怒り喰らうイビルジョーの弱点と攻略

MHWアイスボーン | モンハンワールド 怒り喰らうイビルジョーの弱点と攻略

最終更新 : アイスボーン攻略班
怒り喰らうイビルジョーの弱点と攻略

モンハンワールド攻略からのお知らせ

開催中のイベントクエスト情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の怒り喰らうイビルジョー(飢餓ジョー/怒ジョー)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点・耐性・立ち回り方・カウンター条件などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンで飢餓イビルジョーを攻略する際にご覧ください。

目次

怒り喰らうイビルジョー関連記事

全モンスターの一覧はこちら

怒り喰らうイビルジョーの特徴

怒り喰らうイビルジョーの特徴

怒ジョーの画像
種族歴戦部位破壊
獣竜種危険度3頭、胴、尻尾
咆哮風圧振動
-

弱点属性

飢餓ジョー

怒り喰らうイビルジョーの対策

装備・アイテムの事前準備

龍属性やられ対策が重要

怒り喰らうイビルジョーは、龍属性ブレスを多用する。その結果龍属性やられになる危険性が跳ね上がっている。属性武器を使う場合は、ウチケシの実や耐龍の装衣を持ちこんで対策しよう。

防御DOWN対策も必要

噛みつきなどでイビルジョーの唾液に触れると防御DOWNを引き起こすため、忍耐の種などの防御力アップアイテムを持っていこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
属性やられ耐性龍属性やられ対策。属性武器を使うなら優先度は高い。
体力増強攻撃が強力なので体力増強は必須。
龍耐性龍属性のダメージを軽減できる。
耳栓咆哮による硬直を防げる。
耐震咆哮同様、振動による硬直への対策。

耐龍の装衣の画像耐龍の装衣ブレスのダメージを軽減。龍属性やられ対策にもなるうえに、こちらの龍属性値も上がる。

不動の装衣は危険

怒り喰らうイビルジョーは、多段ヒットの攻撃が多い。不動の装衣をつけていると一瞬で力尽きることがあるので、使用はおすすめしない。

怒り喰らうイビルジョーの攻略方法

怒り喰らうイビルジョーの主な攻撃

カウンター攻撃ハンターの攻撃に対し、カウンターをする。怯んで態勢を崩した後、その流れのまま頭を地面に擦り付ける様に攻撃。
ブレス前方に竜巻状のブレスを吐く。威力が高く、龍属性やられを持つ。
煙ブレス地面に向かって煙状のブレスを吐く。多段ヒットし、しばらくその場に残る。
大爆発ブレス怒り喰らうイビルジョー最大の攻撃。上記のブレスの強化版で、ブレスを吐いた後大爆発を起こす。
直線ブレスブレスをビーム状に吐き出す。範囲は狭いが高速で直線状に伸びるため注意。
連続噛みつき龍属性を伴う噛みつきを、連続で繰り出す。大きく前進するので、距離を取っての回避は危険。
ジャンプ攻撃飛び上がって踏みつける。振動が起こるので、攻撃を避けても油断しないこと。

カウンター返しで怯みを狙う!

カウンターの画像
拡大する

通常種と同様に、頭部を地面にこすりつけるカウンター攻撃がある。このアクション中に攻撃を当てると特殊怯みを取ることができる。通常時は棒立ちになるが、怒り時は大ダウンと同時に怒りが解除されることがある。

慣れれば怯みループが可能

怒りジョーとの戦いに慣れてくると、クラッチ怯みとカウンターによる怯みを交互に繰り返しループさせることができる。麻痺や罠も活用すれば完封勝利も可能なので、慣れてきたら狙ってみよう。

ブレスの煙から離れよう

煙ブレスを避ける

怒り喰らうイビルジョーは、煙状のブレスを足下に吐く攻撃をする。煙に触れている間は継続的にダメージを受ける。煙に触れても怯みや尻もちは無いので、この攻撃が来たら急いで距離を取ろう。

直線ブレスは狙いが分かりづらい

直線ブレス
拡大する

直線ブレス攻撃は、身体をうねらせながら交代する特徴的な予備動作がある。ただしブレス放つ直前まで、ジョーの頭が攻撃対象と異なる方を向いていることがある。予想外の角度で攻撃が来ても対応できるよう最後まで用心しよう。

無理にクラッチを狙わない

クラッチ中に
拡大する

怒り喰らうイビルジョーの攻撃は威力が非常に高い。安易にクラッチで張り付くと、吹き飛ばされてやられかねない。ジョーと何回も戦って、隙ができるタイミングがわかってきたら狙っていこう。

他モンスターの乱入時は要注意

乱入時は近づかない
拡大する

戦闘中に別の大型モンスターが乱入してくると、ジョーはそのモンスターを攻撃し始める。相手も反撃し非常に危険なので、不用意に近づかずこやし弾などで対処しよう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
フリーM5 恐暴の宴
怒り喰らうイビルジョーの狩猟
M5 渇きの理由
怒り喰らうイビルジョーの狩猟
イベントM6 ファイアブレイク
怒り喰らうイビルジョーの狩

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣業剣グルンディング
太刀アイコン太刀業刀ダインスレイヴ
片手剣アイコン片手剣業鉈アングラム
双剣アイコン双剣業双刃ベガモラルタ
ハンマーアイコンハンマー業鎚ダグザ
狩猟笛アイコン狩猟笛業奏グレイプニール
ランスアイコンランス業槍ベルゼべリスク
ガンランスアイコンガンランス業銃槍ディグラトニ
スラアクアイコンスラアク業斧グラバリタ
チャアクアイコンチャアク業盾グルドレッド
操虫棍アイコン操虫棍業翼ダムドヴィング
弓アイコン業弓ジャールート
ライトアイコンライト業弩ダークデメント
ヘビィアイコンヘビィ業重弩ファミン
全武器一覧はこちら

怒り喰らうイビルジョーの防具

EXグリードα装備

EXグリードβ装備

シリーズスキル:恐暴竜の真髄

発動スキル/効果装備数
スタミナ奪取・極意
スタミナ奪取スキルのレベル上限が解放される。
3
全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

怒りジョー素材

クエスト報酬恐暴竜の厚黒皮
恐暴竜の厚黒鱗
ドス黒い血
恐暴竜の剛鉤爪
恐暴竜の重尾
極悪な牙
恐暴竜の宝玉

剥ぎ取り・落とし物

本体恐暴竜の厚黒皮
恐暴竜の厚黒鱗
恐暴竜の剛鉤爪
ドス黒い血
恐暴竜の滅鱗
恐暴竜の宝玉
尻尾恐暴竜の重尾
恐暴竜の滅鱗
落とし物ドス黒い血

部位破壊報酬

極悪な牙
恐暴竜の滅鱗
恐暴竜の厚黒鱗
恐暴竜の滅鱗

  1. ジンオウガの弱点と攻略 | 対策方法と出し方
    ジンオウガの弱点と攻略 | 対策方法と出し方
    1
  2. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    2
  3. 鳴神上狼、荒事を成すの攻略 | 刻まれた珠の装飾品イベント
    鳴神上狼、荒事を成すの攻略 | 刻まれた珠の装飾品イベント
    3
  4. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5