最強武器種ランキング最新版

MHWアイスボーン | モンハンワールド 最強武器種ランキング最新版

最終更新 : アイスボーン攻略班
最強武器種ランキング最新版

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の最強武器種をランキング形式で掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で最強の武器種を調べる際は、こちらの記事を参考にしてください。

アイスボーン版最強武器ランキング

最強武器ランキング

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

アイスボーンでの最強武器種アンケート!

アイスボーン版最強武器早見表

【更新】ライトボウガンがSに昇格!

最強武器種アンケート!

Sランクの武器と解説

【Sランク】大剣

真溜めがしやすくなった!

強化撃ちを挟むことによって真溜めへの移行がスムーズになり、真溜め1段目を当てると2段目が強化される仕様が追加。これによって大剣は一気に最強武器へと昇華!1000を超えるダメージをガンガン叩き込んでモンスターを追い込もう!

抜刀大剣も強い!

1発のダメージは真溜めに負けてしまうものの抜刀大剣も扱いやすい。ラヴィーナ4部位で発動する「冰気錬成」が強力で、納刀中に攻撃力を強化してくれる。

【Sランク】ヘビィボウガン

散弾ヘビィがとにかく強力。強打の装衣や罠を絡めたハメのような戦術で凄まじいダメージを稼げる。さらに、徹甲榴弾Lv3の単発自動装填武器も手に入れ、戦術の幅が広がった。

【Sランク】ライトボウガン

Bランクからスタートし、めきめきと頭角を現していったライトボウガン。覚醒武器とストームスリンガーの登場で、汎用性と火力共に文句なしとなった。ムフェトでも必須級であり、現環境では欠かせない存在だ。

Aランクの武器と解説

【Aランク】太刀

アイスボーンの太刀は、「見切り斬り」の仕様変更によって手軽さや使いやすさが低下した。しかし、「特殊納刀」と「クラッチクローアクション」を使いアイスボーンに合わせた立ち回りができれば、ワールド時代と変わらない強さを感じられる

【Aランク】ハンマー

クラッチクローから繰り出す回転攻撃を得たハンマーは大きな強化が入った。さらにKOスキルの効果が上方修正されており、よりスタンを取りやすくなった。

【Aランク】

弓は、アイスボーンでほぼ全てのモーション値が弱体化。しかし、属性関係のスキルの追加によってMHW以上の火力を出して戦っていけることが判明。Sランクとはいわないが、Aランククラスの強さは持ち合わせている。

【Aランク】スラッシュアックス

スラアクは、クラッチ解放突きが非常に強力。お手軽に大ダメージを与えられる点を評価した。状態異常ビンでサポート役としても活躍できたり、汎用性の高さが魅力。

Bランクの武器と解説

【Bランク】片手剣

第二弾大型アプデで、ジャストラッシュの威力が上昇。さらに、クラッチアッパーが実質傷つけ1回になった。扱う人によっては十分にA上位も狙える武器と言える。

【Bランク】ガンランス

ゾラマグナシリーズの砲術Lv5の追加によって火力はかなり伸びたが、素早いモンスターが増えたアイスボーンではかなり戦いづらい。機動力が足を引っ張るためBランクとした。

【Bランク】チャージアックス

MHWでは不動のSランクだったが、超出が弱体化した点が痛い。他の武器種があっさり出せる火力を苦労して出すこととなり、MHW時代以上に玄人向けの武器になった。斧強化を上手く使って、器用に立ち回ることが大切。

【Bランク】操虫棍

猟虫強化と急襲突きにより、扱いやすさと立ち回りの強さが大きく上昇。しかし最大のネックである火力は依然として低く、傷つけ2回な点も向かい風。持ち前の機動力を活かし、いかに弱点に貼り付けるかが重要だ。

【Bランク】双剣

双剣は、第二弾大型アプデで属性補正値が上昇。さらに、特殊クラッチが傷つけ1回になった。当初は上手く立ち回っても火力が厳しかったが、玄人向けの武器に生まれ変わりBランクに昇格。

Cランクの武器と解説

【Cランク】ランス

ガードに関してはSランクだが、火力がいまいち。アイスボーンでは動くモンスターが多いため、機動力の低さも気になるところ。サポート面での活躍が難しい点もあり、Cランクに降格。

【Cランク】狩猟笛

アイスボーンで音響攻撃が追加されたが、立ち回りの難しさは依然としてトップクラス。相当な練度がなければソロでの運用は難しいが、マルチでは話が別。演奏でパーティを強化して超強力なサポートができる。

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5