ネロミェールの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所
【MHWアイスボーン】ネロミェールの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ネロミェールの攻略・倒し方 | 弱点と出現場所【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
新モンスターも登場!アイスボーン最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のネロミェール(溟龍-めいりゅう)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールドアイスボーンでネロミェールを攻略する際にご覧ください。

目次

ネロミェール関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ネロミェールの特徴・弱点・耐性

ネロミェールの特徴

ネロミェールの画像
種族歴戦/危険度部位破壊
古龍種調査中頭、前脚、翼、尻尾(切断可)
咆哮風圧振動
調査中調査中

弱点属性

ネロミェール
拡大する
××

胴体

陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地15
(任務初遭遇時)
15

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

ネロミェールの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

火属性が有効!

ネロミェールは火属性が有効。龍属性も悪くはないが、火属性がかなり効くのでよほど属性値に差がない限りは火を優先すること。

ウチケシで水やられ対策

多種多様な水攻撃を行ってくるため、ウチケシによる水やられの対策は必須。水やられを防ぎ、ダメージも軽減する耐水の装衣もとてもおすすめ。

対策おすすめスキル

スキル詳細
雷耐性雷属性のダメージを軽減できる。雷攻撃は火力が高いため、水耐性よりも優先すべき。
水耐性水属性のダメージを軽減できる。水の攻撃が最も多いのでおすすめ。
水場・深雪適応水に足を取られずに行動できるようになる。
アイスボーン対応のスキルシミュレータ

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを確実に決められる。
耐水の装衣の画像耐水の装衣被ダメージを軽減し、水属性やられを無効化できる。
耐雷の装衣の画像耐雷の装衣被ダメージを軽減し、雷属性やられを無効化できる。耐水よりは優先度が低め。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。
不動の装衣の画像不動の装衣被ダメージを軽減できる。クラッチクローを確実に決められる。

ネロミェールの攻略方法・立ち回り

ネロミェールの主な攻撃パターン

水ブレス(太)身体を捻りながら太めの水ブレスを放出する。攻撃範囲が広く、動きが予測しづらい。危険を感じたら緊急回避(ダイブ)で確実に回避しよう。
水ブレス(細)細いレーザーのような水ブレスを、地面に線を書くように放出する。ブレスが通った場所は、約2秒後水が吹き出る。吹き出る水も当たるとダメージを受けてしまう。
突進わずかに後ろに身を引いた後、素早く突進して攻撃する。予備動作が小さく被弾しやすい。
弱放電前脚に電気を蓄え、地面に叩きつける。叩きつけた場所に水が張っていると、通電しダメージを受ける。
放電飛び上がった後、翼に包まってタコのような形になり放電する。
大放電蓄えた電気を一気に放出する。ジャンプして画面から消えた後一気に放電する。雷耐性が低いと即死。
放水これ自体にはダメージがないが、足を取られる。
水流起こし前方の地面から強い水流を起こす。使用後水たまりができる。

3つの状態がある

状態は3パターン
拡大する

ネロミェールは、全部で3つの状態になる。通常時は発光していない青色の姿をしている。しかし、帯電し強化状態になると身体が発光し雷攻撃を頻繁に使うようになる。そして、大放電で身体内の雷を失うと、色が抜けて干からびたような姿になる。

強化状態中は雷攻撃を頻繁に使用

強化状態中は、雷属性の攻撃を頻繁に使用するようになる。雷攻撃は火力の高い攻撃ばかりなので、常に高いHPを維持しよう。また、通電によるダメージを受けないために、水たまりの上には留まらないようにしよう。

放電後は一時弱体化

放電後は身体から色が抜け、電気攻撃の頻度が低くなる。また、動きも少し遅くなり一時弱体化する。ただし、徐々に水と電気を蓄え強化状態へと変化していくので、その前にできるだけダメージを稼ごう。

ブレスはよく見て確実に回避しよう

水ブレスは避ける
拡大する

ブレスは正面にしか撃ってこないが、動きが予測しづらく攻撃範囲も非常に広い。かなり高い命中率を誇るとても厄介な技だ。予想外の当たり方をすることも多々あるので、油断せずしっかり見極めよう。

後ろから攻撃しよう

ネロミェールは、前方に向けての攻撃パターンが多い。尻尾はあるが、尻尾を振る、叩きつけるなどの攻撃は無い。そのため、できるだけネロミェールの後ろに回り後ろ脚付近を攻撃しよう。

水たまりの上で止まらない

水たまりには入らない
拡大する

ネロミェールの雷攻撃は、水攻撃時に張り巡らされた水たまりを使って通電する。逆に水たまりの上でなければ、よほど近くにいない限りダメージを受けない。特に強化状態の間は水の上に留まらないよう注意しよう。

コケ系のスリンガー弾で吸水できる

「ミズタマリゴケ」、「ヒカリゴケ」などコケ系のスリンガーアイテムを水たまりに撃つと、水を吸収する。ただし吸水量はかなり少なく、ネロミェールの作る水たまりはとても吸水しきれない。そのため、あまり実用性はないだろう。

大放電は転身の装衣かダイブで回避

大放電
拡大する

ネロミェール最大の攻撃である大放電は、雷耐性が低いと一撃でやられてしまう威力を持っている。ジャンプの予備動作から発生がかなり早いため直前で避けるというのは難しい。

予備動作を確認したらすぐに転身の装衣を着るか、タイミングよくダイブして回避しよう。攻撃判定があるのは放電時の一瞬なので、ダイブが成功した際にダメージを受けることはまずない。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務MR5 溟にしるべがともるまで
ネロミェールの討伐
フリーMR5 さまよえる綿津見の記憶
ネロミェールの討伐

生産・強化できる装備

ネロミェールのシリーズ防具

EXテンタクルαシリーズ

EXテンタクルβシリーズ

クエスト報酬溟龍の剛爪
溟龍の特上皮
溟龍の幻曜ヒゲ
溟龍の剛翼
溟龍の靭尾
太古龍骨
古龍の浄血

剥ぎ取り・落とし物

本体溟龍の剛爪
溟龍の特上皮
溟龍の幻曜ヒゲ
溟龍の剛翼
古龍の大宝玉
尻尾溟龍の靭尾
古龍の大宝玉
落とし物溟龍の特上皮

部位破壊報酬

頭部溟龍の幻曜ヒゲ
古龍の大宝玉
前脚溟龍の剛爪
溟龍の剛翼

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    4
  5. 導きの地に出現するモンスター一覧
    導きの地に出現するモンスター一覧
    5