太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!

MHWアイスボーン | モンハンワールド 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の太刀におすすめの最強装備テンプレをまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で太刀を使う際の参考にどうぞ。

クリア後に目指したい装備

ムフェト攻略のおすすめ装備

生産武器のおすすめ装備

おすすめスキル

おすすめ最強装備まとめはこちら

クリア後に目指したい装備

臨界ブラキのカブカカブ装備

基礎会心率と火力が向上

臨界ブラキ防具の登場で、挑戦者Lv7の搭載が可能となった。攻撃力と基礎会心率が上がり、達人芸装備としての強さがアップ!覚醒武器を使うと攻撃珠Ⅱを複数要求されたりするが、臨界ブラキ武器はスロットが優秀で無理がない。

臨界ブラキ武器の性能まとめはこちら

ムフェトカイザー達人芸装備

ムフェトカイザー達人芸太刀

常時100%の会心率を実現

カイザーと龍紋の共存で、基礎会心率と達人芸を両立させた装備。常時80%の会心率を持ち、力の解放が発動すると100%になる。龍紋の自傷効果で力の解放はすぐに発動するので、戦闘中はほぼ100%の状態だ。

体力には常に気を配ること

自傷効果は、もちろんデメリットでもある。太刀は空振りが多いので、いつの間にか瀕死になっていることも珍しくない。歴戦個体との闘いでは致命的となり得るため、常に体力を確認しつつ確実に攻撃を当てよう。

ムフェト攻略のおすすめ装備

ムフェト高速周回用の太刀装備

ムフェト対策太刀

龍封力と破壊王でムフェトに特化

ムフェト一撃周回を意識した太刀装備。破壊王と龍封力を発動させつつ、火力もしっかり出せる構成となっている。マルチが大前提なので、ひるみ軽減の優先度は高め。

ムフェトの一撃周回方法はこちら

生産武器のおすすめ装備

飛竜刀【月】の気絶耐性装備

月業物

気絶対策装備

マスターランクのモンスターは非常に攻撃力が高い。そのため、気絶を取られると絶体絶命。テオ・テスカトルの様な気絶値の高いモンスターには特におすすめ。

攻撃珠を外せば混合珠が無くても良い

この編成では、「痛撃・体力」、「超心・体力」など、複数のスキルが発動する混合珠で「体力増強」を発動させている。もし混合珠を持っていない、足りないという場合は、「攻撃珠」を外して「体力珠」を付けよう。

天上天下天地無双刀の災禍転福装備

天天天災禍

状態異常にされやすい相手におすすめ

状態異常や属性やられを解除した際に攻撃力が上がるスキル、「災禍転福」を発動させている。そのため、頻繁に毒攻撃をするリオレイアや、氷やられにされやすいイヴェルカーナのような相手におすすめ。

睡眠ぶっ飛ばし用装備

睡眠太刀

睡眠ぶっ飛ばしとは?

睡眠ぶっ飛ばしとは、導きの地で特に有効な戦法。大型モンスターをクラッチぶっ飛ばしで壁に当てて落とし物を回収。怒り状態に入ったら眠らせて再度ぶっ飛ばし。これを繰り返すことで素材を大量に入手できる。

ぶっ飛ばしのやり方とコツはこちら

装飾品はあるもので組もう

装飾品のレベルは高いが、真・会心撃【特殊】、属性解放、睡眠属性強化、の3つをレベル最大まで発動させれば運用可能。必須スキルを発動させた上で、会心率と生存スキル、地質学を付けよう。

太刀のおすすめスキル

★★★

LV7の発動で会心率を40%上げることができる。太刀は超会心や達人芸などのスキルを活かすために、会心率を少しでも上げたい。
弱点特効
★★★

弱点部位攻撃時会心率が30%上昇する強力なスキル。また、弱点に傷がついていれば50%まで上昇する。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
攻撃
★★

太刀は無属性武器で運用することが多いため、攻撃力の値はかなり重要。LV4で会心率も5%上がるため、LV4以上での運用をしよう。
フルチャージ
★★

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。武器のカスタム強化を回復付与にして発動しやすくさせておくといい。
挑戦者
★★

アイスボーンは、クラッチぶっ飛ばしによって怒り状態の時間が非常に長い。そのため、怒り時攻撃力と会心率が上がるこのスキルは非常に相性がいい。
渾身
★★

一定時間スタミナが満タンの状態を維持すると会心率が上がる。
力の解放
・・

条件を満たせば会心率を大きく上昇させ、スタミナ消費量も抑えられる。龍紋を使うなら優先度が一気に上がる。

★★★

会心発生時切れ味を消費しないスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
業物/弾薬節約
★★★

切れ味消費を半分に抑えるスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
★★

匠を発動させることで、切れ味に紫ゲージが出る武器には必須のスキル。
集中
・・

溜めを短くできるスキル。ただ、なくても十分運用できるので発動優先度は低い。
砥石使用高速化
・・

切れ味消費がそれほど激しい武器ではないので発動させる優先度は低いが、スロットに枠があれば発動させてもいい。
耳栓
・・

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。ただし、太刀は見切り斬りで咆哮を回避できるため、扱いに慣れてきたら必要ない。
アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ太刀装備

  1. マムタロトのマスターランク攻略と弱点 | マスタロト配信時期
    マムタロトのマスターランク攻略と弱点 | マスタロト配信時期
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を随時追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 臨界ブラキ装備を随時追加!
    2
  3. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ大剣を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ大剣を追加!
    5