DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
パプニカのナイフの評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク パプニカのナイフの評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
パプニカのナイフの評価とスキル|こころのおすすめセット

パプニカのナイフの評価です。入手方法や、アバンストラッシュ/竜の紋章などの習得スキルのダメージ、限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

ダイ(ロモス)装備の最新評価はこちら

ダイ(ロモス)装備ガチャは引くべき?

目次

パプニカのナイフの基本情報

パプニカのナイフのアイコン
入手方法▶ダイ(ロモス)装備ガチャ

最大ステータス

攻撃力200

パプニカのナイフの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1【バトマス】すばやさ+5
Lv1攻撃スキルアイコンかえん斬り(消費MP:3)
炎のチカラを剣に宿して敵1体に威力130%のメラ属性斬撃ダメージを与える
Lv10攻撃スキルアイコン大地斬(消費MP:22)
アバン流刀殺法のひとつ。敵全体に170%のジバリア属性の斬撃ダメージを与える
Lv15攻撃スキルアイコン海波斬(消費MP:23)
アバン流刀殺法のひとつ。敵全体に200%のヒャド属性の斬撃ダメージを与える
Lv20攻撃スキルアイコンアバンストラッシュ(消費MP:27)
アバン流刀殺法のひとつ。敵1体に無属性400%の斬撃ダメージを与える
Lv30バフスキルアイコン竜の紋章(消費MP:40)
使用時含む6ターンの間こうげき力としゅび力を1段階上げ、アバンストラッシュにデイン属性を付与する
Lv35マシン系へのダメージ+5%
Lv40けもの系へのダメージ+5%
Lv45攻撃時+2%の確率で転びを与える

パプニカのナイフの評価

パプニカのナイフの強い点

アバンストラッシュで単体高火力

アバンストラッシュは、敵単体に400%の無属性斬撃ダメージを与える。倍率がトップクラスなうえに、竜の紋章でデイン属性にも変えられるので、汎用性が非常に高い。

竜の紋章属性変化

竜の紋章は、使用時含む6ターンの間自身の攻撃力と守備力を1段階上げ、アバンストラッシュの属性をデインに変える。自分にバフをかけつつ、デインが弱点の敵に対して有効なスキルだ。

竜の紋章の詳細効果
・自身の攻撃力と守備力を1段階上げる
・アバンストラッシュにデイン属性を付与する
・効果は使用時含む6ターンの間継続する

2つの全体属性斬撃スキル持ち

敵全体に200%のヒャド属性斬撃を与える海波斬と、170%のジバリア属性斬撃を与える大地斬を習得可能。複数体敵が出現した際に、敵の耐性に応じて打ち分けられるのが強み。

パプニカのナイフの弱い点

無属性の火力を上げづらい

竜の紋章を使用しないと、アバンストラッシュは無属性のまま。属性火力とは異なり、こころや心珠などで火力を上げづらいのがネック。

竜の紋章のターンには攻撃できない

竜の紋章がかかった状態で動ける回数は5回。400%のデイン属性攻撃を6ターン使って5回しか撃てないとなると、実質の倍率は333%ほどしかない。攻撃力が1段階上がっていることを加味しても、総合火力はそこまで高くない。

こころのおすすめセット

バトルマスターのおすすめこころセット

デインでも無属性でも両方火力を出せる構成。敵の耐性に応じて使い分けよう。

バトルマスターの最新評価

魔法戦士のおすすめこころセット

デイン属性火力に特化した構成。フォースブレイクを狙いつつ、大ダメージを与えていこう。

魔法戦士の最新評価

パラディンのおすすめこころセット

魔法戦士と変わらない構成。耐久力も高めなので問題ない。

パラディンの最新評価

戦士のおすすめこころセット

あくまのきしはデイン属性火力を大幅に上げられるのでおすすめ。黄色枠は火力が高い2つのこころを採用。

戦士の最新評価

パプニカのナイフの性能比較

武器スキル
パプニカのナイフパプニカのナイフ片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン海波斬
全体にヒャド属性200%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンアバンストラッシュ
単体に無属性400%の斬撃ダメージ
バフスキルのアイコン竜の紋章
攻撃力と守備力を1段階上げ、アバンストラッシュにデイン属性を付与する
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ片手剣アイコン
バフスキルのアイコンブレードガード
自身のガード率を1段階上げる
攻撃スキルのアイコン灼熱なぎはらい
全体にメラ属性200%の斬撃ダメージ後、確率で呪文威力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコン導きの天光
単体にイオ属性400%の斬撃ダメージ
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコン空裂斬
全体にバギ属性190%の斬撃ダメージ
攻撃スキルのアイコンギガソード
単体にデイン属性350%の斬撃ダメージ後、確率で守備力1段階アップ

単体倍率は世界樹のつるぎと同じ。属性が違うので敵の耐性に応じて打ち分ける。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
パプニカのナイフのアイコンパプニカのナイフ200--
世界樹のつるぎのアイコン世界樹のつるぎ200--
王者の剣のアイコン王者の剣190--

    1
  2. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    2
  3. 紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    紅蓮装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?
    3
  4. ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ひょうがまじん(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    5

×