殲滅の主はまた鐘を鳴らすの攻略 | 殲滅の主周回装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド 殲滅の主はまた鐘を鳴らすの攻略 | 殲滅の主周回装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
殲滅の主はまた鐘を鳴らすの攻略 | 殲滅の主周回装備

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のイベントクエスト「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」について掲載。殲滅の主がいつまでかと、悉くを滅ぼすネルギガンテ対策装備と幸運周回装備も紹介。ことネギ大霊玉イベクエ(大霊脈救済)の攻略の参考にどうぞ。

目次

安定性重視の装備

高速周回用の装備

殲滅の主はまた鐘を鳴らすの開催期間

殲滅の主はまた鐘を鳴らすの基本情報

クエスト情報

殲滅の主はまた鐘を鳴らす
種類イベクエM★6目的地淵源の孤島
時間50分報酬金43200z
受注
条件
MR100以上失敗
メイン歴戦悉くを滅ぼすネルギガンテの討伐

マスターランク100以上が条件

殲滅の主の参加条件は、MR100以上であること。満たない場合は受注も参加もできない。クエスト期間は長めなので、あと少しで100になるという場合は期間中にマスターランク上げを行おう。

マスターランクの効率の良い上げ方

大霊脈玉を確定入手できる!

殲滅の主の大霊脈玉
拡大する

殲滅の主は、クエスト報酬で大霊脈玉を入手しやすい。1個は確定入手のようで、2つ入手できた場合もあった。また、霊脈玉/霊脈玉かけらが出ることも確認。

大霊脈玉の入手方法と使い道はこちら

落とし物と剥ぎ取りからは出ない

導きの地ではないため、落とし物と剥ぎ取りからは通常のネギ素材が出る。大霊脈玉はあくまでクエスト報酬が対象なので、戦闘中に無理に落とし物を拾う必要はない。

エリア移動なしで討伐可能!

殲滅の主のフィールド

殲滅の主のフィールドはラスボスと戦った「淵源の孤島」。エリア移動がないため、戦闘に集中できる。導きの地だとエリア移動や乱入が発生するので、快適に周回可能だ。

【重要】激運チケットで報酬アップ!

殲滅の主チケット
拡大する

激運チケットは、クエスト報酬枠を最大にしてくれる。殲滅の主ではランダム報酬でも大霊脈玉を入手できるので、枠が増えれば入手確率も上がるぞ。毎日ログインボーナスで受け取って、余らせることなく使おう。

チケットが切れたら強運もあり

シリーズスキル「強運」を発動すると、高確率でクエスト報酬が増える。激運チケットを使い切ったら、強運を発動するのもおすすめだ。激運チケットの効果とは重複しないので、併用はしないこと。

強運のスキル効果と発動防具はこちら

5クエスト分での入手個数

激運チケット無し

大霊脈玉6個
霊脈玉0個
霊脈玉のかけら1個

激運チケット有り

大霊脈玉8個
霊脈玉2個
霊脈玉のかけら3個

強運装備

大霊脈玉7個
霊脈玉3個
霊脈玉のかけら2個

各パターンでの周回結果はこの通り。個人差はあるが、装飾品イベントと違い、チケット/強運で格段には効率が上がらなかった。チケットは使うべきだが、強運は無理に発動せず、火力と快適性を上げて安定周回するのも選択肢になる。

大霊脈玉目的なら導きよりおすすめ

殲滅の主は大霊脈が確定で入手でき、マルチなら10分前後でクリア可能。導きの地の場合は運に左右され、戦闘にも時間がかかるため、大霊脈玉だけを求めるなら殲滅の主を周回しよう。

王鎧玉も集められる

殲滅の主の報酬には、王鎧玉も含まれる。王鎧玉があるほど防具の強化がスムーズになるので、こちらも意識して周回すると良い。

調査クエスト集めにも使える

殲滅の主で痕跡集め
拡大する

殲滅の主のことネギは、放置すると痕跡を落とす。キャンプで20分ほど待てば多くの痕跡が溜まるので、回収して危険度3の歴戦調査を集められる。回収時は隠れ身の装衣を着て、回収が済んだらモドリ玉で戻る動きを繰り返そう。

調査クエストの集め方はこちら

悉くを滅ぼすネルギガンテの弱点と攻略ポイント

ことネギの出現エリアと弱点

初期休憩
--
悉くを滅ぼすネルギガンテの攻略はこちら

用意すべきアイテムやスキル

  • モドリ玉
  • 裂傷対策スキル/アイテム
  • 剣士は達人芸や剛刃研磨

モドリ玉がないとキャンプに行けない

「淵源の孤島」はエリアが1つしかないため、戦闘状態を解除できずファストトラベル不可能。キャンプへの道も一方通行となっており徒歩での帰還もできないため、万が一のためにモドリ玉を持ち込んでおこう。

裂傷対策をしておくこと

悉くを滅ぼすネルギガンテの棘飛ばしには、裂傷が付与される。裂傷耐性やアステラジャーキーで対策しよう。暴れまわる上にエリアが狭いので、自動回復は非推奨。

剣士は達人芸や剛刃研磨があると良い

エリア移動ができない関係上、剣士は研ぎづらい。達人芸や剛刃研磨を発動して、継戦能力を上げておくことをおすすめする。

白棘を素早く破壊しよう

金剛棘を壊す画像
拡大する

白棘は時間経過で硬い黒棘に変化する。一度生えると肉質が硬化して厄介なので、白棘のうちに集中攻撃して破壊しよう。白棘を破壊するとダウンするため、攻撃チャンスも生み出せる。

悉くネギの各棘の特徴

ことネギの白棘白棘・ダメージを受けた部位に優先的に生える
・弱点部位であり、破壊するとダウンする
・破壊しても、ダメージと共に再び生える
時間経過で黒棘になり、極端に硬化する
ことネギの黒棘黒棘・白棘を放置すると黒棘になる
・非常に硬く、破壊は困難
破棘滅尽旋がないので自壊しない
ことネギの金剛棘金剛棘・体力が減ると頭/前脚/翼のどこかから生える
・生えた部位からは裂傷つきの棘飛ばしが発生
柔らかく、破壊すると再生しない
・大技を使う度にどこかの部位の金剛棘が完全に伸びる

大技は棘を飛ばす方の腕が上がる

▲動画では左腕が上がったので右腕が安全。

ことネギの大技は、飛翔する前に上げた前脚から棘が出る。確認したら逆側の腕へ逃げれば回避可能。両腕が上がった場合は頭から発射するため、両腕が安全地帯だ。

両腕が上がったらカメラで追うこと

両腕が上がった場合は頭部から棘が出るが、ことネギは空中でハンターに軸合わせを行う。そのため、咆哮で硬直した瞬間からカメラで動きを追うと良い。軸合わせした瞬間の両腕側に前転すれば回避できる。

ジャンプ突進の安全地帯も腕で判断

厄介な攻撃の1つにジャンプ突進があり、こちらも事前に上げた腕の側に判定が発生する。ハンターがエリアに入ると同時に繰り出すこともあるが、落ち着いて逆の腕側に避難すれば簡単に避けられる。

両腕がついていたら距離を取る

発生前に両腕が地面についていた場合、さほど前進せずに身体で薙ぎ払ってくる。この場合はどちらの腕側が安全というわけではなく、頭側に距離を取れば回避可能だ。

背後に立つと振り向き殴り

悉くを滅ぼすネルギガンテは、背後のハンターを振り向きながら殴ってくる。発生が早く回避困難なので、背後に立たないように立ち回ろう。

ことネギが背後を向けた場合も注意

この攻撃は、「背後にハンターがいる」ことが発生条件。各攻撃の後に、自身でハンターに背後を取らせた場合でも派生する。そのため、ことネギの攻撃を回避しても背後を取ってしまったらすぐに腕側に移動しよう。

フックは転身を貫く

悉くネギのフック
拡大する

ことネギが多用するフックは、ダメージこそ少ないが転身を貫く。両腕共に当たると馬鹿にならないダメージなので、転身を着ていても油断禁物。また、歴戦個体はフック後に小ジャンプに派生することがある。

怯みカウンターに派生する

ことネギはフックの直前に攻撃を受けると、怯みながら前脚でカウンターする場合がある。フックは危険な小ジャンプにも派生するため、慣れないうちはフック中は攻撃せずに、回避かガードに徹するのもおすすめ。

フック後は小ジャンプ警戒

歴戦ことネギには、歴戦王ネギが使っていた小ジャンプ攻撃が追加されている。攻撃自体は唐突に行われるが、フックの後に派生する特徴がある。フックを見たら下がり、ジャンプに合わせて後ろに前転すれば安全に回避可能だ。

回復カスタムのランス装備

ガード重視で安定して戦える

回復カスタムと体力回復量UPで、攻撃による体力管理を行えるランス装備。ガード重視で立ち回れば、ピンチになることはそうそうない。初めてランスを使う場合は、余裕を持ってガードすることを意識しよう。

ガード強化は必要ない

悉くを滅ぼすネルギガンテの攻撃には、ガード強化が必要なものがない。安心して攻撃をガードしよう。

強運入りの回復重視ランス装備

安定性と強運を両立

回復重視の安定性を残しつつ、達人芸と強運を発動した装備。火力は控えめなものの、堅実な立ち回りで強運周回が可能。

覚醒武器の貫通ヘビィ装備

散弾よりも距離を取れる

貫通ヘビィは適正距離が散弾より長い。ある程度の距離を取れるので、安定した立ち回りが可能。ただし雑に撃つとダメージを稼げないため、弾がしっかり貫通するように狙おう。

覚醒武器が無くベニカガチを使う場合

  • ①武器をベニカガチにする
  • ②ベニカガチにスロット強化を付与
  • ③ベニカガチに鉄壁珠と攻撃珠をつける

強運入りの貫通ヘビィ装備

無理せず強運を発動

貫通ヘビィの強運周回装備。キリン防具は脚に属性解放Lv2がつくため、無理にスキルを崩さずに済む点がポイントだ。

覚醒武器が無くベニカガチを使う場合

  • ①武器をベニカガチにする
  • ②ベニカガチにスロット強化Ⅱを付与
  • ③ベニカガチに超心珠と好きな装飾品【1】をつける

覚醒武器の散弾ヘビィ装備

火力が高いが慣れが必要

高速周回の常連である、散弾ヘビィの装備。ことネギ相手なのでガード性能Lv5は必須。流石の火力を誇るが、攻撃が激しいので安定して戦うには慣れが必要。ヘビィを初めて使う場合は、通常個体で練習してから臨むこと。

覚醒武器が無く狼牙砲を使う場合

  • ①武器を狼牙砲にする
  • ②狼牙砲に痛撃珠をつける
  • ③頭に鉄壁・解放珠と体力珠をつける

強運入りの散弾ヘビィ装備

強運の縛りを感じない火力

強運で報酬枠を増やしつつ、散弾の火力を両立させた装備。白棘を破壊し続けてダウンを取り、周回効率を上げよう。

覚醒武器が無く狼牙砲を使う場合

  • ①武器を狼牙砲にする
  • ②狼牙砲にスロット強化を付与
  • ③狼牙砲に痛撃珠と体力珠をつける

    1
  2. セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    セリエナ祭【情熱の宴】でやることまとめ
    2
  3. アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    アルバトリオンの対策と周回装備まとめ
    3
  4. 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5