チャアクのおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器チャアク装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド チャアクのおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器チャアク装備

最終更新 : アイスボーン攻略班
チャアクのおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器チャアク装備

モンハンワールド攻略からのお知らせ

開催中のイベントクエスト情報をチェック!
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)のチャアク(チャージアックス)におすすめの最強装備テンプレです。ムフェトチャアク装備とおすすめスキルも掲載しているので、アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)でチャアクを使う際の参考にどうぞ。

覚醒チャアクのおすすめ装備

ムフェト攻略のおすすめ装備

生産武器のおすすめ装備

おすすめスキル

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

覚醒武器チャアクのおすすめ装備

ムフェトカイザーの榴弾達人芸装備

ムフェトカイザー達人芸チャアク

常時95%会心率の達人芸装備

覚醒武器を使って、達人芸と龍脈覚醒を両立させた装備。力の解放が発動すれば、常時95%の会心率となる。斧強化と超出の両方で火力を出しつつ安定性も抜群な、普段使いにおすすめな装備だ。

覚醒武器チャアクの性能はこちら

体力には注意

龍脈覚醒の自傷効果は、力の解放の発動を楽にするがリスクも伴う。勢いに任せて攻め続けると、あっさり力尽きかねない。慣れるまでは、安全第一で立ち回ろう。

ムフェトカイザーの属性達人芸装備

ムフェトカイザー達人芸チャアク

火力と快適性が共に抜群

榴弾でも紹介したムフェトカイザーを、属性チャアク用に組み替えた装備。斧強化の安定性はもちろんだが、属性値も高いためビンの火力も魅力的。属性チャアクは構成や立ち回りが難しいが、この装備なら気にならない。

真・龍脈覚醒の属性特化装備

龍紋チャアク

覚醒武器なら属性値が900近くになる

龍紋のシリーズスキルで、属性値を底上げした装備。体力が減る効果を活かし、逆恨みでの火力アップも可能とした。玄人向けだが、弱点属性のモンスターに凄まじいダメージを叩き出せる。

氷はディープシュネーゲルⅡ

覚醒武器を上回る属性値のディープシュネーゲルⅡは、属性値が1000近くなる。辛いことがあったときにディアブロスなどに超出を撃てば、悲しみも吹っ飛ぶダメージが出るぞ。

ディープシュネーゲルⅡの性能はこちら

切れ味Ⅴを入れるのもおすすめ

切れ味が気になる人は、属性強化Ⅴを1つ切れ味強化Ⅴに変えよう。火力は多少落ちるが、扱いやすさが上がるのでおすすめだ。

ムフェト攻略のおすすめ装備

ムフェト高速周回用の榴弾装備

チャアクのムフェト対策周回装備

ネギ武器がムフェトにぴったり

チャアクの覚醒武器は強属性。ムフェトジーヴァは、赤い部分にしかビンダメージが通らないので少し使いにくい。その点ネギ武器は榴弾な上に、素で龍封力【大】がついている。攻撃力と切れ味の優秀さもポイントだ。

ムフェト一撃周回方法はこちら

生産武器のおすすめ装備

達人芸の汎用装備

チャアク達人芸
拡大する

ある程度のビン火力も両立

斧強化の立ち回りをメインに据えた達人芸装備。砲術/攻撃スキルも発動しているので、ビンの火力も悪くない。

妥協するなら守勢を削る

各種4スロ装飾品が無ければ、守勢珠を削っていこう。GP前提のスキルなので、やや玄人向けなためだ。装飾品が揃ったら付け替えていこう。

真会心撃の属性装備

真会心撃チャアク
拡大する

斧強化で属性ダメージを稼ぐ

真会心撃で属性攻撃に特化した装備。超出などのビン爆発には乗らないので、斧強化で立ち回るのが基本。そのため、素の切れ味に問題がある武器だと真価を発揮しづらい。また、集中Lv2なので普段Lv3に慣れている場合は注意。

ダークイーグルの真会心撃装備

ダークイーグルの斧強化真会心撃
拡大する

斧強化で立ち回って差別化

「ダークイーグル」は、攻撃力と属性値は低いが紫/白ゲージが非常に長い。このため、斧強化メインの真会心撃に最適な武器だ。他の雷チャアクは同様の型だと達人芸に頼るしかないため、唯一無二の構成となっている。

チャージアックスのおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
攻めの守勢
★★★

タイミング良くガードすると攻撃力が短時間上がる。GPと相性抜群。
攻撃
★★★

攻撃力を上げられる。Lv4から会心率も上昇。攻撃力が重要なチャアクには特に重要なスキル。
達人芸
★★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。斧強化で立ち回ることが多いため、優先度上がった。
弱点特効
★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
砲術
★★★

榴弾ビンの威力が上昇する。斧強化のみで立ち回る構成以外では必須。
見切り
★★★

会心率を上げられる。超出メインでない限りは必ず発動させたい。
超会心
★★★

会心時の火力が上がる。見切り/達人芸とのセットで発動するのが基本。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。チャアクは必須スキルが多いため、無理に発動する必要はない。
無属性強化
★★

無属性武器の火力が上がる。倍率が下がり、主流のチャアクは属性がついているため優先度が低下。
各属性攻撃強化
・・

属性攻撃値を上げられるが、マイナー気味の強属性ビンでしか使わない。

補助系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
砲弾装填数UP
★★★

ビンの装填数が増える。いかなる立ち回りでも必須中の必須。
体力増強
★★★

体力の最大値が上がる。大前提として発動させるべき汎用スキル。
集中
★★★

ビンを溜めやすくなる。斧強化が追加されたことにより、優先度がさらに上昇。
ガード性能
★★★

ガード時の被ダメージを抑えられる。Lv1でも、盾強化状態でのGPと合わせてLv5となる。
耳栓
★★

咆哮を超高出力のチャンスに変える。GPが安定するなら必要ない。
剛刃研磨
★★

研磨すると、一定時間切れ味が下がらなくなる。紫ゲージの武器と好相性。
強化持続
・・

各強化状態を延長できる。元々の強化時間が長く、そもそもこまめにチャージをする武器なので優先度は低い。
ガード強化
・・

ガードできる攻撃が増える。スロットが空いていれば発動させよう。

  1. 鳴神上狼、荒事を成すの攻略 | 刻まれた珠の装飾品イベント
    鳴神上狼、荒事を成すの攻略 | 刻まれた珠の装飾品イベント
    1
  2. ジンオウガの弱点と攻略 | 対策方法と出し方
    ジンオウガの弱点と攻略 | 対策方法と出し方
    2
  3. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    5