歴戦王ネロミェールの攻略と弱点 | 溟鳴り遥か遠く

MHWアイスボーン | モンハンワールド 歴戦王ネロミェールの攻略と弱点 | 溟鳴り遥か遠く

最終更新 : アイスボーン攻略班

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)の歴戦王ネロミェールの攻略と弱点です。対策装備おすすめスキルや、配信期間と歴戦王ネロミ装備(EXテンタクルγ)の性能も掲載。アイスボーンの歴戦王ネロミェールについてはこの記事を参考にどうぞ。

目次

クエスト報酬

ネロミェール関連記事

歴戦王攻略一覧はこちら

溟鳴り遥か遠くの基本情報

溟鳴り遥か遠くのクエスト情報

溟鳴り遥か遠く
種類イベクエM★6目的地陸珊瑚の台地
時間50分報奨金54000z
受注
条件
MR100以上失敗
メイン歴戦王ネロミェールの討伐
開催期間5/1(金)9:00〜
※終了日未定

MR100以上が条件

歴戦王ネロミェールに挑むには、マスターランク100以上が条件。満たない場合はまずマスターランクを上げよう!イベクエ「鳴神上狼荒地を成す」で装飾品集めと並行するのがおすすめ。

鳴神上狼荒事を成すの攻略はこちら

期間終了後も随時配信される

歴戦王ネロミェールは、配信終了となっても一定の周期で再配信される。もし挑戦できなかった場合は、次の機会を待とう!

歴戦王ネロミェールの弱点

弱点属性と初期/寝床エリア

アイコン
歴戦王ネロミェール
初期休憩
48
××
全モンスターの一覧|弱点属性表

初期エリアと寝床が変更!

歴戦王ネロミェールの初期位置はエリア4、寝床はエリア8となっている。通常と同じ感覚でエリア15や8に向かっても出会えないので注意。

状態異常耐性

麻痺睡眠爆破
減気気絶乗り
-

胴体

エキスの場所

エキス部位
胴体、前脚
後脚、翼
尻尾
おすすめの猟虫はこちら

歴戦王ネロミェールの対策スキルと装衣

基本の生存スキル。剣士/ガンナー共に必須。
【重要】
水耐性
水属性のダメージを軽減する。20あれば水属性やられも無効
属性やられ耐性各種やられを対策できる
ガード性能Lv5連続ガードでスタミナを消費するので、ガード主体ならLv5を推奨。
ガード強化必殺技の出だしの、雷攻撃をガードできる。事故を防ぐなら発動したい。
火属性攻撃強化水纏い中の火属性ダメージを底上げする。
回避距離UP水溜まりや大放電から素早く逃げられる
整備各種装衣を素早く着回す
歴戦王ネロミ対策装備まとめはこちら!

耐水の装衣の画像耐水の装衣
水属性のダメージを軽減し、水属性やられを無効化できる。
転身の装衣の画像転身の装衣攻撃を自動で回避できる。ただし、必殺技の着地時の雷攻撃は貫かれるので注意。

耐水の装衣は持ち込みたい

耐水の装衣は水属性攻撃のダメージを抑え、水属性やられも無効にできる。スキルで対策しない場合はぜひとも持ち込みたい。

歴戦王ネロミェールの攻略方法

攻略ポイントまとめ

  • 通常ネロミと基本は同じ
  • 水耐性が重要
  • 翼に矢と弾が弾かれる
  • ほぼ常時帯電している
  • 通常以上に水たまりを警戒
  • 必殺技の頻度が高い

通常ネロミと基本は同じ

ネロミェール

歴戦王ネロミェールは、通常個体と行動パターンや攻撃は同じ。ただし火力と体力が上がっているので、慣れていてもゴリ押しは避けよう。

ネロミェールの弱点と攻略はこちら

水耐性が重要

歴戦王ネロミブレス

ネロミェールといえば水属性攻撃。歴戦王となり火力が増すため、可能な限り水耐性を上げて被ダメージを抑えよう。水耐性20以上でやられも対策できる。

水纏い時は翼の表面に弾が弾かれる

歴戦王ネロミ弾弾く
拡大する

歴戦王ネロミェールは、水纏い中は翼の表面に矢と弾が弾かれる。貫通弾も例外ではないので、ガンナーは注意しよう。徹甲榴弾なら翼でも弾かれずに戦える。

ほぼ常時帯電している

歴戦王ネロミ帯電

歴戦王ネロミェールは、水纏い中も弱体化中もほぼ常に帯電している。放電攻撃が常時行われるという意識で戦おう。水属性の攻撃なので、雷耐性は上げなくて良い。

通常以上に水たまりを警戒

歴戦王ネロミ水たまり
拡大する

水属性攻撃の頻度が高く、あっという間に水たまりが量産される。常に攻撃範囲が拡大されていると言っていい状態なので、放電や水流起こしを確認したら早めに水たまりから離れよう。

必殺技の頻度が高い

歴戦王ネロミ必殺技

常時帯電に伴い、必殺技の頻度も上がっている。爆発部分は素でガード可能だが、体力とスタミナを大きく削られるので、ガード武器はガード性能を優先的に発動しよう。

着地時の雷攻撃は転身を貫く

ネロミ必殺技転身
拡大する

必殺技は着地時の瞬間の雷攻撃と、その後の大爆発の二段階構成。最初の雷攻撃は転身を貫くので、瀕死の状態では転身を着ても必殺技で力尽きる恐れがあるので注意。

雷攻撃はガード強化も必要

必殺技の出だしの雷攻撃は、ガード不可攻撃でもある。のけぞるだけなので直後の大爆発にガードが間に合うが、事故を防ぐならガード強化を発動しよう。

溟龍チケットを入手しよう!

特別な装備を作成できる!

テンタクルγ

歴戦王ネロミェールでは、報酬で溟龍チケットを入手できる。これを素材にして、新防具のテンタクルγや重ね着などを作成しよう!溟龍チケットは、合計11枚あれば全ての装備を作成可能。

溟龍チケットの使い道はこちら

歴戦王ネロミで生産できる防具

EXテンタクルγ

防具スロット/発動スキル
レア12頭アイコンEXテンタクルヘルムγ
④ ② ―

スタミナ急速回復Lv3
整備Lv1
レア12胴アイコンEXテンタクルメイルγ
④ ― ―

回避性能Lv4
水属性攻撃強化Lv2
レア12腕アイコンEXテンタクルアームγ
④ ② ―

ランナーLv3
属性やられ耐性Lv1
レア12腰アイコンEXテンタクルコイルγ
④ ② ―

回避距離UPLv3
回復速度Lv2
レア12脚アイコンEXテンタクルグリーヴγ
④ ― ―

体術Lv4
雷属性攻撃強化Lv2
EXテンタクルγの必要素材はこちら

その他のタイトルアップデート情報

タイトルアプデ関連記事

マムタロト関連記事

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5