歴戦王クシャルダオラの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

MHWアイスボーン | モンハンワールド 歴戦王クシャルダオラの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

最終更新 : アイスボーン攻略班
歴戦王クシャルダオラの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

モンハンワールド(MHW)の歴戦王クシャルダオラ「嵐のさなかにて」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

クシャルダオラ関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

嵐のさなかにての基本情報

嵐のさなかにて
種類イベント★9目的地龍結晶の地
時間50分報奨金36000z
メインクシャルダオラの討伐
▼歴戦王クシャルダオラの攻略
イベントクエスト一覧はこちら

鋼龍チケットを入手可能!

鋼龍チケット

「嵐のさなかにて」は、歴戦王クシャルダオラとの一騎打ち。見事クリアできれば、γ防具や重ね着の素材となる「鋼龍チケット」を入手できる

▼チケットで作れる防具と重ね着

弱点と通常個体との違い

歴戦王クシャルダオラの弱点

初期休憩
34
××
全モンスターの一覧|弱点属性表

弱点に変化はない

歴戦王になっても、クシャルダオラの弱点は変わらない。雷属性が有効なので、特化した装備で挑もう。

通常個体との違い

・閃光弾で落下しない

・歴戦王テオテスカトルが乱入

閃光弾で落下しなくなる

歴戦王クシャの一番の違いで、かつ一番厄介な点が閃光弾で落下しなくなったこと。落下はさせられないが怯みはするため、寝床への移動阻止に使うことは可能だ。

それ以外の大きな変化はない

閃光弾で落下しなくなった以外に大きな違いはない。そのため、対策さえしてあれば同じ感覚で戦うことが可能だ。ただし、歴戦王なので攻撃力はかなり上がっているため注意。

攻略と必須スキル・対策装備例

必須・おすすめスキル一覧

風圧完全無効【剣士必須】
クシャ防具のシリーズスキルで、龍風圧を無効化できる。剣士は発動させないとまともに戦えない。
体力増強【ガンナー必須】
大きなダメージを受けるのでガンナーは必須。
気絶耐性Lv2以上【あると便利】
長時間の気絶は力尽きたも同然なので、用意したい。
耳栓Lv5【あると便利】
剣士、ガンナー共に用意しておくと事故の確率が激減する。一応フレーム回避も可能。

剣士は「風圧完全無効」が必須

足元で戦う剣士は、龍風圧の対策が必須。無ければ近づくこともできないので、必ず用意しよう。風圧耐性Lv5では防げず、クシャ防具のシリーズスキル「風圧完全無効」を発動する必要がある。

風圧完全無効の効果はこちら

「気絶耐性」があると事故率が下がる

歴戦王クシャルダオラの前での気絶は、力尽きたも同然。「気絶耐性」を発動させていれば、事故の確率が下がるのでおすすめ。Lv2でも気絶時間を60%軽減可能だ。

気絶耐性のスキル効果と発動装備はこちら

おすすめ装具

転身の装衣必ず持っていくべき装衣。危険な攻撃を確実に避けれる。
体力の装衣装備していれば、不意の風ブレスを耐えれる。

不動の装衣は非推奨

敵の攻撃で怯まなくなる不動の装衣は、連続でダメージを受けてしまうので逆に危険。怯みを無視した強引な攻めは、慣れるまで封印するのが無難だ。

王クシャ対策装備例(エンプレス冥灯)

ライトボウガン装備の画像

会心100%の会心撃【属性】で火力を出す

最大会心率を100%にして、会心撃【属性】でダメージの底上げを狙う。ブレスは受けられないが、飛びかかりや猫パンチを耐えられるように体力増強だけは発動させている。

特射珠は入れ替えてもOK

特殊射撃強化は装飾品で発動させているため、持っていない場合は好きな装飾品に変えてしまっていい。入手しやすい爆師珠を使ってボマーLv3にするのもいいだろう。

その他の対策おすすめ装備はこちら

剣士・ガンナーで挑む際のポイント

剣士で挑む際のポイント

狙いは頭部一本

歴戦王クシャルダオラの溜めブレス中に攻撃
拡大する

飛び回る歴戦王クシャルダオラの動きを止める意味でも、頭部に攻撃を集中させてダウンを狙おう。溜めブレス中の側面や突進後など、地上にいるときは積極的に攻撃を。

乗りや龍封を利用

歴戦王クシャルダオラに乗り攻撃中
拡大する

乗り成功時の大ダウンは一気にダメージを与える絶好の機会。また龍封力の付いた武器で少しでも風纏いの段階を抑えるのも大切だ。近づきやすくなり、視認性も向上するので戦いやすくなる。

ガンナーで挑む際のポイント

側面から頭部を狙う

歴戦王クシャルダオラは、空中で閃光玉を当てても落下しない。飛んでしまうと降りてくるまで剣士は手を出しにくいので、滞空中はガンナーの出番だ。攻撃の手薄な側面を位置取り、頭部へ攻撃を集中させよう。

爆破や気絶を有効活用

歴戦王クシャルダオラに徹甲榴弾
拡大する

少しでも剣士の攻撃チャンスを作る意味でも、徹甲榴弾による気絶を強くおすすめ。また肉質が非常に硬いので爆破の固定ダメージも有効だ。

要注意攻撃と立ち回り

要注意攻撃

風ブレス地上、空中で多用する。ガンナーが狙われやすいので、余裕を持って回避できるように攻撃は欲張らないこと。
溜めブレス長い溜めの後に放たれるブレス。見た目以上に範囲が広いので、予兆を見たら大げさに離れると安全。
突進狙ったハンターに向かって突進する攻撃。ガンナーが狙われて進路上の剣士が巻き込まれるパターンが多いので、位置取りに注意しよう。

溜めブレスは即死級

溜めから放たれるブレスは、HPが最大でも耐えることが難しい。また見た目以上に範囲が広いので、通常のブレスを回避する間合いでは当たってしまう。予兆が見えたら側面か後方に回り込もう

閃光玉で寝床に行かせない

歴戦王クシャルダオラは、閃光玉で落下はしないが4回まで怯む。竜巻が吹き荒れる寝床に行かれると、ガンナーでも風圧完全無効が無いと厳しいため、閃光玉は寝床に行こうとしたタイミングで使おう。

縄張り争いを利用する

歴戦王クシャルダオラと歴戦王テオ・テスカトルの縄張り争い
拡大する

エリア9では、歴戦王テオ・テスカトルが乱入する。2頭は出会うと縄張り争いを始め、お互いに大ダメージを与える。歴戦王クシャルダオラに対する貴重なダメージ源なので、ぜひ活用しよう。

必ず縄張り争いを見守ろう

エリア9で2頭のどちらかを怯ませてしまうと、縄張り争いが発生しない。さらに、歴戦王テオ・テスカトルもすぐには立ち去らなくなるため、難易度が激増する。エリア9では縄張り争いが始まるまで攻撃はしないこと。

エリア8の落石を活用する

歴戦王クシャルダオラでの落石ポイント
拡大する

エリア8では、落石ポイントが2つ存在する。大ダメージと共にダウンを狙えるため、必ず活用しよう。

作れる防具/重ね着装備

歴戦王クシャルダオラのシリーズ防具

クシャナγシリーズ

全防具一覧はこちら

作成できる重ね着

【ギルドクロス】衣装

【ギルドクロス】衣装
拡大する
納品内容調査ポイント×5000
鋼龍チケット×2
撃龍王のコイン×5

クエスト報酬鋼龍チケット
鋼龍の堅殻
鋼の上龍鱗
鋼龍の尖爪
鋼龍の翼
古龍骨
古龍の血

剥ぎ取り・落とし物

本体鋼の上龍鱗
鋼龍の堅殻
鋼龍の尖爪
鋼龍の尖角
鋼龍の翼
鋼龍の宝玉
尻尾鋼龍の尻尾
鋼龍の宝玉
落とし物鋼龍の堅殻

部位破壊報酬

鋼龍の尖角
鋼龍の宝玉
鋼龍の翼

  1. 歴戦王イヴェルカーナ対策と攻略 | 六花が静かに眠るなら
    歴戦王イヴェルカーナ対策と攻略 | 六花が静かに眠るなら
    1
  2. ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    ミラボレアスの対策と攻略 | ブレス攻撃の回避方法
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | ミラボ装備ヘビィ
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | ミラボ装備ヘビィ
    4
  5. セリエナ祭【ホラーナイト】の最新情報まとめ
    セリエナ祭【ホラーナイト】の最新情報まとめ
    5

×