シエルの評価と使い方

サモンズボード | サモンズ シエルの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
シエルの評価と使い方

サモンズ攻略からのお知らせ

ソウルダンジョン 消費スタミナ1/2中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるシエルの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、シエルをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

聖遺解放シエルのスキル性能

聖遺解放シエルの評価点

リーダー評価サブ評価
9.0 /10点9.0 /10点
シエルのテンプレパはこちら

20085269×3(4)4枠

特性

アイテム生成
攻撃力アップやスキルブーストなどの効果が発生する「アイテム」を生成する。「アイテム」は、覚醒変身時に3個、毎ターン1個生成される。

ギャラクシースター・レイ
[速攻]味方全体が、2ターンの間ダメージ無効&即時HP50%回復
スキルターン
15ターン → 10ターン

リーダースキル

凱楯装姫の英知
ディフェンスタイプの味方はHP60%以上で攻撃力7倍&クリティカル時倍率3.5倍&ダメージ45%軽減

TPスキル

受け継がれし骸(40TP)
自身が、10ターンの間火属性スキルダメージを80%軽減する

シエル

シエルの評価と使い方

シエルの評価

抜群のサポート性能スキル

シエルのスキルは、1ターンのみだがダメージ無効・確定クリティカル・HP30%回復の効果を持つ。10ターンに1回しか使えないが、サポートに特化した性能はかなり優秀。攻撃・防御・HP回復まで一石三鳥だ。

特殊だが強力な火力リーダー

シエルのリーダースキルは、HP70%以上時と、クリティカル発生時でそれぞれ火力が上がる。どちらも厳しめの条件だが、自身のスキルとは相性抜群。ただしダメージスキルでクリティカルは発生しないので、最大火力を出すなら殴りになる。

覚醒でさらに耐久性能がアップ

覚醒後のスキルでは、味方全体が2ターンの間ダメージ無効&HP50%回復できる。覚醒前のスキルと組み合わせることで、実施的に3ターンの間無敵状態を維持できる。また、特性「アイテム生成」のおかげ、で味方を様々な方面で手助けしてくれる。

シエルの使い方

ネプトゥーヌスとの相性が良い

シエルのスキル効果は1ターンしかない上に、再発動までに最短で10ターンかかる。リーダーとして安定して使うなら、4ターンの間クリティカル率を上げるネプトゥーヌスと組むと良いだろう。

スキル使用のタイミング

攻撃・防御・HP回復の3つを同時に強化できるスキルだが、全てを最大限活かすのは難しい。HP回復目的で使うよりは、無敵を活かして接近をして、クリティカルで大ダメージを狙おう。ボスの行動を把握して、しっかり囲めるタイミングが理想だ。

【★7】【解放】凱楯装姫シエル

20085220×3(4)4枠

シューティングスター・レイ
味方全体が、1ターンの間ダメージ無効&必ずクリティカル&即時HP30%回復
スキルターン
15ターン → 10ターン

リーダースキル

凱楯装姫の英知
ディフェンスタイプの味方はHP60%以上で攻撃力7倍&クリティカル時倍率3.5倍&ダメージ45%軽減

進化/覚醒素材

【★7】凱楯装姫シエル

19472200×3(4)4枠

シューティングスター・レイ
味方全体が、1ターンの間ダメージ無効&必ずクリティカル&即時HP30%回復
スキルターン
15ターン → 10ターン

リーダースキル

凱楯の英知
ディフェンスタイプの味方はHP70%以上で攻撃力6倍&クリティカル時倍率3.5倍&ダメージ40%軽減

進化素材

【★6】シエル

12622143×33枠

シューティングスター・レイ
味方全体が、1ターンの間ダメージ無効&必ずクリティカル&即時HP30%回復
スキルターン
15ターン → 10ターン

リーダースキル

凱楯の知恵
ディフェンスタイプの味方はHP70%以上で攻撃力5倍&クリティカル時倍率3.5倍&ダメージ20%軽減

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 【滅】聖戦古跡(ディステスラ)攻略のおすすめモンスター
    【滅】聖戦古跡(ディステスラ)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 律聖休姫ティセラパーティーの組み方とおすすめサブ
    律聖休姫ティセラパーティーの組み方とおすすめサブ
    4
  5. ラッピングメイド・フルリール
    ラッピングメイド・フルリール
    5