スコルベノトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 スコルベノトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
スコルベノトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のスコルベノトの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

スコルベノトのアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブ・霊宝はこちら!

5/14~新ガチャ5/14~復刻イベメイン加入
アガシオンのアイコンアガシオンブニ<br>(Bst)のアイコンブニ
(Bst)
プルソン<br>(Bst)のアイコンプルソン
(Bst)

スコルベノトの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

やめてください!来ないでください!
こ、攻撃される前にやらないと…!

スコルベノトはどんなキャラ?

ゲーム内解説

自身をブレイク状態にし、アタックフォトンによる敵の行動をブレイクするスキルを持った妨害型のトルーパー。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・初の『ブレイク』持ち
└発動が難しい代わりに防がれにくい妨害効果
・カウンターでは貴重な味方の蘇生ができる奥義
【覚えておきたいポイント】
・男の娘なので、ステータスとしての判別は”男性”
└パイモンのローズプロポーズなどは無効

特性自身がブレイク待機状態のとき、自身が受けるスキルフォトンからのダメージを30%軽減する
スキルアイコンスキル+自身をアタックブレイク状態にする。さらに2ターンの間、防御力が40%上昇する。
 ※【アタックブレイク】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、味方横一列の防御力を40%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、味方単体のアタックとチャージを強化する。さらに攻撃力を20%上昇させる。
奥義アイコン奥義+横一列の戦闘不能の味方を最大HP30%で蘇生させ、さらに2ターンの間、ダメージを30%軽減する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!色々な衝撃で性能が頭に入らなかった…
『ブレイク』は耐性の影響をほぼ受けない妨害という所が気になりますね。ただ、フォトンを2個消費するので、実質的には2:1交換となってしまうのが難しそうです。
奥義の蘇生倍率が低いので、Cメフィストなどと合わせた背水系PTでの活躍もできそうです。

スコルベノトのステータスと入手方法

スコルベノトの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7066
105
攻撃力
949
100
防御力
575
32
素早さ
504
73

(※)現在実装されているメギド155体の中での順位です。

スコルベノトのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP58319827066
攻撃力82314949
防御力62209575
素早さ52172504

スコルベノトの入手方法

スコルベノトの強い点

”ブレイク”でアタック/奥義を妨害

新特殊状態”ブレイク”による妨害が特徴的。発動条件は厳しいが、敵の耐性を参照しないので確実に妨害できるのが最大のメリットだ。アタックだけでなく敵の奥義も阻害できる。

アタックキャンセルの発動条件

  • スキルでアタックブレイク状態になる
  • 敵がアタックフォトンを使用
  • スコルベノトにスキルが積まれている
号泣ソロモンPoint!ブレイク状態になるのと、キャンセル効果が発動するのは同一ターンでる必要はありません。あらかじめ余ったスキルを振っておけば、以降のターンでスキル1個で妨害する動きができそうです。

長期戦向けのテクニカルメギド

蘇生と強化が主な役割

耐久戦で有効な範囲蘇生や、チャージとアタック強化を同時に付与できる覚醒スキルが強力。アタッカーの奥義を何度も使いたい場合など、強化サポーターとして使うのが主な役割と言えるだろう。

号泣ソロモンPoint!スコルベノトを使う場合、単に妨害役として使うよりは強化役兼蘇生役として使うのが主になりそうです。ブレイクは能動的に使うというより、あくまでピンチの時の備えという認識です。

スコルベノトを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンイポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)スコルベノトのアイコンスコルベノトティアマトのアイコンティアマト
シアンカラットのアイコンシアンカラットホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクゴルゴンのアイコンゴルゴンゴルゴンのアイコンゴルゴンアビシニアンのアイコンアビシニアン

耐久寄りのバーサークPT

アタッカーを一体減らし、蘇生やダメージ軽減ができるスコルベノトを採用したバーサークPT。デメリット無しにチャージ&アタック強化ができるので、強力な奥義を連発しやすくなるのがポイントだ。

スコルベノトと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

フォルネウスのアイコンフォルネウスフリアエのアイコンフリアエグレモリーのアイコングレモリーベルフェゴールのアイコンベルフェゴール

おすすめのリーダーメギド

耐久寄りのカウンタートルーパー用MEがあるメギドたち。列を揃えた耐久パーティであれば蘇生や強化効果、いざという時のブレイクが活躍できそうだ。

相性の良いメギド例2

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスプロメテウスのアイコンプロメテウスアンドラスのアイコンアンドラスフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)

スキル追加でブレイク発動

ブレイクの発動にはスキルフォトンを多く消費するため、スキルフォトン追加手段があると発動しやすい。フォトン追加によってブレイクの発動順を操作できるのもポイントだ。

相性の良いメギド例3

イポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)サレオス(カウンター)のアイコンサレオス(カウンター)

バーサークPTでの運用も検討可能

カウンターの前列統一PTとしては、バーサークPTが挙げられる。蘇生に加えて防御上昇やダメージ軽減を付与できるので、耐久しやすくなるのが特徴だ。

スコルベノトと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ヘルヘブンのアイコンヘルヘブンホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク火吹きガメのアイコン火吹きガメケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

耐久サポートオーブ

パーティが前列多めになりやすいため、味方一列をサポートするオーブがおすすめ。ゴルゴンやヘルヘブンはガチャSRオーブで入手もしやすいのが嬉しいところ。

強化持続延長を活用

リーダー時には、MEにより強化持続が1ターン延長される。ケイブキーパーなどの強力な強化を掛けられるオーブもオススメだ。

号泣ソロモンPoint!一人でケイブキーパーのループが可能なのは注目ポイントです。素早さが敵よりも高ければ、味方単体に無敵を付与し続けられます。

相性の良いオーブ例2

ゴルゴンのアイコンゴルゴンシアンカラットのアイコンシアンカラットサタニックリブラのアイコンサタニックリブラモグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラ

汎用的なサポートをもたせるのも◯

攻撃力は低めなので、特効や攻撃オーブは必要無い。自由枠としてサタニックリブラやシアンカラット、ゴルゴンといった汎用的に使えるオーブを持たせるのも良い。

相性の良いオーブ例3

死蝶アラストールのアイコン死蝶アラストールネクロスのアイコンネクロス

スキル追加のSSRオーブもおすすめ

自身にスキルを追加できるガチャSSRオーブを持っていたら活用したい。特に”死蝶アラストール”は前列多めの耐久PTとは相性バツグンだ。

号泣ソロモンPoint!スキル追加手段があれば、ブレイクを活用しやすくなります。ネクロスはブレイクの発生タイミングを遅らせる事ができるのが特徴的です。

スコルベノトの特性とスキル

スコルベノトの奥義

特性

ネガティブの功名

自身がブレイク待機状態のとき、自身が受けるスキルフォトンからのダメージを30%軽減する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

カワイイに誓って

自身をアタックブレイク状態にする。さらに2ターンの間、防御力が30%上昇する。 
※【アタックブレイク】敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、味方横一列の防御力を30%上昇させる。

カワイイに誓って+

自身をアタックブレイク状態にする。さらに2ターンの間、防御力が40%上昇する。
 ※【アタックブレイク】敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、味方横一列の防御力を40%上昇させる。

タイニーマジック

2ターンの間、味方単体のアタックとチャージを強化する。さらに攻撃力を10%上昇させる。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

タイニーマジック+

2ターンの間、味方単体のアタックとチャージを強化する。さらに攻撃力を20%上昇させる。

チャージ強化のアイコンチャージ強化【強化効果】
チャージフォトンを使用した際、覚醒ゲージが+3される状態。

ピクシーファウナ

横一列の戦闘不能の味方を最大HP20%で蘇生させ、さらに2ターンの間、ダメージを20%軽減する。

ピクシーファウナ+

横一列の戦闘不能の味方を最大HP30%で蘇生させ、さらに2ターンの間、ダメージを30%軽減する。

スコルベノトのマスエフェクト

編成画面
スコルベノトのアイコン

-戦闘不能を蘇生するとき、HP割合量が10%上昇する
-与えるステータス強化の持続ターンが+1される

カウンターのアイコンカウンター戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大20%)

枠2効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する

カウンターのアイコンカウンター受けるダメージを10%軽減する

カウンターのアイコンカウンター戦闘開始時、覚醒ゲージが+1される
カウンターのトルーパーのアイコンカウンター
トルーパー
覚醒ゲージが多いほど攻撃力が上昇する(最大20%)

スコルベノトの進化に必要な素材

純白のネクタイのイラスト純白のネクタイ9
4
木曜日
vsバティン
銀のアイコン
モードリボンのイラストモードリボン8
3
水曜日
vsオリエンス
金のアイコン
新進の襟のイラスト新進の襟6
3
水曜日
vsオリエンス
銅のアイコン
夢叶いの宝石のイラスト夢叶いの宝石6
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
銀のアイコン
隊長の道具入れのイラスト隊長の道具入れ6
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銀のアイコン
新進の腕飾りのイラスト新進の腕飾り5
3
水曜日
vsオリエンス
銀のアイコン
真紅の剣山のイラスト真紅の剣山5
5
金曜日
vsベリアル
金のアイコン
隊長のタグのイラスト隊長のタグ4
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
銅のアイコン
隠遁のシンボルのイラスト隠遁のシンボル4
5
金曜日
vsベリアル
銅のアイコン
純白のヴェールのイラスト純白のヴェール4
4
木曜日
vsバティン
銅のアイコン
夢宿るティカのイラスト夢宿るティカ4
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
金のアイコン
夢叶いのシンボルのイラスト夢叶いのシンボル3
2
火曜日
vsリリム(ラッシュ)
銅のアイコン
風羽の肩当てのイラスト風羽の肩当て3
6
土曜日
vsフォカロル(ラッシュ)
金のアイコン
魔毒のラガーのイラスト魔毒のラガー1
4
木曜日
vsバティン

  1. プルソン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    プルソン(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    1
  2. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    2
  3. アガシオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アガシオンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    3
  4. メインクエスト9章1節攻略情報まとめ
    メインクエスト9章1節攻略情報まとめ
    4
  5. シアンフードの詳細と作成に必要な素材
    シアンフードの詳細と作成に必要な素材
    5

×