0

ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報サイトです。キャラやイベント、ゲームシステムなどについてまとめています。

ドールズフロントライン攻略:目次

更新情報

鏡扉の永遠の攻略と報酬|攻殻機動隊SAC_2045コラボイベ
鏡扉の永遠の攻略と報酬|攻殻機動隊SAC_2045コラボイベ
ドロップ人形の入手優先度とおすすめ周回場所|鏡扉の永遠
ドロップ人形の入手優先度とおすすめ周回場所|鏡扉の永遠
「夢盗み」の攻略|鏡扉の永遠
「夢盗み」の攻略|鏡扉の永遠
最強キャラ(人形)ランキング|昼戦/夜戦のTier表
最強キャラ(人形)ランキング|昼戦/夜戦のTier表
ミズカネスズカのスキル性能と製造レシピ
ミズカネスズカのスキル性能と製造レシピ

現在開催中のイベント

コラボイベント「鏡扉の永遠」が開催!
開催日決定【開催期間】7/5(金)13:00まで
(※タップで概要記事へ移動)
6/14(金)メンテ後から、フル3DCGアニメーション作品「攻殻機動隊 SAC_2045」とのコラボイベント【鏡扉の永遠】が開催!草薙素子などの限定人形や専用装備などを入手しよう。
ログインイベント「不滅のゴースト」が開催!
ログインイベント【開催期間】7/4(木)23:59まで
6/8(土)0:00から、コラボログインイベント「不滅のゴースト」が開催!7日目のログイン報酬でコラボ限定ペット「タチコマ」が貰える。
スキンテーマ「夏の花と童心奇譚」が実装!
バナー【開催期間】6/21(金)13:00までこちらをタップで詳細を確認
【イベント対象】
 ・95式(Live2D)
 ・Px4ストーム
 ・タブク
 ・MG3
 ・56式半
 ・VSK-94(※)
※VSK-94のスキンは、ショップでスキンパックを購入する必要があります。
スキンテーマ「幻影暴走花」が復刻!
幻影暴走花復刻240614【開催期間】6/21(金)13:00までこちらをタップで詳細を確認
【イベント対象】
 ・Saiga-12(Live2D)
 ・P22(ANIMATED)
 ・UKM-2000
 ・M2HB
 ・PPK
装甲風格ショップに新商品追加!
装甲風格追加240601【開催期間】6/1(土)0:00から
6/1(土)0時から、装甲風格ショップに主力戦車用の装甲風格「麒麟」が追加!なお、この装甲風格は6/30(日)23:59まで20%OFFで購入可能。
灰域探査の報酬更新&交換用専用装備追加!
交換用専用装備第6期【開催期間】6/21(金)13:00まで
5/31(金)メンテ後から、灰域探査のポイント報酬・限定ドロップが更新される。また、バージョンアップデートによって灰域探査に新難易度&新機能が追加される。
ラフベリーチェスの新シーズン開始!
ラフベリーシーズンⅩ【開催期間】8/9(金)メンテ前まで
(※タップで概要記事へ移動)
5/31(金)メンテ後から、ラフベリーチェスの新シーズン「コードⅩ:コロナループ」が開始される。ランクマッチなどのランキングがリセットされるので、スコアを獲得して報酬を獲得しよう。
前線協定が開催!
ウィスキー・ストーム【開催期間】6/17(月)0:00から
(※タップで概要記事へ移動)
6/17(月)0時から、前線協定の新シーズン「ウィスキー・ストーム」が開催!追加補給を開放し、一定の「前線協定レベル」に達することでM16A1専用スキンなどの豪華報酬が入手できる。
捕獲作戦の区域が復刻!
ジャッジ復刻240614【開催期間】7/12(金)13:00まで
捕獲作戦の区域「S02地区裁きの天秤」が実装!初期ランク3のユニット「ジャッジ」が復刻し、捕獲可能になる。
捕獲作戦の区域が復刻!
エージェント復刻240614【開催期間】7/12(金)13:00まで
捕獲作戦の区域「鉄血工造ターミナルコア」が実装!初期ランク3のユニット「エージェント」が復刻し、捕獲可能になる。

融合勢力一覧融合勢力のユニット一覧はこちら

攻略班X(Twitter)で最新情報をチェック!

ドルフロ攻略班iドルフロ攻略班ドルフロの攻略X(Twitter)も運用中!
フォローして攻略情報をチェック!
▶ドルフロ攻略班@GameWith

今後開催予定のイベント

スキンテーマ「流連の真夏」が実装!
バナー【開催期間】6/22(土)0:00からこちらをタップで詳細を確認
【イベント対象】
 ・433(Live2D)
 ・AR-18
 ・VP1915
 ・LAMG
 ・Super-Shorty
 ・Lusa(※)
※Lusaのスキンは、ショップでスキンパックを購入する必要があります。
スキンテーマ「彼方への旅人」が復刻!
彼方への旅人復刻240621【開催期間】6/21(金)メンテ後からこちらをタップで詳細を確認
【イベント対象】
 ・Gr G41(Live2D)
 ・漢陽88式(Live2D)
 ・ACR
 ・QBU-88
 ・SCR
 ・SIG MCX
スキンパックが常設販売!
侠女風雲録sp復刻バナー【開催期間】6/21(金)メンテ後から
6/21(金)メンテ後から、QBZ-191の「侠女風雲録」スキンパックがショップにて常設販売!

新キャラ情報

最新のキャラ一覧

キャラ(人形)情報

初心者向け解説情報

キャラ育成・入手方法まとめ

ドルフロ(ドールズフロントライン)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドルフロ(ドールズフロントライン)は、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントライン(ドルフロ)には、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドルフロのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「部品」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ドールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので装甲タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式

[提供]SUNBORN Network Technology Co.,Ltd.
SUNBORN Japan Technology Co.,Ltd.

火力支援小隊情報
融合勢力情報
ストーリー攻略情報
大型イベント情報
×