窮賊、ハンターを噛む!の攻略と周回方法|巨大ドスジャグラス

MHWアイスボーン | モンハンワールド 窮賊、ハンターを噛む!の攻略と周回方法|巨大ドスジャグラス

最終更新 : アイスボーン攻略班
窮賊、ハンターを噛む!の攻略と周回方法|巨大ドスジャグラス

MHW(モンハンワールド)の窮賊、ハンターを噛む!(歴戦王ドスジャグラス)について掲載。効率的な装飾品集めの周回方法や、巨大ドスジャグラスの倒し方・必須スキル、おすすめ装備もまとめています。装飾品集めをしたい方は参考にしてください。

目次

イベントクエスト/コラボクエスト一覧

窮賊、ハンターを噛む!の基本情報

窮賊、ハンターを噛む!
種類イベント★9目的地古代樹の森
時間50分報奨金12600z
メインドスジャグラスの狩猟
▼巨大ドスジャグラスの攻略と必須スキル

アステラ祭で復刻が決定!

アステラ祭感謝の宴
開催期間8/23(金)9:00〜8/30(金)8:59

上記期間中、「窮賊、ハンターを噛む!」の復刻が決定!1年間で1番狩られたドスジャグラスをさらに狩りつくそう!我が名はヴォルガノスも同時に開催されている。

アステラ祭のやることまとめはこちら

装飾品を大量入手!装飾品を集めよう

巨大ドスジャグラスとの戦闘では、落とし物・クリア報酬として装飾品が大量に入手できる。落とし物でも風化した珠、古びた珠がたまに入手可能なので、拾い忘れに注意。

その他装飾品の効率的な集め方はこちら

窮賊、ハンターを噛む!の出現モンスター

モンスターの出現エリアと弱点

ドスジャグラスアイコンドスジャグラス初期移動休憩
21,2,42
全モンスターの一覧|弱点属性表

ドスジャグラスが巨大化して登場

巨大ドスジャグラス

このクエストに出現するドスジャグラスは、通常個体よりもかなりサイズ大きく、攻撃力も上がっている。イビルジョーもひるませてしまうほど強力になっているので、ドスジャグラスだからといって甘く見るのは厳禁。

弱点は変わらず火に弱い

どれだけ体が大きくなっても、イビルジョーを怯ませる力を得ても、ドスジャグラスであることに変わりはない。火属性に弱く、肉質にも変わりはないため、火属性武器でガンガン攻めよう!

効率的な周回方法とおすすめ装備例

持っていきたい持ち物

各種回復薬や、スタミナ回復アイテム、ガンナー用のビンや弾などは省略しています。

罠を利用してダメージを稼ごう

巨大化しても罠・捕獲が有効。罠を使って効率よくダメージを稼ごう。ショートカットに登録しておくと楽に使用できる。

捕食中の足元に落とし穴を設置

捕食中はその場から動かないため、捕食している間だと安全に設置できる。開始後エリア2から1に移動後すぐに捕食が始まるので、足元に罠を設置してみよう。

お腹が膨らんでいる時にダウン

お腹が膨らんでいる時にダウンを取ると、ダウンした場所に捕食したお肉を吐き出す。落とし物(珠)が一箇所にかたまるため、後の回収を楽にできる。

攻略・周回おすすめ装備例

耐震つき快適装備(弓)

快適弓装備

巨大ドスジャグラスの攻略と必須スキル

必須スキル一覧

耐震Lv1【全員必須】
振動を伴う攻撃が多い。剣士は必須。ガンナーもつけておいたほうが安心。レベル1でOK。
火属性攻撃強化Lv5
超会心Lv3
弱点特効Lv3
など火力UPスキル
【全員必須】
巨大化しても、火力はあがっても肉質はドスジャグラス。効率よく装飾品を集めるために、火力は盛れるだけ盛りたい。
体力増強Lv3【全員必須】
ダメージが大きいため、生存率を上げるためにもほしいスキル。
耳栓Lv5【あると便利】
咆哮が多いため、あると便利。ただし咆哮【大】なので、Lvが中途半端になるならつけずに火力に振るほうがいい。

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。高確率でイビルジョーと鉢合わせるので、後ろから攻撃されても安心。
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメ軽減、耐震・聴覚保護付与でゴリ押し。耳栓や耐震をつけてない場合は体力の装衣より優先したい。
体力の装衣の画像体力の装衣火力が高く、装備次第では1発で倒れる可能性があるので、持っていくのもアリ。

要注意攻撃

叩きつけ攻撃振動が付与されている。耐震スキルや装衣をつけていないと、2連続で被弾して倒れてしまう可能性がある。
ころがり攻撃
アプトノス捕食後
ただでさえ巨大な体が捕食後はさらに巨大化。広範囲・高火力な危険技。剣士は特に注意。
吐き出し攻撃
アプトノス捕食後
食べたお肉を吐き出す攻撃。広範囲かつダメージが大きい。食べたお肉が落ちた場所に、光る珠が落ちる。

耐震なしの場合は叩きつけ攻撃に注意

叩きつけ攻撃
▲予備動作が大きいので、片手を上に大きく振りかざしたら距離を取る。

叩きつけ攻撃には振動が付与されている。また2回連続で行うことも多く、振動で動けない状態から被弾してしまうケースがある。特にエリア2など狭い場所で戦う場合は注意。

捕食後の攻撃はどれも強力

捕食後

捕食後のお腹が膨れたジャグラスの攻撃はどれも威力が高く、HP・防御力によっては1発で全体力を持っていかれる可能性がある。

吐き出し攻撃で装飾品大量ゲット

装飾品

捕食後に行う吐き出し攻撃で、吐き出したお肉が落ちた場所に装飾品が落ちている。エリア移動後やスキを見て拾っておこう。光る珠がほとんどだが、たまに古びた珠や風化した珠を拾うこともできる。

窮賊、ハンターを噛む!の報酬

入手素材で作成できる重ね着

【クルルフェイク】衣装

クルルフェイク
納品内容調査ポイント×1000pts
フェイクチケットⅢ×1
掻鳥チケット×2

掻鳥チケットは、イベントクエスト「卵好きになろう!」で入手

【スカルフェイス】衣装

スカルフェイス
納品内容調査ポイント×1000pts
フェイクチケットⅢ×1
なぞの頭骨×2
重ね着装備の種類と設定方法はこちら

クエストクリア報酬

イベント限定報酬

クエスト報酬古びた珠
風化した珠
フェイクチケットⅢ
落とし物なぞの珠
光る珠
古びた珠
風化した珠

クエスト報酬

剥ぎ取り素材

部位破壊報酬

捕獲報酬

    1
  2. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    2
  3. モンハン新作「モンハンライズ&モンハンストーリーズ2」発表!
    モンハン新作「モンハンライズ&モンハンストーリーズ2」発表!
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    4
  5. セリエナ祭満開の宴でやることまとめ | 開催日は9/18!
    セリエナ祭満開の宴でやることまとめ | 開催日は9/18!
    5