イャンガルルガの出し方を掲載 | 弱点と出現場所

MHWアイスボーン | モンハンワールド イャンガルルガの出し方を掲載 | 弱点と出現場所

最終更新 : アイスボーン攻略班
イャンガルルガの出し方を掲載 | 弱点と出現場所
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のイャンガルルガ(黒狼鳥)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査クエストやフリークエストの出し方も掲載しているので、イャンガルルガを攻略する際にご覧ください。

目次

全モンスターの一覧はこちら

イャンガルルガの特徴・弱点・耐性

イャンガルルガの特徴

ガルルガの画像
種族歴戦部位破壊
鳥竜種危険度2クチバシ、耳、胴、翼、尻尾
咆哮風圧振動

弱点属性

弱点の画像
拡大する
××

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
クチバシ
尻尾(先端)
尻尾(根元)

古代樹の森8,68

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

イャンガルルガの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

イャンガルルガには水属性が有効。龍属性も悪くないが、持っている水と龍武器の属性値の差がよほど開いていない限り水を優先しよう。

毒対策をしておこう

尻尾の攻撃には毒が付与されてるので毒対策はしておきたい。さすがに毒無効を発動させるほどではないため解毒薬か漢方薬が安定。

気絶耐性を付けておこう

イャンガルルガの攻撃は気絶値が高く、気絶からの連続攻撃でやられることが多い。特に毒状態になるサマーソルトや、威力の高いクチバシの攻撃で気絶すると絶体絶命。特に自分への攻撃が多いソロの時は優先して付けよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
火耐性火属性のダメージを軽減できる。あまりにも火耐性が低いようであれば採用を検討したい。
耳栓かなりの頻度で咆哮してくるのであると攻撃チャンスが増える。
耐震空中からのクチバシ突っ込みに振動小がある。耐震Lv1でOK。
気絶耐性気絶中に連続攻撃で倒されることが多いので、特にソロでは付けておきたい。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。転身・耐熱よりは優先度が低め。クラッチクローも確実に決められる。

イャンガルルガの攻略方法・立ち回り

イャンガルルガの主な攻撃パターン

クチバシ突っ込み空中に飛び一気に降下しながらクチバシを地面に突き刺す攻撃。振動小が発生する。
連続突き3回連続でクチバシで突く攻撃。発生が早く
クチバシ叩きつけ2回連続でクチバシを地面に叩きつける攻撃。非常に威力が高く、発生も早いので避けづらい。
3連ブレスリオレイアと同様の3連続ブレス。イャンガルルガから見て前方、右前、左前の順に3連発。
広範囲ブレス前方に攻撃範囲が広いブレスを吐く。着地点には炎が広がり触れると火属性やられになる。
サマーソルトリオレイアと同じサマーソルト攻撃。毒効果を持ち、2連続ですることもある。

飛び上がったら回避の準備

クチバシ突っ込みの回避
拡大する

クチバシ突っ込み攻撃は、非常に高威力で危険。勢いよく飛び上がった後、クチバシを突き刺すように攻撃対象に向かって急降下する。ただし飛翔後は一瞬滞空するので、しっかり画面内に捉え確実に回避しよう。

予備動作を見極めよう

イャンガルルガは出現クエストが少ないため、戦う機会が少ない。慣れない相手の全攻撃を避けるのは難しいので、まずは危険な攻撃だけでも予備動作を覚えておこう。

要注意攻撃の予備動作

攻撃予備動作
クチバシ突っ込みの予備動作
拡大する
クチバシ突っ込み
飛翔前に翼を広げ軽く咆哮する。
サマーソルトの予備動作
拡大する
サマーソルト
頭と重心を低くし、3歩程度後退する。2連続でやる時は1回目の動作前のみ。
クチバシ叩きつけの予備動作
拡大する
クチバシ叩きつけ
胸を反りながら翼を広げる。その後軽く頭を縦に振る。

怒り中は落とし穴が効かない

落とし穴を避けている画像
拡大する

通常時は落とし穴にかかるが、怒り状態の間は効果がない。落とし穴を踏みそうになると後ろにステップして、そのあと落とし穴が壊れる。シビレ罠はどの状態でもかかるので気軽に使っていこう。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務M6 傍若無人がやって来た!
イャンガルルガの狩猟
イベントM6 ワタシは寡黙な良識者
イャンガルルガの狩猟

イャンガルルガの出し方

導きの地で会える!

イャンガルルガはラスボス討伐後に行ける「導きの地」で会える。条件はそれだけではなく、森林地帯の地帯レベルが3になると、任務クエストとして初挑戦できるようになる。

導きの地のシステム解説はこちら!

【重要】初回は必ず捕獲しよう

イャンガルルガは、捕獲することでフリークエストが出現する。導きの地では次にいつ会えるかわからないので、初回遭遇時は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

調査クエストは古代樹探索で入手

イャンガルルガ調査クエ
拡大する

イャンガルルガの調査クエストは、古代樹の森で危険度2のモンスターの痕跡を採取すると出すことができる。ただし、一度でも戦っていなければ調査クエストは入手できない。まずは導きの地で出すか、マルチで参加しよう。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

太刀アイコン太刀ダイトウ【鳥】
双剣アイコン双剣テッセン【鳥】
ハンマーアイコンハンマー黒羽の凶槌Ⅰ
狩猟笛アイコン狩猟笛シャミセン【鳥】
ランスアイコンランスホウテンゲキ【鳥】
ガンランスアイコンガンランス黒羽の銃槍Ⅰ
スラアクアイコンスラアク黒羽の剣斧Ⅰ
ライトアイコンライト黒羽の弩Ⅰ
全武器一覧はこちら

イャンガルルガのシリーズ防具

EXガルルガα装備

EXガルルガβ装備

全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

イャンガルルガ報酬

クエスト報酬黒狼鳥の重殻
黒狼鳥の厚鱗
黒狼鳥の銀狼毛
イカしたクチバシ
黒狼鳥の剛翼
黒狼鳥の靭尾
業炎袋

剥ぎ取り・落とし物

本体黒狼鳥の厚鱗
黒狼鳥の重殻
黒狼鳥の銀狼毛
イカしたクチバシ
黒狼鳥の剛翼
幻鳥竜玉
尻尾黒狼鳥の靭尾
幻鳥竜玉
落とし物黒狼鳥の厚鱗

部位破壊報酬

黒狼鳥の地獄耳
クチバシイカしたクチバシ
黒狼鳥の剛翼
胴体黒狼鳥の銀狼毛

    1
  2. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    2
  3. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    3
  4. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    4
  5. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    5