ジンオウガ亜種の攻略と対策 | 龍光への警戒が肝心!

MHWアイスボーン | モンハンワールド ジンオウガ亜種の攻略と対策 | 龍光への警戒が肝心!

最終更新 : アイスボーン攻略班
ジンオウガ亜種の攻略と対策 | 龍光への警戒が肝心!
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)ジンオウガ亜種(獄狼竜)の攻略について掲載。ジンオウガ亜種の出し方や弱点、危険な攻撃や立ち回りについてまとめています。アイスボーンのジンオウガ亜種攻略はこの記事をご覧ください。

最新ロードマップ2020公開!
▶モンハンフェスタまとめ
セリエナ祭大感謝の宴が開催決定!
▶セリエナ祭でできることまとめ
ムフェトジーヴァ(ゼノ成体)登場!
▶ムフェトジーヴァの弱点と攻略
▶ムフェトジーヴァ高速周回方法!

目次

アップデートの最新情報まとめはこちら

ジンオウガ亜種関連記事

ジンオウガ亜種の特徴と弱点

ジンオウガ亜種の特徴

種族歴戦部位破壊
牙竜種危険度3頭、背中、前脚、尻尾(切断)

×
(△)
×
(◯)

(◎)
×
(△)
×

※弱点属性の()内は、龍光まとい状態中の弱点です。

背中

エキスの場所

エキス部位
頭、前脚
後脚、胴体

-
こやし弾音爆弾罠肉
××

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
龍結晶の地アイコン龍結晶の地46
渡りの凍て地アイコン渡りの凍て地1414

氷雪地帯氷雪地帯【通常】レベル3〜6
【歴戦】レベル7
導きの地の出現モンスターはこちら

おすすめスキルと対策装備

装備・アイテムの事前準備

龍耐性を上げる

ジンオウガ亜種の攻撃は龍属性。攻撃力が高く、耐性が低いと一気に体力を削られる。生存重視の装備を組む際は、龍耐性を上げておこう。

属性武器ならウチケシの実を用意

龍属性やられになると、攻撃に属性が乗らなくなってしまう。属性武器を使用する場合は、忘れずにウチケシの実を持っていこう。

シビレ罠が有効

ジンオウガ亜種は、龍光まとい状態でもシビレ罠が効く。通常種のように効かないタイミングがないため、優先的に持っていくと良い。

回避性能があると立ち回りやすい

ジンオウガ亜種は連続攻撃が強力だが、判定が一瞬の技が多い。回避性能を発動していけば、多くの攻撃をフレーム回避できる。一度コツを掴めば、回避性能無しでも攻撃を回避可能になる。

対策おすすめスキル

スキル詳細
体力増強攻撃が強力なので、体力は多いほど安心。
龍耐性龍属性のダメージを軽減できる。20あれば龍属性やられも無効。
耳栓危険な回転攻撃への対処が安定する。
回避性能連続攻撃を回避しやすくなる。
属性やられ耐性龍属性やられを無効にする。

回避の装衣の画像回避の装衣攻撃判定が短いため、着ている間は回避でしのぎやすい。
不動の装衣の画像不動の装衣攻撃で怯まなくなるため、転身同様クラッチが狙いやすい。被ダメージも軽減できる。
耐龍の装衣の画像耐龍の装衣龍属性攻撃のダメージを軽減し、龍属性やられを無効化できる。

攻略方法と攻撃対策

龍光まとい状態では攻撃が激化

龍光まとい状態

ジンオウガ亜種は、龍光まとい状態という強化形態を持つ。この状態では攻撃が激化し、蝕龍蟲を使った落雷攻撃を多用する。スキが少なく危険だが、属性攻撃が有効になるため弓や双剣はダメージを稼ぐチャンスにもなる。

蓄電中は正面ががら空きになる

ジンオウガ亜種の蓄電
拡大する

通常種と同じように、ジンオウガ亜種も蓄電後に強化形態となる。その場で2回吠えるパターンとゆっくり歩くパターンの2通りだが、どちらも正面ががら空きなので攻撃チャンスだ。逆に、側面は落雷が落ちて危険なため注意。

怯むと解除される

龍光まといは、怯ませることで解除させられる。ダメージの通りやすい頭か前脚を狙うのがおすすめ。ただし解除を伴う怯みに特殊怯みと怯みカウンターは含まれないので注意。

常に落雷を警戒して立ち回る

見てから避けられる

龍光まとい状態だと、蝕龍蟲による落雷が発生する。外側に広がって落ちるので、離れるように逃げると命中しやすい。ジンオウガ亜種に接近していれば落雷の被弾率が下がるので、意識してみよう。

地面を見て回避しよう

地面を見て攻撃を回避
拡大する

落雷は蝕龍蟲が撒かれた場所に落ち、発生する箇所は赤く光る。闇雲に逃げるのではなく、地面の灯りを見て冷静に回避しよう。落雷の発生までには1〜2秒程時間がかかるため、見てからでも回避できる。

回転突進が最大の脅威

ジンオウガ亜種の必殺技
拡大する

ジンオウガ亜種は大技として、2回ダイブからの回転突進を使う。咆哮で拘束される上、周囲に落雷が発生するため雑な回避は不可能。前転と移動で距離を取ってダイブをかわし、回転は横方向へ避難することで回避可能だ。

身体をねじりながらの咆哮が予備動作

予備動作

身体をねじりながら咆哮するのがこの大技の予備動作。咆哮を確認したら攻撃を止めて回避の態勢に入ろう。

耳栓か回避性能があると楽

耳栓で咆哮を無効にすれば、予備動作中に納刀して緊急回避できる。またダイブと回転攻撃は攻撃判定が短いため、回避性能があると全て前転でしのぎやすい。どうしても対処できない場合は優先的に発動しよう。

怒り状態のダイブは尻尾攻撃へ派生

ジンオウガ亜種のダイブ

通常種の大技であったダイブ攻撃は、発生後に大きなスキがあった。しかしジンオウガ亜種のダイブは、怒り状態時はすぐさま起き上がり尻尾攻撃に派生する。怒り状態の確定行動なので、分かっていれば対処は容易い。

小さく吠える予備動作がある

ジンオウガ亜種のダイブ
拡大する

危険なダイブ攻撃だが、繰り出す前に小さく吠える。他の攻撃から派生する場合も1度吠えるため、その間に距離を取れば安全だ。

ジンオウガ亜種の出現条件

ジンオウガ亜種の出し方まとめ

※Ver12.01以上のアップデートが必要です

1アイスボーンのストーリーをクリアしMRを24以上にする
2特別任務「出でよ破壊の権化」で溶岩地帯を解放する
3セリエナで竜人族と話す
4特別任務「失われた幽世線」を受注
特別任務攻略チャートはこちら

特別任務で登場する!

特別任務

大型アップデート大2弾で追加された特別任務「失われた幽世線」で、ジンオウガ亜種が登場する。受注は特別任務「出でよ破壊の権化」で溶岩地帯を解放した状態で、セリエナにて竜人族のハンターに話しかけると解放される。

失われた幽世線の進め方はこちら

捕獲して闘技場クエストを出そう

ジンオウガ亜種は、捕獲することでフリークエスト「特殊闘技場:獄狼竜マスター編」が解放される。導きの地を進めずに素材を集められるため、初回は必ず捕獲しよう。

以降は氷雪地帯に出現!

氷雪地帯

ジンオウガ亜種は、導きの地の新エリア「氷雪地帯」に登場する。氷雪地帯は特別任務「失われた幽世線」を受注することで解放されるぞ。

導きの地の解説はこちら

調査クエストも氷雪で集められる

氷雪地帯にジンオウガ亜種が登場したら、痕跡も忘れずに回収しよう。ジンオウガ亜種の調査クエストが出現する可能性がある。歴戦の個体からは歴戦調査が出るため、さらに回収優先度が上がる。

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣獄界の断罪斧改
太刀アイコン太刀狼牙刀【悪獄】
片手剣アイコン片手剣狼牙剣【欲獄】
双剣アイコン双剣狼牙双爪【血獄】
ハンマーアイコンハンマー狼牙鎚【食獄】
狩猟笛アイコン狩猟笛狼牙琴【異獄】
ランスアイコンランス獄界の戦槍改
ガンランスアイコンガンランス狼牙銃槍【貪獄】
スラアクアイコンスラアク獄界の斬裂斧改
チャアクアイコンチャアク狼牙盾斧【呪獄】
操虫棍アイコン操虫棍狼牙棍【亡獄】
弓アイコン狼牙弓【邪獄】
ライトアイコンライト獄弩リュウゼツ
ヘビィアイコンヘビィ狼牙砲【獣獄】
全武器一覧はこちら

ジンオウガ亜種のシリーズ防具

EXゴクオウα装備

EXゴクオウβ装備

全防具一覧はこちら

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

ジンオウガ亜種素材
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬獄狼竜の滅龍毛
獄狼竜の重殻
獄狼竜の滅龍殻
獄狼竜の剛爪
獄狼竜の剛角
ピュアクリスタル

剥ぎ取り・落とし物

本体獄狼竜の滅龍毛
獄狼竜の重殻
獄狼竜の滅龍殻
獄狼竜の靭尾
獄狼竜の剛爪
獄狼竜の天玉
落とし物蝕龍蟲

部位破壊報酬

頭部獄狼竜の剛角
獄狼竜の天玉
前脚獄狼竜の剛爪
背中獄狼竜の滅龍殻
尻尾獄狼竜の靭尾
獄狼竜の天玉

  1. スラアクのおすすめ最強装備 | 覚醒武器スラアク装備
    スラアクのおすすめ最強装備 | 覚醒武器スラアク装備
    1
  2. マスターランクのカスタム強化素材一覧と強化のやり方
    マスターランクのカスタム強化素材一覧と強化のやり方
    2
  3. 最強武器種ランキング最新版 | 12/23更新
    最強武器種ランキング最新版 | 12/23更新
    3
  4. 導きの地出現モンスターと素材一覧
    導きの地出現モンスターと素材一覧
    4
  5. 装飾品(珠)一覧
    装飾品(珠)一覧
    5