MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
太刀のおすすめ最強装備
【モンハンワールド】太刀のおすすめ最強装備【MHW】

【モンハンワールド】太刀のおすすめ最強装備【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の太刀におすすめの最強テンプレ装備をまとめています。モンハンワールド(MHW)の太刀を使う際の参考にどうぞ。

おすすめ最強装備

おすすめスキル

おすすめテンプレ装備まとめはこちら

太刀おすすめ最強装備

無属性:ガイラソード火の最強装備

ガイラソード火装備の画像

素の白ゲージを活かした装備!

素でそこそこの白ゲージを持つガイラソード火を、無属性として扱う装備。天井天下無双刀を使う場合は匠が必須だが、こちらであれば匠無しでも運用でき、装備の選択肢が広がるのが魅力。達人芸も発動させて白ゲージを維持しながら戦える。

体力増強&耳栓の快適装備

耳栓装備の画像

生存と快適さを両立した装備

体力増強Lv3で生存力を上げ、耳栓Lv5で快適な狩りを実現。普段使いにおすすめな汎用的な装備となっている。ただ、匠は積んでおらず天上天下無双刀だと青ゲージのままになってしまうため、ガイラソード・火を担いで運用すること。

天上天下無双刀装備

高攻撃力/最大会心100%/白ゲージを実現!

天上天下無双刀の専用装備。攻撃、超会心、無属性強化で火力を盛り、会心は見切り、渾身、弱点特効で100%にした。白ゲージを出すために匠3は必須だ。

太刀のおすすめスキル

★★★

太刀は無属性武器で運用することが多いため、攻撃力の値は最も重要。途中のレベルで止めず、可能な限り高Lvで運用しよう。
弱点特効
★★★

これだけで会心率が50%も上がるスキル。どんな構成でも発動させない理由がない。
見切り
★★★

弱点特効と併用して会心率100%を目指したい。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
無属性強化
★★★

最強の太刀である天上天下無双刀やガイラソード火を無属性として運用する際は必須。
渾身
★★★

太刀は攻撃にスタミナを使わないため、常時会心率アップが見込める。
フルチャージ
★★

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。武器のカスタム強化を回復付与にして発動しやすくさせておくといい。
力の解放
★★

とりあえず発動させておけば役に立つスキル。枠があれば装飾品で補って発動させよう。
挑戦者
★★

とりあえず発動させておけば役に立つスキル。枠があれば装飾品で補って発動させよう。

補助系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
★★★

剣士である以上切れ味がいいに越したことはない。ただ、武器によっては白ゲージが出ないこともあるので、そういった場合は必要なくなる。
業物/弾薬節約
★★★

切れ味消費を抑える業物は発動してあるに越したことはない。
達人芸
★★★

切れ味消費を抑える重要なスキル。ドラケンシリーズなら攻撃や見切り、超会心と一緒に発動させやすい。
耳栓
★★

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
集中
★★

溜めを短くできるスキル。ただ、なくても十分運用できるので発動優先度は低い。
砥石使用高速化
・・

切れ味消費がそれほど激しい武器ではないので発動させる優先度は低いが、スロットに枠があれば発動させてもいい。

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. ディノバルド亜種の最新情報
    ディノバルド亜種の最新情報
    3
  4. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備
    大剣のおすすめ最強装備
    5