MR(マスターランク)の効率の良い上げ方と上限の解放条件
【MHWアイスボーン】MR(マスターランク)の効率の良い上げ方と上限の解放条件【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】MR(マスターランク)の効率の良い上げ方と上限の解放条件【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルはどこから上げるべき?導きの地の解説はこちらから!
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のMR/HR(マスターランク/ハンターランク)上げについて解説しています。最効率でMRを上げたい方や、上限の解放条件を知りたい方は参考にしてください!

目次

進行度別おすすめMR上げ方法

おすすめMR上げ方法

ランク上げ方
〜49・導きの地で、モンスターを狩猟
〜69・導きの地で、歴戦個体または古龍を狩猟
〜99・導きの地で、歴戦個体または古龍を狩猟

導きの地が最高効率

導きの地

どのランクでも導きの地でモンスターを倒し続けるのが、最も効率が良い。地帯レベルを上げつつ、導きの地のモンスターを倒してランクを上げよう。

地帯レベルを上げておこう

地帯レベルを上げておこう

MRの解放と同時に、地帯レベルの上限も解放される。地帯レベルを上げておけば、ランク上限が解放された後もすぐに地帯レベルが上がる。素材集め等をしながら進めるのも良いが、どこか1箇所は地帯レベルを最大にしておこう。

【最効率】導きの地で狩り続ける

拠点へ戻らずに延々と狩り続けよう

MRを最高率の方法は、「導きの地でモンスターを狩り続ける」こと。導きの地のモンスターはMRポイントが多めに設定されており、ポイント稼ぎに向いている。さらに拠点に戻る必要もないため、そういった意味でも効率がいい。

各クエストで貰えるポイントを比較

導きの地の通常個体リオレイア

導きのちレイア

調査クエストの歴戦リオレイア

調査レイア

フリーの通常個体リオレイア

フリーレイア

リオレイア狩猟で貰えるMRポイント3つをそれぞれ別クエストで比較した結果、導きの地のリオレイアが一番ポイントを貰えることがわかった。導きの地であれば、調査クエストの歴戦よりもMRポイントを稼ぐことができる!

導きの地の情報はこちら!

MRの歴戦調査クエスト

歴戦個体はMRポイントが多い

報酬画面の画像
拡大する

歴戦個体は通常個体よりもMRポイントが多い。上記の画像は歴戦オドガロン亜種のクエスト。同じクエストを2回やればランクが上がる。当然頭数が多いほどもらえるポイントも多いので、なるべくたくさんのモンスターを倒そう。装飾品も集まるのがありがたい。

古龍系のクエスト

古龍モンスターはMRポイントが多い

古龍調査クエ
拡大する

古龍モンスターは強力なだけあってもらえるMRポイントが多い。レアアイテムである古龍の大宝玉が手に入る可能性があり、副産物もおいしい。

時間がかかってもいいならアンイシュワルダ

単体のモンスターで見たときに一番MRポイントが上がるのは、ラスボスのアンイシュワルダ。ただ、どうしても時間がかかるので効率が悪い。やるのであれば破壊王を発動させた特化装備で周回するなどして少しでも効率を上げたい。

アンイシュワルダの弱点と倒し方はこちら

イベントクエストはものによる

効率はあまりよくない

稀にMRを上げやすいイベントクエストが開催されることがあるが、少なくとも「この魚は、食用に向かない」と、「泥濘に拘泥する猛牛達」はMR上げにおすすめしない。

この魚は、食用に向かない
ブラントドスイベントブラントドス2体の狩猟
泥濘に拘泥する猛牛達
バフバロイベントバフバロ2体の狩猟

マスターランク上限の解放条件

条件を満たす度に順次解放される

任務クエストのアンイシュワルダ討伐後は、MR49まで解放される。以降はMRが上限に達すると、解放クエストが出現し、クリアすると上限が解放されていく。解放条件は以下の通り。

HR解放クエスト一覧

HRクエスト名クエスト内容/解放HR
49惰眠と火酒の日々歴戦リオレイアと歴戦パオウルムー亜種の狩猟
HR69まで解放される
69つらぬけ、武道家魂!!歴戦ブラキディオスと歴戦ディノバルドの狩猟
MR99まで解放される
99愛しの君とこの世のはたて悉くを滅ぼすネルギガンテの狩猟
MR100以上が解放される

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. 導きの地に出現するモンスター一覧
    導きの地に出現するモンスター一覧
    5