調査クエストとは何か|報酬・歴戦についても掲載!
【MHWアイスボーン】調査クエストとは何か|報酬・歴戦についても掲載!【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】調査クエストとは何か|報酬・歴戦についても掲載!【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
地帯レベルはどこから上げるべき?導きの地の解説はこちらから!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の調査クエストについて掲載しています。調査クエストの解放条件(出し方)や報酬に関しても掲載しているので、調査クエストについて調べる際にご覧ください。

目次

調査クエストの解放条件・出し方

フィールドで調査レポートを入手する

調査レポートの入手タイミング一覧

モンスターを発見する
モンスターの痕跡を回収する
モンスターの部位を破壊する
モンスターを討伐・狩猟する

基本は痕跡を回収する

主に調査クエストはモンスターの痕跡を回収した時に入手できる場合が多い。モンスターの発見や部位破壊・討伐・狩猟時でも入手できるため、手に入れたらどんな調査クエストが手に入ったか確認してみよう。

受注・参加する方法

①調査資源管理所で調査クエストを登録

行きたいクエストにチェックをつける!

調査資源管理所に行き、「調査クエストの管理」を選択。すると入手した調査クエストが一覧で表示されるので、自分が行きたいクエストを選択して登録をしよう。

TIPS:『調査クエスト登録は多少見やすくできる』
調査クエストは最初に表示される「全て」の項目だと入手した順で見づらい。「未登録」の項目だと★の難易度が高い順になっているため見やすい。

②受付嬢・クエストボードで受注

「調査」の項目からクエストが受注できる

クエスト項目の「調査」を選択すると調査資源管理所で登録したクエストが表示されるので、そこからクエストが受注できる。あとは通常のクエスト同様、クリア条件を満たすだけ!

調査クエストをやるメリット

特別報酬枠でレア素材が入手しやすい

▲銀枠からでも紅玉などが入手可能。

金・銀の枠からはレア素材

調査クエストには通常のクエストとは違って特別報酬枠というものが存在する。特別報酬枠は最大5つまであり、紫・金・銀・銅の4種が存在する。銀や金の枠からは紅玉や宝玉といったレア素材が捕獲・部位破壊報酬とは別枠で入手できる。

▼紫の枠に関してはこちら

調査クエストに関しての注意事項

チェックをつけても勝手に残り回数は減らない

調査クエストはクエストカウンターで受注しない限りプレイできないので、「調査クエストの管理」でチェックをつけたクエストの残り回数が勝手に減るといったことはない。チェックをつけるだけなら安心して大丈夫。

確保できる上限があるので適度に整理すること

「調査クエストの管理」で表示できる調査クエストの数には上限がある。クエスト数の上限に達する前にクエストをクリアするか削除しておく必要がある。

クエストの失敗条件や制限時間を確認すべし

調査クエストには莫大な報酬金がもらえるものもあるが、逆に失敗条件が1回力付きたら終了のものや制限時間が15分、参加人数が2人といった条件もある。こちらはクエスト出発前によく確認しておくことで、未然にクエスト失敗を防ごう。

TIPS:『力尽きる回数は増やせる』
調査クエストの報酬金や特別報酬枠が多いものは失敗条件で1回力尽きるといった厳しい条件がつきもの。そんな時は食事で「ネコの報酬金保険」スキルを発動させよう。発動すれば1回だけ力尽きてもカウントされないので、安心してクエストに臨める。
▶食事に関してはこちら

歴戦クエストは危険度大

通常の上位よりも難しいクエスト!

ゲームが進行すると調査クエスト詳細にモンスターの周りや特別報酬枠が紫色になっているものが現れる。それらは「歴戦クエスト」と呼ばれ、上位よりもクリアが難しいクエストになっている。

歴戦クエストの詳細はこちら

  1. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    1
  2. アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    アイスボーンおすすめ最強装備まとめ
    2
  3. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    3
  4. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    4
  5. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    5