MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
歴戦王キリンの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
【モンハンワールド】歴戦王キリンの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

【モンハンワールド】歴戦王キリンの攻略・弱点|必須スキルも掲載!【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
新規&復帰勢必見!今から始めるハンター生活
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の歴戦王キリン「まだ見ぬ白き鬣も」の攻略方法や倒し方をまとめています。通常個体との違いや、必須スキル/装具・弱点属性・肉質・耐性・立ち回り・重ね着装備などを掲載!

目次

キリン関連記事

歴戦王モンスター攻略一覧はこちら

通常個体との主な違い

・HP/攻撃力が上昇

歴戦王キリンは通常個体とほぼ同じ。大きく攻撃パターンが変わったということもなく、純粋にHPと攻撃力が上がっている。

必須スキル/装具

必須スキル一覧

雷耐性Lv3【全員必須】
多くの攻撃に雷属性が付いているので必須。これがあるとダメージを大きく減らせる。
体力増強Lv3【全員必須】
大きなダメージを受けるのでガンナーは絶対に必須。
気絶耐性Lv3【あると便利】
気絶状態を防げる。雷やられになると気絶しやすくなるので、これを発動させておけば安心。
麻痺耐性Lv3【あると便利】
麻痺させられた後に、連続で攻撃を受ける心配がなくなる。
整備(Lv3推奨)【あると便利】
耐雷の装衣と転身の装衣を早く使い回して生存率アップ!
ひるみ軽減(Lv3推奨)【剣士におすすめ】
体が小さいキリンでは混戦になるので、怯み軽減があると自由に動ける。

おすすめ装具

転身の装衣の画像転身の装衣必ず持っていくべき装具。危険な攻撃を確実に避けられる。スキル「整備」があるとさらに心強い!
耐雷の装衣の画像耐雷の装衣対キリンで使う装具の中でもトップクラスにおすすめ。雷ダメージ軽減、気絶、麻痺を無効化できる。210秒という短さで再使用できるのも魅力。
体力の装衣の画像体力の装衣実質のHP上限を増やして耐久力を上げられる。

「雷耐性」スキルは必須中の必須!

あまりにも雷攻撃が多く、雷耐性を上げていかないのは無謀。剣士なら20、ガンナーなら30は欲しいところ。

雷耐性の発動防具と護石はこちら

全員「体力増強LV3」必須

属性耐性が低い剣士、耐性は高くても防御力が低いガンナー。どちらも防御面には不安があるので、HP上限を上げておくと安心だ。

体力増強の発動防具と護石はこちら

「気絶耐性」で生存率アップ

雷属性やられになると気絶しやすくなるため、気絶耐性で対策してあると生存率はグッと上がる。

気絶耐性の発動防具と護石はこちら

「麻痺耐性」で追撃対策

一部攻撃には麻痺効果もあり、不意に麻痺して突然死、ということも十分起こりうる。麻痺で動けないところを追撃されないように、麻痺耐性も発動させておくといい。

麻痺耐性の発動防具と護石はこちら

「ひるみ軽減」で自由に動く

キリン戦では、弱点の頭部に攻撃が集中しやすい。さらに、雷による強化後の下半身は攻撃を弾くため、さらに攻撃が頭部に集まりやすい状況ができてしまう。ひるみ軽減があれば、混戦時でも自由に動ける。

ひるみ軽減の発動防具と護石はこちら

歴戦王キリンの攻撃と立ち回り

動画で攻略情報をチェック!

要注意攻撃

雷纏い雷を身体に纏うことで肉質硬化や雷の数が格段に増える。
突進ハンターめがけて一直線に突進。雷纏い状態だと突進時に落雷も発生する。
後ろ脚蹴りハンターがキリンの背後にいると後ろ脚で吹き飛ばそうとする。
落雷大きく前脚を上げたあとにハンターの場所に雷を落とす。
跳躍落雷斜めにステップしながら雷を周囲に落とす。
周囲落雷キリンの周囲に落雷を発生させる。
ライン状落雷地面に複数の光の線が出た後に雷を発生させる。
大落雷キリン最強の攻撃。若干の溜めの後、前方に雷を降らせる。

攻撃は通常個体とほぼ同じ

攻撃自体は通常のキリンとほぼ同じで、歴戦王キリンになったからといって特別な立ち回りをする必要はない。これまで通り雷の位置を避けつつ頭を狙って攻撃していこう。

大落雷だけは注意!

前方に雷を降らせる大落雷だけは、いくら雷耐性を高くしても大きなダメージを受けてしまうので、なんとしても範囲外から逃れよう。若干の予備動作があり、転身の装衣を身につけてギリギリ避けることはできる。

歴戦王キリンの情報

種族古龍種
歴戦危険度3
弱点
咆哮-
風圧-
振動-
部位破壊
レア素材幻獣の蒼角
生態系「幻獣キリン」は古龍種に属するが、目撃情報が極端に少なく、その生態はほとんど知られていない幻の生物。雷を操り、怒り時には全身に稲妻を纏うという。
全モンスターの一覧はこちら

出現場所・初期位置

マップ初期位置徘徊箇所
陸珊瑚の台地8,151,2,3,4,6,8,12,13,15

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ✕ > 無効 の順に有効

属性状態異常
睡眠
麻痺無効
気絶
減気無効
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

歴戦王キリンから作れる武器/防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

歴戦王キリンのシリーズ防具

キリンγシリーズ

全防具の評価一覧はこちら

  1. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. イベントクエスト一覧とカレンダー
    イベントクエスト一覧とカレンダー
    3
  4. チャージアックスのおすすめ最強装備
    チャージアックスのおすすめ最強装備
    4
  5. 復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
    復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
    5