エクレールの評価と使い方

サモンズボード | サモンズ エクレールの評価と使い方

最終更新 : サモンズ攻略班
エクレールの評価と使い方
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるエクレールの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、エクレールをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

聖遺解放エクレールのスキル性能

聖遺解放エクレールの評価点

リーダー評価サブ評価
9.0 /10点9.0 /10点
エクレールのテンプレパはこちら

16532327×3(4)4枠

特性

トラップ発動
覚醒したモンスターが、味方が生成した範囲ダメージトラップを踏むと、効果が強化されて発動する。さらに、覚醒したモンスターは、範囲ダメージトラップを何回踏んでも、トラップが消費されない。

インフィニティ・エンド
盤面全体に光属性攻撃力×30倍十字列範囲防護貫通すり抜けダメージトラップ設置
スキルターン
15ターン → 10ターン

リーダースキル

残煌装姫の英知
アシストタイプの味方は、呪い状態の敵に対し攻撃力5倍&ダメージトラップの威力が6倍&ダメージを45%軽減

TPスキル

受け継がれし瞳(35TP)
自身のスキルターンを、10ターン減少させる

エクレール

エクレールの評価と使い方

エクレールの評価

覚醒前は控えめの性能

エクレールのスキルは、ダメージスキルとトラップのダブル効果。最短5ターンで発動可能で、ダメージスキルには防護貫通があり、さらにトラップはすり抜けまである。しかしチェーン効果がない上に、倍率がそこまで高くないので決定力には欠ける。

万能なトラッパーへ覚醒

覚醒後のスキルでは、盤面全体に防護貫通のすり抜けダメージトラップを設置する。特性「トラップ発動」を持っているので、ダメージトラップを踏んで間接的にダメージを与えていく戦法が出来るようになった。飛行の能力を活かせるのも地味に嬉しい。

エクレールの使い方

呪いが多いダンジョンでリーダー起用

呪いスキルが強力なダンジョンにおいては、攻撃力の常時倍率が高いリーダースキルは非常に相性が悪い。一方でエクレールのリーダースキルでは、トラップ倍率の強化と呪い状態の敵への威力が増すので、耐久しながらの攻略に最適。万能とは言えないが、アシストパーティーで組むならとことん強い。

使うならサブで火力役として

エクレールはリーダースキルの汎用性が低いため、メインで使うならサブで火力枠として使おう。光属性やバランスタイプを強化する優秀なリーダースキル持ちは多いので、エクレールを活かすなら常時倍率系のパーティーの方が向いている。

【★7】【解放】残煌装姫エクレール

16532320×3(4)4枠

インフィニティ・ライト
縦横斜め全列の敵に光属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲すり抜けダメージトラップ設置

残煌装姫の英知
アシストタイプの味方は、呪い状態の敵に対し攻撃力5倍&ダメージトラップの威力が6倍&ダメージを45%軽減

進化/覚醒素材

【★7】残煌装姫エクレール

14367314×3(4)4枠

インフィニティ・ライト
縦横斜め全列の敵に光属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲すり抜けダメージトラップ設置

残煌の英知
アシストタイプの味方は、呪い状態の敵に対し攻撃力5倍&ダメージトラップの威力が5.5倍&ダメージを30%軽減

進化素材

【★6】エクレール

11500231×33枠

インフィニティ・ライト
縦横斜め全列の敵に光属性攻撃力×15倍防護貫通ダメージ&攻撃力×30倍十字列範囲すり抜けダメージトラップ設置

残煌の知恵
アシストタイプの味方は、呪い状態の敵に対し攻撃力4.7倍&ダメージトラップの威力が4.5倍&ダメージを30%軽減

  1. 【滅】星の産声(ナンムース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】星の産声(ナンムース)攻略のおすすめモンスター
    1
  2. スキルレベル上げが可能なフェス限/レアモンスター一覧
    スキルレベル上げが可能なフェス限/レアモンスター一覧
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 難易度別ダンジョン一覧
    難易度別ダンジョン一覧
    5