DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
大海賊ふくびきは引くべきか?

ドラクエウォーク 大海賊ふくびきは引くべきか?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
大海賊ふくびきは引くべきか?

大海賊ふくびきを引くべきか解説しています。大海賊装備ガチャの見た目を始め、ストームアンカー/キャプテンハット/キャプテンコート上/キャプテンコート下の評価や出現確率なども紹介しています。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。現在は評価点が変更されている可能性があります。

大海賊装備の最新評価はこちら

目次

大海賊装備ガチャの基本情報

大海賊装備シリーズが登場

公式バナー
開催期間2/12(金)15:00~3/12(金)14:59

海賊実装が2月12日(金)でそれと同時に、大海賊装備ガチャも2月12日(金)から開催。目玉武器ストームアンカーのメインスキルは、全体バギ属性280%斬撃。バギは9章で最も通りの良い属性なので活躍は間違いない。

海賊の詳しい情報

大海賊装備の見た目

海賊装備の見た目

200連毎にピックアップ武器確定

ストームアンカー
大海賊装備ガチャの特徴
・200連毎にストームアンカーが確定
・2枚目の60連目でもピックアップ装備確定

大海賊装備ガチャは、200連毎にピックアップ武器が1個確定で入手できる。またスタンプ2枚目の60連目でもピックアップ装備が出現する。

有償1500ジェムガチャも開催

有償1500ジェム1回限定ガチャも同時開催中。有償ジェムでしか引けない分、星5装備が1つ確定なので、課金しているプレイヤーは引いておこう。

大海賊装備ガチャは引くべきか?

引く優先度は高い

ストームアンカー

9章周回の最効率武器

目玉武器のストームアンカーは、メイルストロムで全体に280%のバギ属性斬撃を繰り出せる。さらに敵が水系だと335%に跳ね上がる。9章周回の最効率武器なので、周回武器が欲しい場合はおすすめだ。

9章の詳しい情報

単体火力も優れている

ストームアンカーはメイルストロムに加え、アンカーブロウで単体に320%のドルマ斬撃を繰り出せる。加えて確率で守備力も上がるので、攻撃とバフを充実させられる。単体火力も優秀なので非常に汎用性が高い。

すぐに引く必要はあまりない

大海賊装備ガチャは2月12日(金)から始まる。と同時に新イベントも開始され、イベント期間中に2個ほどガチャが追加される可能性が高い。すぐに欲しい場合を除いて、他のガチャ装備の性能判明後に引くのが賢明だ。

みんなはどのガチャを引く?

今引くべきガチャはこちら!

開催中のガチャはどれを引くべき?

大海賊装備ガチャの当たり装備

評価点と特徴

炎獅子
ストームアンカーストームアンカー
10
オノアイコン
攻撃スキルのアイコンアンカーブロウ
単体に320%のドルマ属性斬撃後、まれに自分の守備力を1段階上げる
攻撃スキルのアイコンメイルストロム
全体に水系なら335%、それ以外には280%のバギ属性斬撃ダメージ
キャプテンハットキャプテンハット
10
防具頭のアイコン
水系への耐性+5%
物質系への耐性+5%
【海賊】斬撃・体技耐性+1%
水系への耐性+5%
物質系への耐性+5%
【海賊】スキルの斬撃ダメージ+1%
バギ属性とくぎダメージ+5%
キャプテンコート上キャプテンコート上
10
防具上のアイコン
バギ属性耐性+5%
ヒャド属性耐性+5%
【海賊】斬撃・体技耐性+1%
イオ属性耐性+5%
バギ属性耐性+5%
【海賊】スキルの斬撃ダメージ+1%
バギ属性とくぎダメージ+5%
キャプテンコート下キャプテンコート下
9.5
防具下のアイコン
攻撃減耐性+10%
毒耐性+5%
【海賊】斬撃・体技耐性+1%
攻撃減耐性+10%
毒耐性+10%
【海賊】スキルの斬撃ダメージ+1%
バギ属性とくぎダメージ+5%
防具の点数の基準

防具の点数の基準

被ダメ軽減の耐性を重要視

現環境では状態異常の耐性よりも、被ダメを軽減する耐性のほうが有用なことが多い。防具下は被ダメ軽減の耐性を持たないことが多いため、差別化として他の部位とは0.5点の差が付いていることがある。

大海賊防具の総合評価

キャプテンハット

バギ属性とくぎダメージアップ

海賊防具は各部位バギ属性とくぎダメージ+5%を持つ。合計で15%上がるので、メイルストロムをはじめ、他のバギ属性とくぎの火力を底上げできる。

海賊の斬撃ダメージアップ

バギ属性とくぎダメージアップに加え、海賊の斬撃ダメージも上げられる。各部位1%ずつと僅かではあるが、ストームアンカー以外の斬撃火力も上げられるのが魅力。

斬撃・体技耐性アップ

火力アップ面の他に、斬撃・体技耐性アップが付いている。こちらも各部位1%ずつにはなるが、斬撃と体技による被ダメージを軽減できるのは強み。

大海賊装備ガチャの提供割合

大海賊装備の提供割合

大海賊装備確定以外★5確定枠PU確定枠
ストームアンカーストームアンカー0.5%約7.1%25%
キャプテンハットキャプテンハット0.5%約7.1%25%
キャプテンコート上キャプテンコート上0.5%約7.1%25%
キャプテンコート下キャプテンコート下0.5%約7.1%25%

オルゴデミーラ
▶オルゴデミーラの攻略
オルゴデミーラがメガモンで遂に実装!攻略を要チェック!
天魔王装備ふくびき
▶天魔王装備ガチャは引くべき?
新ガチャが4/12(月)より開催!ドルマ属性の全体呪文武器が実装!
天魔王ガチャシミュ
▶天魔王装備ガチャシミュ
天魔王装備ガチャを引く前にガチャシミュで運試ししよう!
オルゴデミーラ攻略
▶強敵オルゴデミーラの攻略
強敵にオルゴデミーラが登場!攻略法はこちら!
ふしぎな石版
▶石版の入手方法
石版のかけらの全入手方法を紹介!
ドラクエ7
▶ドラクエ7イベント攻略
3/12(金)よりドラクエ7イベントが開催!やるべきことを確認!

  1. 石版のかけらの入手方法一覧
    石版のかけらの入手方法一覧
    1
  2. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    2
  3. 最強武器ランキング最新版【天魔王のつえ追加】
    最強武器ランキング最新版【天魔王のつえ追加】
    3
  4. オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点
    オルゴデミーラ(メガモンスター)の攻略と弱点
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【オルゴデミーラ追加】
    5

こころ評価
配布装備
ガチャ
オルゴデミーラ装備ガチャ
聖風装備ガチャ
エデンの伝説装備ガチャ
9章各ボスの攻略
×