DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
転職後の効率的なレベル上げ方法 | 上級職のレベル上げ

ドラクエウォーク | DQウォーク 転職後の効率的なレベル上げ方法 | 上級職のレベル上げ

最終更新 : DQウォーク攻略班
転職後の効率的なレベル上げ方法 | 上級職のレベル上げ

DQウォーク攻略からのお知らせ

最新版!職業別の最強こころセット!
おすすめの関連記事

ドラクエウォーク(DQウォーク)の転職後の効率的なレベルの上げ方を解説しています。レベル上げをする準備やおすすめ武器などをまとめています。ドラクエウォークで転職後のレベリングをする場合はこの記事を参考にしてください。

転職のメリットとおすすめタイミング

目次

転職後のレベル上げの準備

引率できるキャラを用意しよう

引率

転職の最大のデメリットは、レベルが1に戻ってしまうこと。レベル1では、高レベル帯のモンスターの攻撃ですぐに倒されてしまうので、転職していないキャラが他に必要。全体攻撃を使える職業を3人用意しよう

ライターライターDQ引率とは、弱いキャラで落ちた戦力を強いキャラで補うことを指します!

MP切れ対策をしよう

レベルを上げるために何度も戦闘を重ねることになるため、MPの枯渇が発生しやすい。MP自動回復を持つ武器やこころを装備して周回スピードを落とさないようにしよう。

MPが足りない時の対処法はこちら

レベルが低い味方にレア度の高い防具を装備しよう

防具

戦闘不能になったキャラには経験値は入らない。レベルの低い転職後のキャラは、倒れやすいので自分の手持ちの中でもしゅびりょくの高い防具を選んで上げよう。少しでも耐久力を高めておくといい。

職業一覧とおすすめはこちら

並び順を変えよう

並び替え

転職後のキャラはレベルが低く打たれ弱いため、敵に攻撃されたくない。パーティ編成画面の右下にある「ならびかえ」でパーティ内の順番を生け替えることができる。一番右に配置したキャラが狙われにくくなるので、育成の際は必ず変えよう。

週末に転職しよう

週末メタルダンジョン
開催期間金曜日15:00~月曜日14:59

転職をするときは週末がおすすめ。経験値を稼ぎやすいメタルダンジョンに1回だけ挑戦できるため、最低限のレベル上げが可能。まじん斬りや一閃突きがあれば良いところも良い。

週末メタルダンジョンの攻略

転職後の効率的なレベル上げ方法

レベル上げの際に覚えておくこと

転職後のキャラを戦闘不能にしない
全体攻撃でまとめて敵を倒す
こころ集めと並行する
メタルダンジョンがある週末が良い

上級職のレベル上げ優先度

上級職転職時は、まずバトルマスターを優先してレベル上げしよう。レベル上げが進めば周回引率として活躍できるからだ。並行して賢者のレベル上げもできるのが理想。

レンジャーと魔法戦士は後回し

レンジャーと魔法戦士のレベル上げは引率役の上級職のレベルがある程度上がった段階からで良い。バトルマスターをまず育てたほうが、効率よくレベル上げを行える。

上級職のおすすめ編成とスキル解説

メイン職2~3人で倒せる敵がおすすめ

マヒャドを使っている

レベル上げを行う際は、メイン職業"~3人で敵を倒して育成枠に経験値を与える方法を取るのが一番効率がいい。装備が揃っていて効率よく敵を倒せるなら、引率2育成2での周回がおすすめ。

引率キャラは戦士か魔法使いがおすすめ

戦士と魔法使い

後半のクエストは出現する敵の数が多い。単体攻撃で戦っていると育成枠のキャラが倒されてしまうリスクがある。バトマスが育つまでは、全体攻撃向きな戦士か魔法使いに引率させよう。

全体攻撃を使う敵がいたら逃げる

敵の単体攻撃は並び順やかばうなどで対策が可能。しかし全体攻撃は防ぐことができないので戦闘不能の可能性が高くなる。全体攻撃を使う敵がいたら、潔く逃げて次のモンスターと戦った方が蘇生の手間が省ける。

ついでにこころ集めをしよう!

ドロップ画面

レベル上げをするときはこころ集めと同時並行しながらがおすすめ。引率役3人で倒しきれるレベルのこころを厳選しよう!

こころ集めのおすすめ周回場所はこちら

ドラクエウォークの攻略関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

初心者おすすめの記事

初心者向け攻略
初心者は絶対に読むべき記事まとめ

  1. アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    アリアハン装備は限界突破するべき?入手方法まとめ!
    1
  2. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    2
  3. 最強こころランキング最新版!【カンダタ追加】
    最強こころランキング最新版!【カンダタ追加】
    3
  4. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    4
  5. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別