フリネーダの評価と使い方

サモンズボード フリネーダの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
フリネーダの評価と使い方

サモンズボードにおけるフリネーダの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、フリネーダをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

【★7】深碧竜神獣フリネーダのスキル性能

深碧竜神獣フリネーダの評価点

リーダー評価サブ評価
8.5 /10点9.0 /10点
フリネーダのテンプレパはこちら

14624504×3(4)4枠

特性

ハイカウンター
ハイカウンターを持ったモンスターは、カウンター時にコンボが発生する。1×1の敵には2体以上で攻撃するとコンボが発生する。さらに、防御やクロスカウンターの確定回避を無視してダメージを与えるぞ。

対地攻撃 Lv1能力「飛行」を持たないモンスターへの攻撃時、必ずクリティカル&クリティカル時の倍率1.5倍(敵モンスターは別効果)
能力一覧はこちら

スキル

ハイ・ディスペアース
自身が、2ターンの間攻撃力7倍&ダメージを70%軽減&即時HP10%回復
スキルターン
8ターン → 3ターン

リーダースキル

碧神獣の覚醒
水・木属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを40%軽減&毎ターンHPが4000回復

TPスキル

碧竜の解哮(30TP)
自身が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の20倍で反撃する

フリネーダ

フリネーダの評価と使い方

フリネーダの評価

使いやすいリーダー性能

フリネーダのリーダースキルは、水か木属性の味方であれば全ての恩恵が得られる。攻撃力5.5倍とダメージ40%軽減に加えて、毎ターンHP回復の性能がとにかく便利。編成幅も広く、長期戦ならリーダー候補として挙げられる。

攻守ともに優れた強化スキル

覚醒後は自己バフとダメージ軽減、即時回復効果を兼ね備えたスキル攻守ともに優秀。攻撃力7倍と爆発力はないが、能力「対地攻撃」のおかげで飛行以外の相手には確定クリティカルを出せる点では高評価。

TPスキルで反撃を展開

TP30を消費することで、20倍の反撃を行える。他のハイカウンター持ちと比べると上昇倍率こそ見劣りするが、最大攻撃力504の高さと7倍の自己バフを行えるので、結果的には強力なカウンターを浴びせられる。

フリネーダの使い方

タイプ制限で活躍の兆し

ハイカウンターを持つキャラの多くはカウンタータイプのため、塔などの制限があるフロアでは使えない。しかしフリネーダに関して攻撃タイプであるため、ハイカウンターを活かした新たな攻略法を開拓できるかもしれない。

敵の配置次第では火力として

固定場所にしか発動しないスキルだが、高火力の防護貫通性能というのは魅力的。処理しやすい雑魚配置、決まった場所に登場するボス相手などにはメイン火力になれる。もちろん、敵の行動をしっかり把握できるなら、どんなクエストでも使える。

【★7】【解放】碧妖神獣フリネーダ

14624472×3(4)4枠

ディスペアース
自身がHP6000回復&自身に木属性攻撃力×25倍盤面斜め列と盤面左1マスの縦列防護貫通オートダメージ(持続:中)を付与

碧神獣の覚醒
水・木属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを40%軽減&毎ターンHPが4000回復

進化/覚醒素材

【★7】碧妖神獣フリネーダ

11232401×3(4)4枠

ディスペアース
自身がHP6000回復&自身に木属性攻撃力×25倍盤面斜め列と盤面左1マスの縦列防護貫通オートダメージ(持続:中)を付与

碧神獣の英知
水・木属性の味方は、攻撃力が4.3倍&ダメージを30%軽減&毎ターンHPが2000回復

進化素材

【★6】フリネーダ

6984169×33枠

ディスペアース
自身がHP6000回復&自身に木属性攻撃力×25倍盤面斜め列と盤面左1マスの縦列防護貫通オートダメージ(持続:中)を付与

碧神獣の知恵
水・木属性の味方は、攻撃力が3.7倍&ダメージを30%軽減&毎ターンHPが1000回復

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    4
  5. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    5

×