イャンガルルガの出し方を掲載! | 弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】イャンガルルガの出し方を掲載! | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】イャンガルルガの出し方を掲載! | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルの上げ方はこちらで確認!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のイャンガルルガ(黒狼鳥)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点や立ち回り方などをまとめています。調査クエストやフリークエストの出し方も掲載しているので、イャンガルルガを攻略する際にご覧ください。

目次

全モンスターの一覧はこちら

イャンガルルガの出し方

導きの地で会える!

イャンガルルガはラスボス討伐後に行ける「導きの地」で会える。条件はそれだけではなく、森林地帯の地帯レベルが3になると、任務クエストとして初挑戦できるようになる。

導きの地のシステム解説はこちら!

【重要】初回は必ず捕獲しよう

イャンガルルガは、捕獲することでフリークエストが出現する。導きの地では次にいつ会えるかわからないので、初回遭遇時は必ず捕獲しよう。

捕獲タイミングの見極め方解説はこちら

調査クエストは古代樹探索で入手

イャンガルルガ調査クエ
拡大する

イャンガルルガの調査クエストは、古代樹の森で危険度2のモンスターの痕跡を採取すると出すことができる。ただし、一度でも戦っていなければ調査クエストは入手できない。まずは導きの地で出すか、マルチで参加しよう。

イャンガルルガの特徴・弱点・耐性

イャンガルルガの特徴

ガルルガの画像
種族歴戦部位破壊
鳥竜種調査中クチバシ、耳、胴、翼、尻尾
咆哮風圧振動
調査中調査中振動小

弱点属性

弱点の画像
拡大する
××

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
クチバシ
尻尾(先端)
尻尾(根元)

導きの地3
(任務初遭遇時)
調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

イャンガルルガの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

水属性が有効!

イャンガルルガには水属性が有効。龍属性も悪くないが、持っている水と龍武器の属性値の差がよほど開いていない限り水を優先しよう。

毒対策をしておこう

尻尾の攻撃には毒が付与されてるので毒対策はしておきたい。さすがに毒無効を発動させるほどではないため解毒薬か漢方薬が安定。

対策おすすめスキル

スキル詳細
火耐性火属性のダメージを軽減できる。あまりにも火耐性が低いようであれば採用を検討したい。
耳栓かなりの頻度で咆哮してくるのであると攻撃チャンスが増える。
耐震空中からのクチバシ突っ込みに振動小がある。耐震Lv1でOK。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローも確実に決められる。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。転身・耐熱よりは優先度が低め。クラッチクローも確実に決められる。

イャンガルルガの攻略方法・立ち回り

イャンガルルガの主な攻撃パターン

クチバシ突っ込み空中に飛び一気に降下しながらクチバシを地面に突き刺す攻撃。振動小が発生し、地味に火属性も持っている。
拡散ブレス前方の縦方向の広範囲に拡散するブレス。
3連ブレスリオレイアと同様の3連続ブレス。
サマーソルトリオレイアと同じサマーソルト攻撃。毒効果を持ち、2連続ですることもある。

危険な攻撃が多い

攻撃の画像
拡大する

イャンガルルガは危険な攻撃が多く、どの攻撃も受けたくない。クチバシ突っ込みはその場に立ち止まらず走る、拡散と3連ブレス、サマーソルトは横に逃げるのを徹底しよう。当たり判定は見た目通りなので慣れてしまえば避けるのは簡単。

怒り中は落とし穴が効かない

落とし穴を避けている画像
拡大する

通常時は問題なく落とし穴にかかってくれるが、怒ってる間は効かない。画像では分かりにくいが、落とし穴を踏みそうになると後ろにステップして、そのあと落とし穴が壊れる。シビレ罠はどの状態でもかかるので気軽に使って大丈夫。

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全武器一覧
    全武器一覧
    5