MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
チャージアックスのおすすめテンプレ装備
【モンハンワールド】チャージアックスのおすすめテンプレ装備【MHW】

【モンハンワールド】チャージアックスのおすすめテンプレ装備【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のチャージアックス(チャアク/チャックス)におすすめのテンプレ装備をまとめています。下位/上位別におすすめ装備を掲載しているので、モンハンワールド(MHW)のチャージアックスを使う際の参考にどうぞ。

おすすめスキル

上位のおすすめテンプレ装備

おすすめスキル

チャージアックスのおすすめスキル

スキル名おすすめ理由
ガード性能ガードポイント(GP)を利用しやすくなるため、狩猟効率UP。
回避性能回避時の無敵時間が延長するため、生存率UP。
攻撃基礎攻撃力や会心率が上がるため、全ての攻撃で火力UPが見込める。
渾身スタミナゲージ満タン時に会心率上昇で火力UPが見込める。
弱点特効モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力UPが見込める。
集中武器のビンゲージが上昇しやすくなるため、狩猟効率UP。
武器の斬れ味ゲージが上がると、弾かれにくくなる+斬れ味ゲージの火力補正UPが見込める。
超会心弱点特効などで会心を発生させた時に、火力UPが見込める。
挑戦者モンスターの怒り時に攻撃力・会心率上昇による火力UPが見込める。
納刀術納刀速度上昇による、狩猟効率UP。
砲術ビン攻撃の威力が上昇するため、火力UPが見込める。
砲弾装填数UPチャージできるビンが増えるため、火力UPが見込める。

スキルシミュレータで作成!

スキルシミュレータで装備を調べよう!

上位のおすすめテンプレ装備

超快適超出装備

合計ステータス・スキル

防御
29210-3-9-92
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
集中Lv3
攻撃Lv7
無属性強化Lv1
砲弾装填数UPLv1
砲術Lv3
ガード性能Lv1

全てを快適にしたチャアク装備

「集中」によりチャアクのビンを最速で溜め、「耳栓」でモンスターの咆哮を防ぐことで超高出力属性解放斬りを妨害されず効率よく当てる装備。ビン攻撃はハンターの攻撃力依存のため、「攻撃」を付けて火力も出しやすい構成になっているが、用意する装飾品は厳しめ。

カスタムは攻撃+回復が安定

使用するタイラントブロスⅡはレア7なので、カスタム強化枠が2つ。選ぶとしたらビンの攻撃を上昇させる「攻撃力強化」と、超高出力属性解放斬りですぐに回復できる「回復能力付与」がオススメ。

TA向き火力特化装備

合計ステータス・スキル

防御
31210-2-50-5
合計発動スキル
スキル
弱点特効Lv3
集中Lv3
攻撃Lv4
Lv2
渾身Lv2
無属性強化Lv1
砲弾装填数UPLv1
砲術Lv3
ガード性能Lv1

火力をとことん追求

会心マイナスになっている部分も「弱点特攻」や「渾身」で実質消せるため、剣モードなどの攻撃も火力が乗りやすい。ただし「耳栓」が付いていないため、咆哮やモンスターの攻撃は不動の装衣やGP(ガードポイント)、フレーム回避などで避ける実力が必要。

こちらのカスタムは会心+回復

この装備の場合は会心率のマイナスを相殺する構成になっている。「会心率強化」を付けておけばさらに剣モードなどの攻撃で会心が発生しやすくなり、「回復能力付与」で体力回復もしやすい。

作成しやすい入門装備

合計ステータス・スキル

防御
28014-3-11-80
合計発動スキル
スキル
耳栓Lv5
集中Lv3
砲弾装填数UPLv1
砲術Lv3
無属性強化Lv1
・空きスロット③×1
・空きスロット①×6

自由度と作成難易度が魅力

チャアクを初めて使う人やレア度の高い装飾品がない人向けの装備。防具だけでチャアクの最低限スキルが発動できるほか、最低限必要な防音珠【3】と無撃珠【3】だけあれば、空きスロットの③×1・①×6で装飾品の応用ができる。

  1. ゾラ・マグダラオスの攻略方法・倒し方 | 弱点と肉質
    ゾラ・マグダラオスの攻略方法・倒し方 | 弱点と肉質
    1
  2. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    2
  3. 歴戦キリンを絶対に倒す方法
    歴戦キリンを絶対に倒す方法
    3
  4. ドラグロアックスの評価と必要素材
    ドラグロアックスの評価と必要素材
    4
  5. 初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    5