歴戦王キリンの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

MHWアイスボーン | モンハンワールド 歴戦王キリンの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

最終更新 : アイスボーン攻略班
歴戦王キリンの攻略・弱点|必須スキルも掲載!

モンハンワールド(MHW)の歴戦王キリン「まだ見ぬ白き鬣も」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

キリン関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

まだ見ぬ白き鬣もの基本情報

まだ見ぬ白き鬣も
種類イベント★9目的地陸珊瑚の台地
時間50分報奨金36000z
メインキリンの討伐
▼歴戦王キリンの攻略
イベントクエスト一覧はこちら

幻獣チケットを入手可能!

幻獣チケット

「まだ見ぬ白き鬣も」は、歴戦王キリンとの一騎打ち。見事クリアできれば、γ防具や重ね着の素材となる「幻獣チケット」を入手できる

▼チケットで作れる防具と重ね着

弱点と通常個体との違い

歴戦王キリンの弱点

初期休憩
8,1515
×
全モンスターの一覧|弱点属性表

弱点に変化はない

歴戦王になっても、キリンの弱点は変わらない。火属性が有効なので、特化した装備で挑もう。

攻撃パターンは大きく変化していない

歴戦王キリンは、通常個体とほぼ同じ。大きく攻撃パターンが変わったということもなく、純粋にHPと攻撃力が上がっている。

攻略と必須スキル・対策装備例

動画で攻略情報をチェック!

必須・おすすめスキル一覧

雷耐性Lv3【全員必須】
多くの攻撃に雷属性が付いているので必須。これがあるとダメージを大きく減らせる。
体力増強Lv3【全員必須】
大きなダメージを受けるのでガンナーは絶対に必須。
気絶耐性Lv3【あると便利】
気絶状態を防げる。雷やられになると気絶しやすくなるので、これを発動させておけば安心。
麻痺耐性Lv3【あると便利】
麻痺させられた後に、連続で攻撃を受ける心配がなくなる。
整備(Lv3推奨)【あると便利】
耐雷の装衣と転身の装衣を早く使い回して生存率アップ!
ひるみ軽減(Lv3推奨)【剣士におすすめ】
体が小さいキリンでは混戦になるので、怯み軽減があると自由に動ける。
心眼/弾丸強化【剣士におすすめ】
体が小さく肉質が硬いので、弾かれた際の隙を減らせる。

「雷耐性」スキルは必須中の必須!

あまりにも雷攻撃が多く、雷耐性を上げていかないのは無謀。剣士なら20、ガンナーなら30は欲しいところ。

雷耐性の発動防具と護石はこちら

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣必ず持っていくべき装具。危険な攻撃を確実に避けられる。スキル「整備」があるとさらに心強い!
耐雷の装衣の画像耐雷の装衣対キリンで使う装具の中でもトップクラスにおすすめ。雷ダメージ軽減、気絶、麻痺を無効化できる。210秒という短さで再使用できるのも魅力。
体力の装衣の画像体力の装衣実質のHP上限を増やして耐久力を上げられる。

王キリン対策装備例(火炎ライト)

ライト装備の画像

防御スキルをふんだんに採用!

かなり防御スキル寄りに組んだキリン専用装備。雷耐性と体力増強はマストで欲しい。耐雷の装衣の回転率を上げられる整備、気絶耐性は攻撃スキルに変えてもいい。

その他の対策おすすめ装備はこちら

剣士・ガンナーで挑む際のポイント

剣士で挑む際のポイント

落雷系の攻撃が狙い目

キリンが落雷を落とす際、その場に留まって攻撃することが多い。動き回る相手なので、剣士としては一撃を与える絶好のチャンスだ。範囲をよく見て、安全圏から反撃しよう。

ガンナーで挑む際のポイント

睡眠を狙い動きを止める

強固な肉質に加え小さな体と、狙いにくさの際立つキリンには、睡眠で攻撃の機会を増やすことが大切。睡眠中のタル爆弾で大ダメージを与えられ、さらに追いかける剣士の負担を減らすことにも繋がる。

要注意攻撃と立ち回り

要注意攻撃

雷纏い雷を身体に纏うことで肉質硬化や雷の数が格段に増える。
突進ハンターめがけて一直線に突進。雷纏い状態だと突進時に落雷も発生する。
後ろ脚蹴りハンターがキリンの背後にいると後ろ脚で吹き飛ばそうとする。
落雷大きく前脚を上げたあとにハンターの場所に雷を落とす。
跳躍落雷斜めにステップしながら雷を周囲に落とす。
周囲落雷キリンの周囲に落雷を発生させる。
ライン状落雷地面に複数の光の線が出た後に雷を発生させる。
大落雷キリン最強の攻撃。若干の溜めの後、前方に雷を降らせる。

攻撃は通常個体とほぼ同じ

攻撃自体は通常のキリンとほぼ同じで、歴戦王キリンになったからといって特別な立ち回りをする必要はない。これまで通り雷の位置を避けつつ頭を狙って攻撃していこう

通常キリンの攻略方法をおさらい!

大落雷だけは注意!

前方に雷を降らせる大落雷だけは、いくら雷耐性を高くしても大きなダメージを受けてしまうので、なんとしても範囲外から逃れよう。若干の予備動作があり、転身の装衣を身につけてギリギリ避けることはできる。

作れる防具/重ね着装備

歴戦王キリンのシリーズ防具

キリンγシリーズ

全防具一覧はこちら

作成できる重ね着

【ブロッサム】衣装

【ブロッサム】衣装
拡大する
納品内容調査ポイント×5000
幻獣チケット×2

クエスト報酬幻獣チケット
幻獣の上皮
幻獣のたてがみ
幻獣の雷尾
ノヴァクリスタル
古龍骨
古龍の血

剥ぎ取り・落とし物

本体幻獣の蒼角
幻獣の上皮
幻獣のたてがみ
幻獣の雷尾
落とし物幻獣の上皮

部位破壊報酬

幻獣の蒼角

  1. セリエナ祭【ホラーナイト】の最新情報まとめ
    セリエナ祭【ホラーナイト】の最新情報まとめ
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    2
  3. 黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着
    黒轟竜は傷つかないの攻略と重ね着
    3
  4. ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    ムフェトジーヴァ対策装備まとめ | 高速周回装備
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | ミラボレアス大剣装備
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | ミラボレアス大剣装備
    5

×