DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
ギガンテスのこころSのドロップ率|155戦の討伐結果

ドラクエウォーク | DQウォーク ギガンテスのこころSのドロップ率|155戦の討伐結果

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ギガンテスのこころSのドロップ率|155戦の討伐結果

ドラクエウォーク(DQウォーク)のギガンテスを155戦したこころのドロップ率です。Sまでに必要な戦闘回数の目安も紹介しているので、ギガンテスのこころSが落ちない人はドロップ率の参考にして下さい。

ギガンテスの関連記事

メガモンスター討伐の攻略まとめ

目次

ギガンテスのドロップ率

ライターライターDQこの記事では攻略班のギガンテスのこころドロップ率を紹介しています。対象期間は6/25(木)の実装から7/1(水)12時までです。SやAはもともと確率が低く誤差が発生しやすいので、あくまで目安として御覧ください。

155戦分のこころドロップ数と確率

グレードドロップ数確率
S2個1.3%
A6個3.9%
B7個4.5%
C18個11.6%
D122個78.7%
合計155個-

155体の討伐結果からはAランク以上がドロップする確率は約5%ということが判明した。ギガンテスはDランクの確率が非常に高く設定されているので、根気強く討伐する必要がありそうだ。

ダークキングと比較すると…

ダークキングはA以上のドロップ率が約10%あり、Dの確率は約55%であった。同じメガモンスターでも、ギガンテスとダークキングにはドロップ率に大きな違いがあることがわかる。

【参考】ダークキングのドロップ率

ダークキングのドロップ率

※戦闘数:120戦

グレードドロップ数確率
S4個3.3%
A9個7.5%
B18個15.0%
C24個20.0%
D65個54.2%
合計120個-

S獲得までに必要な戦闘数

S直ドロなら77戦に1個
グレードアップなら約80戦でS分が揃う

Sのドロップ率1.3%という数値から計算すると、Sが直ドロップするのは77戦に1個だけということになる。グレードアップで作る場合はだいたい80戦するとSに必要な分が揃う。Sを狙う場合は80戦を目標に周回しよう。

グレードアップの必要数はこちら

ギガンテスのグレードアップ必要数

ランクGU数D換算心珠P心珠P
効率
S530015000167%
A5603000167%
B412900250%
C33150167%
D--30100%

ギガンテスのSは手に入れるべき?

モンスター特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
ジバリア属性とくぎダメージ+10%
ドルマ属性耐性+10%
攻撃減耐性+10%
HPMPちからまもり
121
72
45
67
攻撃魔力回復魔力すばやさきようさ
22
20
68
68

手に入れておきたいが急ぐ必要はない

ギガンテスは耐久性能の高さが魅力的なこころ。またジバリア属性ダメージアップにより、聖盾騎士のオノとカンダタトマホークとの相性が良い。強力な性能なので入手しておきたいが、期間限定ではないので無理に急ぐ必要はない。

ギガンテスのこころの最新評価

攻略班の周回パーティ

ライターAの場合

頻繁に影縛りの発動を狙った編成

きようさを高めにしたレンジャーをアタッカーに2体編成することで、影縛りが何度も発動するようにした。まもりのたては賢者のみが使用し、基本的にゴリ押しでギガンテスの体力を削っている。

ライターBの場合

レンジャーを回復役に採用した編成

最大限火力を確保するためにバトマスを2人採用している。また賢者を省いて、レンジャーを回復役にしている。回復役のレンジャーも1ターン目に攻撃することで、1ターン目に影縛りを発動しやすくするのが狙いだ。

ライターCの場合

パラディンで被ダメを軽減する編成

パラディンを1人採用することでパラディンガードにより、ギガンテスの通常攻撃と痛恨の一撃のダメージを軽減できる。パラディンはまもりのたてよりもビッグシールドを優先して使い、ガード率を確保している。

他のモンスターのドロップ率

砂漠といにしえの神殿のドロップ率

スライムカーニバルのドロップ率

ガイア装備ガチャ▶ガイア装備ガチャは引くべき?
ガイア装備ガチャが8/6(木)より開催!ジバリア属性の単体攻撃武器登場!

  1. ヘルジュラシックのこころSデータと出現場所|図鑑No265
    ヘルジュラシックのこころSデータと出現場所|図鑑No265
    1
  2. レアモン確変とは?レアモンチャンスバルーンの出現場所
    レアモン確変とは?レアモンチャンスバルーンの出現場所
    2
  3. ヘルジュラシック(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ヘルジュラシック(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    3
  4. ドラゴンガイア(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ドラゴンガイア(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. ドラゴンガイアのこころSデータと出現場所|図鑑No264
    ドラゴンガイアのこころSデータと出現場所|図鑑No264
    5