最終更新 : ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報サイトです。キャラやイベント、ゲームシステムなどについてまとめています。

ドールズフロントライン攻略:目次

現在開催中のイベント

第六期局地戦区攻略が開催!
バナー【開催期間】6/3(金)5:00まで
(※タップで局地戦区の概要へ移動)
5/20(金)メンテ後から、第六期局地戦区攻略が開催!重装部隊「QLZ-04」の中枢データなどの各種報酬を獲得しよう。
ラフベリーチェスの新シーズン開催!
ラフベリーコード0バナー【開催期間】6/10(金)メンテ前まで
(※タップでラフベリーチェスの概要へ移動)
5/13(金)メンテ後から6/10(金)メンテ前まで、ラフベリーチェスのランクマッチにて、新シーズン「コード0:アプシス」が開催!スコアによって報酬があるので、是非参加しよう。
スキンテーマ「ビーストタウン・ラプソディ」が実装!
バナー【開催期間】6/3(金)13:00までこちらをタップで詳細を確認
【イベント対象】
 ・デ・リーズル(Live2D)
 ・PM-9
 ・Mk 12
 ・トカレフ
 ・OTs-44
 ・タブク
※タブクのスキンは、スキンテーマ実装と同時にショップで販売開始されます。
スキンテーマ「初歩的なこと」が復刻!
初歩的復刻【開催期間】5/27(金)13:00までこちらをタップで詳細を確認
【イベント対象】
 ・64式自(Live2D)
 ・トンプソン(ANIMATED)
 ・P90
 ・マガル
 ・EM-2
ショップにスキンパックが追加!
初歩的スキンパック【開催期間】5/20(金)メンテ後から
5/20(金)メンテ後から、モンドラゴンM1908のスキンパックが常設販売としてショップに追加される。
キャラクター愛、大募集!
うちのこ【開催期間】5/30(月)23:59まで
好きなドルフロのキャラクターへの愛情を「#ウチの子たちが一番可愛い」をつけてツイートしよう!最も愛が伝わる指揮官の投稿は、4周年生配信で紹介&コイン×100がプレゼントされる。
キャッチコピー大募集!
きたれ【開催期間】5/30(月)23:59まで
新人指揮官にドルフロの魅力を伝えるキャッチコピーを「#来たれ新人指揮官」をつけてツイートしよう!優秀作品に選ばれたキャッチコピーは、4周年生放送内で紹介&屋外広告で掲載予定。
捕獲作戦の区域が更新!
SP21補助コンピュータ室バナー【開催期間】6/3(金)13:00まで
(※タップで融合勢力の概要へ移動)
捕獲作戦の区域「SP21補助コンピューター室」が実装。初期ランク3のユニット「ゲーガー」が捕獲可能になる。

融合勢力一覧融合勢力のユニット一覧はこちら

ドルフロ攻略Twitter

攻略班Twitter

今後開催予定のイベント

メンタルアップグレード実装!
バナー【開催期間】5/27(金)メンテ後から
(※タップでMOD化の概要へ移動)
5/27(金)メンテ後から、PP-19、M1897、ガリルの3体にメンタルアップグレード(MOD)が実装!対象の人形をLv100/Link5/好感度100以上にして、メンタルアップグレード実装を待とう。

新キャラ情報

最新のキャラ一覧

3/24追加の新製造人形
HS.50★5RF HS.50SR2★5SMG SR2
AK74M★4AR AK74MCZ100★4HG CZ100
3/4にMOD化する人形
AS Val(MOD)MOD AS ValMicro Uzi(MOD)MOD Micro Uzi
StG44(MOD)MOD StG44-
GWのログボ人形4月のログボ人形
43M★3SMG 43MWKp★3HG WKp

まずはこの記事をチェック!

何をやればいいか迷った場合は…

キャラ(人形)情報

初心者向け解説情報

必見の攻略情報まとめ

ゲームシステム解説

キャラ育成・入手方法まとめ

戦闘システム解説

アイテム解説・入手方法

ドルフロ(ドールズフロントライン)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドルフロ(ドールズフロントライン)は、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントライン(ドルフロ)には、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドルフロのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「部品」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ドールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので装甲タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式

常設化大型イベント攻略情報
×