最強武器種ランキング最新版

MHWアイスボーン 最強武器種ランキング最新版

最終更新 : アイスボーン攻略班
最強武器種ランキング最新版

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の最強武器種をランキング形式で掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で最強の武器種を調べる際は、こちらの記事を参考にしてください。

アイスボーン版最強武器ランキング

最強武器ランキング

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

アイスボーンでの最強武器種アンケート!

アイスボーン版最強武器早見表

最強武器種アンケート!

Sランクの武器と解説

【Sランク】大剣

真溜めがしやすくなった!

強化撃ちを挟むことによって真溜めへの移行がスムーズになった。見た目と裏腹に立ち回りは繊細なものの、あっさりと超ダメージを叩き出せる。1000を超えるダメージをガンガン叩き込んでモンスターを追い込もう。

抜刀大剣も強い!

1発のダメージは真溜めに負けてしまうものの抜刀大剣も扱いやすく非常に強力。ラヴィーナで発動する「冰気錬成」が強力で、抜刀しているだけでもモンスターが絶命する。

大剣の最強装備まとめはこちら

【Sランク】ヘビィボウガン

散弾ヘビィと徹甲ヘビィがとにかく強力。散弾はパターン化による超速周回、徹甲は大火力とスタンで一方的な展開に持ち込める。扱いやすい貫通装備も強力。何をさせても圧倒的な強さの武器。

ヘビィボウガンの最強装備まとめはこちら

【Sランク】ライトボウガン

Bランクからスタートし、めきめきと頭角を現していったライトボウガン。覚醒武器とストームスリンガーなどの登場で、汎用性と火力共に文句なしとなった。困った時の徹甲榴弾で、大抵のモンスターなら封殺できる。

ライトボウガンの最強装備まとめはこちら

【Sランク】スラッシュアックス

スラアクは、クラッチ解放突きが非常に強力。お手軽に大ダメージを与えられる点が強力。そしてミラボレアスでの大活躍によってさらに評価を上げ、Sランクに帰還。

スラアクの最強装備まとめはこちら

Aランクの武器と解説

【Aランク】太刀

アイスボーンの太刀は、「見切り斬り」の仕様変更によって手軽さや使いやすさが低下した。しかし、傷つけや新アクションでアイスボーンに合わせた立ち回りができれば、ワールド時代と変わらない強さを感じられる

太刀のおすすの最強装備まとめはこちら

【Aランク】双剣

当初は不遇の扱いを受けており、Cランクからのスタートだった双剣。しかし上方修正で戦える武器となり、龍紋と皇金で爆発した印象。晴れてAランクに昇格。

双剣の最強装備まとめはこちら

【Aランク】片手剣

使わない人には意外に感じるかもしれないが、ジャストラッシュを始めとしてハマった時の火力は凄まじい。玄人向けなものの、使いこなした時の強さの伸びを考慮してAに昇格。

片手剣の最強装備まとめはこちら

【Aランク】操虫棍

第5弾大型アップデートで、クラッチ強化が実装。操虫棍の最大の弱点であった傷つけ周りの問題が解消され、非常に快適になった。急襲突きと相性の良いモンスターが多いこともあり、Aランクに昇格。

操虫棍の最強装備まとめはこちら

Bランクの武器と解説

【Bランク】

弓は良くも悪くも、アイスボーンの立ち上がりから目立った変化が見られない。アプデで爆発的な強化を受けた武器も多い中、強さは一貫している。扱いやすさと機動力は魅力的なものの、総合的にBランクと判断。

弓の最強装備まとめはこちら

【Bランク】ハンマー

クラッチクローから繰り出す回転攻撃を始めとして、アイスボーンの新要素がプラスに働いている。火力は坂に依存する面もあるが、Aランクに近い武器と言える。

ハンマーの最強装備まとめはこちら

【Bランク】ガンランス

砲術Lv5と起爆竜抗で火力はかなり伸びたが、装備の縛りが悩ましい問題。また、素早いモンスターが増えたアイスボーンではかなり戦いづらく、機動力が足を引っ張るためBランクとした。

ガンランスの最強装備まとめはこちら

Cランクの武器と解説

【Cランク】チャージアックス

超出弱体の影響と、立ち回り難易度の高さが大きい。火力を出すために常に苦労を強いられ、MHW時代以上に玄人向けの武器になった。斧強化を上手く使って、器用に立ち回ることが大切。

チャアクの最強装備まとめはこちら

【Cランク】ランス

ガードに関してはSランクだが、火力がいまいち。アイスボーンでは動くモンスターが多いため、機動力の低さも気になるところ。しかしクラッチ性能の高さは目を見張るものがあり、使いこなせば火力問題は解決できる。

ランスの最強装備まとめはこちら

【Cランク】狩猟笛

アイスボーンで響音攻撃が追加されたが、立ち回りの難しさは依然としてトップクラス。相当な練度がなければソロでの運用は難しいが、マルチでは話が別。演奏でパーティを強化して超強力なサポートができる。

狩猟笛の最強装備まとめはこちら

    1
  2. ムフェトジーヴァ攻略と弱点 | ソロ体力実装!
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点 | ソロ体力実装!
    2
  3. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    3
  4. スラアクのおすすめ最強装備 | ミラボスラアク装備
    スラアクのおすすめ最強装備 | ミラボスラアク装備
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    5

×