加で集めやすい。攻略に慣れた人向け。
オトモ道具の入手方法とおすすめはこちら

地啼中の慈眼殻が入手できる

アンイシュワルダ装備の必要素材
拡大する

アンイシュワルダの頭を2段階破壊することで、レア素材の地啼龍の慈眼殻を入手できる。通常の報酬では入手しにくいので、積極的に破壊を狙っていこう!

地啼龍の慈眼殻の入手方法と使いみちはこちら

スキル「破壊王」を付けよう

破壊王
拡大する

「破壊王」は、部位破壊をしやすくなるスキル。Lv3発動で最大1.3倍の蓄積ダメージを与える事ができる。第2形態の頭2段破壊にも貢献できるのでおすすめだ!

ダウンを取ろう

ダウンを取ろう
拡大する

落石や乗り攻撃、部位破壊でダウンを取ろう。また、アンイシュワルダが落とす「粘着石」をスリンガーで頭に付けてから攻撃すれば、どの武器種でもスタンでダウンが取れる。

クラッチアクションで傷をつけよう

頭に傷を付けよう
拡大する

クラッチアクションで頭に傷をつければ、ダメージが通りやすくなる。傷をつけてからダウンを取ればより大ダメージを与えられる。

頭だけを攻撃しよう

頭だけ攻撃しよう
拡大する

他の部位を攻撃しすぎると頭を破壊する前に倒しきってしまう。地啼龍の慈眼殻を狙う場合は、隙を見て攻撃し確実に頭だけを狙って攻撃しよう。

アンイシュワルダ第1形態の攻略方法

主な攻撃パターン

翼叩きつけ大きな翼を叩きつける攻撃。部位破壊が進むほど速く、連続で行われる。
潜航翼と僅かな胴体部分を残し、地面に潜航して突進する。動きは遅いが範囲が広い。
突進翼を地面に立て、押し潰すように突進する。往復があるため注意。
ジャンプ飛び上がり、体で踏みつける攻撃。予備動作、発生共に遅いが巨体ゆえにとっさの回避は困難。

最初は顔と胴体を狙う

顔面を打っている画像
拡大する

第1形態は動きこそ鈍重だが、体全体が非常に硬い。初めは顔と胴体しかまともにダメージを与えられないので、剣士の場合はクラッチクローで攻撃しよう。

傷つけやすい武器は積極的にクラッチ!

クラッチ
拡大する

大剣/ハンマー/狩猟笛/ランス/スラアク/チャアク/ヘビィを使っている場合は、頭に積極的にクラッチを狙っていこう。ダメージが格段に通りやすくなるので部位破壊も進めやすい。傷ついた箇所は黄色に変わるので見分けやすい。

潜航中は攻撃チャンス

潜伏中は攻撃チャンス
拡大する

潜航中は胴体が地面に接するため、剣士の強力な攻撃も当てやすくなる。スタンの取れるハンマーなどは積極的に攻撃を加えていこう!連続攻撃は無いためダメージ覚悟で一気にダメージを与えよう。

突進は翼の間を抜けよう

突進
拡大する

第1形態で被弾の可能性が高い翼を突き立てて移動する突進攻撃。突進は、大きく回り込むことで避けられるが、当たる部分が大きいので攻撃のスキを突かれると避けにくい。翼には若干の隙間があるので、間に合わない場合はくぐるように避けよう。

外殻を部位破壊する

本体の画像
拡大する

ダメージを与えていると、顔と胴体を中心に外殻が部位破壊されていく。破壊が進むと身軽になり攻撃が激しくなるが、脚などにも攻撃が通るようになる。破壊しきると、演出が入り第2形態へ移行する仕様。

落石を狙おう

落石の場所
拡大する

淵源の孤島には、落石可能な箇所が存在する。ただし、他マップの落石と違い、スリンガーで落とすことができない。落石場所の近くにモンスターを誘導して、スリンガーのぶっ飛ばしで対象の場所にぶつけよう。

2回まで落石可能

落石
拡大する

落石ポイントは1箇所のみだが、同じ場所で2回落石ができる。一気に複数の部位破壊ができるので、確実に2回成功させよう。

アンイシュワルダ第2形態の攻略方法

危険な攻撃

片翼攻撃左右どちらか片方の翼を地面に突き立て、自身に向けてひっかくように攻撃。翼を突き立てる際に視線が向くので、逆方向に移動して回避しよう。
収束ソニックブラスト巨体が後退する勢いで、直線上にソニックブラストを発射する。放射中後退しつつ頭に向かって収束するため、頭付近にいる場合は巻き込まれないよう注意しよう。
固定ソニックブラスト立ち上がり細いソニックブラストを、網目状に発射する。放射前に攻撃範囲が見えるので、焦らず回避しよう。
追い込みソニックブラスト細いソニックブラストを前方に網目状に発射した後、自身の方に向かって追い込むように照準を移動させる。腹の下に逃げるか、緊急回避(ダイブ)を連続で使用して回避しよう。
追尾ソニックブラストひっかき攻撃などの後に追撃のようにプレイヤーに向かってソニックブラストを放つ。攻撃範囲は狭いが、攻撃後のスキを埋めるように使ってくるので、攻撃チャンスだと思っても気を抜かないようにしよう。
即死攻撃1身体を起こして翼を突き刺した後、至る所の地面を液状化させ爆発させる。固い地面の上にいれば当たらない。
即死攻撃2地面に潜った後エリア端から出てきて大玉を作る。その後作った大玉をマップの真ん中に投げつける攻撃。フィールドの端に行き距離を取ろう。
追尾式地面爆発前方に翼を突き立てた後、ハンターの下の地面を液状化し爆発させる。爆発は3回起こり、毎回直前にハンターがいた場所を追尾するように爆発させる。
両翼攻撃両方の翼を地面に突き立て、自身に向かって同時にひっかくように攻撃する。頭の近くにいると挟まれて避けにくいので、アンイシュワルダの後ろ脚の方向に回避しよう。
咆哮ダメージ判定を持つ咆哮。近距離では吹き飛ばし効果も持つ。

2種類の即死級攻撃に注意

即死攻撃の画像
拡大する

地面に潜ったら即死攻撃の合図。ただし、即死攻撃は2パターンあり、それぞれ避け方が違う。アンイシュワルダが潜ったら、液状化していない堅い地面の上を走りマップ端まで移動しよう。どちらの攻撃か見極めるのは安全を確保してからで遅くない。

1つ目は地面を液状化して爆発させる

即死1
拡大する

1つ目はマップのを液状化させ爆発させる。翼を地面に刺したら攻撃の合図。固い地面の上にいれば当たらないので、攻撃が止むまで液状化した部分には近づかないようにしよう。

2つ目は巨大な玉を中央に投げる

即死2
拡大する

2つ目はマップ中央に巨大な玉を投げつける攻撃。翼を頭の上で構え、巨大な空気の玉を投げつけてくる。この攻撃は、マップの端にいれば攻撃範囲から外れるため当たらない。範囲外まで逃げられない場合は、転身の装衣やモドリ玉で回避しよう。

玉投げつけ後は止まらないこと

即死2砂埃
拡大する

アンイシュワルダの玉を投げる即死攻撃後は、大量の砂埃で視界が遮られてしまう。砂埃の向こうからソニックブラスト等の攻撃をしてくることが多々ある。そのため、マップ端に逃げるだけでなく視界がひらけるまで動き続けよう。

眼が開いたらもうひと頑張り

目が開いたらもう少し
拡大する

アンイシュワルダの第2形態は、初め眼を閉じている。ただし、一定以上ダメージを与えると眼が開く。眼が開いたら攻撃の種類も増えるので、気を引き締めて討伐まで頑張ろう!

頭部は2回破壊可能

頭剥ぎ取り
拡大する

アンイシュワルダ第2形態の頭部は、2回破壊できる。2回目の破壊時に、頭部の一部が剥がれ落ち、2回の剥ぎ取りが可能になる。この頭部から、レア素材である「地啼龍の慈眼殻」が手に入る。

攻撃終わりのスキを見極めよう

アンイシュワルダが攻撃した後は、若干だがスキが生まれる。ソニックブラスト後に頭の落ちてくる位置などを覚えておくと効率的に攻撃が通しやすくなる。

ぶっ飛ばしが狙える

ぶっ飛ばし
拡大する

フィールドには石ころが落ちており、ぶっ飛ばしに使える。ぶっとばしは相手の攻撃中でも可能なので、ソニックブラストなどのスキが大きい攻撃中に狙っていこう。

ぶっ飛ばしのやり方とコツはこちら

落石場所は3箇所

落石第2形態
拡大する

アンイシュワルダが第2形態形態になると、3箇所落石場所が出現する。(マップの罠アイコン参照)
ただし、アンイシュワルダの攻撃が落石場所に当たると、強制的に落石が起こる。攻撃範囲が広く誘導するのも危険。近くに来たら狙う程度で考えよう。

ソニックブラストはガードせず回避

各ソニックブラスト攻撃は多段ヒットするため、ガードではスタミナが足りず耐えきれない。ガードは使わずに、回避行動などで距離をとって対応しよう。

角度をつければガードでも対応可能

ソニックブラストに対して70~80度角度を付けてガードすると、ガードした反動で後ろに下がり、攻撃の範囲外に出る事ができる。ランス、ガンランスなどの動きが遅い武器種には非常に有効なテクニック。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務M★6 導きの歌
アン・イシュワルダの討伐
フリーM★6 遙かなるローレライ
アン・イシュワルダの討伐

フリークエストはランダム発生です。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣無相法身―不動―
太刀アイコン太刀行雲流水―和光―
片手剣アイコン片手剣妙法応身ー蓮華ー
双剣アイコン双剣邪鬼霧散―慧眼―
ハンマーアイコンハンマー明珠在掌ー降魔ー
狩猟笛アイコン狩猟笛極楽浄土ー華厳ー
ランスアイコンランス金剛輪宝―仁王―
ガンランスアイコンガンランス金剛宝塔一寂滅一
スラアクアイコンスラアク諸行無常ー灯籠ー
チャアクアイコンチャアク業力不滅ー闇王ー
操虫棍アイコン操虫棍三世十方ー智慧ー
弓アイコン三界双樹ー光明ー
ライトアイコンライト盛者必衰ー散華ー
ヘビィアイコンヘビィ回光返照ー天道ー
全武器一覧はこちら

アン・イシュワルダのシリーズ防具

EXアンガルダαシリーズ

EXアンガルダβシリーズ

クエスト報酬地蹄龍の慈鱗
地蹄龍の厳岩殻
地蹄龍の散華石
地蹄龍の慈爪
地蹄龍の顕玉
太古龍骨
古龍の浄血

剥ぎ取り・落とし物

本体地蹄龍の慈鱗
地蹄龍の厳岩殻
地蹄龍の散華石
地蹄龍の慈爪
地蹄龍の顕玉
頭部
(第二形態のみ)
地蹄龍の慈眼殻
地蹄龍の顕玉
落とし物地蹄龍の散華石

部位破壊報酬(第一形態)

地蹄龍の慈爪
前脚地蹄龍の散華石

部位破壊報酬(第二形態)

頭部地蹄龍の慈鱗
地蹄龍の顕玉
前脚地蹄龍の慈爪

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5