ディノバルド亜種の弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】ディノバルド亜種の弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ディノバルド亜種の弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のディノバルド亜種(硫斬竜)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでディノバルド亜種を攻略する際にご覧ください。

攻略情報は随時更新していきます!

目次

ディノバルド亜種関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ディノバルド亜種の特徴・弱点・耐性

ディノバルド亜種の特徴

種族歴戦/危険度部位破壊
獣竜種調査中頭、背中、前脚、尻尾、尻尾(切断)
咆哮風圧振動
なしなし

弱点属性

ディノバルド亜種弱点
拡大する
◯(△)

※()内は結晶増加状態

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
胴体

-

アイテム耐性

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠
-
こやし弾音爆弾罠肉
×-

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
瘴気の谷アイコン瘴気の谷9
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ディノバルド亜種の対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

火属性が有効!

ディノバルド亜種の弱点は火属性。ただ、結晶増加時は龍属性も火属性と同じくらい効くようになる。

忍耐の種を持っていこう

尻尾に結晶が付いているときの尻尾攻撃には防御力DOWN効果が付いている。この状態で次の攻撃を受けてしまうと大ダメージを受けてしまうため、忍耐の種などで防御力を戻そう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
耳栓咆哮を防いで攻撃チャンスを防げる。
防御力DOWN耐性防御力DOWN状態を防げる。忍耐の種などで代用が効くので、無理に発動しなくても良い。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを確実に決められる。

ディノバルド亜種の攻略方法・立ち回り

ディノバルド亜種の主な攻撃パターン

尻尾突き刺し前方の決まった位置に尻尾を突き刺す攻撃。
ジャンプ尻尾攻撃ジャンプしながら前方に尻尾を叩きつける攻撃。
尻尾回転攻撃回転しながら尻尾でなぎ払い攻撃をする。先端の剣部分に当たり判定があるため、近くにいる時は足元に向かって回避しよう。
二連続なぎ払い尻尾を左右に2連続でなぎ払う攻撃。尻尾に噛み付く予備動作をとる。
尻尾叩きつけ前方に飛び上がり、尻尾を叩きつける。怒り状態時は、2回連続で叩きつける。
酸飛ばし
(結晶増加状態時)
結晶強化状態時に使う技。尻尾を振って酸を撒く。防御ダウンが付与されるため注意。
なぎ払い攻撃
(結晶増加状態時)
結晶増加状態の時のみ使用する技。尻尾に噛み付き、前方に距離を詰めながらなぎ払う。使用後、結晶増加状態が解除される。

結晶強化状態では酸に注意

結晶強化状態
拡大する

ディノバルド亜種は、尻尾に結晶を纏っている状態を「結晶強化状態」という。この状態では、尻尾に精度はないが酸を撒く。触れると防御ダウンするため、酸に注意しつつ精度の悪さを利用して積極的に攻撃しよう。

防御ダウンはすぐに治す

もし防御ダウンにかかってしまったら、すぐに防御力強化アイテムで治そう。放置すると被ダメージが増え、事故に繋がる。

研ぎ状態では斬撃に注意

ディノ亜種尻尾
拡大する

「結晶強化状態」の大技であるなぎ払い後は、尻尾が研がれた状態になる。こうなると斬撃にキレと精度が加わり、回避が難しくなる。酸は飛ばさなくなるので、斬撃を警戒しつつ立ち回ること。

尻尾を切断できる

研ぎ状態では、尻尾を切断できる。尻尾のリーチが短くなって立ち回りやすくなるので、積極的に切断を狙おう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務MR4 腐蝕の刃、ディノバルド亜種
ディノバルド亜種の狩猟
フリーMR4 腐蝕のグラディウス
ディノバルド亜種の狩猟
MR4 特殊闘技場:硫斬竜マスター編
ディノバルド亜種の狩猟

生産・強化できる装備

ディノバルド亜種のシリーズ防具

EXディノイエロαシリーズ

EXディノイエロβシリーズ

ディノ亜種素材
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬硫斬竜の重殻
削られた硫晶欠
硫斬竜の厚鱗
硫斬竜の重牙
硫斬竜の剣山状殻
硫斬竜の断鉄尾

剥ぎ取り・落とし物

本体硫斬竜の重殻
硫斬竜の厚鱗
硫斬竜の重牙
硫斬竜の剣山状殻
硫斬竜の断鉄尾
斬竜の天鱗
尻尾硫斬竜の断鉄尾
斬竜の天鱗
落とし物削られた硫晶片

部位破壊報酬

頭部硫斬竜の重牙
斬竜の天鱗
背中硫斬竜の剣山状殻
前脚硫斬竜の厚鱗

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5