最終更新 : ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報を掲載しています。元少女前線の最新情報やイベント情報に加えて、キャラやゲームシステムなどもいち早くお届け!ドルフロ(日本版少女前線)の攻略情報は、GameWithをチェック!

ドールズフロントライン攻略:目次

ドルフロの最新更新情報

TOPバナー

最新情報

最強(Tier)おすすめ人形ランキング(7月版)
最強(Tier)おすすめ人形ランキング(7月版)
[更新]  
低レアのおすすめ育成キャラ【7月版】
低レアのおすすめ育成キャラ【7月版】
[更新]  
夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
秩序乱流(CT/乱流連続)の攻略と報酬まとめ
秩序乱流(CT/乱流連続)の攻略と報酬まとめ
[更新]  
その他の最新情報をチェック!

ドルフロ攻略の更新履歴の詳細

最新の更新内容
キャラ最強人形ランキング記事を更新しました!
29日に実装予定のキャラの仮評価を掲載しました。
キャラUMP45(MOD)の評価詳細を作成しました!
メインタンクとして更に強化!専用装備も非常に強力です。
キャラM4 SOPMODⅡ(MOD)の評価詳細を作成しました!
MOD化が29日に実装!トップクラスの榴弾ARとして活躍が期待できます。
イベント秩序乱流攻略まとめを作成しました!
29日から開催される大型イベント。イベントの攻略や報酬情報を全てまとめています。
システム重装部隊の解説記事を作成しました!
新システム「重装部隊」について解説!入手方法から解放条件、特徴まで全てまとめています。
イベントGWイベントまとめを作成しました!
25日からゴールデンウィークの豪華なイベントが開催!イベント情報を全てまとめています。
過去の更新内容はこちら
更新内容
キャラDP-12の評価詳細を作成しました!
24日に実装されるSGの1人。貴重な吸収シールド持ちの優秀なキャラです。
キャラCAWSの評価を作成しました!
24日に実装されるSGの1人。高い防御とシールドの相性が良いキャラです。
キャラリベレーターの評価を作成しました!
24日に実装されるSGの1人。追加攻撃でノックバックが狙いやすい点が魅力です。
イベントイースターイベントの攻略を作成しました!
現在イースターイベントが開催中!星5装備や専用装備をゲットしよう。
キャラM1918(MOD)の評価詳細を作成しました!
17日に実装されるMODの1人。MG内トップクラスへの性能へと進化しています。
キャラモシン・ナガン(MOD)の評価を作成しました!
17日に実装されるMODの1人。高火力/必中のスキルが特徴です。
キャラM1895(MOD)の評価を作成しました!
17日に実装されるMODの1人。バフ/デバフを扱う汎用性の高いHGへと進化しました。
スキンスキン「スーパーケモミミ学園」ガチャを作成しました!
戦術人形が学園でケモミミに......?対象8キャラのスキンをまとめています。
攻略夜戦8-1の攻略記事を作成しました!
第八戦役の夜戦1ステージ目です。
攻略Zasランの解説|8-1nを作成しました!
レベリング最効率のスポットが登場!やり方はこちらを確認!
イベントオレンジコインの集め方を作成しました!
オレンジコインの効率的な集め方を掲載!効率良く集めて報酬をゲットしよう!
イベント写真館の謎まとめを作成しました!
現在ホワイトデーイベントが開催中!限定スキンや専用装備をゲットしよう。
イベントDJMAXコラボ「Glory Day」を更新しました!
DJMAXとのコラボイベントがついに開催!攻略情報をいち早くまとめています。
妖精最強妖精ランキング記事を更新しました!
DJMAXコラボで実装される妖精3体の仮評価を掲載。実装前なので、変動する可能性もあります。
妖精スイの評価詳細を作成しました!
DJMAXコラボで実装される妖精。設置型のスキルで全ステータスを底上げします。
妖精セラ&ニーナの評価詳細を作成しました!
DJMAXコラボで実装される妖精。攻守に優れたスキルが特徴的です。
キャラ最強人形ランキング記事を更新しました!
コラボ人形2人の仮評価を掲載!実装前なので、変動する可能性もあります。
キャラエル・クレアの評価詳細を更新しました!
DJMAXのコラボ人形の1人。火力役のサポートに特化した優秀なHGです。
キャラPA-15の評価詳細を作成しました!
29日に実装される新人形の1人。範囲攻撃+眩暈スキルが優秀なキャラです。
キャラP90の評価詳細を作成しました!
29日に実装される新人形の1人。分身を召喚し敵からのダメージを防ぐスキルが強力です。
キャラEM-2の評価詳細を作成しました!
29日に実装される新人形の1人。扱いは難しいものの、必中スキルが夜戦で活躍します。
スキン春節スキン「和気藹々」まとめを作成しました!
戦術人形がチャイナドレス姿で登場!対象8キャラのスキンをまとめています。
攻略第三段階「エンドゲーム」の攻略を作成しました!
E3「エンドゲーム」の攻略情報を全て掲載!隠しステージについてもまとめています。
攻略第二段階「もう一つの月」の攻略を作成しました!
E2「もう一つの月」の攻略情報を全て掲載!隠しステージについてもまとめています。
攻略第一段階「大撤退」の攻略を作成しました!
E1「大撤退」の攻略情報を全て掲載!ドロップおすすめキャラもまとめています。
攻略通常10-6の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常6ステージ目です。
イベント公式生放送の最新情報を更新しました!
大人気Vtuber「猫宮ひなた」や豪華声優陣が出演!生放送の最新情報は全てここでチェック!
イベント特異点の攻略まとめを作成しました!
1月17日から開催予定の特異点の情報を掲載!情報は随時更新していきます。
キャラST AR-15(MOD)の評価詳細を作成しました!
ST AR-15のMOD化が17日に実装!射速上限を維持しつつ高火力で戦うことができる強力なキャラです。
キャラM4A1(MOD)の評価詳細を作成しました!
M4A1のMOD化が17日に実装!スキル/陣形どれをとっても最強のキャラです。
キャラAK-12の評価詳細を更新しました!
最強クラスのARアタッカーが実装!4種のバフを獲得できるスキルが特徴です。
イベント最新製造確率UPまとめを更新しました!
新人形2体を狙って製造すべきかを掲載!今回は過去最高レベルのラインナップとなっています。
キャラAN-94の評価詳細を更新しました!
最強クラスのARアタッカーが実装!G11と同種のスキルが非常に強力です。
イベントメンタルアップグレードまとめを作成!
メンタルアップグレード(MOD)の解説記事を作成しました!準備すべきことも掲載しています。
キャラ64式(MOD)の評価詳細を作成しました!
64式のMODが実装!ステータスが大きく上がりよりタンクとしての安定感が増しました。
キャラM1911(MOD)の評価詳細を作成しました!
M1911のMODが実装!スキル倍率が上がりあの強力なキャラと同じスキル効果に...?
キャラFF FN49(MOD)の評価詳細を作成しました!
FF FN49のMODが実装!使い勝手が良くなり、トップクラスの火力RFへと進化しました。
キャラIDW(MOD)の評価詳細を作成しました!
IDWのMODが実装!トップクラスの回避ステータスが特徴です。
イベントイベント「新年の初夢を見るか」を更新!
新春ポイントイベントが開催!第1週目の任務を掲載しています。
イベント期間限定ドロップを更新しました!
1週間限定で星5人形がドロップするイベントが開催!入手優先度も掲載しています。
スキン「年神さまのご利益」ガチャまとめを作成しました!
戦術人形が晴着姿で登場!対象7キャラのスキンをまとめています。
キャラ四式の評価詳細を作成しました!
射速バフと貫通攻撃を持つRF。雑魚処理においてはRF内でもトップクラスの性能を誇ります。
キャラ89式の評価詳細を作成しました!
日本版で先行実装される星5ARです。満点モード時の性能が魅力的!
キャラR93の評価詳細を作成しました!
新春ポイントイベントの報酬人形。火力/射速を上げられるスキルが優秀です。
イベント正月イベント情報まとめを作成!
公式から発表された正月イベントの情報を全て掲載!スキン予想も募集しています。
イベント冬コミC97のグッズまとめを作成!
夏コミに続き、冬コミでもドルフロが出展!商品詳細はこちらをチェックしよう!
イベント第2次秋葉原上陸前線の感想と攻略を作成!
攻略班が実際に体験してきた内容を全てまとめています。イベントへ行く前にチェックしてみてください。
攻略通常10-6の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常6ステージ目です。
攻略通常10-5の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常5ステージ目です。
攻略通常10-4の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常4ステージ目です。
攻略通常10-3の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常3ステージ目です。
攻略通常10-2の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常2ステージ目です。
攻略通常10-1の攻略記事を作成しました!
第十戦役の通常1ステージ目です。
イベント第2次秋葉原上陸前線まとめを作成!
秋葉原で開催されるリアルイベント!概要や景品などを分かりやすく掲載しています。
キャラSaiga-12の評価詳細を更新しました!
12月に実装される新SG!防御値が高く、特殊なスキルを持っています。
キャラFP-6の評価詳細を更新しました!
12月に実装される新SG!防御値が高く、特殊なスキルを持っています。
イベント常設イベントまとめを更新しました!
深層映写がいつでも遊べるように!ストーリーも重要な場面が多いので必見です。
キャラNS2000の評価詳細を更新しました!
12月に実装される新SG!敵をノックバックさせられるスキルが優秀です。
イベント最新製造確率UPまとめを更新しました!
新人形3体を狙って製造すべきかを掲載!ただし大型製造なので、資源の消費には要注意です。
イベントもみの星飾りの集め方を作成!
クリスマスイベント限定アイテムの効率的な集め方を掲載しています。
攻略E1-4「Ode to present」の攻略記事を作成しました!
クリスマスイベントの4ステージ目です。
攻略E1-3「X-ANT」の攻略記事を作成しました!
クリスマスイベントの3ステージ目です。
攻略E1-2「アリえない」の攻略記事を作成しました!
クリスマスイベントの2ステージ目です。
攻略E1-1「デスター」の攻略記事を作成しました!
クリスマスイベントの1ステージ目です。
イベント限定ドロップ人形の入手優先度を作成!
クリスマスイベントのドロップ人形の入手優先度を掲載しています。
イベント雪夜の無礼講ノクターンを作成!
限定スキンや専用装備を入手できるクリスマスイベントです。
キャラRPDの評価詳細を更新しました!
12月のログインボーナス人形!スキルで自身の火力を大きく上げられます。
攻略夜戦7-4の攻略記事を作成しました!
第七戦役の夜戦4ステージ目です。
攻略夜戦7-3の攻略記事を作成しました!
第七戦役の夜戦3ステージ目です。
攻略夜戦7-2の攻略記事を作成しました!
第七戦役の夜戦2ステージ目です。
攻略夜戦7-1の攻略記事を作成しました!
第七戦役の夜戦1ステージ目です。
妖精連撃妖精の評価詳細を更新しました!
11月29日実装の新妖精!長期戦の火力枠として活躍してくれます。
妖精双子妖精の評価詳細を更新しました!
11月29日実装の新妖精!挑発妖精と同様のスキルで被ダメージを抑えられます。
スキン「スノーフェアリー」ガチャまとめを作成しました!
クリスマスをテーマにしたスキンガチャが実装!対象6キャラのスキン画像をまとめています。
イベント前線基地/探索の遊び方を更新!
前線基地の内容を全て解説!強化に必要なバッテリー数や中途報酬/帰還報酬の内容もまとめています。
イベント指揮官クローゼットの概要を更新!
12月に新たな衣装が追加!期間中は割引価格で購入できるのでお得になってます。
イベント「特訓!エリート育成プログラム」の攻略を作成!
星5RF「SRS」が入手できるビンゴイベント!毎日任務を欠かさずこなすことが重要です。
キャラ最強人形ランキング記事を更新しました!
新人形2体の仮評価を追記しました!実装前なので、変動する可能性もあります。
キャラSRSの評価詳細を更新しました!
ビンゴイベントの報酬人形!火力と命中を同時に上げられるスキルが特徴のRFです。
スキンスキンガチャ「童話の日」を作成しました!
戦術人形がちびっこに変わるスキンが登場!対象6キャラのスキンをまとめています。
イベントブラックマーケットの交換優先度を作成!
ブラックマーケットのラインナップはもちろん、交換優先度まで詳しく解説しています。
イベント指揮官クローゼットの概要を作成!
新機能「指揮官クローゼット」の情報を分かりやすくまとめています。できることはここでチェック!
イベント前線基地/探索の遊び方を作成!
新施設「前線基地」の情報を分かりやすくまとめています。探索の遊び方が分からない人も必見!
イベント大型アップデート情報まとめを作成!
11月8日に行われるアップデート情報をまとめています。
初心者夜戦攻略とおすすめ編成を更新!
夜戦の情報はこの記事をチェック!戦い方からおすすめ編成まで全て分かります。
初心者指揮官レベルの効率的な上げ方を更新!
指揮官レベルで開放される要素やメリット、100までのおすすめ上げ方も掲載しています。
キャラSM-1の評価詳細を更新しました!
11月のログインボーナス人形!汎用性の高い射速上昇スキルが優秀なRFです。
初心者資料収集の攻略とおすすめ編成を更新!
資料収集の攻略と編成を分かりやすく解説!最新版の理論編成も掲載しています。
スキンスキンガチャ「狂月の招待状」を作成しました!
ハロウィンをテーマにしたスキンガチャが実装!対象6キャラのスキン画像をまとめています。
初心者初心者支援1「ゲームの進め方」を作成!
初心者支援1「ゲームの進め方」の重要なポイントを分かりやすくまとめています。
スキン「ハロウィンカーニバル」ガチャを更新!
昨年実装されたハロウィンスキンが期間限定で復刻!対象キャラのスキン画像をまとめています。
キャラ最新キャラ(人形)情報を更新しました!
実装済みの人形を月ごとに分かりやすくまとめています。
イベント最新イベント情報まとめを更新しました!
最新のイベントはもちろん、過去のイベントも分かりやすくまとめています。
イベントチョコの不思議な旅の攻略と報酬を作成!
新たなポイントイベントが開催!今回の目玉報酬はハロウィンFF FNCスキンです。
キャラ最強人形ランキング記事を更新しました!
新人形5体の評価を確定しました!実装直後なので、変動する可能性もあります。
キャラ製造時間別おすすめレシピを更新しました!
新人形5体の製造時間やおすすめレシピを全てまとめています。
キャラPx4ストームの評価詳細を更新しました!
10月に実装されるHGの新人形。トップクラスの会心ダメージ強化率を誇るHGです。
キャラSPR A3Gの評価詳細を更新しました!
10月に実装されるRFの新人形。狙撃スキル+敵撃破時に射速上昇という変わったスキルが特徴です。
キャラXM8の評価詳細を更新しました!
10月に実装されるARの新人形。高倍率の榴弾スキルでスムーズに雑魚処理をこなせる点が強力!
キャラ88式の評価詳細を更新しました!
10月に実装されるMGの新人形。サポート/アタッカーどちらもこなせる汎用性の高さが魅力です。
キャラM200の評価詳細を更新しました!
10月に実装されるRFの新人形。少し変わった狙撃スキルが、夜戦では大活躍します。
イベント最新製造確率UPまとめを更新しました!
新人形5体を狙って製造すべきかを解説!キャラごとの特徴もまとめています。

ドルフロ攻略Twitter稼働中!

攻略班Twitter

現在開催中のイベント

新イベント「局地戦区」が実装!

開催期間7/10(金)17:00 〜
参加条件指揮官レベル30以上

7月10日(金)メンテナンス後より新イベント「局地戦区」が実装される。豪華報酬が手に入るので、ぜひ戦力を整えて挑戦しよう。

第九戦役の夜戦が解放!

開催期間6/26(金)17:00 〜

6月26日メンテ後より、第九戦役の夜戦が解放された。解放には緊急10-4をクリアする必要があるので、夜戦に挑戦する前に必ずクリアしよう。また、難易度もかなり高くなっているため準備はしっかりとしてから挑みたい。

新システム「重装部隊」が追加!

重装部隊
実装日時5/22(金)17:00 〜

5月22日(金)メンテ後より新システム「重装部隊」が実装される。戦闘に参加することはないが、大型兵器を駆使して味方の部隊を支援するユニットとなっている。この機会に秩序乱流へ向けて戦力を強化しておこう!

重装部隊の解説記事はこちら

ドルフロで今優先してやるべきこと

やるべきことは3つ

大型イベントをプレイ!

秩序乱流

5月29日より大型イベント「秩序乱流」が開催された。読み応えのあるシナリオや豪華報酬など盛りだくさんなので、期間内に全て遊びつくそう!

秩序乱流の攻略と報酬まとめ

第八戦役の夜戦に挑戦

第八戦役

第八戦役の夜戦もホワイトデーイベントと同時に実装された。まずは期間限定イベントであるホワイトデーを優先して、落ち着いたら夜戦八章に挑戦するのがおすすめ。また、難易度もかなり高くなっているので準備はしっかりとしてから挑むこと。

攻略に詰まったらレベリング!

M16A1バナー画像

通常戦役/各種イベントでは後半に進むにつれ難易度が高くなるのが基本。クリアが困難になった場合は、4-3eや0-2などでレベリングをして戦力を強化しておこう。

レベリングにおすすめの周回場所はこちら

ドールズフロントラインの新キャラ情報

5月実装の新キャラ一覧

最新/未実装キャラ一覧をチェック

まずはこの記事をチェック!

何をやればいいか迷った場合は…

メンテナンス中におすすめ!

ドールズフロントラインのレシピ情報

レシピ情報

ドールズフロントラインのキャラ情報

全キャラ一覧はこちら!

銃種別キャラ一覧

レア度別キャラ一覧

キャラ関連記事

ドールズフロントライン初心者向け情報

必見の攻略情報まとめ

ゲームシステム解説

キャラ育成・入手方法まとめ

戦闘システム解説

アイテム解説・入手方法

ストーリー・イベント攻略

ドルフロ(ドールズフロントライン)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドルフロ(ドールズフロントライン)は、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントライン(ドルフロ)には、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドルフロのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「部品」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ドールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので装甲タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式