MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
特殊装具の使い方と入手方法一覧
【モンハンワールド】特殊装具の使い方と入手方法一覧【MHW】

【モンハンワールド】特殊装具の使い方と入手方法一覧【MHW】

最終更新 :

モンハンワールド(MHW)で登場する特殊装具を一覧で掲載!各装具の効果や入手方法に加えて、効果の持続時間までまとめているので、是非活用して下さい。

目次

装衣の効果と入手方法一覧

装具名効果/入手方法
隠れ身の装衣効果:120秒/再使用:300秒
一定時間、モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うか、ダメージを受けると効果が終了する。
【入手手順】
①任務★3「不穏の沼影」クリア後に植生研究員と会話後に入手
滑空の装衣効果:180秒/再使用:210秒
ジャンプの滑空時間が長くなり、モンスターに乗りやすくなる。強風の吹く場所では風に乗って移動できる。ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。
【入手手順】
①陸珊瑚の台地初探索後に入手
体力の装衣効果:120秒/再使用:360秒
一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると効果が終了する。
【入手手順】
①任務★5解放後の「古代樹の森」探索で、古代竜人を発見した後、武具屋と会話で入手
耐雷の装衣効果:180秒/再使用:210秒
雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。
【入手手順】
①任務★3「猪突猛進の輩達!?」とフリー★2「捕獲:掻鳥の生態調査」クリア
②任務★4「飛べ、パオウルムー!」とフリー★3「捕獲:土砂竜の生態調査」クリア後に、知的な生物学者と会話
③任務★5「谷のそこにて待ち受けたるは」とフリー★4「捕獲:浮空竜の生態調査」クリア後に、知的な生物学者と会話
④フリー★5「捕獲:惨爪竜の生態調査」クリア後に、生物学者と会話
⑤フリー★5「蒼白き蹄の調べ」クリアした後、武具屋と会話で入手
追い剥ぎの装衣効果:180秒/再使用:210秒
大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができるようになる。
【入手手順】
①HR10になった後、武具屋と会話
②フリー★5「最強・最恐・最高夫婦!」クリアで入手
耐水の装衣効果:180秒/再使用:210秒
水属性のダメージを軽減する。水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。
【入手手順】
①★6解放後、納品依頼「武具屋の特殊装具開発」をクリアで入手
耐寒の装衣効果:180秒/再使用:210秒
氷属性ダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。
【入手手順】
①★6解放後、納品依頼「武具屋の特殊装具開発・再び」をクリアで入手
耐熱の装衣効果:180秒/再使用:210秒
火属性のダメージを軽減する。火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。
【入手手順】
①「龍結晶の地」初回探索後、ヴォルガノスとウラガンキンを発見。加えてリオレイア亜種とドドガマルを狩猟後、武具屋と会話
②フリー★7「火と火に交わる者達」クリア後、武具屋と会話で入手
▶詳しい入手方法はこちら
挑発の装衣効果:180秒/再使用:300秒
モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当てたり、受けると効果が終了する。
【入手手順】
①「龍結晶の地」初回探索後、上位レイギエナ上位オドガロンを狩猟、上位リオレウスと上位リオレウス亜種を発見する。
②★7「蒼紅乱麻」クリアで入手
化合の装衣効果:60秒/再使用:210秒
状態異常属性を持つ武器を当てた時、属性値の与える攻撃の発動確率が上がる。
【入手手順】
①生態研究所のモンスター研究レベル最大が10種類以上で、任務★8「鋼鉄のクシャルダオラ」クリア後、武具屋と会話。
②フリー★8「胸をよぎる荒天の予感」クリア後に入手
※毎クエストクリア後にランダムで出現
▶詳しい入手方法はこちら
免疫の装衣効果:120秒/再使用:210秒
あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中は状態異常や属性やられにならなくなる。
【入手手順】
①生態研究所のモンスター研究レベル最大が15種類以上で、任務★8「爆炎のテオテスカトル」クリア後、武具屋と会話。
②フリー★8「熱砂の陽炎」クリア後に入手
※毎クエストクリア後にランダムで出現
▶詳しい入手方法はこちら
強打の装衣効果:90秒/再使用:360秒
ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。
【入手手順】
①特殊闘技場解放後、歴戦の個体・危険度Ⅰを5種類以上狩猟。その後、武具屋と会話。
②フリー★9「泥土と骨鎚の激突合戦!」クリア後に入手
▶詳しい入手方法はこちら
回避の装衣効果:90秒/再使用:300秒
回避行動中の無敵時間が長くなる。モンスターの攻撃を直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。
【入手手順】
①特殊闘技場解放後、歴戦の個体・危険度Ⅱを7種類以上狩猟。その後、武具屋と会話。
②フリー★9「新大陸の空と花」クリアで入手
▶詳しい入手方法はこちら
不動の装衣効果:90秒/再使用:360秒
ダメージのリアクションが無くなり、風圧無効、聴覚保護、耐震の効果。さらに受けるダメージが減少。
【入手手順】
①特殊闘技場解放後、歴戦の個体・危険度Ⅲを3種類以上狩猟。その後、武具屋と会話。
②フリー★9「奈落にて君を喚ぶ」クリアで入手
▶詳しい入手方法はこちら
耐龍の装衣効果:120秒/再使用:300秒
龍属性ダメージを軽減する。龍属性やられを無効化し、武器の持つ龍属性を強化する。
【入手手順】
①「不思議の国の女王」をクリア後、★6~7のクエストか上位探索でイビルジョーを発見。
②調査拠点で青い「!」のついた明朗な学者に話しかけることで特別任務「食物連鎖の波に乗れ!」が発生し、クリアで入手
▶詳しい入手方法はこちら

煙筒の効果と入手方法一覧

装具名効果/入手方法
癒しの煙筒効果:60秒/再使用:150秒
煙筒を設置し、プレイヤーの体力を徐々に回復させる煙を発生させる。
【入手手順】
①任務★4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」クリアで入手
解除の煙筒効果:60秒/再使用:150秒
煙筒を設置し、プレイヤーの状態異常や属性やられを回復する煙を発生させる。
【入手手順】
①瘴気の谷探索時ラドバルキンを狩猟、または任務★4-5「ラドバルキン狩猟は粉骨砕身」をクリア後に「はばたく悪夢」出現
②フリー★4「羽ばたく悪夢」クリアで入手
達人の煙筒効果:60秒/再使用:180秒
煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる煙を発生させる。
【入手手順】
①「龍結晶の地」初回探索後、上位ディアブロスと上位ディアブロス亜種を発見する。その後、フリー★7「お楽しみはオドガロンの後で」クリアし、3期団長と会話
②フリー★7「荒野の大大大暴動!」クリア
▶詳しい入手方法はこちら

特殊装備の使い方

特殊装具の効果

特殊装具は、狩りに役立つ特殊なスキルをプレイヤーにもたらす衣服や道具。装具を使用することで、より有利に狩りを進められるようになる。クエストに合わせた装具を活用していくことが重要だ。

引用元:MHW公式

特殊装備の使い方

特殊装具の装備方法

  • 装備画面から2種類まで選択
  • アイテム欄から使用可能

特殊装具は、装備画面から選択してクエストに持ち込むことができる。クエストでは、アイテム画面から選択して使用することで効果を発揮する。

再使用までに一定時間が必要

効果時間が切れた後も、特殊装具(装衣)は何度でも使用可能。ただ、一定時間が経つまでは連続して使用ができないようになっている。使い所を上手く考えて狩りを行おう。

  1. 初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    1
  2. 下位のおすすめテンプレ装備
    下位のおすすめテンプレ装備
    2
  3. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    3
  4. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    4
  5. 捕獲のやり方・方法|タイミングの見極め方
    捕獲のやり方・方法|タイミングの見極め方
    5