0

twitter share icon line share icon

【エルデンリング】モーグウィン王朝の行き方と攻略

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【エルデンリング】モーグウィン王朝の行き方と攻略

エルデンリングのモーグウィン王朝のマップと行き方です。モーグウィン王朝の地図断片や行き方、ボス攻略まで全て掲載。帰れない(戻れない)時の対処法もまとめています。

▶全マップツール|エリア攻略
目次

序盤のモーグウィン王朝への行き方

序盤〜モーグウィン王朝編
  1. 導きの始まりで白面のヴァレーに話しかける
  2. ゴドリックを倒し2本指を見た後バラの教会へ行く
  3. 3回侵入を成功させてからヴァレーに話しかける
  4. 王を待つ礼拝堂へ行き、巫女の血で布を染める
  5. ヴァレーから貰った純血騎士褒章を使ってモーグウィン王朝へ ←ここまで!

序盤から行けるモーグウィン王朝チャート

  1. 白面のヴァレーに話しかけてゴドリックを倒す
  2. 白面のヴァレーに話しかけておく

    ストーリーの漂着墓地をクリアしたあと、祝福「導きの始まり」近くにお面を付けた人間が居る。話しかけると一員にならないかと聞かれるため、「真の一員を目指す」を答えよう。すると、「接ぎ木のゴドリック」を倒せと言われるため、撃破まで進めよう。

    撃破後は先にリエーニエの祝福を解放しておく

    ゴドリック撃破後にすぐヴァレーの元へと移動してしまうと、再度ストームヴィル城を訪れなければいけなくなり、時間がかかってしまう。先にリエーニエの祝福を1つでも解放してから次へ進めるのがおすすめだ。

  3. 2本指を見た後バラの教会へ行く
  4. 2本指を見た後バラの教会へ行く

    接ぎ木のゴドリック」を倒した後に円卓で2本指を見ると、導きの始まりにいたヴァレーが居なくなり、リエーニエにあるバラの教会へ来いと伝えられるため、移動しよう。

    バラ教会の場所

    マップ違和感があったと答える
    バラ教会
    バラ教会前のヴァレー

    バラ教会内には「血の貴族」が居るため、先に倒しておこう。その後外に居るヴァレーに話しかけ、「違和感があった」と答えることで「爛れた血指」が渡されイベントが進行する。

  5. 3回侵入を成功させてヴァレーに話しかける
  6. 3回侵入を成功させてヴァレーに話しかける

    次に、貰った爛れた血指を使って侵入マルチプレイを3回成功させよう。ホストを倒すといった条件はなく、勝っても負けても「3回侵入する」だけで問題ないため、「遠方を含む」を押して待っているだけでOKだ。その後ヴァレーに話しかけて「騎士になる」と選択すると、「血の君主の誓布」が貰える。

    オフライン時はアルター高原で敵対NPCを倒す

    オフライン時はアルター高原で敵対NPCを倒す
    マップ場所
    血の蠢く廃墟
    赤サイン

    デクタスの割符を集めてアルター高原に到達する必要があるが、アルター高原内の「血の蠢く廃墟」で赤サインに侵入し、敵対NPCを倒すことでも条件を達成できる。撃破後にヴァレーに話しかけると、イベントが進行するぞ。

    ▶アルター高原のマップ攻略と行き方
  7. 王を待つ礼拝堂へ行き、巫女の血で布を染める
  8. ヴァレーから純血騎士褒章を貰った後使用する

    リエーニエ四鐘楼から王を待つ礼拝堂へ行こう。接ぎ木の貴公子を倒した後教会に行くと巫女の死体があるため、これを調べることで血を染められる。

    また、「イレーナ」や「ハイータ」を殺害することでも血は染められるが、NPCイベントが発生しなくなるため、王を待つ礼拝堂に行くのがおすすめだ。

    ▶王を待つ礼拝堂の攻略と行き方

    鎮めの教会の指巫女でもOK

    鎮めの教会の指巫女でもOK

    鎮めの教会の祝福近くに居る指巫女の遺体を調べることでも、条件は達成可能。ただし、道中に敵対NPCが出現する点、発狂状態の対策をしていないと即死する可能性がある点に注意しておこう。

  9. ヴァレーと2回話して純血騎士褒章を貰い使用する
  10. ヴァレーから純血騎士褒章を貰った後使用する

    血を染めたあとヴァレーに2回話しかけると、「純血騎士褒章」が貰える。これを使用すると、モーグウィン王朝廟までひとっ飛びするため、着いたら必ず近くの祝福を触っておこう。沼の方ではなく、階段を登っていくと見つかるはずだ。

    ▼近くの祝福までの行き方

    近くの祝福までの行き方

    モーグウィン王朝は地下マップのためR3から開ける

    モーグウィン王朝は地下マップとなるため、普通にマップを開くだけでは分かりにくい。ケイリッドあたりにカーソルを移動させてから「R3ボタン」を押して地下マップを開こう。

雪原からモーグウィン王朝への行き方

聖別雪原〜モーグウィン王朝編
  1. 聖樹の秘割符(左/右)を入手する
  2. ロルドの大昇降機から秘割符を掲げる
  3. マップ左端(転送門)の場所へ向かう
  4. 途中で血の貴族が侵入してくるので倒す
  5. 崖下の転送門でモーグウィン王朝へ ←ここまで!

雪原から行けるモーグウィン王朝チャート

  1. 聖樹の秘割符(左/右)を入手する
  2. 聖樹の秘割符(左)聖樹の秘割符(左)
    アルター高原より先、巨人たちの山嶺の祝福「ソールの城砦、屋上」から昇降機で上がった先に落ちている
    ※ボス:宿将二アールを倒す必要あり
    聖樹の秘割符(右)聖樹の秘割符(右)
    しろがね村の奥で大きなツボに擬態している「アルバス老」と会話し受け取る

    聖樹の秘割符(左)はソールの城砦で入手

    聖樹の秘割符(左)は「巨人たちの山嶺」まで行けるようにし、更に「ソール城砦」をクリアする必要があるので注意。動画の入手ルートは祝福「ソール城砦、屋上」からとなっているので、ぜひ参考にしてほしい。

    聖樹の秘割符(右)はしろがね村で入手

    リエーニエの祝福「改宗された塔」から聖樹の秘割符(右)を入手するまでのルート動画を紹介。基本は壁沿いにそってしろがね村を上っていき、最奥でツボに擬態している「アルバス老」と会話するだけで入手が可能。

  3. ロルドの大昇降機から秘割符を掲げる
  4. ロルドの大昇降機から秘割符を掲げる
    秘割符を掲げる道なりに進む
    秘割符を掲げる
    道なりに進む

    聖樹の秘割符を左右集めたら、「ロルドの大昇降機」で秘割符と割符を切り替えて使えるため、秘割符を使って先に進もう。「聖樹への秘路」を道なりに進むと、聖別雪原に出る。

  5. マップ左端(転送門)の場所へ向かう
  6. マップ左端(転送門)の場所へ向かう

    「モーグウィン王朝」は、聖別雪原西側の崖下にある転送門から行くことができる。雪原には途中で祝福や地図断片もあるので、経由しながら転送門に向かうのがおすすめ。

  7. 途中で血の貴族が侵入してくるので倒す
  8. 途中で血の貴族が侵入してくるので倒す

    転送門側に向かっていると、途中で「血の貴族」が侵入してくるので倒そう。この侵入は倒さないと転送門が使えないため、予め倒しておく必要がある。

  9. 崖下の転送門でモーグウィン王朝へ
  10. 崖下の転送門はやや分かりづらい場所にあるため、途中にある巨大な大木から転送門までのルートを動画で案内。後は転送門を使えばモーグウィン王朝へ着く。

DLCマップへの行き方

モーグ撃破後に繭の腕を調べると移動可能

影の地はモーグウィン王朝の繭から転送

DLCの新マップ「影の地」には、モーグウィン王朝で「モーグ」と戦った場所にある、繭から伸びた腕を調べる事で、自動的に転送される。

▶DLCの最新情報まとめ

モーグウィン王朝のマップ

※現在判明している情報を掲載しています。
アイコンタップで詳細が表示されます。

マップツールをより便利に使う方法
マップツールをより便利に使う方法
右側の各アイコンを1つ選択すると、マップ内のピン(ダンジョンマーク等)に名前が表示されるようになりました。NPCや祝福など全て対応しているので、ぜひご活用下さい。

ルーン稼ぎに最適のエリア

ルーン稼ぎ

入り口の王朝に至る崖路のすぐ先のエリアは、広範囲戦技や魔法で敵を一掃すれば一瞬で大量のルーンを集められる。序盤から終盤まで最効率でルーン稼ぎのできるエリアとなっているので、ルーンが不足したら稼ぎに来るのがおすすめ。

▶モーグウィン王朝での最速レベル上げ方法

地図断片の場所

祝福「王朝廟入口」前の広場の遺体

場所行き方
モーグウィン王朝地図断片
モーグウィン王朝地図マップ

モーグウィン王朝の地図断片は、祝福「王朝廟入口」前にある広場の遺体から入手できる。王朝に至る崖路の祝福から坂を下り、ぐるっと回って王朝廟へ向かおう。

王朝に至る崖路からの行き方動画

モーグウィン王朝の黄金の種子の場所

祝福「王朝に至る崖路」先の沼地

場所行き方
モーグウィン黄金の種子
モーグウィン王朝黄金の種子マップ

モーグウィン王朝の地図断片は、祝福「王朝に至る崖路」を降りて進み、左回りにぐるっと回った先の沼地にある。敵が強く攻撃がかすっただけで大ダメージを受けるため、種子を回収したらすぐに離脱しよう。

モーグウィン王朝の攻略チャート

1つ目の祝福までの最短ルート

  1. 転送後の王朝に至る崖路の祝福から左へ下りる
  2. 赤い湖を直進する
  3. 陸路に着いたら左方向に進む
  4. 遺体から地図断片を入手
  5. 階段を登り祝福に触れる

ボス戦までの最短ルート

  1. 王朝廟入り口の祝福から右の階段を2つ上る
  2. 道なりに進む
  3. 坂を上ったら左にある建物に入る
    中は暗いためランタンや松明必須
  4. 直進し左へ曲がる
  5. 坂を上って右へ曲がる
  6. 左方向に進んでいく
  7. 建物の外に出たら祝福に触れる
  8. 階段を上り右手の昇降機に乗るとボス「▼血の君主モーグ」へ

ボス(血の君主モーグ)の倒し方

ボス(血の君主モーグ)の倒し方
ボス場所/ドロップアイテム
血の君主モーグ①神人眠りの繭
【ドロップ】
モーグの大ルーン
血の君主の追憶

浄血の結晶雫で大技を対策

浄血の結晶雫で大技を対策

▲霊薬の配合は祝福で行える。

モーグはHP50%以下で形態変化し、その際に3連続で強制出血させられる。ユライベントで入手できる「浄血の結晶雫」を霊薬に配合して飲むことで、このダメージを軽減可能。先に入手しておこう。

▶ユラのイベント攻略と場所を見る

配合した霊薬は戦う前に飲んでおく

「浄血の結晶雫」を配合した霊薬は、モーグのエリアに入る前に飲んでおこう。強制出血を受けるまで効果が切れることはない。

出血の苔薬があると戦いやすい

出血の苔薬があると戦いやすい

モーグは第2形態になると、出血の蓄積力が大幅に上がる。元々強力な第2形態の難易度がさらに上がるので、「出血の苔薬」を飲んで蓄積を軽減すると戦いやすくなる。

▶出血の苔薬の入手方法を見る

モーグの拘束具が有効

モーグの拘束具が有効

忌み捨ての地下で入手できる「モーグの拘束具」を使うと、2回まで動きを止められる。僅かな時間だが、このスキに戦技を当てることは可能。ただし第2形態には効かないので注意。

▼タップでモーグの拘束具の場所を見る

モーグの拘束具の場所

血の君主モーグの攻略と出現場所の画像
王都ローデイルの祝福「大通り脇露台」から階段を降り、巨大な竜の下にある井戸へ入る。
血の君主モーグの攻略と出現場所の画像
大量のネズミを無視して進み、エリア「忌み捨ての地下」へ。
血の君主モーグの攻略と出現場所の画像
道なりに進んだ先のはしごから見て左に降り、少し進むと左手に扉があり中に祝福「地下大通り脇」。
血の君主モーグの攻略と出現場所の画像
「地下大通り脇」の左斜前のはしごから降りて、パイプのあるエリアへ。
血の君主モーグの攻略と出現場所の画像
パイプから下を覗くと、飛び降りられる高さにパイプが見えるのでそこに降りる。
血の君主モーグの攻略と出現場所の画像
ザリガニを無視して壁際に行くと遺体があり、調べることで「モーグの拘束具」を入手。

連撃の切れ目の突き刺しを待つ

モーグは独特な連撃を行うので、反撃チャンスを見誤りやすい。ただ連撃は外側への振り払い→突き刺しで〆ることが多く、このあとは一瞬動きが止まる。まずは突き刺し後のスキを狙うところから始めよう。

リーチが長いので回復は慎重に

リーチが長いので回復は慎重に

▲この程度の距離は射程内。

モーグは攻撃のリーチが非常に長い上に、執拗な連撃を行う。少し距離がある程度では全く安全ではないので、回復時は大きく離れるか攻撃のスキを見て行おう。

▶︎モーグの攻略はこちら

貴重なアイテムの取り方

取得可能アイテム
▼1ルート目血の徴収の戦灰放浪戦士の製法書【24】石剣の鍵聖竜印のタリスマン+2
▼2ルート目蝿たかり(祈祷)
▼3ルート目石剣の鍵
▼4ルート目古竜岩の喪色鍛石

1ルート目

アイテム効果
血の徴収血の徴収回転から一気に連撃の突きを繰り出し、攻撃した相手から血と共にHPを奪う
放浪戦士の製法書【24】放浪戦士の製法書【24】製作可能なアイテムが増える
・蝿壺
・紐付き蠅壺
石剣の鍵石剣の鍵インプ像の封印を解くが、使用すると失われる
聖竜印のタリスマン+2聖竜印のタリスマン+2聖カット率が+17%上昇
  1. 王朝に至る崖路の祝福から左へ行く
  2. 行き方
  3. 坂を下って道なりに進む
  4. 行き方
  5. 赤い湖に入ったら少し進み右の空洞に入る
  6. 行き方
  7. 中にいるスカラベを倒して血の徴収を入手
  8. 行き方
  9. 振り返り直進する
  10. 行き方
  11. 突き当たりを左へ曲がる
  12. 行き方
  13. 真っ直ぐ進む
  14. 行き方
  15. 左へ曲がり直進する
  16. 行き方
  17. 少し進んだら再度左に曲がる
  18. 行き方
  19. 右手にある遺体から放浪戦士の製法書24を入手
  20. 行き方
  21. 遺体の場所から崖に沿って北西へ進む
  22. 行き方
  23. 赤い湖から陸地へ行く
  24. 行き方
  25. 遺体から石剣の鍵を入手
  26. 行き方
  27. 左手の墓から聖竜印のタリスマン+2を入手
  28. 行き方

2ルート目

アイテム効果
蝿たかり蝿たかり(祈祷)血蝿の群れを前方に放ち、敵を襲わせる
  1. 祝福「王朝廟入り口」から逆走する

3ルート目

アイテム効果
石剣の鍵石剣の鍵インプ像の封印を解くが、使用すると失われる
  1. 祝福「王朝廟入り口」からスタート
  2. 行き方
  3. 少し進んだら左へ曲がる
  4. 行き方
  5. 直進し右へ曲がり坂を上る
  6. 行き方
  7. 坂を上り切ったら右へ曲がる
  8. 行き方
  9. 遺体から石剣の鍵を入手
  10. 行き方

4ルート目

アイテム効果
古竜岩の喪色鍛石古竜岩の喪色鍛石特殊な武器を+10に強化できる
  1. 王朝廟中腹の祝福から階段を上る
  2. 行き方
  3. 直進し左へ曲がる
  4. 行き方

    カエルが大量にいるため霜踏みなどで倒しておくと良い。

  5. 宝箱から古竜岩の喪色鍛石を入手
  6. 行き方

囚われた商人の場所と販売アイテム

祝福「王朝廟入口」近くに存在

囚われた商人
販売アイテム個数必要ルーン
ルーンの弧1個8000
出血の苔薬3個1200
爛れた血指10個2000
血の薔薇無制限800
石剣の鍵5個5000
喪失の戦灰1個5000
宿り矢無制限160
逆棘ボルト無制限200

祝福「王朝廟入口」から登った先の建物内で、敵が出現する左の道に進むと囚われた商人がいる。入手手段の少ないルーンの弧や石剣の鍵を購入できるため、必要に応じて買っておこう。

商人の場所までの行き方動画

モーグウィン王朝から帰れない時の対処法

地下/地上マップ切り替えを試す

ボタン切り替え

地上と地下のマップはボタンで表示を切り替えられる。初めて地下に移動してマップ変更ができなくなった際に困ったら、R3ボタンを押すことで地上と地下のマップ切り替えが可能。

ダンジョン内にいる場合は外へ

ダンジョンの中にいる場合、マップ上の祝福へのファストトラベルが一時的にできない状態になる。別マップへ帰りたい時などはダンジョンから出て、行きたい場所の祝福へワープしよう。

エルデンリングの関連記事

▶全マップツール | エリア攻略

地域別のマップ攻略

その他の主要マップ

ストームヴィル城
ストームヴィル城
レアルカリア
学院レアルカリア
カーリアの城館
カーリアの城館
王都ローデイル
王都ローデイル
忌み捨ての地下
忌み捨ての地下
ファルムアズラ
ファルムアズラ
灰都ローデイル
灰都ローデイル
モーグウィン王朝
モーグウィン王朝
シーフラ河
シーフラ河
エインセル河
エインセル河
ノクローン
ノクローン
永遠の都ノクステラ
ノクステラ
腐れ湖
腐れ湖
深き根の底
深き根の底
聖別雪原
聖別雪原
ミケラの聖樹
ミケラの聖樹

ダンジョン攻略

▶ダンジョンの場所一覧

その他のマップ攻略

鍵の場所一覧

その他マップ攻略

商人の場所一覧

(C)©BANDAI NAMCO Entertainment Inc. / ©2022 FromSoftware, Inc.

DLC情報
コミュニティ
ver.1.10アップデート
完全攻略ガイド
装備・魔法データ
アイテムデータ
マップ攻略
リムグレイブリエーニエ
ケイリッドアルター高原
火山館(ゲルミア火山)巨人たちの山嶺
ストームヴィル城魔術学院レアルカリア
王都ローデイルミケラの聖樹
モーグウィン王朝カーリアの城館
灰都ローデイル忌み捨ての地下
シーフラ河永遠の都ノクローン
エインセル河永遠の都ノクステラ
腐れ湖深き根の底
崩れゆくファルムアズラ聖別雪原
その他マップ情報
NPC攻略
アレキサンダーヴァレー
ギデオン糞喰い
セレンタニス
Dイベントネフェリルー
パッチフィア
ブライヴボック
ミリセントユラ
ラニロジェール
素性・ステ振りビルド
ボス攻略
接ぎ木の貴公子黒き刃の刺客
ガーディアンゴーレムティビアの呼び舟
墓守闘士坩堝の騎士
ファルムアズラの獣人石掘りトロル
爛れた樹霊猟犬騎士ダリウィル
還樹の番犬ルーンベア
ウロコの混種黄金樹の化身
墓所影ザミェルの古英雄
病み花ミランダツリーガード
亜人の親分忌み鬼マルギット
夜の騎兵かぼちゃ兜の狂兵
飛竜アギール獅子の混種
火を盗んだアダン猟犬騎士
マレニアの貴腐騎士結晶人
溶岩土竜忌み潰し
霊喚びつむりカーリア騎士ボルス
王族の幽鬼親衛騎士ローレッタ
石肌の白王狂った闘士
神肌の使徒戦魔術師ユーグ
降る星の獣腐敗した結晶人
接ぎ木のゴドフロア血の貴族
巨大なミミズ顔死術師ガレス
亜人の女王ギリカ調香師トリシャ
腐敗の眷属鉄茨のエレメール
英雄の赤狼亜人の女王マギ
亜人の女王マーゴ神肌の貴種
石肌の黒王黒き剣の眷属
宿将ニアール円卓の騎士ヴァイク
火の巨人腐敗した墓守闘士
混種の聖騎士暗黒の星々アステール
腐敗した化身接ぎ木のゴドリック
ラダゴンの赤狼満月の女王レナラ
星砕きのラダーン死の鳥
鈴玉狩り死竜フォルサクス
竜王プラキドサクスミケラの刃マレニア
腐りゆくエグズキス死儀礼の鳥
輝石竜スマラグ血の君主モーグ
竜のツリーガード暗黒の落とし子アステール
降る星の成獣忌み王モーゴット
最初の王ゴッドフレイ忌み子モーグ
冒涜の君主ライカード神肌のふたり
坩堝の騎士シルリア黒き剣のマリケス
輝石竜アデューラノクステラの竜人兵
宿将オニールエルデの獣
ラダゴン古竜ランサクス
飛竜グレイル大土竜テオドリックス
祖霊の王フィアの英雄
お役立ち
初心者向け
バトル操作関連
場所関連
その他のお役立ち
ツール
×