MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
歴戦王ヴァルハザクの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
【モンハンワールド】歴戦王ヴァルハザクの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

【モンハンワールド】歴戦王ヴァルハザクの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新規&復帰勢必見!今から始めるハンター生活
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ヴァルハザク「静寂の帳」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

ヴァルハザク関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

通常個体との主な違い

・瘴気ダメージが増加
・瘴気纏いの部分は弾と矢を弾く
・ブレスが多段ヒットする
・オドガロンも存在する
・咆哮後の風圧が大に
・初期エリアが8
・エリア16の酸の中で眠る

歴戦王ヴァルハザクは通常個体に比べてかなりの変更点がある。特に重要なのは、瘴気ダメージの増加と、瘴気を纏っている箇所への弾と矢の攻撃は弾かれる、という点。通常個体の感覚で戦っていると間違いなくやられる

必須スキル/装衣

必須スキル一覧

瘴気耐性Lv3【全員必須】
必須中の必須スキル。このスキルが発動できないならば、歴戦王ヴァルハザクに挑んではいけないレベル。
体力増強Lv3【全員必須】
瘴気による高HP維持の役割と、高威力の攻撃対策で必須。
風圧耐性Lv5【あると便利】
咆哮後の風圧大を防げる。
耳栓Lv5【あると便利】
咆哮大を防げる。
早食い【あると便利】
わずかな時間で回復できるため、体力管理が格段にしやすくなる。
体力回復量UP【あると便利】
回復量を増やすことで、アイテム使用の手間が減る。早食いとの併用で効果倍増。
広域化【あると便利】
主にガンナーが発動させたいスキル。剣士のHPが減ってきたら回復させよう。
加速再生【あると便利】
瘴気対策に有効。攻撃しつつ回復できる便利なスキル。
超回復力【あると便利】
自動でHP最大まで回復してくれる。

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣必ず持っていくべき装衣。危険な攻撃を確実に避けれる。
不動の装衣の画像不動の装衣咆哮と風圧を無効化。瘴気の大ダメージが軽減される。多段ヒット攻撃には注意。
体力の装衣の画像体力の装衣不意のダメージを防げるうえに、装備している間は瘴気ダメージを実質無効化してくれる。
癒しの煙筒の画像癒しの煙筒エリア内にこれがあると回復が楽になる。ただ、人が集まるのでまとめて攻撃を受けないよう注意。

免疫の装衣は効果が薄い

免疫の装衣は、瘴気やられは防げるが瘴気ダメージは抑えられない。素直に被ダメージを軽減できる装衣を持ち込み、瘴気やられは「瘴気耐性」で対策するのが無難だ。

「瘴気耐性」は必須中の必須

歴戦王ヴァルハザクの瘴気は通常個体よりもかなり強化されている。あっという間にHPが削られるため、瘴気耐性Lv3は必須。というよりも、発動できないならクエストに挑戦してはいけないレベルで必須だ。

瘴気耐性のスキル効果と発動防具/護石はこちら

「体力増強」も必須

瘴気でHPが削られるとはいえ、強力な攻撃に耐えるためには高HPを維持しなければならない。体力増強でHP200を維持しよう。

体力増強の発動防具と護石はこちら

「広域化」でパーティの生存率アップ

歴戦王ヴァルハザクでは、瘴気でダメージを受け続ける。「広域化」でこまめにパーティを回復していれば、事故の確率が格段に下がる。つける場合は最低でも、効果範囲が広がるLv2を用意しよう。

広域化のスキル効果と発動防具/護石はこちら

歴戦王ヴァルハザクの攻撃と立ち回り

要注意攻撃

瘴気瘴気ダメージがとにかく厄介。HPが減ってきたら回復を心がけよう。
薙払いブレス前方広範囲を薙ぎ払うブレス。歴戦王のブレスは多段ヒットする。
直立ブレス直立した後、地面に向かって広がるブレス。こちらも多段ヒットするため注意。
突進狙ったハンターめがけて突進する攻撃。距離が離れていると多用する。角度があっても急激にカーブしてくる場合があるので注意。
尻尾〜噛みつき後方のハンターに尻尾を振り付けた後、回転して噛み付く。不動の装衣を装備していると連続ヒットする。

瘴気が強化されている

歴戦王ヴァルハザクは、通常個体よりも瘴気のダメージが強化されている。瘴気やられになってしまうと一瞬で体力が削られるため、必ず「瘴気耐性」を用意しよう。「体力増強」での体力底上げも必須だ。

ブレスが多段ヒットする

歴戦王になって各ブレスが多段ヒットするようになった。つまり、不動の装衣やガードで受け止めるのは非常に危険だ。必ず離れてやり過ごすようにしよう。

遠距離武器は非推奨

歴戦王ヴァルハザクは、瘴気をまとっている箇所は弾と矢が弾かれる。安全に立ち回れてもダメージが与えられなければ意味がないため、基本は近接武器で挑むのがおすすめだ。エイムに自信があるならばガンナーで挑もう。

初期位置と寝床が異なる

歴戦王ヴァルハザクの初期位置はエリア8。エリア16に向かっても会えないため注意しよう。また、寝床はエリア16の酸の海となっている。爆弾は速やかに置こう。

眠り直すとさらに厄介な位置取りになる

歴戦王ヴァルハザクは、眠り直す際に頭を酸の海に漬ける。こうなると頭を狙って起こすのが困難なので、爆弾は1度目の睡眠時で確実に決めよう。

オドガロンが出現する

「静寂の帳」ではオドガロンが出現する。ヴァルハザクと出会うと縄張り争いが起こるので、ぜひとも利用しよう。

歴戦王ヴァルハザクの情報

弱点火・龍
咆哮
風圧
振動
部位破壊頭,胴,両前脚,尻尾
レア素材屍套龍の宝玉
生態瘴気の谷の最深部に棲まう古龍。瘴気を利用して活動しており、消費すると周囲から瘴気を集める行動を取る等、瘴気とは共生関係にあるようだ。
全モンスターの一覧はこちら

初期位置・出現場所

マップ初期位置徘徊場所
瘴気の谷89,10,12,14,16

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ☓> 無効 の順に有効

減気無効
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光玉◯(1回のみ有効)
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

歴戦王ヴァルハザクから作れる武器/防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

歴戦王ヴァルハザクのシリーズ防具

ウルズγシリーズ

全防具の評価一覧はこちら

  1. イベントクエスト一覧とカレンダー
    イベントクエスト一覧とカレンダー
    1
  2. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備
    太刀のおすすめ最強装備
    5