MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
最強武器種ランキング

【モンハンワールド】最強武器種ランキング【MHW】

最終更新 :
MHW攻略からのお知らせ
マムタロトの出現条件と攻略・弱点まとめ

モンハンワールド(MHW)の最強武器種ランキングを現在はアップデートVer.1.06の状態で掲載しております。モンハンワールド(MHW)で最強の武器種を調べる際は、こちらの記事を参考にしてください。

目次

最強武器種ランキングTOP5

全武器の評価点はこちら!

武器種別の一覧

最強武器種アンケート!

最強武器ランキング1位:弓

弓が最強武器ランキング1位の理由

ソロ・マルチどちらでも無類の強さを発揮

弓はソロ、マルチどちらでも活躍できる武器だ。特にソロの壁打ちを利用したタイムアタックは驚異的で、1回500程のダメージを連発する様は圧巻の一言!

CS主体の継続したダメージが魅力

弓はチャージステップ(CS)を軸に据えた戦い方が主流となっている。通常矢強化と、剛射強化で火力を高め、CSで溜め段階を維持、「体術」や「スタミナ急速回復」でスタミナを確保し、機動力と火力を両立しながら戦っていける。

属性ダメージと相性がいい

属性ダメージは武器のモーション値がほとんど影響せず、手数がより重要となる。つまり、CSによって連続攻撃できる弓との相性は抜群!火力スキルとスタミナ管理ができるスキルをほどよく積んで、途切れることのない猛攻を仕掛けよう。

抜刀竜の一矢も超強力!

抜刀会心といえば大剣のイメージが強いが、今作では弓にも適用される。抜刀から竜の一矢に繋げることで、1ヒット100を超えるダメージを叩き出せる。これが貫通しながら何発も当たるので、ダメージは絶大。バゼルギウスなどの巨体モンスターには特に有効だ。

CS火属性弓の最強テンプレ装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
298100-61-7
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
スタミナ急速回復Lv2
集中Lv1
火属性攻撃強化Lv3
通常弾・通常矢強化Lv1
体術Lv3
散弾・剛射強化Lv1
弓溜め段階解放Lv1
超会心Lv2
シリーズスキル
会心撃【属性】

例として火属性を上げているが、似たような装備で全属性のCS主体装備が作れる。火力と手数の相乗効果で継続したダメージを狙う。

抜刀弓の最強テンプレ装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
288142-11-9-6
合計発動スキル
スキル
攻撃Lv7
特殊射撃強化Lv2
抜刀術【技】Lv3
見切りLv6
ボマーLv2
貫通弾・竜の一矢強化Lv1
無属性強化Lv1

最強武器ランキング2位:チャージアックス

チャージアックスが最強武器ランキング2位の理由

超高出力属性解放斬りがとにかく火力おばけ

チャアクの超高出力属性解放斬りはとにかくモンスターを怯ませやすい。「砲術」+「砲弾装填数UP」などで超高出力属性解放斬りの火力を高めていけば、ビン6つで600〜700近いダメージを一度に与え、頭部ならスタンさせることも可能。

ガードポイント(GP)を極めれば被弾ゼロ

変形斬りなどに組み込まれているガードポイント(GP)はタイミングが肝心。ハンターの実力次第ではガード可能な技は全て被弾せず、カウンターの超高出力属性解放斬りでねじ伏せることもできる。

タイラントブロスⅡが最も火力を出せる

MHWでは「無属性強化」のスキルが強く、無属性武器にこのスキルを付けると相手を選ばず高火力が出しやすい。タイラントブロスⅡは無属性チャアクの中で最も攻撃力が高いが、斬れ味と会心はよくない。しかし超高出力属性解放斬りのビン攻撃は攻撃力準拠なので、最大火力を叩き出しやすい。

無属性チャアクの最強テンプレ装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
3046-3-7-30
合計発動スキル
スキル
渾身Lv2
集中Lv3
攻撃Lv7
挑戦者Lv2
砲術Lv3
砲弾装填数UPLv1
ガード性能Lv1
無属性強化Lv1

最強武器ランキング3位:双剣

双剣が最強武器ランキング3位の理由

属性値と会心攻撃で高火力を実現

「会心撃【属性】」や「超会心」、「弱点特効」などをつけることで高会心率を実現し、双剣の特徴である攻撃回数の多さと併せて高いダメージを出し続けることが可能。弱点以外の部位を攻撃した際に属性攻撃が入ることで、無属性武器よりも安定して火力を出すことが出来る

武器は属性値が高いものを使い分ける

属性攻撃が前提なので、戦うモンスターに合わせて相性のいい属性の武器を付け替えていく必要がある。属性値の高い武器をそれぞれの属性で用意しておこう。

武器のスロットに属性攻撃強化が入るとなお良い

各属性で使用する武器のスロットには、各属性攻撃強化が発動する装飾品を入れられるとベスト。属性攻撃を強化することでより高いダメージを出すことができる。

会心+属性での高火力装備

武器・装備

合計ステータス・スキル

防御
29881-3-5-5
合計発動スキル
スキル
超会心Lv3
弱点特効Lv3
攻撃Lv5
ランナーLv2
体力増強Lv2
スタミナ急速回復Lv1
シリーズスキル
会心撃【属性】

最強武器ランキング4位:太刀

太刀が最強武器ランキング4位の理由

白ゲージキープの気刃斬りが強力

太刀の気刃斬りをする前に「剛刃研磨」+「砥石使用高速化」で白ゲージをキープすれば、高火力を維持したまま連撃を繰り出すことができる。

見切り斬りで無被弾プレイ可能

太刀最大のメリットは見切り斬りを使いこなせば、無被弾でモンスターを倒し切れるところ。成功すれば練気ゲージをMAXにできるため、即座に気刃斬りで大ダメージを叩き出せる。上方修正で見切りの判定が緩くなったのも追い風。

天上天下無双刀が総合的に優秀

現在のMHWでは「無属性強化」のスキルが強く、無属性武器にこのスキルを付けると相手を選ばず高火力が出しやすい。天上天下無双刀は攻撃力や斬れ味ゲージが優れており、特に武器スロットが付けれる部分を含め総合的に優秀と言える。

無属性太刀の最強テンプレ装備

武器・防具

合計ステータス・スキル

防御
3109-40-20
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
精霊の加護Lv1
集中Lv1
渾身Lv3
Lv3
無属性強化Lv1
超会心Lv2
砥石使用高速化Lv3
剛刃研磨Lv1

最強武器ランキング5位:ランス

ランスが最強武器ランキング5位の理由

歴戦での生存能力がピカイチ!

ランスは大きなダメージを受ける可能性がある、歴戦モンスターでの活躍が見込める武器。優れた防御力で安全に狩りができる。速さは求めず、とにかく安定してクリアしたい場合におすすめの武器だ。

カウンターによる攻めと守りが強力

相手の攻撃に合わせて使うカウンターは攻撃を無効化し、反撃まで行える。防御しながらも火力が落ちることがない、超強力な行動となっている。これをうまく使いこなせるかどうかで生存率とダメージ効率が変わる。

ガード特化装備の最強テンプレ装備

合計ステータス・スキル

防御
29018-63-8-13
合計発動スキル
スキル
超会心Lv1
弱点特効Lv3
ガード性能Lv5
破壊王Lv1
納刀術Lv2
砥石使用高速化Lv2
体術Lv2
シリーズスキル
会心撃【属性】
ガード強化

【6位】大剣

大剣が最強武器ランキング6位の理由

圧倒的な一撃が魅力!

大剣の強みは、何と言っても溜めにより一撃で叩き出す大きなダメージ。1000に届きそうなダメージで攻めることが可能だ。

無属性大剣が強力

大剣はモーション値が高いので、物理攻撃力に特化させた装備が強い。無属性の竜熱機関式【鋼翼】改は、攻撃力が高くスロットの枠も①が2つ、匠をつければ白ゲージが伸び火力維持もしやすくなる。もちろん無撃強化を付けることも忘れずに。

竜熱機関式【鋼翼】改の最強テンプレ装備

合計ステータス・スキル

防御
31892-82-7
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
Lv4
耳栓Lv5
超会心Lv3
無属性強化Lv1
攻撃Lv4

【7位】ハンマー

ハンマーが最強武器ランキング7位の理由

ソロ性能が高い

ハンマーはソロ性能が高い。ソロだと頭がこちらを向くので、ハンマーはソロにおすすめだ。罠とスタンを織り交ぜて、相手をほぼ動かさずに狩りを行うことも可能。

無属性ハンマーが強力

ハンマーも大剣と同じくモーション値が大きいため、攻撃力を求めた装備にするのがおすすめだ。ブロスシャッターが攻撃力トップであり、スロット枠も②が1つある。また、切れ味に難があるが、鈍器使いを発動させればむしろメリットにすることも可能だ。

耳栓鈍器無属性の最強テンプレ装備

合計ステータス・スキル

防御
29010-6-4-127
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
KO術Lv2
弱点特効Lv3
ランナーLv2
攻撃Lv5
無属性強化Lv1
超会心Lv2
シリーズスキル
鈍器使い

【8位】ガンランス

ガンランスが最強武器ランキング8位の理由

高い防御性能とループコンボが魅力

ガンランスは当然ながらランス並みのガード性能を持っている。カウンターはないが防御面の心配はない。ガード強化を付けるかどうかはプレイスタイルと好みになる。

ループコンボも持ち合わせる

ガンランスはループコンボを持っている。斬撃ループは叩きつけ→なぎ払い→切り上げ→叩きつけで可能。フルバループはフルバ→なぎ払い→クイックリロード→叩きつけ→フルバといった具合だ。どちらの戦い方をするかでスキル構成が変わってくる。

バランス型のテンプレ装備

合計ステータス・スキル

防御
30010-1-9-3-5
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
ガード性能Lv3
攻撃Lv4
砲弾装填数UPLv1
砲術Lv3
剛刃研磨Lv1
ガード強化Lv1
砥石使用高速化Lv1

【9位】操虫棍

操虫棍が最強武器ランキング9位の理由

全エキス採取時が超強力

エキスを3種類採取すると攻撃モーションが変わり、移動速度の上昇、スーパーアーマーの効果が得られる。それぞれの自己強化が重なって、段違いに狩りがしやすくなる。

地上特化の戦い方がおすすめ

操虫棍は空中が得意な武器だが、実は火力を出すだけであれば、空中よりも地上のほうが向いている。制御し辛い空中よりも地上で戦おう。

地上特化型の最強テンプレ装備

合計ステータス・スキル

防御
31091-101-11
合計発動スキル
スキル
渾身Lv3
弱点特効Lv3
攻撃Lv7
超会心Lv3
見切りLv1
シリーズスキル
加速再生

【10位】ヘビィボウガン

ヘビィボウガンが最強武器ランキング10位の理由

拡散弾・竜撃弾が特に強力

拡散弾は「攻撃」や「フルチャージ」、竜撃弾は先程の2つに「砲術」を加えたスキルなどで攻撃力を上げれば爆発的なダメージを叩き出すことが可能。2つとも攻撃力依存弾でどんなモンスターが相手でもダメージが通りやすいのは、他の武器にはない利点といえる。

弾丸節約+装填拡張で立ち回り大幅強化

拡散弾と竜撃弾は強力だが、所持できる弾数や一度に装填できる弾数が少なめ。「業物/弾丸節約」+「属性解放/装填拡張」を付けることで、弾の節約と一度に装填できる弾数を増やし、結果的にモンスターを倒す時間を短縮することができる。

マグダ・ゲミトゥスⅡが2種の弾を扱いやすい

マグダ・ゲミトゥスⅡは会心率が悪いが、攻撃力準拠の拡散弾と竜撃弾を扱う際に会心は影響されないため、最も火力を出せる武器。強化パーツは拡散弾のリロードを考慮した「リロード補助パーツ」か竜撃弾を補助する「近接射撃強化」を自分の好みで選ぼう。

拡散・竜撃弾メインの最強テンプレ装備

合計ステータス・スキル

防御
344-91111-9
合計発動スキル
スキル
ひるみ軽減Lv2
特殊射撃強化Lv2
属性やられ耐性Lv2
属性解放/装填拡張Lv3
攻撃Lv5
フルチャージLv3
砲術Lv3
シリーズスキル
業物/弾丸節約