太刀のおすすめ最強装備とスキル
【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】太刀のおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の太刀におすすめの最強装備テンプレをまとめています。おすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)で太刀を使う際の参考にどうぞ。

飛竜刀【月】の装備

その他のおすすめ装備

おすすめスキル

おすすめ最強装備まとめはこちら

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

飛竜刀【月】の防御強化装備

月達人芸

生存面にも対応

飛竜刀【月】は会心率が高いため、挑戦者がレベル1でも怒り時なら傷なしでも弱点会心率100%を出せる。そのおかげで空いたスロットに防御レベル6を付けている。

防御珠Ⅲがなければレベルを落とそう

「防御珠Ⅲ」が足りない場合は「防御珠Ⅱ」で代用しよう。「防御珠Ⅱ」もなければ、「気絶耐性」や「挑戦者」などのスキルを付けるのがおすすめ。

混合珠が足りない時は攻撃珠を外そう

「痛撃・体力珠」、「無傷・体力珠」などの混合珠が足りない場合は、「攻撃珠」を外して「体力珠」を付けよう。

飛竜刀【月】の気絶耐性装備

月業物

気絶対策装備

マスターランクのモンスターは非常に攻撃力が高い。そのため、気絶を取られると絶体絶命。テオ・テスカトルの様な気絶値の高いモンスターには特におすすめ。

攻撃珠を外せば混合珠が無くても良い

この編成では、「痛撃・体力」、「超心・体力」など、複数のスキルが発動する混合珠で「体力増強」を発動させている。もし混合珠を持っていない、足りないという場合は、「攻撃珠」を外して「体力珠」を付けよう。

行雲流水ー和光ーの切れ味紫装備

和光

切れ味紫の高火力装備

「行雲流水ー和光ー」は、「匠」を発動することで紫ゲージが出る。紫ゲージで火力が上がるだけでなく、一部のモンスターの肉質が硬い部位も弾かれず斬ることができる。「フルチャージ」が無くても火力が出せるのが魅力。

飛竜刀【銀】の火属性特化装備

銀火属性特化

火属性が弱点の相手に無類の火力を出せる

飛竜刀【銀】は420と非常に高い火属性値を持っている。また、紫ゲージまで出る切れ味と、20%と非常に高い会心率で火属性弱点の相手には無類の高火力を出せる。

天上天下天地無双刀の災禍転福装備

天天天災禍

状態異常にされやすい相手におすすめ

状態異常や属性やられを解除した際に攻撃力が上がるスキル、「災禍転福」を発動させている。そのため、頻繁に毒攻撃をするリオレイアや、氷やられにされやすいイヴェルカーナのような相手におすすめ。

睡眠ぶっ飛ばし用装備

睡眠太刀

睡眠ぶっ飛ばしとは?

睡眠ぶっ飛ばしとは、導きの地で特に有効な戦法。大型モンスターをクラッチぶっ飛ばしで壁に当てて落とし物を回収。怒り状態に入ったら眠らせて再度ぶっ飛ばし。これを繰り返すことで素材を大量に入手できる。

ぶっ飛ばしのやり方とコツはこちら

装飾品はあるもので組もう

装飾品のレベルは高いが、真・会心撃【特殊】、属性解放、睡眠属性強化、の3つをレベル最大まで発動させれば運用可能。必須スキルを発動させた上で、会心率と生存スキル、地質学を付けよう。

太刀のおすすめスキル

★★★

LV7の発動で会心率を40%上げることができる。太刀は超会心や達人芸などのスキルを活かすために、会心率を少しでも上げたい。
弱点特効
★★★

弱点部位攻撃時会心率が30%上昇する強力なスキル。また、弱点に傷がついていれば50%まで上昇する。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
無属性強化
★★★

最強の太刀である天上天下天地無双刀や行雲流水ー和光ーを無属性として運用する際は必須のスキル。
攻撃
★★

太刀は無属性武器で運用することが多いため、攻撃力の値はかなり重要。LV4で会心率も5%上がるため、LV4以上での運用をしよう。
フルチャージ
★★

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。武器のカスタム強化を回復付与にして発動しやすくさせておくといい。
挑戦者
★★

アイスボーンは、クラッチぶっ飛ばしによって怒り状態の時間が非常に長い。そのため、怒り時攻撃力と会心率が上がるこのスキルは非常に相性がいい。
渾身
★★

一定時間スタミナが満タンの状態を維持すると会心率が上がる。
力の解放
・・

条件を満たせば会心率を大きく上昇させ、スタミナ消費量も抑えられる。ただし、発動条件が厳しく持続時間も短め。

★★★

会心発生時切れ味を消費しないスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
業物/弾薬節約
★★★

切れ味消費を半分に抑えるスキル。達人芸か業物どちらかを選択して発動させよう。
★★

匠を発動させることで、切れ味に紫ゲージが出る武器には必須のスキル。
集中
・・

溜めを短くできるスキル。ただ、なくても十分運用できるので発動優先度は低い。
砥石使用高速化
・・

切れ味消費がそれほど激しい武器ではないので発動させる優先度は低いが、スロットに枠があれば発動させてもいい。
耳栓
・・

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。ただし、太刀は見切り斬りで咆哮を回避できるため、扱いに慣れてきたら必要ない。

  1. 全武器一覧
    全武器一覧
    1
  2. 大剣のおすすめ最強装備とスキル
    大剣のおすすめ最強装備とスキル
    2
  3. スキルシミュレータEX
    スキルシミュレータEX
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備まとめ | 武器別の最強装備一覧
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    導きの地のレベル上げ方法|仕様解説とおすすめ地帯
    5