チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル
【MHWアイスボーン】チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】チャージアックスのおすすめ最強装備とスキル【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルはどこから上げるべき?導きの地の解説はこちらから!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHWアイスボーン)のチャージアックス(チャアク/チャックス)におすすめの最強テンプレ装備をまとめています。モンハンワールド(MHWアイスボーン)のチャージアックスを使う際の参考にどうぞ。

アイスボーンおすすめ装備

ワールドまでのおすすめ最強装備

ワールドまでのおすすめ属性装備

おすすめスキル

この記事にはワールドまでの最強装備が含まれています。アイスボーンの装備について知りたい方は、アイスボーンおすすめ装備まとめをご覧ください。

アイスボーンおすすめ最強装備まとめ!おすすめテンプレ装備まとめはこちら

新装備テンプレ案を募集中!

コメント欄で募集中!

MHWアイスボーン発売につき、新テンプレ装備を募集中です!新たなテンプレ装備を考えて、記事下のコメント欄に書き込んでください!頂いたテンプレ装備一式は記事にて採用させて頂く場合がございます!

▼タップでコメント欄に移動

Twitterでも募集中!

攻略班のTwitterはこちら!

アイスボーンの序盤装備テンプレ

序盤のチャージアックスおすすめ装備

おすすめポイント

  • アイスボーン序盤で作成しやすい
  • 属性武器が揃いにくいため、無撃榴弾ビン用の構成
  • 装填数UP、砲術の両立が序盤から可能

ストーリー中盤の属性汎用装備

武器
パーツ
カスタム強化
装飾品
各属性チャアク各属性珠
防具装飾品
レア9頭アイコンカイザークラウンγ渾身珠【2】
短縮珠【2】
レア10胴アイコンEXディノメイルβ達人珠Ⅱ【4】
レア9腕アイコンカイザーアームγ短縮珠【2】
レア10腰アイコンEXディノコイルβ増弾珠【2】
レア11脚アイコンEXディノイエログリーヴβ鉄壁・達人珠【4】
短縮珠【2】
各属性の護石Ⅲ
スキル
斬竜の真髄見切りLv7
各属性攻撃強化Lv6渾身Lv5
集中Lv3強化持続Lv1
砲弾装填数UPガード性能LV1

おすすめポイント

  • ストーリー中盤(イヴェルカーナ前)に作れる
  • 護石と各属性珠をチェンジで全属性汎用で使える
  • 会心率は最大80%
  • 属性チャアクに欲しいものはだいたい入っている
他の武器のアイスボーンおすすめ装備

チャージアックスおすすめ最強装備

γなし快適超出&体力盛り装備

γなし快適超出&体力盛り装備

快適さと安定性を重視

プレイングスキルに依存せず、とにかく快適に超高出力解放斬りを撃てる構成。集中によって素早くビンを溜め、耳栓で咆哮を最大のチャンスに変えられる。体力増強Lv3で即死の心配が少ないのもポイント。

装飾品がなくても運用可能

砲術珠や鉄壁珠といった希少な装飾品を多く使っているが、無くても運用は可能だ。火力が落ちるものの、素のスキルと集めやすい装飾品で集中・耳栓・体力増強は発動できるため、快適さには影響がない。

火力特化タイラントブロスⅡ

火力特化タイラントブロスⅡ

火力に特化した高速周回装備

各種攻撃スキルで、火力特化した「タイラントブロスⅡ」装備。無理やり高会心率・超会心を積まず、集中で超高出力でのダメージを稼いでいく。回復能力付与カスタムと加速再生によって、多少のダメージを気にせず攻めていける。

皇金・氷装備

皇金・氷装備

無撃特化を超える火力

スキルで会心率が100%まで伸び、達人芸により切れ味を落とさず戦える装備。「皇金の盾斧・氷」は、氷弱点のモンスターに対しては「タイラントブロスⅡ」を超える火力を持つため、ぜひとも入手を目指したい。

マム・タロトの攻略はこちら

生存重視装備

生存重視装備

生存性を重視したスキル構成

高難易度クエストでの生存性を重視した「タイラントブロスⅡ」装備。各種体力スキルと精霊の加護に加え、広域化で味方も回復できる。耳栓と集中により、安定性も抜群だ。

火属性のおすすめ装備

皇金・王

火属性に特化した装備

「皇金の盾斧・王」の火属性を、限界まで高めた装備。達人芸も発動させ、スキルで会心率は95%まで上がる。属性ダメージと会心を意識して、精確にモンスターの弱点を捉えよう。

水属性のおすすめ装備

皇金・水

素の白ゲージを活かす

「皇金の盾斧・水」の水属性を、限界まで高めて運用する。素で白ゲージを持つため、「匠」の代わりに「超会心Lv3」と「ガード強化」を発動できる。会心率もスキルで100%まで上昇するので、「達人芸」と好相性だ。

雷属性のおすすめ装備

皇金・飛雷

雷属性に特化した装備

「皇金の盾斧・飛雷」の、高い雷属性を活かした装備。スキルで雷属性は最大まで上昇しており、会心率も95%と非常に高い。「達人芸」を意識して、弱点への攻撃と切れ味を維持しよう。

龍属性のおすすめ装備

皇金・屍套

龍属性に特化した構成

「皇金の盾斧・屍套」の龍属性を、最大まで上げた装備。コンセプトや会心率は「王」や「飛雷」と同じだが、龍封力を持つ点が大きな違い。古龍を相手にする際に有効な装備だ。

チャージアックスのおすすめスキル

★★★

モンスターの弱点部位に攻撃すると会心率が上がり、火力アップが見込める。
砲術
★★★

榴弾ビンの威力が上昇する。
榴弾チャアクを使う場合は必須。
★★★

切れ味を上げて火力をアップする。達人芸・剛刃研磨と好相性。
渾身
★★

スタミナ満タン時に会心率が上がる。チャアクはスタミナを消費し辛いので好相性。
無属性強化
★★

無属性武器の火力が大幅に上がる。
攻撃
★★

攻撃力を上げられる。
Lv4から会心率も上昇。
見切り
★★

会心率を上げられる。
超会心
★★

会心時の火力が上がる。会心率が80%を超えるならば優先的に発動したい。Lv3推奨。
達人芸
★★

会心発生時の切れ味消費を無くす。会心に特化させるなら視野にいれよう。
会心撃【属性】
★★

・会心時の属性ダメージが上がる。強属性ビンでは必須級。
・皇金には素でついている。
各属性攻撃強化
★★

属性攻撃値を上げられる。強属性ビンと好相性。

★★★

体力の最大値が上がる。
砲弾装填数UP
★★★

ビンの装填数が増える。
ガード性能
★★★

ガード時の被ダメージを抑えられる。Lv1でも十分。
耳栓
★★

咆哮を超高出力のチャンスに変える。
剛刃研磨
★★

研磨すると、一定時間切れ味が下がらなくなる。白ゲージの武器と好相性。
集中
★★

ビンを溜めやすくなる。オーバーヒートに注意。
砥石使用高速化
★★

戦闘中、安全に研磨を行える。
強化持続
・・

各強化状態を延長できる。
ガード強化
・・

ガードできる攻撃が増える。

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5