MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
歴戦王ゼノジーヴァの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
【モンハンワールド】歴戦王ゼノジーヴァの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

【モンハンワールド】歴戦王ゼノジーヴァの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
歴戦王ネルギガンテ開催中!オーグγ装備を作成しよう!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ゼノジーヴァ「それは古龍の王たらん」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

通常個体との主な違い

・臨界状態の攻撃で地面に熱ダメージが発生
・攻撃で振動が発生
・龍脈爆発の回数/範囲が増加
・横薙ぎブレス追加
・空を飛ぶ頻度が増加
・制限時間が30分

厄介な熱ダメージと振動を対策しないと終始回復に追われ、制限時間30分以内に討伐できないということも十分ありうる。弱点属性、弱点部位などは通常個体のゼノジーヴァと同じ。

攻略情報を動画でチェック!

必須スキル/装具

必須スキル一覧

熱ダメージ無効【全員必須】
地面の熱ダメージを無効化できる。ないと回復に追われてまともに戦えないレベル。ネコの長靴術でもOK。
耐震Lv3【剣士必須】
歴戦王ゼノジーヴァの振動は大なのでLv3必須。足元で戦う剣士はないと動けない。ガンナーはなくても大丈夫。
体力増強Lv3【ガンナー必須】
大きなダメージを受けるのでガンナーは絶対に必須。
整備(Lv3推奨)【あると便利】
装具を早く使い回して生存率アップ!
ネコの報酬金保険【あると便利】
ダメージが大きい歴戦王ゼノジーヴァに最もおすすめなネコ飯スキル。日替わりスキルなので運良く見かけたら頼んでみよう。
ネコのド根性【あると便利】
基本的には報酬金保険が優先だが、こちらは食材効果によって発動できるのが魅力。

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣必ず持っていくべき装具。危険な攻撃を確実に避けられる。スキル「整備」があるとさらに心強い!
体力の装衣の画像体力の装衣万が一ブレス、地脈爆発などを受けても耐えられる。
不動の装衣の画像不動の装衣咆哮を防げる。ダメージ軽減効果も嬉しい。

全員「熱ダメージ無効」は必須

臨界状態の攻撃によって起こる熱ダメージはかなり厄介。「熱ダメージ無効」スキルがないと回復に追われてしまい、まともに攻撃できない。剣士もガンナーも「熱ダメージ無効」は必須だ

熱ダメージ無効の発動防具と護石はこちら

剣士はさらに「耐震Lv3」も必須

足元で戦う剣士は「熱ダメージ無効」に加えて「耐震Lv3」スキルも必須。発動させないと攻撃チャンスが減るどころか、行動不能からの事故死の確率がかなり高まる。

耐震の発動防具と護石はこちら

ガンナーは「体力増強LV3」必須

歴戦王ゼノジーヴァの攻撃はどれもダメージが大きいので、ガンナーの防御力だとほぼ一撃でやられる。防御力400後半かつ、体力増強Lv3でHP200にしておけばギリギリ生き残れる攻撃が多いので必ず発動させていこう!

体力増強の発動防具と護石はこちら

「整備」があると装具の回転率アップ

危険な繰り出す歴戦王ゼノジーヴァだが、体力の装具や不動の装具、転身の装具などの力を借りれば生存率はグッと上がる。その装具の回転率を上げる「整備」スキルがあればさらに装具に頼れるようになる。

整備の発動防具と護石はこちら

歴戦王ゼノジーヴァの攻撃と立ち回り

要注意攻撃

熱ダメージ臨界状態の攻撃によって引き起こされる地面の熱ダメージ。速いスリップダメージによっていつの間にかHPを削られている。
振動振動は多くの攻撃に付与されている。剣士は耐震がないとまともに動けない。
龍脈爆発ゼノジーヴァ自身を中心に最大4回繰り出してくる攻撃。避け方をマスターしておくと攻撃チャンスに繋がる。
横薙ぎブレス正面180度以上を攻撃する攻撃。ガンナーは位置取りに注意。

地面の熱ダメージが凶悪

臨界状態の歴戦王ゼノジーヴァが攻撃すると、地面に熱ダメージを発生する。このスリップダメージのHP削りは脅威で、知らず知らずのうちにHP半分近くになっていることも。このクエストに挑む剣士は「熱ダメージ無効」スキルを必ず発動させること。

剣士は耐震がないとまともに動けない

通常個体から熱ダメージが追加されているように、振動攻撃も多用してくる。足元で戦う剣士は「耐震」スキルが必須だ。ガンナーはなくても問題ない。

龍脈爆発の頻度/回数が増加

歴戦王ゼノジーヴァで最も注意したいのは、龍脈爆発攻撃。歴戦王ゼノジーヴァを中心として円を描きつつ、最大4回まで繰り出してくる。防御力が高い剣士は耐えられるが、ガンナーはHP200で防御力400後半でないと耐えられない。

龍脈爆発の避け方

この爆発の避け方は2つ。1つ目は単純に円の外に逃れる方法。2つ目は、爆発の側で待機しておき、爆発したら円の中心に向かって走るというもの。2つ目はかなり慣れが必要だが、うまく避けられればそのままこちらの攻撃チャンスに繋がる。

横薙ぎブレスの頻度が多い

歴戦王ゼノジーヴァは絶大な威力を誇る高威力ブレスを横薙ぎで繰り出してくるので、ガンナーは特に注意が必要だ。ガンナーの方を向いていなくても、常に横薙ぎブレスの範囲外からは逃れておきたい。

飛ぶ頻度が増加

歴戦王ゼノジーヴァは飛ぶ頻度が高く、しかも閃光玉で落下させることができない。もし落下させたいのであれば、操虫棍やガンナーが攻撃して大ダウンを取るしかない。

歴戦王ゼノジーヴァの情報

弱点火・龍
咆哮
風圧龍風圧
振動
部位破壊頭部,翼,前足,尻尾
レア素材冥灯龍の幽玉
生態調査中
全モンスターの一覧はこちら

初期位置・出現場所

マップ初期位置出現場所
地脈の収束地22

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > 無効 の順に有効

属性状態異常
睡眠無効
麻痺
気絶
減気無効
-乗り無効
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光玉
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

歴戦王ゼノジーヴァから作れる武器/防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

歴戦王ゼノジーヴァのシリーズ防具

ゼノラージγシリーズ

全防具の評価一覧はこちら

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    2
  3. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    4
  5. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    5