MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
装衣(特殊装具)の入手方法一覧と使い方
【モンハンワールド】装衣(特殊装具)の入手方法一覧と使い方【MHW】

【モンハンワールド】装衣(特殊装具)の入手方法一覧と使い方【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新モンスター「ディノバルド亜種」の情報が発表!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)で登場する装衣(特殊装具)を一覧で掲載。装衣の効果や入手方法、おすすめ装具や使い方もまとめています。モンハンワールドの装衣(特殊装具)に関してはこの記事をご覧ください。

目次

アイスボーンで装衣にスロット追加!

装衣にスロ追加

アイスボーンでは、各種装衣を強化することでスロットが追加されるようになる。追加されるのは装衣だけで、各種円筒にはスロットは追加されない。

スキル発動は装着中のみ

装衣につけた装飾品によるスキル発動は、装衣を装着している間のみ。常に発動させることはできないので、匠や火力をあげるスキルなど、常に発動させておきたいスキルをセットするのはやめておこう。

アイスボーン最新情報まとめはこちら

装衣(特殊装具)の効果と入手方法一覧

装衣名効果/入手方法
アサシンの装衣アサシンの装衣効果:360秒 / 再使用:180秒
一部の移動が速くなり、気配を素早く隠せるアサシンの装衣。気づいていないモンスターを攻撃すると、大きなダメージを与え、効果が終了する。
入手方法
イベント★8「軽やかで恐ろしく、そして熱く」クリア後の納品依頼を達成
追い剥ぎの装衣追い剥ぎの装衣効果:180秒 / 再使用:210秒
大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができるようになる。
入手方法
フリー★5「最強・最恐・最高夫婦!」クリア
回避の装衣回避の装衣効果:90秒 / 再使用:300秒
回避行動中の無敵時間が長くなる。モンスターの攻撃を直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。
入手方法
フリー★9「新大陸の空と花」クリア
隠れ身の装衣隠れ身の装衣効果:120秒 / 再使用:300秒
一定時間、モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うか、ダメージを受けると効果が終了する。
入手方法
任務★3「不穏の沼影」クリア
化合の装衣化合の装衣効果:60秒 / 再使用:210秒
状態異常属性を持つ武器を当てた時、属性値の与える攻撃の発動確率が上がる。
入手方法
フリー★8「胸をよぎる荒天の予感」クリア後に入手
※毎クエストクリア後にランダムで出現
滑空の装衣滑空の装衣効果:180秒 / 再使用:210秒
ジャンプの滑空時間が長くなり、モンスターに乗りやすくなる。強風の吹く場所では風に乗って移動できる。ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
入手方法
陸珊瑚の台地初探索後に入手
強打の装衣強打の装衣効果:90秒 / 再使用:360秒
ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。
入手方法
フリー★9「泥土と骨鎚の激突合戦!」クリア
耐寒の装衣耐寒の装衣効果:180秒 / 再使用:210秒
氷属性ダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。
入手方法
納品依頼「武具屋の特殊装具開発・再び」クリア
耐水の装衣耐水の装衣効果:180秒 / 再使用:210秒
水属性のダメージを軽減する。水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。
入手方法
納品依頼「武具屋の特殊装具開発」クリア
耐熱の装衣耐熱の装衣効果:180秒 / 再使用:210秒
火属性のダメージを軽減する。火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。
入手方法
フリー★7「火と火に交わる者達」クリア
耐雷の装衣耐雷の装衣効果:180秒 / 再使用:210秒
雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。
入手方法
フリー★5「蒼白き蹄の調べ」クリア
耐龍の装衣耐龍の装衣効果:120秒 / 再使用:300秒
龍属性ダメージを軽減する。龍属性やられを無効化し、武器の持つ龍属性を強化する。
入手方法
特別任務「食物連鎖の波に乗れ!」クリア
体力の装衣体力の装衣効果:120秒 / 再使用:360秒
一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると効果が終了する。
入手方法
「古代樹の森」で古代竜人を発見した後、武具屋と会話
挑発の装衣挑発の装衣効果:180秒 / 再使用:300秒
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当てたり、受けると効果が終了する。
入手方法
フリー★7「蒼紅乱麻」クリア
転身の装衣転身の装衣効果:90秒 / 再使用:300秒
威力の高い攻撃を受けた時、ダメージを無効化し、自動で回避行動を行う。
入手方法
特別任務「平伏するより他に無し」クリア
不動の装衣不動の装衣効果:90秒 / 再使用:360秒
ダメージのリアクションが無くなり、風圧無効、聴覚保護、耐震の効果。さらに受けるダメージが減少。
入手方法
フリー★9「奈落にて君を喚ぶ」クリア
免疫の装衣免疫の装衣効果:120秒 / 再使用:210秒
あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。
入手方法
フリー★8「熱砂の陽炎」クリア

円筒の効果と入手方法一覧

装衣名効果/入手方法
癒しの煙筒癒しの煙筒効果:60秒 / 再使用:150秒
煙筒を設置し、プレイヤーの体力を徐々に回復させる煙を発生させる。
入手方法
任務★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」クリア
解除の煙筒解除の煙筒効果:60秒 / 再使用:150秒
煙筒を設置し、プレイヤーの状態異常や属性やられを回復する煙を発生させる。
入手方法
フリー★4「羽ばたく悪夢」クリア
達人の煙筒達人の煙筒効果:60秒 / 再使用:180秒
煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる煙を発生させる。
入手方法
フリー★7「荒野の大大大暴動!」クリア

装衣の装備方法と使い方

装備変更画面で特殊装具を選択

装備変更

装備を変更する画面でクエストに持っていきたい特殊装具を選択しよう。マイセットに登録しておけば、装備した特殊装具も保存できる

HRを解放して装備枠を2つに拡張しよう

上位のゼノジーヴァのクエスト「収束の地」をクリアすることでHRが解放でき、装具をセットできる枠が1つ追加される。

ストーリー最速攻略チャートはこちら

アイテム欄から選択して装備可能

装衣を選択

回復薬や罠を使うときのように、アイテム欄で装衣・円筒を選択し、□ボタンを押すことで使用することができる。装衣を外すときも同様の操作をしよう。

効果時間が切れたら早めに脱ごう

装衣は、一度使用すると、再度使用するまでには一定の時間が必要だ。装衣を脱いでからカウントが始まるので、効果が終わったら脱いでおこう。ただし、その時間はスキだらけなので、モンスターの目の前では行わないように注意。

スキル「整備」で再使用時間を短縮!

スキル「整備」を発動させることで、再使用時間を短縮させることができる。とにかく装衣を早く回したい場合は、整備スキルを発動させよう。

整備のスキル効果と発動装備はこちら

装衣(特殊装具)とは?

特殊なスキルを発動できる装備

転身の装衣

特殊装具は、クエスト中に装着すると一定時間特殊なスキルを得られる装備。身につけることで自身のみが効果を得られる「装衣」と、フィールドに設置し、付近にいるプレイヤー全員が効果を得られる「円筒」の2種類がある。

効果時間は限られてる

装衣・円筒共に、効果を得られる時間は、装具ごとに決まっている。効果が切れた後は、一定時間待つことで再度使用することが可能だ。

    1
  2. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    2
  3. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    3
  4. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    4
  5. イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    5