最強武器種ランキング
【MHWアイスボーン】最強武器種ランキング【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】最強武器種ランキング【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の最強武器種をランキング形式で掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で最強の武器種を調べる際は、こちらの記事を参考にしてください。

アイスボーン版最強武器ランキング

最強武器ランキング

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

アイスボーンでの最強武器種アンケート!

アイスボーン版最強武器早見表

【11/1】スラアクをSランクに昇格!

最強武器種アンケート!

Sランクの武器と解説

【Sランク】大剣

真溜めがしやすくなった!

強化撃ちを挟むことによって真溜めへの移行がスムーズになり、真溜め1段目を当てると2段目が強化される仕様が追加。これによって大剣は一気に最強武器へと昇華!1000を超えるダメージをガンガン叩き込んでモンスターを追い込もう!

抜刀大剣も強い!

1発のダメージは真溜めに負けてしまうものの抜刀大剣も扱いやすい。ラヴィーナ4部位で発動する「冰気錬成」が強力で、納刀中に攻撃力を強化してくれる。

【Sランク】ヘビィボウガン

武器の単純な攻撃力増加、散弾強化Lv2の追加、特殊照準パーツによる火力アップなどの追い風によって、散弾ヘビィがさらに強化された。強打の装衣や罠を絡めたハメのような戦術でどんなモンスターも一瞬で溶かしてしまう。さらに、徹甲榴弾Lv3の単発自動装填武器も手に入れ、戦術の幅が広がった。

【Sランク】スラッシュアックス

スラアクは、クラッチ解放突きが非常に強力。お手軽に大ダメージを与えられる点を評価した。斧強化も優秀で、火力を突き詰めた場合の強さも一級レベル。滅気ビンでサポート役としても活躍できたり、何をさせても文句なし。

Aランクの武器と解説

【Aランク】太刀

アイスボーンの太刀は、「見切り斬り」の仕様変更によって手軽さや使いやすさが低下した。しかし、「特殊納刀」と「クラッチクローアクション」を使いアイスボーンに合わせた立ち回りができれば、ワールド時代と変わらない強さを感じられる

【Aランク】ハンマー

クラッチクローから繰り出す回転攻撃を得たハンマーは大きな強化が入った。さらにKOスキルの効果が上方修正されており、よりスタンを取りやすくなった。

【Aランク】

MHWの弓は強すぎたため、アイスボーンではほぼ全てのモーション値が弱体化された。しかし、属性関係のスキルの追加によってMHW以上の火力を出して戦っていけることが判明。Sランクとはいわないが、Aランククラスの強さは持ち合わせている。

Bランクの武器と解説

【Bランク】片手剣

ジャストスラッシュで攻撃すると状態異常や属性攻撃が強化されるものの、やはり全体的な火力不足が目立つ。アタッカーとしてはBランクだが、サポート役としてみればSランクなのは間違いない。

【Bランク】ランス

ランスはアイスボーンになってカウンタクローを得た。このしがみつきは成功するとわずかな間吹き飛ばされない効果があるのでクラッチはしやすい。ただ、火力不足と素早いモンスターの多くに対応しづらいのが難点。守りの性能だけで言えばSランクなのは間違いない。

【Bランク】ガンランス

ゾラマグナシリーズの砲術Lv5の追加によって火力はかなり伸びたが、素早いモンスターが増えたアイスボーンではかなり戦いづらい。機動力が足を引っ張るためBランクとした。

【Bランク】チャージアックス

主に超出が下方修正されてことでBランクに。超出の威力が下げられてMHW時代のようにモンスターが怯まなくなり、早いモンスターが多いアイスボーン環境では超出自体も当てづらい。一方新たに斧強化を得たが、それだけではAランク武器には追いつけていない。

【Bランク】操虫棍

猟虫強化、空中クラッチ、急襲突きなどが追加されかなり使いやすくはなった。ただ、いかんせん火力面が物足りずAランクの武器には並ばない。

【Bランク】ライトボウガン

アイスボーンのライトボウガンは徹甲榴弾Lv2を速射してスタンを取るのが得意。火力は控えめであり、アタッカーというよりもサポートの色が強くなっているのが特徴。Aランク武器の火力には並ばないのでBランクとした。

Cランクの武器と解説

【Cランク】双剣

双剣は元々属性値にマイナス補正がかかっていたが、アイスボーンになってさらにマイナス補正がかかってしまった。武器自体の属性値も低く、火力は本当に厳しいものがある。

【Cランク】狩猟笛

アイスボーンで音響攻撃が追加されたものの、マルチプレイ前提の武器であるためか攻撃性能は低い。ソロだと「最弱」とすら言えてしまう武器だが、マルチでは話が別。演奏で味方を強化して超強力なサポートができるだろう。

    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    2
  3. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    3
  4. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5