リオレイア希少種(金レイア)の出し方 | 弱点と攻略情報
【MHWアイスボーン】リオレイア希少種(金レイア)の出し方 | 弱点と攻略情報【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】リオレイア希少種(金レイア)の出し方 | 弱点と攻略情報【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のリオレイア希少種(金レイア)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査、フリークエスト、歴戦個体の出現方法も掲載しているので、攻略の参考にして下さい。

目次

全モンスターの一覧はこちら

リオレイア希少種の出し方

レイア希少種出現までのチャート

1.荒地の地帯レベルを6以上にする

2.荒地地帯に現れるまで待つ

3.初回は必ず捕獲する

4.闘技場をクリアする

5.龍結晶で痕跡を集めて調査を出す

荒地の地帯レベルを6以上にする

荒地地帯レベル6
拡大する

金リオレイアは、「導きの地」の荒地地帯をレベル6以上にすることで出現する。地帯レベルを6にするには、マスターランクを70以上にする必要がある。

導きの地のシステム解説はこちら!

荒地に現れるまで待つ

レイア希少種出現
拡大する

金リオレイアは導きの地の荒地地帯に出現。ただしランダム出現なので、探索前に荒地の出現モンスター一覧を見て判断するといい。初遭遇時は?アイコンになっている。

初回は必ず捕獲する

レイア希少種闘技場
拡大する

リオレイア希少種は、捕獲することでフリーの闘技場クエストが出る。導きの地では次にいつ会えるかわからないので、初回遭遇時は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

闘技場クリアで調査が出現するようになる

レイア希少種調査クエ
拡大する

金レイアの調査クエストは、フリクエで倒していることが条件。撃破後は龍結晶の地の他モンスターの痕跡から調査が出現するようになる。MRを70まで上げて荒地レベル6の部屋に参加して捕獲、闘技場を出す手段もある。

導きの地の解説はこちら

第1弾アプデで歴戦個体が追加!

歴戦金レイア
拡大する

10月10日のアップデートVer11.01から、リオレイア希少種の歴戦個体が登場するようになった。出現条件は、導きの地の荒地地帯レベルを7にすること。手強いが、歴戦の導き素材を入手できる。

アップデートの最新情報まとめはこちら

イベントクエストでも出現する

リオレイア希少種は、定期的にイベントクエストにも登場する。マスターランク70以上でないと受注できないが、地帯レベルを上げなくても素材を入手できる。ただし、イベントクエストでは導きの地の素材は入手できない点に注意。

イベクエ一覧とスケジュールはこちら

リオレイア希少種の特徴・弱点・耐性

金レイアの特徴

金レイアアイコン
種族歴戦部位破壊
飛竜種危険度3頭、背中、翼、尻尾(切断)
咆哮風圧振動
あり調査中

弱点属性

金レイア弱点
拡大する
××

-
こやし弾音爆弾罠肉
×-

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
導きの地アイコン導きの地1111
龍結晶の地アイコン龍結晶の地1515

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

リオレイア希少種対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

雷属性が有効!

金レイアには雷属性が有効。飛んでいる時間が長く隙の少ない相手なので、弱点の雷属性で効率的にダメージを稼ごう。

火耐性を上げていこう

金レイアブレス
拡大する

金レイアのブレスは非常に威力が高い。使用頻度も高いため、火耐性を上げて被ダメージを抑えよう。

閃光弾で地面に落とそう

金レイア閃光落下
拡大する

金レイアは滞空時間が長い。滞空中は毒を付与する攻撃もあり戦闘力がとても高いため、閃光弾で落とすのが有効だ。ただし、マスターランクのモンスターは閃光弾に耐性があるため、使いすぎると効き目が悪くなる。

解毒の前に体力を回復しよう

解毒より先に体力回復
拡大する

金レイアの毒は猛毒で、体力の減りが非常に速い。ブレスによる炎の地形ダメージも合わさると一瞬で体力を削られてしまう。解毒中に力尽きないために、毒状態になったら先に体力を回復してから解毒しよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
耳栓硬直を防いで安定性を上げる。
体力増強攻撃力が高いので、あるだけで安心感が格段に上がる。
雷属性攻撃強化弱点である雷属性の威力が上がる。
毒耐性毒ダメージを軽減できる。レベル3まで発動させれば毒状態にならなくなる。
火耐性火属性耐性を上げて被ダメージを軽減できる。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣危険なブレス系攻撃の威力を軽減する。炎の地形ダメージも無効化できるのでおすすめ。
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローも確実に決められる。

リオレイア希少種の攻略方法・立ち回り

金レイアの危険な攻撃

連続ブレス前方に2~3回連続でブレスを吐く。
噛みつき前方に踏み込みながら2回噛みつく。伸びが大きく前方にいると危険なので、横方向に回避しよう。
スタンプ飛び上がってから踏みつける。見てから回避が可能。
尻尾地面にいる時に使用。回転しながら尻尾を振って攻撃。
サマーソルト通常のリオレイアと同じく、尻尾を振り上げて攻撃する。当たると毒状態になる厄介な技。
連続サマーソルト乱回転しながら尻尾で攻撃する。攻撃範囲が非常に広い。
滞空大ブレス滞空しながら溜めブレスを吐く。範囲が広く、威力も高い。

滞空中は回避を最優先

帯空中は回避優先
拡大する

滞空中の金レイアは、ブレス攻撃を頻繁に使用する。非常に威力が高く、地形ダメージや毒ダメージと重なると回復に追われてしまう。降りてくるのを待つか、隙を見て少しずつ攻撃するような立ち回りをしよう。

地面に残る炎に注意

地面に残る炎
拡大する

金レイアのブレスは、地面に当たるとしばらく炎が残る。触れると地形ダメージを受けるので、近づかないようにしよう。

劫炎状態になり攻撃の威力が上昇

劫炎状態突入
拡大する

金レイアは、怒りとは別に「劫炎状態」という強化形態を持つ。ブレス攻撃の威力が増し、尻尾の攻撃範囲も広くなる。尻尾の攻撃範囲が広がると、毒状態になる可能性が格段に上がる。劫炎状態の間は攻めることよりも攻撃を受けない事を意識しよう。

劫炎状態時は頭部を攻撃で解除可能

却炎状態解除
拡大する

「劫炎状態」は、頭部に一定以上のダメージをダメージを与えることで解除可能。また、解除時特殊なダウンを取れる。ただし、頭部への攻撃中はブレスの被弾率が高くなるため、よく相手の動きを見て慎重に攻撃しよう。

エリア移動をしない

リオレイア希少種は、体力が削れてもエリア移動をしない。そのため、回復、砥石等のアイテム使用はしっかり隙を見て行おう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
フリーMR6 特殊闘技場:金火竜マスター編
金リオレイアの狩猟
MR6 陰陽讃歌
全てのターゲットの狩猟

生産・強化できる装備

リオレイア希少種のシリーズ防具

EXゴールドルナαシリーズ

EXゴールドルナβシリーズ

リオレイア希少種
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬金火竜の重殻
金火竜の厚鱗
火竜の剛翼爪
雌火竜の厚翼膜
雌火竜の天鱗
業炎袋
火竜の煌液

剥ぎ取り・落とし物

本体金火竜の重殻
金火竜の厚鱗
火竜の剛翼爪
雌火竜の厚翼膜
金火竜の秘棘
火竜の煌液
雌火竜の天鱗
尻尾金火竜の秘棘
雌火竜の天鱗
落とし物金火竜の厚鱗

部位破壊報酬

頭部金火竜の重殻
雌火竜の天鱗
火竜の剛翼爪
背中金火竜の重殻
雌火竜の天鱗

アイスボーン攻略情報

アイスボーン攻略TOPに戻る

アップデート第1弾攻略関連記事

  1. おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    おすすめ最強装備テンプレ | 武器別の最強装備一覧
    1
  2. 導きの地まとめ|効率のいい地帯レベル上げ方法を解説!
    導きの地まとめ|効率のいい地帯レベル上げ方法を解説!
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル
    大剣のおすすめ最強装備とスキル
    4
  5. 導きの地出現モンスター一覧!溶岩Lv7まで網羅!
    導きの地出現モンスター一覧!溶岩Lv7まで網羅!
    5