MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
最強武器種ランキング
【モンハンワールド】最強武器種ランキング【MHW】

【モンハンワールド】最強武器種ランキング【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の最強武器種をランキング形式で掲載しています。モンハンワールド(MHW)で最強の武器種を調べる際は、こちらの記事を参考にしてください。

目次

最強武器ランキング

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

最強武器種アンケート!

最強武器ランキング早見表と評価基準

ソロのTAが主な基準!

この最強ランキングでは、純粋な強さを測るためにソロのTAのタイムを基準とした。GameWith攻略班の実際の体感と、各種SNSやYouTubeなどにアップされているTA動画を参考に作成した。

扱いやすさや装備の敷居などは度外視

最強と銘打っている以上、全てが極まった状態でランキングを考慮。また、マムタロトの鑑定武器や、装飾品なども全て持っている前提とする。考えうる限り最高の環境下でのランキングだと思ってもらって構わない。

Sランクの武器と解説

【Sランク】太刀

火力が十分なうえに、見切りによって安全に回避しつつスムーズに攻撃に繋げることができるのが魅力。強いだけではなく、扱いやすい武器でもあるため、初心者にも易しい武器だ。

【Sランク】チャージアックス

超出ぶっぱの火力とガードによる対応力が魅力の武器。攻撃中にガードし反撃に移れる「ガードポイント」を使いこなせれば、あらゆるモンスターに対抗可能だ。

【Sランク】ヘビィボウガン

ソロでは散弾によるハメのような戦術と、相手の動きを無視して拡散弾を打ちまくる超火力戦術が主流。ヘビィらしさ溢れる火力でTAを席巻している。

【Sランク】

弓はソロTAの常連武器。属性が1.1倍になる剛射Lv4をCSで維持しながら、常に矢を浴びせ続ける戦い方を得意とする。ソロだと常に頭がこちらを向くため弱点を狙いやすくダメージを稼ぎやすい。

Aランクの武器と解説

【Aランク】大剣

Aランクには、シンプルかつ大火力の大剣がランクイン。従来の抜刀型は数を減らし、いかに「真溜め斬り」を当てるかが重要な武器となった。見た目と裏腹に、スキを見極めタックルを活用した繊細な立ち回りが要求されるが、その火力はトップクラス。

【Aランク】双剣

双剣は圧倒的な手数を持つ武器。鬼人化中のステップを活かして攻撃をするする避けて、常に弱点に貼り付ければ全武器中トップクラスの火力を出せる。特殊な操作や派生コマンドが少なく、機動力が高い点もポイント。

【Aランク】ハンマー

坂を味方につけ、さらなる火力を手にしたハンマー。坂を活かした回転攻撃は、冗談でなく本当に強力。MHWでは2回目以降のスタン値が溜まりづらいので、とにかくダメージを稼ぐことを意識しよう。

Bランクの武器と解説

【Bランク】片手剣

モーション値が低い関係上、TAではなかなか結果を残せていない。マルチでのサポート性能という意味では間違いなく最強クラス。

【Bランク】ランス

太刀の見切りや、チャアクのガードポイントのように攻撃を継続するのではなく、カウンターで攻撃する武器。ただ、防御性能に比重を置いている武器なのでモーション値は低めであり、爆発的な火力も出せないためTAは不利。

【Bランク】ガンランス

ランスの防御力はそのままに、砲撃による火力を併せ持つガンランス。砲撃は肉質を無視するため、どんなモンスターにも確実にダメージを与えられる。そのかわりにランス以上に機動力が低く、攻撃のスキも大きい。

【Bランク】操虫棍

操虫棍は、全武器で唯一自力で飛んで空中戦と虫による自己強化ができる。縦への機動力と手数が凄まじく、エキスの強化を維持できれば高火力も得られる。

Cランクの武器と解説

【Cランク】スラッシュアックス

火力がそこそこで機動力もあまりなく、全体的にパッとしない武器。TAでは最下位を争うレベル。ガードやカウンターのような動作もなく、攻防一体の動きができないのも難点。

【Cランク】ライトボウガン

ライトは麻痺や睡眠でサポートできるためマルチでは最強クラスの武器となるが、ソロだと単純に弾を打つだけになってしまうので微妙。ヘビィのような爆発力もなく、TAではどうしても遅れをとってしまう。

【Cランク】狩猟笛

マルチプレイ前提の武器であるためか攻撃性能は低く、TAのタイムは最も遅い。ソロだと「最弱」とすら言えてしまう武器だが、マルチでは話が別。演奏で味方を強化して超強力なサポートができる。

    1
  2. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    2
  3. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    3
  4. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    4
  5. イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    5