覚醒武器の仕様と覚醒強化のやり方 | 付けるべき覚醒能力

MHWアイスボーン | モンハンワールド 覚醒武器の仕様と覚醒強化のやり方 | 付けるべき覚醒能力

最終更新 : アイスボーン攻略班
覚醒武器の仕様と覚醒強化のやり方 | 付けるべき覚醒能力
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の覚醒武器(ムフェトジーヴァ)の入手方法を掲載しています。厳選はできるか、覚醒要素や鑑定、覚醒強化のやり方をまとめています。ムフェトジーヴァ(成体)の覚醒武器についてはこの記事を御覧ください。

最新ロードマップ2020公開!
▶モンハンフェスタまとめ
セリエナ祭大感謝の宴が開催決定!
▶セリエナ祭でできることまとめ
ムフェトジーヴァ(ゼノ成体)登場!
▶ムフェトジーヴァの弱点と攻略
▶ムフェトジーヴァ高速周回方法!

覚醒武器の解説覚醒強化について

ゼノジーヴァ成体関連記事

覚醒武器とは

覚醒能力を付与できる特殊な武器

覚醒武器とは、通常の武器が持つ性能に加え、覚醒能力を付与することができる。攻撃力や切れ味など、様々な効果を得ることができる。覚醒には「龍光石」というアイテムを使用する。

▼覚醒強化のやり方はこちら

クリア報酬で獲得できる

覚醒武器入手
拡大する

覚醒武器は、「赤き龍」ムフェトジーヴァの討伐クエストをクリアすることで報酬として獲得できる。入手できる武器種や性能は、受け取る際の鑑定によって決まる。

ムフェトジーヴァの攻略はこちら

受け取り時の装備武器種を確定で入手

報酬受取時に装備している武器種は、1個以上確定でラインナップの中に入ってくる。そのため狙いの武器種がある場合は、その武器種を装備してから報酬を受け取ろう

属性と状態異常はランダム

固定レア度、攻撃力、切れ味、会心率、スロット、属性値(5属性)、状態異常値
ランダム属性(5属性+状態異常)

覚醒武器は、武器種ごとに攻撃力や切れ味などの性能は固定されている。ただし、何の属性や状態異常が付くかはランダム。繰り返しプレイして欲しい属性を狙おう。

マカ錬金でも入手可能

赤龍の錬金術
拡大する

覚醒武器は、ムフェトジーヴァの素材でマカ錬金ができる。周回で余った素材を使って覚醒武器を入手しよう。

マムタロトとの違いは?

狂乱のエルドラド

達成度で受け取れる数が決まる

マムタロトの鑑定武器は、鑑定された武器全てを受け取ることができた。ただしゼノジーヴァの鑑定武器は受け取れる数に制限があり、任務の達成度に応じて個数が決まる。

受け取り時の武器種が必ず含まれる

使用武器が確定で含まれる

報酬受取時に装備している武器種が必ず1個以上報酬に含まれる。その他の報酬はランダムなので、特定の武器種を狙う場合は必ずその武器種を装備しよう。

覚醒強化のやり方

やり方まとめ

1緊急任務「赤き龍」を周回して、欲しい武器を入手
2各種龍光石を、覚醒能力発現に必要なポイント分選択し、強化する
△ボタンを押すと、できるだけレア度の低い龍光石を優先して自動で選択してくれる
3付与したい覚醒能力があれば選択し、空いてるところに追加、または不要な覚醒能力を上書きする
全て不要であれば、「蓄積する」を選択して見送る

龍光石を使って能力付与

龍光石で覚醒
拡大する

ムフェトジーヴァのクエストで入手できる「龍光石」を使って、覚醒武器に追加能力を付与できる。覚醒能力は攻撃力や属性値以外にも、切れ味やリロード補助、スキル付与など様々。

龍光石の集め方はこちら

龍光石の種類とポイント

龍光石ポイント
(覚醒値)
龍光石のかけら1pts
龍光石5pts
大龍光石20pts
剛龍光石50pts

龍光石には4種類のランクがあり、1個あたりのポイント数が異なる。また覚醒値は超過した分も消失しない。そのため、次の能力発現までの必要ポイントにぴったり合わせる必要はない。

見送るとレアな能力がでやすくなる

覚醒値蓄積
拡大する

発現した覚醒能力を付与せずに見送った場合、蓄積回数が加算されていく。蓄積される毎に次の覚醒で発現する能力が少し強力ものになる。ただし蓄積回数の上限は20回までで、それ以降は蓄積ボーナスが増えなくなる。

覚醒能力は上書きが可能

能力付与は最大5枠

覚醒能力は、1個の武器に対して5個まで付与できる。また、一度付けた能力も上書きすることで違う能力に変更可能。不要な覚醒能力は上書きしてしまおう。

覚醒させるとレベルが上がる

覚醒レベル
拡大する

覚醒能力を付与すると、武器の覚醒レベルが上がる。覚醒レベルが上がると、次の能力発現までの必要覚醒値が増える

効率的な覚醒方法

とりあえず付けておこうは非推奨

とりあえず付けるは非推奨
拡大する

覚醒能力を付与すると、覚醒レベルが上がるため、次の発現に必要な龍光石の消費量が増える。また特定の覚醒能力は、付与したものより強力な能力が発現するようになる。その結果、特定の能力を狙いづらくなってしまう

レア度3以上が出たら付けよう

最高レア度の能力追加が出るのを待つより、レア度3,4の能力を強化していく方が効率が良い場合が多い。蓄積を繰り返し、レア度3以上が出たら付けよう。

覚醒する前に龍光石を集めよう

龍光石を集めよう

複数の強力な能力を付与するには、大量な龍光石が必要になる。しかし龍光石を集めるには、緊急任務を周回するしかない。その間に欲しい能力が1つ付いた武器が出る可能性があるので、ある程度集めてからまとめて覚醒しよう。

付けるべき覚醒能力と組み合わせ

剣士武器の物理特化汎用型

組み合わせ期待値
1,【攻撃力特化】
攻撃強化Ⅵ×1
攻撃強化Ⅴ×4
【火力】
★★★★
【使いやすさ】
★★・・
2,【白ゲージ長め】
攻撃強化Ⅵ×1
攻撃強化Ⅴ×3
切れ味強化Ⅴ×1
【火力】
★★・・
【使いやすさ】
★★★★
3,【紫ゲージ短め】
攻撃強化Ⅵ×1
攻撃強化Ⅴ×2
切れ味強化Ⅴ×2
【火力】
★★★
【使いやすさ】
★★★
4,【匠込み紫ゲージ短め】
攻撃強化Ⅴ×4
切れ味強化Ⅵ×1
【火力】
★★★★
【使いやすさ】
・・・
4,【シリーズスキル】
攻撃強化Ⅴ×4
切れ味強化Ⅵ×1
【火力】
★★・・
【使いやすさ】
★★★

最高火力は攻撃力特化

大剣やハンマー、スラアク、チャアクなどの瞬間火力が高い武器種には1番の攻撃力特化がおすすめ。切れ味管理は難しいが、火力が非常に高い。4番も同じくらい火力が高いが、切れ味が短すぎるため実用的ではない。

達人芸の場合は3がおすすめ

達人芸装備で運用する場合、素で紫ゲージが出る3番が最適。攻撃力特化と大差無い火力が出せる。

剣士武器の属性特化汎用型

組み合わせ期待値
1,【属性特化】
属性強化Ⅵ×1
属性強化Ⅴ×4
【火力】
★★★★
【使いやすさ】
★★・・
2,【白ゲージ長め】
属性強化Ⅵ×1
属性強化Ⅴ×3
切れ味強化Ⅴ×1
【火力】
★★★
【使いやすさ】
★★★★
3,【シリーズスキル】
シリーズスキル×1
属性強化Ⅵ×1
属性強化Ⅴ×3
【火力】
★★★
【使いやすさ】
★★★

使いやすくて火力も出る2番がおすすめ

属性特化型の装備を組む場合、多くの場合「真・会心撃【属性】」や「真・龍脈覚醒」などのシリーズスキルを使う。達人芸装備を組むのが困難なので、切れ味強化を1枠入れた2番がおすすめ。

汎用型が当てはまらない剣士武器

武器種覚醒能力
ガンランス熔山龍の真髄×1
砲撃【放射型】Ⅱ×1
スロット強化Ⅵ×1
切れ味強化Ⅴ×2
狩猟笛旋律【攻撃】Ⅳ×1
攻撃力強化Ⅵ×1
攻撃力強化Ⅴ×3
操虫棍猟虫ボーナス【発動】×1
攻撃力強化Ⅵ×1
攻撃力強化Ⅴ×1
切れ味強化Ⅴ×2

ガンナーは型によって異なる

ガンナー武器の覚醒能力は、同じ武器種でも運用方法によって付ける能力が大きく異る。自分が使いたい型に合わせた能力を付与しよう。

ガンナー武器のおすすめ覚醒能力

覚醒強化とは?

覚醒武器に能力を付与できる

覚醒強化とは、ムフェトジーヴァのクエストで入手した覚醒武器に覚醒能力を付ける強化のこと。

覚醒武器の覚醒能力一覧はこちら

覚醒能力の種類

覚醒能力強化項目
ステータスアップ攻撃力など、武器のステータスを上げられる
同じ覚醒能力を複数つけるとさらにステータス上昇
・攻撃力
・防御力
・属性値/状態異常値
・切れ味
・スロット追加
武器の性能変化武器の持つ一部の性能を変更できる
1武器につき1つまで付与可能
・音色(狩猟笛)
・砲撃タイプ(ガンランス)
・ビン変更(スラアク/チャアク)
・猟虫ボーナス(操虫棍)
・反動/リロード/ブレ(ボウガン)
・ビン追加(弓)
シリーズスキルシリーズスキルを付与できる
1武器につき1つまで付与可能

能力にレア度がある

レア度
拡大する

覚醒能力にはレア度があり、星マークの数で表される。同じ能力でもレア度が高いほど効果や上がり幅が大きい。

覚醒能力には追加と強化がある

覚醒能力には追加と強化がある
拡大する

発現する覚醒能力には、追加効果と強化効果の2種類がある。強化効果は付与している効果のランクを上げるというもの。一部の覚醒能力は、1つ下のランクの能力を付与していないと発現しない

覚醒能力は1武器5個まで

能力付与は最大5枠

覚醒能力は、1個の武器に対して5個まで付与できる。覚醒能力の種類は非常に多いので、好きに組み合わせて自分だけの武器を作ろう。

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. 最強武器種ランキング最新版 | 12/23更新
    最強武器種ランキング最新版 | 12/23更新
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器大剣装備
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器大剣装備
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5