導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯

MHWアイスボーン | モンハンワールド 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の導きの地の仕様解説です。導きの地の地帯レベルの上げ方やキャンプの場所、導き素材(カスタム素材)の用途、モンスター素材などを掲載しています。上げるべき地帯なども掲載しているので参考にして下さい。

目次

地帯レベルの効率的な上げ方

【重要】まずはMR上げ

マスターランク上げ
MR地帯レベル上限
~49レベル4
50~69レベル5
70~99レベル6
100~レベル7

地帯レベルはMRによって上限が設定されている。そのため、地帯レベルを5以上に上げるためにはMRを上げておく必要がある。また、条件MRに満たないレベルの地帯は、マルチ参加も不可能。

MRの上げ方と上限の解放条件はこちら

おすすめの地帯レベル上げ方法

上げ方変動量/解説
【マルチ推奨】
罠にかけ続ける
★★★

罠を設置してモンスターをはめる。1人では効率が悪いのでマルチ推奨。
モンスターを狩り続ける
★★

上げたい地帯で狩りを行う。地道だが、素材集めやMR上げにもつながる。
地帯レベルが低い部屋で狩る
★★

自分の地帯レベルに対し、レベルが低い部屋ではポイントが稼ぎやすい。ただし、ホストの意思を尊重して同じ目的の部屋で行うこと。
痕跡を拾う
・・

モンスターが残す痕跡を拾ってポイントを稼ぐ。これをメインとするよりは、上記の方法のついでに集めるイメージ。

【最効率】罠にかけ続ける

罠ハメの画像
拡大する
1複数人で集まる
2落とし穴、シビレ罠を調合分持っていく
3罠が切れたらモドリ玉で帰還する
4キャンプで補充し、繰り返す

罠でレベルを上げる際は、部位破壊は狙わなくて良い。部位破壊にかかる時間を考えると、罠にかけた方が早いからだ。罠にかけると決めたら、抜刀はしないくらいの不戦を貫こう。

【メリット多】狩り続ける

ジンオウガ亜種

シンプルだが、モンスターを狩り続けることもレベル上げの有効な手段。効率では罠戦法に劣るが、MR上げや素材集めを並行して行える。また、狩りの際は不屈を発動させるのがおすすめだ。

不屈のスキル効果はこちら

上げるべき地帯解説

上げるべき地帯簡易チャート

  • 【重要】マルチを活用する
  • 森林は維持しなくて良い
  • まずは護石を作る
  • 自分がしたいカスタム強化と相談
  • 最終的には溶岩/氷雪Lv7を維持

【重要】マルチを活用する

前提として、1人で全地帯を管理することはとても大変。後述の解説では回復と属性のカスタム強化で地帯を区別しているが、両方または他カスタムが必要な人もいるはず。レベル管理が難しければ、マルチの導きで素材を補おう。

地帯レベルの上げ方チャートはこちら

森林は維持しなくて良い

森林地帯

森林でしか出現しない危険度3のモンスターはいないため、7で維持しておく必要がない。また、ドスジャグラス、トビカガチ、ガルルガは森林固有モンスターだが、マルチで素材をゲットしてマカ錬金で交換可能にすれば問題ない。

導きの地出現モンスターはこちら

まずは護石を作ろう

匠の護石

上げる地帯に悩んだら、以下の表にある護石の素材を集めに行こう。いずれも使用機会が多いため作っておいて損はない。カスタム素材はすぐに使うわけではないが、同時進行で集めておくと後々楽。

タップすると一覧が開きます

使い道と素材一覧

使い道はあくまで一例です。他の使い道もあります。

地帯とLv使い道と素材
森林Lv3~5レア12の回復カスタムⅠ素材
ジンオウガの「みなぎる雷電殻
森林Lv4~5レア11の回復カスタムⅠ素材
歴戦プケプケの「歴戦の猛毒喉袋
森林Lv6レア11の回復カスタムⅠ素材
歴戦傷ついたガルルガの「歴戦の銀狼毛
荒地Lv2挑戦の護石Lv4の素材
ディアブロスの「勇壮なねじれた角
荒地Lv6挑戦の護石Lv3の素材
歴戦ディアブロス亜種の「歴戦の黒巻き角
荒地Lv7挑戦の護石Lv4匠の護石Lv4の素材
歴戦ナナテスカトリの「歴戦の蒼きたてがみ
荒地Lv7レア12の属性カスタムⅢ素材
歴戦金レイアの「歴戦の竜鱗【金】
陸珊瑚Lv7覚醒の護石Lv3の素材
歴戦キリンの「歴戦の蒼角
陸珊瑚Lv7レア12の回復カスタムⅠ素材
歴戦ネロミェールの「歴戦の幻惑皮
陸珊瑚Lv7レア12の回復カスタムⅡ素材
歴戦銀レウスの「歴戦の竜鱗【銀】
瘴気Lv1鉄壁の護石Lv4の素材
ラドバルキンの「墨染めの重油殻
瘴気Lv4鉄壁の護石Lv5の素材
レア12の属性カスタムⅠの素材
歴戦ラドバルキンの「歴戦の重油殻
瘴気Lv6匠の護石Lv4の素材
歴戦ディノ亜種の「歴戦の斬鉄尾
瘴気Lv6レア11の属性カスタムⅢ
レア12の属性カスタムⅡの素材
死を纏うヴァルハザクの「宵闇より昏き牙
瘴気Lv7レア10の回復カスタムⅢ
耳栓の護石Lv4の素材
歴戦死を纏うハザクの「歴戦の昏き牙
溶岩Lv4レア10の回復カスタムⅣの素材
紅蓮滾るバゼルギウスの「紅蓮の爆鱗
溶岩Lv7レア12の回復カスタムⅡの素材
歴戦紅蓮滾るバゼルギウスの「歴戦の爆鱗
溶岩Lv7カスタム枠拡張Ⅱ素材
歴戦ラージャンの「歴戦の煌毛
氷雪Lv6レア10のカスタム強化枠Ⅲの素材
歴戦ベリオロスの「歴戦の氷牙
氷雪Lv6レア11のカスタム強化枠Ⅲの素材
歴戦凍て刺すレイギエナの「歴戦の氷結皮
氷雪Lv7レア12のカスタム強化枠Ⅲ
無傷の護石Lv3の素材
歴戦ジンオウガ亜種の「歴戦の殲滅殻

自分がしたいカスタム強化と相談

回復カスタム

護石を作ったあとに目標が決まらなければ、自分がしたいカスタムの傾向で判断しよう。大きく属性カスタムか回復カスタムかで分けることができる。

カスタム強化素材一覧はこちら

おすすめの上げ方

荒地Lv7
瘴気Lv6
溶岩Lv7
【属性カスタムにおすすめ】
歴戦の竜鱗【金】」と「宵闇より昏き牙」を入手できる
陸珊瑚Lv7
瘴気Lv7
溶岩Lv7
【回復カスタムにおすすめ】
歴戦の昏き牙」と「歴戦の幻惑皮」と「歴戦の竜鱗【銀】」を入手できる

身内がいるなら相談して決める

気軽に遊べる身内がいるならば、お互い別の地帯を7にしておくといい。最低でも2人いれば、7が3つの人と、7が3つの人で全地帯7で維持することができる。

最終的に溶岩と氷雪地帯Lv7を維持

氷雪地帯Lv7

レア12武器は、カスタム枠の拡張に歴戦ジンオウガ亜種/歴戦ラージャンの素材が必要。覚醒武器を使うなら必然的に求められるため、いつでも素材を確保できるよう、最終的には溶岩/氷雪地帯Lv7の維持が理想だ。

覚醒武器についてはこちら

最終的な理想

荒地or瘴気Lv7
溶岩Lv7
氷雪Lv7
【属性カスタムにおすすめ】
・「歴戦の竜鱗【金】」と「宵闇より昏き牙」の選択
・レア12武器のカスタム枠拡張素材を火山/氷雪から入手できる
陸珊瑚Lv7
溶岩Lv7
氷雪Lv7
【回復カスタムにおすすめ】
・「歴戦の昏き牙」と「歴戦の幻惑皮」と「歴戦の竜鱗【銀】」を入手できる
・レア12武器のカスタム枠拡張素材を火山/氷雪から入手可能

会心カスタムも可能

溶岩/氷雪地帯がレベル7になると、レア12武器の会心カスタム素材も集められる。そういった意味でも、溶岩/氷雪地帯は重要だ。

汎用素材集めにも便利

氷雪地帯には、歴戦イヴェルカーナと歴戦ネルギガンテが出現する。この2体の素材はマカ錬金で他のモンスター素材と交換できるため、非常に有用。大霊脈玉も落とすので、汎用素材集めにも便利な地帯となっている。

導きの地でできること

まずはキャンプ設営!

導きの地のキャンプ
拡大する

導き地のエリア3では、キャンプを設営可能。広大な導きの地の移動が楽になるため、まずはキャンプ設営から始めよう。

導きの地のキャンプの場所と必要素材

導きの地キャンプ計画の納品素材

納品内容必要数
調査ポイント1500
龍脈の重竜骨3
繁栄の結晶1

できることまとめと優先度

できること優先度と概要
地帯レベル上げ
★★★

各地帯で出現するモンスターが増える。レベルが高いと歴戦モンスターも出るようになる。
▶導きの地出現モンスター一覧
素材集め
★★

マスター装備のカスタム強化素材を入手できる。各レベルで素材を確保しておかないと面倒になることが多い。
▶︎導きの地採取ポイントまとめ
特殊痕跡の解析
・・

特定のモンスターを呼び出せる。上げたいレベルのモンスターを呼び出したり、素材集めに使える機能。
▶特殊痕跡の集め方
モギー捕獲
【番外編】

各地帯に生息するモギーをコレクションできる。
▶モギーの捕まえ方はこちら

特別なモンスターを発見できる

導きの地では、特別なモンスターやそれらの歴戦個体と遭遇できる。イベントクエストで戦えることもあるが、その場合はカスタム強化素材が入手できない。該当モンスターは以下の通りだ。

導きの地で初登場するモンスター

導きの地の出現モンスター一覧はこちら

【重要】初回遭遇時は捕獲しよう

導きの地のモンスターは、地帯レベルに応じてランダムで出現する。ただしラージャンとガルルガ以外は、捕獲すればフリークエストが出る。装備の素材が欲しければ必ず捕獲しよう。

各地帯のモギーを探してみよう!

モギー

導きの地にはモギーという生物がいる。通常種は全地帯に出現するが、レベル5の地帯には固有のレアモギーが低確率で現れる。通常種とレア種共に捕獲時にトロフィーがもらえるので、気になる人は探してみよう!

モギーの出現場所はこちら

地帯レベルの仕様解説

モンスター出現地帯は決まっている

地帯レベルの画像
拡大する

導きの地のモンスターは、各モンスターが6つの地帯どれか、または複数に跨って所属している。特定の地帯レベルを上げたい場合は、その地帯の所属モンスターを倒さないとレベルが上がらない。

導きの地の出現モンスター一覧はこちら

【重要】上がる地帯はマップで確認!

所属地帯
拡大する

導きの地でマップを開くと、左下に出現中のモンスターと地帯のアイコンが表示される。モンスターを倒すと、この時表示されている地帯のレベルが上がる。複数の所属地帯を持つモンスターもいるので、必ず狩りの前に確認しよう。

地帯レベルは下がる

レベルは下がる
拡大する

地帯レベルは他の地帯レベルが上がると下がるそのため、特定の地帯レベルを上げたい場合は、その地帯に所属しているモンスターを狩り続けよう。

下げたくない場合はレベルを固定

導きの地に出発する前に、地帯レベルを固定するか否かを設定できる。固定すると地帯レベルが変動しなくなるため、お気に入りの地帯レベルを守ることができる。

好きなレベルまで下げることができる

地帯レベルは、自分の好きなように下げることも可能。クエストボードで導きの地を選択すると、「環境の調節」で下降可能だ。ただしレベルを固定していると実行できず、同機能で上げることはできないため注意。

特殊痕跡の使い方と出現方法

モンスターをおびき出せる

特殊痕跡
拡大する

導きの地には特殊痕跡というものが存在しており、集めることで「解析済みの特殊痕跡」が得られる。この「解析済みの特殊痕跡」を使うことで、狙ったモンスターをおびき出すことができる。

特殊痕跡の解説はこちら

受付嬢に話しかけて使用する

キャンプにいる受付嬢から「モンスターをおびき出す」を選択して、呼び出したいモンスターの特殊痕跡を使おう。出現エリアも選択できるので、地帯レベル上げや素材集めに活用すると良い。

特殊痕跡の集め方

【重要】集める際はマルチが効率的

特殊痕跡共有

第2弾アプデから、マルチで特殊痕跡を入手すると他のプレイヤーにも共有されるようになった。人数が多いほど効率的なので、可能な限り4人の部屋で集めよう。

【おすすめ】大型モンスターの狩猟で入手

剥ぎ取りで特殊痕跡入手
拡大する

大型モンスターの剥ぎ取りや切断部位剥ぎ取り、捕獲をすると、100%の確率で解析済みの特殊痕跡を入手できる。ただ、1個体につき1個しか解析済みの特殊痕跡は出ない。

「縄張り争い後の痕跡」で集める

縄張り争いの痕跡
拡大する

特殊痕跡は、導きの地の「縄張り争い後の痕跡」収集で手に入る。「縄張り争い後の痕跡」の出現率はかなり低いため、見つけたら積極的に拾おう。

縄張り争いの場所はこちら

特殊痕跡の解析方法

特殊痕跡解析
拡大する

部位破壊で進める

出現した特殊痕跡は、大型モンスターを部位破壊することで解析が進む。ただし、解析が進むのはモンスター1体につき1回のみ。そのため、特殊痕跡のために複数の部位破壊を狙う必要はない。

解析対象を部位破壊すると即完了!

部位破壊したモンスターが解析対象だと、特殊痕跡の解析はその場で完了する。ただし、対象モンスターは解析が完了するまでわからないので、狙って行うことはできない。

部位破壊での解析の進行率一覧

特殊痕跡との関係進行率
解析対象と同じ解析が完了する
解析対象と同種族解析が2段階進む
解析対象と異種族解析が1段階進む

導きの地の素材の使い道と入手方法

マスター装備のカスタム強化に使う

カスタム強化
拡大する

導きの地のモンスターからは、特別な素材を入手できる。説明文に「導きの地で〜」といった記載があるのが特徴で、マスター装備のカスタム強化や護石の素材になる。

カスタム強化素材の一覧はこちら

重ね着の素材に使う

重ね着

導きの地の素材は、一部重ね着の素材になる。装備ほど多くの素材は求められないので、意識しなくても作れる場合が多い。

重ね着一覧と設定方法はこちら

マカ錬金で交換できる

マカ錬金で導き素材
拡大する

導きの地の素材は、1個でも入手したことがあればマカ錬金で交換できるようになる。ただし、危険度3の歴戦個体の導き素材はマカ錬金での交換ができない。

マカ錬金の使い方はこちら

【重要】万能素材が存在する

素材の中には、ほとんどのモンスター素材と交換できるものもある。それらの素材をたくさん持っておけばいつでも他の素材を入手できるため、優先的に確保しよう。

万能素材一覧

万能素材交換できる素材
怒り喰らうイビルジョーアイコン血に染まる漆黒皮通常導き素材全般
(※危険度3に属するモンスターとティガ亜種は除く)
ラージャンアイコン闘気あふれる煌毛
悉くを滅ぼすネルギガンテアイコン生者必滅の大剛角
イヴェルカーナアイコン極光の冠角
危険度1,2の歴戦導き素材全般
(※ティガ亜種は除く)

歴戦素材は互換性がある

歴戦個体の素材は、同名の通常個体の素材と互換性がある。荒地地帯レベルが6で通常ボルボロスの素材が欲しい場合、歴戦ボルボロスの素材で交換できるということだ。

ぶっ飛ばしで素材を集めよう

ぶっ飛ばしで素材回収
拡大する

導きの地の素材は、モンスターの落とし物から入手できる。大型モンスターをクラッチぶっ飛ばしで壁に当てれば、落とし物を落とす。素材を持っていないモンスターを見かけたらぶっ飛ばしで素材だけ回収しよう。

ぶっ飛ばしのやり方とコツはこちら

地質学で効率よく集めよう

※アップデート等で修正される可能性があります。

スキル「地質学」のLV1を発動させた状態でモンスターの落とし物を拾うと2回拾うことができる。落とし物からも骨系の素材やモンスターの固有素材が手に入るので、装備スロットに空きがあれば地質学を発動させておくといい。

地質学のスキル効果はこちら

採取ポイントからも入手できる

導きの地の鉱脈
拡大する

導きの地には骨塚と鉱脈が点在しており、カスタム強化素材を入手できる。場所は固定だがマップに映らず、出現はランダムだ。場所を覚えて、探索のたびにこまめに採取しよう。

導きの地の採取ポイントと仕様解説

マカ錬金では入手できない

採掘ポイントで入手できる素材は、マカ錬金の対象外。そのため、モンスター素材のように汎用素材や互換性のある素材で量産は不可能だ。導きの地に立ち寄ったら、片手間にでも集めるようにしよう。

大型アプデ第2弾での追加要素

氷雪地帯とジンオウガ亜種追加!

失われた幽世線

12/5の大型アプデ第2弾で、氷雪地帯が追加された!特別任務「失われた幽世線」をクリアすることで解放される。導きの地でジンオウガ亜種を狩猟して、氷雪地帯を解放しよう!

失われた幽世線の攻略はこちら

ジンオウガ亜種は氷雪地帯にのみ出現

特別任務「失われた幽世線」クリア後は、氷雪地帯の地帯レベルを上げることでジンオウガ亜種が出現するようになる。レベル3以上で登場し、レベル7では歴戦個体のジンオウガ亜種が出現する。他の地帯では出現しない。

ジンオウガ亜種の弱点と攻略はこちら

悉くネギの歴戦個体が確定出現!

歴戦ことねぎ

悉くを滅ぼすネルギガンテの歴戦個体がついに登場。各地帯レベル7のネルギガンテがランダムで歴戦個体化し、氷雪地帯レベル7の個体は確定で歴戦個体となっているぞ。

悉くを滅ぼすネルギガンテの攻略はこちら

地帯レベルを下げられるようになった

地帯レベルを下げられる

一度上げた地帯レベルを、好きな分だけ下げられるようになった。他の地帯のレベル上げがしやすくなった他、低いレベルでのみ登場するモンスターを狩猟できるようになった。ただし、地帯レベルを上げることはできない。

マルチで特殊痕跡を共有可能に

特殊痕跡共有

マルチモードで導きの地をプレイしている際、1人が入手した特殊痕跡を仲間全員が入手できるようになった。人数が多いほど効率が上がる。

大型アプデ第1弾での追加要素

溶岩地帯とラージャン追加!

ラージャン

10/10の第1弾大型アプデでは、溶岩地帯が追加された。同時実装のラージャンの特別任務を進めることで、導きの地に溶岩地帯が開放されるぞ。

ラージャンの攻略情報はこちら

地帯Lvを固定可能になる

導き調整3
拡大する

地帯Lv固定機能で、自分の地帯Lvを固定できるようになる。地帯Lvの変動を気にせずにマルチなどで探索が行えるようになる。

固定調査で設定/検索可能

導き調整4
拡大する

固定機能の追加に伴い、固定での救難募集/検索が可能になる。地帯レベルを変動させずに楽しみたい時に便利な機能だ!

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    セリエナ祭大感謝の宴でやることまとめ | 1/24開催決定!
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    5