プケプケ亜種の弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】プケプケ亜種の弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】プケプケ亜種の弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のプケプケ亜種(水妖鳥)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・出現場所などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでプケプケ亜種を攻略する際にご覧ください。

目次

プケプケ亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

プケプケ亜種の特徴・弱点・耐性

プケプケ亜種の特徴

プケプケ亜種
種族歴戦/危険度部位破壊
鳥竜種調査中頭、翼、尻尾(切断可)

プケプケ亜種の画像
拡大する
×

××

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地4
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

プケプケ亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

氷属性が有効!

プケプケ亜種は氷属性が弱点。次点で雷属性が有効。水属性は全く効かないので注意。

ウチケシの実で水やられを消す

水属性の攻撃を連発してくるので、高確率で水やられになってしまう。ウチケシの実を持って行き対策しておこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
水耐性水属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮を防げる。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。さらにクラッチクローも確実に決められる。
耐水の装衣の画像耐水の装衣被ダメージを軽減し、水属性やられを無効化できる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できるだけでなく、クラッチクローを確実に決められる。
体力の装衣の画像体力の装衣とりあえず着ておけば安心。

プケプケ亜種の攻略方法・立ち回り

プケプケ亜種の主な攻撃パターン

水飲み放射水飲み中に尻尾から噴射する。
空中旋回水放射空中で渦を巻くように水を噴射する。プケプケ亜種最大の攻撃。
水玉ブレス水玉を吐く攻撃。
水ブレス口から直線上にブレスを吐く。怒り時は直線方向へ噴射した後に、V字方向の二又に分かれて噴射される。

空中の水噴射に注意!

空中の水噴射に注意!
拡大する

空中にいるときに使う水噴射はとてもダメージが大きく危険。水耐性が高ければほとんどダメージを受けずに済むが、低ければ致命傷となる。ただ、外側に渦を描くように噴射するので、内側に入ってしまえばまず当たらない

噴射している反対側はクラッチクローのチャンス

プケプケ亜種は噴射をする攻撃が多い。頭から水を出すときは尻尾が隙だらけとなり、尻尾から出しているときは頭に隙ができる。この隙を利用して、クラッチクローの攻撃を当てると良い。

尻尾を切断すると攻撃が減る

プケプケ亜種の尻尾を切断すると、尻尾から水を噴射する攻撃がなくなる。一番危険な空中旋回水放射もなくなるため、近接武器は優先して切断を狙うこと。

スタミナを使う武器はウチケシ必須

水属性攻撃を受けるたびに水やられになってしまうので、ウチケシの実は必須。双剣や弓のような攻撃にスタミナを使う武器なら、対策していないとまともに攻撃できなくなる。

水玉ブレスの着弾点は攻撃時間が長い

水玉ブレスの着弾点は攻撃時間が長い
拡大する

一見隙だらけの水玉ブレスだが、着弾から消滅までに発生するダメージ判定が長い。前転だけで回避することはかなり難しいため、着弾点には絶対に近づかないように移動すること。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 導きの地に出現するモンスター一覧
    導きの地に出現するモンスター一覧
    5