金レイア(リオレイア希少種)の弱点と攻略 | 調査の出し方

MHWアイスボーン | モンハンワールド 金レイア(リオレイア希少種)の弱点と攻略 | 調査の出し方

最終更新 : アイスボーン攻略班
金レイア(リオレイア希少種)の弱点と攻略 | 調査の出し方

モンハンワールド攻略からのお知らせ

開催中のイベントクエスト情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の金レイア(リオレイア希少種)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査、フリークエスト、歴戦個体の出現方法も掲載しているので、金レイア攻略の参考にして下さい。

目次

全モンスターの一覧はこちら

金レイアの特徴・弱点・耐性

金レイアの特徴

金レイアアイコン
種族歴戦部位破壊
飛竜種危険度3頭、背中、右翼、左翼、尻尾(切断)
咆哮風圧振動
あり-

弱点属性

××

脚、胴体
右翼、左翼

-
こやし弾音爆弾罠肉
××-

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
龍結晶の地アイコン龍結晶の地1515

導きの地の出現地帯

地帯出現レベル
荒地地帯荒地地帯【通常】レベル6
【歴戦】レベル7
溶岩地帯溶岩地帯【通常】レベル6〜7
【歴戦】なし

導きの地の歴戦金レイアは、荒野地帯レベル7の固有モンスター。歴戦金レイアの素材はレア12の属性カスタムに使うので、属性武器を使うなら荒野レベル7を目指そう。

導きの地の出現モンスターはこちら

金レイア対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

  • 毒対策をしよう
  • 火耐性を上げていこう
  • 気絶耐性があると安定感が増す
  • 拘束アイテムは可能な限り持ち込む

毒対策が必須

金レイアの毒は猛毒で、体力の減りが非常に速い。通常の毒と違い無視はできないため、毒耐性を発動するのがおすすめ。スキルが重いなら、漢方の粉塵を持ち込もう。

拘束アイテムを持ち込もう

金レイアは劫炎状態になると戦闘力が上がる。劫炎状態を素早く解除するために、罠や閃光弾を持ち込んで攻撃チャンスを増やそう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
耳栓硬直を防いで安定性を上げる
体力増強基本の生存スキル。
毒耐性毒ダメージを軽減できる。レベル3まで発動させれば毒状態にならなくなる。
火耐性火属性耐性を上げて被ダメージを軽減できる。
気絶耐性連続攻撃で気絶しやすいため、あると安心。
破壊王頭部を素早く破壊して、劫炎状態での戦闘を有利にする。
雷属性攻撃強化弱点である雷属性の威力が上がる。
スリンガー装填数UP龍結晶15にはスリンガー弾がないため、他エリアのスリンガー弾を長持ちさせることが重要。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
耐熱の装衣の画像耐熱の装衣危険なブレス系攻撃の威力を軽減する。炎の地形ダメージも無効化できるのでおすすめ。
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローも確実に決められる。

おすすめオトモ道具(ソロ/二人用)

道具詳細
あしどめの虫かごあしどめの虫かご拘束チャンスを増やせる。シビレ罠は耐性がついていくので、捕獲狙いの際は先に麻酔玉を投げておこう。
ミツムシ寄せのお香ミツムシ寄せのお香強力な攻撃を受けてしまったあとのリカバリーが効く。ミツムシど根性で1度力尽きても生き返ることが可能(起き攻めに注意)。
まもりの大盾まもりの大盾大盾カカシが注意を引いてくれるため攻撃のスキが生まれやすい。
ぶんどり刀ぶんどり刀金火竜素材を追加で集めやすい。攻略に慣れた人向け。
オトモ道具の入手方法とおすすめはこちら

金レイアの攻略方法・立ち回り

金レイアの危険な攻撃

【注意】
連続サマーソルト
地面で1週してから飛び上がるサマーソルト。足元に入れば当たらない。
【注意】
チャージブレス
滞空しながら溜めブレスを吐く。範囲が広く、威力も高い。
【注意】
突進
通常/亜種も使うシンプルな突進だが、方向転換がスムーズ。1度避けても油断しないこと
連続ブレス前方に2~3回連続でブレスを吐く。
噛みつき前方に踏み込みながら2回噛みつく。伸びが大きく前方にいると危険なので、横方向に回避しよう。
スタンプ飛び上がってから踏みつける。見てから回避が可能。
尻尾地面にいる時に使用。回転しながら尻尾を振って攻撃。
サマーソルト通常のリオレイアと同じく、尻尾を振り上げて攻撃する。当たると毒状態になる厄介な技。

まずは頭部を破壊する

金レイアの頭部部位破壊
拡大する

金レイアは劫炎状態で戦闘力が上がるが、解除には頭部への攻撃が必要。肉質が硬いため、開幕で傷つけぶっ飛ばしを決めて追撃し、一気に頭部の耐久値を削ろう。

龍結晶なら他エリアでスリンガー回収

龍結晶のエリア15には、スリンガー弾がない。傷つけ1回武器を使うなら、エリア9や12でスリンガー弾を回収しておこう。スリンガー装填数UPで長持ちさせるのがおすすめ。

空中/地上共に足元が安全

金レイアの薙ぎ払いサマーソルト
拡大する

金レイアは空中と地上の両方から攻撃してくるが、どちらも足元が安全。危険なサマーソルトも、突っ込むように前転すれば回避可能。突進を警戒して、金レイアが向き直す前に移動し軸をずらそう。

連続サマーソルトも足元で回避

金レイアは、地面で1周してから飛び上がるサマーソルトを使う。この技は尻尾にしか判定がないので、足元にいれば当たらない。逆に距離があると当たってしまうので、恐れず足元に居座ろう。

滞空中はクラッチチャンス

リオレイア希少種クラッチ
拡大する

金レイアは滞空中は全身判定の技が少ない。翼が特に安全で、空中突進以外は当たらずに済む。頭部もブレスにさえ気をつければ、劫炎状態でもクラッチチャンスになる。ただし尻尾はサマーソルトがあるのでやめておこう。

劫炎状態時は頭部を集中攻撃

強化状態
拡大する

金レイアは、怒りとは別に劫炎状態という強化形態を持つ。ブレス攻撃の威力が増し、尻尾の攻撃範囲も広くなるため危険だ。頭部へダメージが蓄積すると、大きく転倒して解除させられる。時間経過では解除されないので注意。

罠や乗りで拘束する

劫炎状態になったら、罠や乗りを使って拘束して頭部を集中攻撃しよう。傷つけ2回武器はクラッチで着撃弾を落とすため、スタンも狙える。とにかく劫炎状態で戦う時間を減らすことが重要だ。

尻尾を切れば毒を防げる

金レイアのサマーソルトは、尻尾を切断すれば毒にならなくなる。ただし金レイアの尻尾は耐久値が非常に高い。かつ、尻尾に近いとサマーソルトの被弾率も上がるため、無理はしないこと。

同エリアで睡眠する

金レイアは初期エリアから移動せず、睡眠時もそのエリアから動かない。ハンターがいる限り眠らないので、銀レウスが弱ったらキャンプに戻ると良い。そうすることで、睡眠を促すことができる。

捕獲タイミングはスリンガーで判断

捕獲目的なら、金レイアがスリンガー弾を落とした回数を数えてみよう。2つ落としたタイミングで捕獲可能になる。心電図でも見極め可能だが、うっかり倒してしまうこともある。クラッチで落とした回数は含まれないので注意。

金レイアの出し方

金レイア出現までのチャート

  • 1.マスターランクを70以上にする
  • 2.荒地/火山の地帯レベルを6以上にする
  • 3.荒地/火山地帯に現れるまで待つ
  • 4.初回は必ず捕獲する
  • 5.闘技場をクリアする
  • 6.龍結晶で痕跡を集めて調査を出す

マスターランクを70以上に上げる

金レイアに会うには、地帯レベルを6に上げる必要がある。マスターランク70以上でないとレベル6にできないため、早めに上げておくのがおすすめだ。

マスターランクの効率の良い上げ方はこちら

荒地/火山の地帯レベルを6以上にする

荒地地帯レベル6
拡大する

マスターランクを70以上にしたら、荒野か火山の地帯レベル6を目指そう。そうすることで、同地帯に銀レイアが出現するようになるぞ。

導きの地のシステム解説はこちら!

荒地/火山に現れるまで待つ

レイア希少種出現
拡大する

荒野/火山のレベルを6にしても、確定で出るわけではない。出現自体はランダムなので、探索前に荒地の出現モンスター一覧を見て判断するといい。初遭遇時は?アイコンになっている。

初回は必ず捕獲する

レイア希少種闘技場
拡大する

金レイアは、捕獲することでフリーの闘技場クエストが出る。導きの地では次にいつ会えるかわからないので、初回遭遇時は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

闘技場クリアで調査が出現するようになる

レイア希少種調査クエ
拡大する

金レイアの調査クエストは、フリクエで倒していることが条件。撃破後は龍結晶の地の他モンスターの痕跡から調査が出現するようになる。MRを70まで上げて荒地レベル6の部屋に参加して捕獲、闘技場を出す手段もある。

導きの地の解説はこちら

第1弾アプデで歴戦個体が追加!

歴戦金レイア
拡大する

10月10日のアップデートVer11.01から、金レイアの歴戦個体が登場するようになった。出現条件は、導きの地の荒地地帯レベルを7にすること。手強いが、歴戦の導き素材を入手できる。

アップデートの最新情報まとめはこちら

イベントクエストでも出現する

金レイアは、定期的にイベントクエストにも登場する。マスターランク70以上でないと受注できないが、地帯レベルを上げなくても素材を入手できる。ただし、イベントクエストでは導きの地の素材は入手できない点に注意。

イベクエ一覧とスケジュールはこちら

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

太刀アイコン太刀飛竜刀【月】
片手剣アイコン片手剣ルナティックローズ
双剣アイコン双剣ゲキリュウノツガイ
狩猟笛アイコン狩猟笛ゴルドリコーダー
ガンランスアイコンガンランスクイーンバースト
スラアクアイコンスラアク煌戦の金剣斧
チャアクアイコンチャアクルナ=エストオレ
弓アイコンルナティックアロー
全武器一覧はこちら

使用近接の武器は必ず作る

金レイアの武器は、最強クラスのステータスとカスタマイズ性を持つ超優秀な性能。特に近接武器はとりあえず担いで行けば間違いないほど強力なので、使用武器種のものは必ず作成すること。

金レイアのシリーズ防具

EXゴールドルナαシリーズ

EXゴールドルナβシリーズ

全防具一覧はこちら

β防具も一式作るべき

ゴルルナシリーズは2部位で会心撃【特殊】、4部位で精霊の加護・極意が発動する。βは素のスキルとスロットも優秀なので、一式揃えておくとサポート装備作成に役立つ。

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

マスターランククエスト

リオレイア希少種
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬金火竜の重殻
金火竜の厚鱗
火竜の剛翼爪
雌火竜の厚翼膜
雌火竜の天鱗
業炎袋
火竜の煌液

剥ぎ取り・落とし物

本体金火竜の重殻
金火竜の厚鱗
火竜の剛翼爪
雌火竜の厚翼膜
金火竜の秘棘
火竜の煌液
雌火竜の天鱗
尻尾金火竜の秘棘
雌火竜の天鱗
落とし物金火竜の厚鱗

部位破壊報酬

頭部金火竜の重殻
雌火竜の天鱗
火竜の剛翼爪
背中金火竜の重殻
雌火竜の天鱗

  1. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    1
  2. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    4
  5. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 覚醒武器ヘビィ装備
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 覚醒武器ヘビィ装備
    5