傷ついたイャンガルルガの弱点と攻略 | 出現条件と場所
【MHWアイスボーン】傷ついたイャンガルルガの弱点と攻略 | 出現条件と場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】傷ついたイャンガルルガの弱点と攻略 | 出現条件と場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
大人気武器!天上天下天地無双刀の作り方とおすすめ装備を掲載!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の傷ついたイャンガルルガ/隻眼ガルルガ(黒狼鳥)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンで傷ついたイャンガルルガを攻略する際にご覧ください。

目次

全モンスターの一覧はこちら

傷ついたイャンガルルガの出し方

導きの地で会える!

傷ついたイャンガルルガはラスボス討伐後に行ける「導きの地」で会える。条件はそれだけではなく、森林地帯の地帯レベルが6になると出現するようになる。MRを70にすると地帯レベル6まで上げられる。

導きの地のシステム解説はこちら!

傷ついたイャンガルルガの特徴・弱点・耐性

傷ついたイャンガルルガの特徴

隻眼ガルルガの画像
種族歴戦部位破壊
鳥竜種調査中クチバシ、耳、胴、翼、尻尾 (切断可)
咆哮風圧振動
調査中調査中振動小

弱点属性

弱点の画像
拡大する
××

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
クチバシ
尻尾(先端)
尻尾(根元)

導きの地アイコン導きの地3調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

傷ついたイャンガルルガの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

傷ついたイャンガルルガには水属性が有効。特殊個体だけあってかなりの体力を誇るので効率よくダメージを与えたい。爆破属性も悪くない。

毒対策をしておこう

尻尾の攻撃には毒が付与されてるので毒対策はしておきたい。さすがに毒無効を発動させるほどではないため解毒薬か漢方薬が安定。

耳栓の発動を強く推奨!

咆哮してから軽くジャンプして高速で近づいてサマーソルトを放つ、というのがこのガルルガの必殺パターン。咆哮は出が早く目視でモーションを見てから避けることも難しいので、耳栓の発動を強くオススメする。

対策おすすめスキル

スキル詳細
【発動推奨!】
耳栓
咆哮→サマーソルトを受けないために発動させたい。サマーソルトの威力が尋常でなく高いので、少し体力が減っている状態で咆哮を受けるだけで死亡ルート濃厚。
火耐性空中5連ブレスはかなり避けづらいので、受ける前提で火耐性を発動させておきたい。マルチだと巻き添えの可能性も上がるのでなおさら。
耐震空中からのクチバシ突っ込みに振動小がある。耐震Lv1でOK。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる

不動は非推奨

傷ついたイャンガルルガはあまりにも早く、連続で攻撃を仕掛けてくる。不動を着ていると連続で攻撃を受けてやられる可能性があるので非推奨。

傷ついたイャンガルルガの攻略方法・立ち回り

傷ついたイャンガルルガの主な攻撃パターン

クチバシ突っ込み空中に飛び一気に降下しながらクチバシを地面に突き刺す攻撃。振動小が発生し、地味に火属性も持っている。
拡散ブレス前方の縦方向の広範囲に拡散するブレス。
3連ブレスリオレイアと同様の3連続ブレス。
空中5連ブレス高く飛んで前方の右から左に5連続でブレスを吐く。
サマーソルトリオレイアと同じサマーソルト攻撃。毒効果を持ち、2連続ですることもある。

危険な攻撃しかない

傷ついたイャンガルルガは危険な攻撃しかしてこないので、全ての攻撃を受けたくない。少しでも攻撃を受けて態勢を崩すと、すかさず猛スピードで近づいて来てトドメを刺される。深追いはせず、できる限り被弾しない立ち回りを心がけよう。

咆哮→サマーソルトは死亡ルート濃厚

傷ついたイャンガルルガ戦で最も危険なのは、咆哮からのサマーソルトという極悪ムーブ。この度に力尽きていてはお話にならないため、耳栓で対策しておくと生存率がグッと上がる。

空中5連ブレスが追加

傷ついたガルルガは空中で右から左にかけて5連続でブレスを吐くようになる。地上にいても一瞬で空中に飛び最速で繰り出してくるためかなり厄介。速度と攻撃範囲の関係でまともに回避するのは難しいので、ガルルガの右側に立つようにして範囲外にいるようにしよう。

生産・強化できる装備

傷ついたイャンガルルガのシリーズ防具

EXガルルガαシリーズ

EXガルルガβシリーズ

クエスト報酬傷痕の紫甲殻
黒狼鳥の重殻
黒狼鳥の厚鱗
黒狼鳥の銀狼毛
イカしたクチバシ
黒狼鳥の剛翼
黒狼鳥の靭尾

剥ぎ取り・落とし物

本体黒狼鳥の厚鱗
黒狼鳥の重殻
黒狼鳥の銀狼毛
イカしたクチバシ
黒狼鳥の剛翼
幻鳥竜玉
尻尾黒狼鳥の靭尾
幻鳥竜玉
落とし物黒狼鳥の厚鱗

部位破壊報酬

黒狼鳥の地獄耳
クチバシ破壊イカしたクチバシ
翼破壊黒狼鳥の剛翼
胴破壊黒狼鳥の銀狼毛

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    5