0

twitter share icon line share icon

エルデンリングDLC攻略まとめ|Shadow of the Erdtree

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
エルデンリングDLC攻略まとめ|Shadow of the Erdtree

エルデンリングDLC攻略まとめです。DLCの最新情報をはじめ、DLCの発売日や条件、DLC武器や新ボス、追加要素を掲載。DLC攻略の準備にお役立て下さい。

目次

DLCの最新情報

発売ロンチトレーラーが公開

DLCのプレイ開始時刻が判明

PS4
PS5
Xbox
6/21(金) 午前0時
PC(Steam)6/21(金) 午前7時

エルデンリングDLCの発売日は全プラットフォーム共通で6/21(金)だが、実際にプレイできる時刻は「PS4」「PS5」「Xbox」は午前0時、「PC(Steam)」は午前7時となっている。

PS4/PS5は19日から事前ダウンロードが可能

PS4とPS5のみ、6/19(水)午前0時から事前ダウンロードを行うことができる。発売直後にスタートダッシュをしたい人は事前ダウンロードを済ませておこう。

XboxとPC(Steam)に関しては、プレイ開始時刻にならないとダウンロードを行えないので注意。

PC版の必要スペック/推奨スペックが判明

必要スペック推奨スペック
OSWindows 10Windows 11/10
CPUCore i5-8400
RYZEN 3 3300X
Core i7-8700K
RYZEN 5 3600X
メモリ12GB RAM16GB RAM
GPUGeForce GTX 1060 3GB
Radeon RX 580 4GB
Arc A380 6GB
GeForce GTX 1070 8GB
Radeon RX Vega 56 8GB
Arc A750 8GB
DirectXDirectX® 12(FEATURE LEVEL 12.0)
HDD容量80GB以上
サウンドカードWindows互換オーディオデバイス

※必要スペック...プレイするために最低限必要なスペック
※推奨スペック...快適にプレイするために必要なスペック

影の地はモーグウィン王朝の繭から転送

影の地はモーグウィン王朝の繭から転送

DLCの新マップ「影の地」には、モーグウィン王朝で「モーグ」と戦った場所にある、繭から伸びた腕を調べる事で、自動的に転送される。ただし、転送の条件として「モーグ」と「ラダーン」の撃破が必要。

追加される新武器8種が判明

武器種特徴
投擲剣
投擲剣
全ての攻撃が投擲になった剣。既存武器種の「槍」「斧」「槌」「短剣」にも、「流紋」の名が付く投擲可能な武器が追加。
刺突盾
刺突盾
刺突武器と盾が一体になった武器種。ガードしながら攻撃ができるという攻防一体の動きが特徴的。
軽大剣”
軽大剣
文字通り軽くなった大剣。リーチの長さと攻撃速度の速さを兼ね備えている。
調香瓶
調香瓶
アイテムやFPの消費をせずに周囲へ範囲攻撃を行える。モーションは軽め。状態異常を振りまくことも可能
格闘
格闘
掌打と蹴りを組み合わせて戦う。攻撃モーションは素早くテクニカル。
逆手剣
逆手剣
曲剣を逆手に持つ武器種。両手持ちすると二刀流になり、素早い連撃を叩き込めるのが特徴。
大刀従来の刀が大きくなったバージョン。動きはやや重めだが、刀と同様に出血効果があり火力が高め。
獣爪爪よりも荒々しい攻撃モーションが特徴。二刀流にすればさらに激しい攻撃も可能。

新武器100個以上が追加

試遊会の説明にて、新武器は約100種類ほど実装されていることが判明した。既存武器含め、自分が得意とする武器をDLCで見つけよう。

特殊効果を持つ防具なども多数追加

「被ダメージが上昇する代わりに与ダメージが上昇する」といった特殊な効果が付帯している防具も追加されるようだ。ドロップ周回や探索がより捗るだろう。

新ボスは10体以上追加

新ボスは10体以上追加

新マップ「影の地」には新ボスが10体以上実装されていることが判明。ボス以外の敵を含めれば、本編同様のボリュームで様々な敵との戦闘を楽しむことができるだろう。

強力なザコ敵も多く出現

強力なザコ敵も多く出現

本編でも登場した「腐敗の眷属」といった強力なザコ敵も多く出現する。マイナーチェンジ版も登場するため、ボスに到達するまででも相当な苦労が必要となりそうだ。

ソウルシリーズおなじみの「黒騎士」も登場

『ダークソウル』シリーズではおなじみの「黒騎士」も登場することが判明した。多くの場所で登場するようで、「大槌」や「両刃剣」など、個体によって持っている武器が異なる。また、撃破することで「黒鉄」シリーズの装備が手に入るようだ。

DLC限定の強化要素が追加

強化要素内容
影樹の加護・プレイヤーの攻撃力とカット率を上昇
・使用するほど加護を強化できる
 ┗全20段階ほど
霊灰の加護・霊体と霊馬の攻撃力とカット率を上昇
・使用するほど加護を強化できる
 ┗全10段階ほど

DLCエリアである影の地限定にはなるが、「影樹の破片」と「霊灰」を入手し、祝福で消費する事によって、永久的に「プレイヤー」「霊体」「トレント」を強化できる追加要素が登場。1段階強化するごとに「約1〜2%」ほど上昇するため、ボス攻略には重要な要素と言えるだろう。

加護の強化段階は周回に持ち越し可能

聖杯瓶の強化段階と同様に、影樹・霊灰の加護は周回プレイでも強化段階が引き継がれる。そのためいくつか取り逃しがあったとしても、周回を重ねれば確実に最終段階まで強化が可能だ。

ミケラの十字を見つけて足跡を追う

ミケラの十字を見つけて足跡を追う

DLCの舞台「影の地」のフィールドには、「ミケラの十字」という光の柱が点在している。調べるとミケラが残した言葉を読むことができ、ミケラを追う手がかりが得られたり、ミケラのことを知ることができる。十字の場所は「十字の地図」というアイテムに記されている。

周囲にはNPCや影樹の破片が

ミケラの十字の近くにはNPCがいたり、影樹の破片が落ちている事がある。影樹の破片は影の地限定でプレイヤーの攻撃力とカット率を強化できる重要なアイテムだ。

新たな形式のダンジョンも追加

新たな形式のダンジョンも追加

ストームヴィル城」のようなレガシーダンジョンが多く追加されるだけでなく、「鍛冶遺跡」と呼ばれる新たな形式のダンジョンも追加。鍛冶遺跡ではボスが存在せず、代わりに最奥まで進むと強力な武器や遺灰、貴重なアイテムが入手できるという仕組みとなっている。道中では大量の鍛石も手に入るため、そのまま武器強化までしやすい。

NPCイベント/協力/敵対NPCも追加

NPCイベントはもちろん協力/敵対NPCも追加

ミケラの十字の近くには様々なNPCが存在し、本編同様イベントへ派生していく。ボス戦前に呼び出せる協力NPCや敵対NPCも多数追加されているとのことだ。

分岐を重要視する場面も

NPCイベントでは多くの分岐が発生するが、それはDLCでも同様。しかしDLCでは「分岐」を特に重要視しており、キャラの運命を左右するほどとのことなので、もしかすると本編のようにDLCストーリーの内容に影響を及ぼすこともあるかもしれない。

ボス戦前には複数体のNPCを召喚可能に

本編でもボス戦前にNPCを1体召喚することはできたが、DLCでは2体以上召喚することが可能に。遺灰召喚も合わせると、マルチプレイをしているかのような人数で攻略ができるぞ。

戦技・魔術・祈祷・遺灰も多く追加

戦技・魔術・祈祷・遺灰も多く追加
追加要素
戦技既存武器種/新武器種ともに新戦技が追加
・坩堝の諸相・翼
・盾攻撃
・死角の一撃 など
魔術レナラの満月のような魔術など多数追加
祈祷魔術と同様に多数追加
┗坩堝系も新戦技であるため追加の可能性
遺灰・HP回復をする「ユビムシの遺灰」
・霊炎で遠距離攻撃をする墓守鳥の遺灰
・高耐久/高火力のアンドレアスの遺灰 など

新武器種専用の戦技はもちろん、既存の武器に付けられる新戦技も多数追加。他にもHPを回復してくれる遺灰や高火力の魔術など、ビルドに合わせた様々な構成を試すことができそうだ。

新アイテムや貴重なアイテムも追加

「◯◯脂」系のような強化アイテムは存在していたが、それより効果量の高い上位強化アイテムも影の地に追加される。アイテム製作によって作れるとのことなので、素材集めもしっかりしておきたいところだ。

本編では貴重なアイテムも入手しやすく

本編では1周での入手数が限られている「古竜岩の鍛石」や「墓すずらんの大輪」なども、影の地で手に入る。そのため、探索すればするだけ装備の強化にも繋がっていく。

DLCの発売日と開始条件

2024/6/21(金)に発売決定!

DLCの発売日は2024年6月21日(金)
PS4 / PS5 6/21(金)0時
Xbox Series XS / One6/21(金)0時
Steam6/21(金)7時

DLC『SHADOW OF THE ERDTREE』の発売日は2024年6月21日(金)に決定した。プラットフォームはPS4、PS5、Xbox One、Xbox Series X|S 、PC(Steam)となっており、Steamのみゲームプレイの開始が7時間遅れとなる。また、エルデンリングのDLCはこれが最初で最後とインタビューにて発覚した。

DLC
価格
値段】4400円
既にエルデンリングを所持している人は、DLC単品4,400円で「Shadow of the Erdtree」をプレイする事ができる。
予約特典特典】ミケラのリング
予約特典では、ジェスチャー「ミケラリング」を入手できる。また、この予約特典を所持しているプレイヤーと協力マルチプレイを成功させることでも、ミケラのリングのジェスチャーが入手可能となっている。
▶DLCの予約特典と値段

DLCの条件はモーグとラダーンの撃破

DLCの条件はモーグとラダーン撃破後

DLCをプレイする条件は、モーグウィン王朝にいる「血の君主モーグ」と、ケイリッド南東にいる「ラダーン」を撃破する事。2体撃破後は、モーグがいた場所の後ろにある繭の腕を調べることで、DLCマップに行く事ができる。

▶DLCの条件と準備しておきたいこと

DLCの武器・戦技・魔法

合計8種の武器種が追加

判明したDLC武器
大刀逆手剣格闘刺突盾
獣爪軽大剣調香瓶投擲剣

DLCでは合計8種の武器種が追加される。どの武器も既存の武器種とは大きくモーションが異なるため、DLCでは今までにない戦闘を楽しむ事ができる。

流紋武器は武器の投擲が可能に

厳密に言えば「流紋武器」という武器カテゴリは存在しないが、「斧」「槍」「槌」「短剣」の4種の武器種にのみ流紋武器が存在する。これらの流紋武器は通常攻撃だけでなく、武器の投擲で遠距離から敵にダメージを与えられるように。

戦技・魔術・祈祷も多く追加される

戦技
DLCの戦技1
DLCの戦技2
DLCの戦技3
DLCの戦技4
魔術祈祷
DLCの魔術
DLCの祈祷

DLCでも戦技・魔術・祈祷は多く追加されている、そのため、これまで以上に様々なビルドも組めるようになり、本作での戦闘バリエーションが大きく追加される。

DLCのボス・敵情報

新たなボスや複数の敵が公開

DLCのボス・敵の画像1
DLCのボス・敵の画像2
DLCのボス・敵の画像3
DLCのボス・敵の画像4
DLCのボス・敵の画像5
DLCのボス・敵の画像6
DLCのボス・敵の画像7
DLCのボス・敵の画像8
DLCのボス・敵の画像9
DLCのボス・敵の画像10
DLCのボス・敵の画像11
DLCのボス・敵の画像11

影の地に登場する新たなボスや、新たな敵もトレーラーや公式サイトに登場。それぞれ多種多様な攻撃手段を持つため、DLCも難易度が非常に高そうだ。

▶ボス一覧|出現場所マップ

デミゴッド「串刺し公メスメル」

DLCの「影の地」に登場する新たなボス

DLCでは「串刺し公メスメル」と呼ばれる新たなボスも登場。新マップ「影の地」に君臨しているデミゴッドで、火によって粛清を行っていたとされている。

▶串刺し公メスメルの最新情報まとめ

DLCのマップ情報

塔の街ベルラート

塔の街ベルラート

塔の街ベルラートという名前のダンジョンがあることが判明した。追憶のあるボスが出現する「レアルカリア」や「ストームヴィル城」のような大型ダンジョンとなっている。入り組んだ構造をしているとのことで、探索のしがいがありそうだ。

新マップ「影の地」の様々な風景

DLCの新マップ「影の地」の画像1
DLCの新マップ「影の地」の画像2
DLCの新マップ「影の地」の画像3
DLCの新マップ「影の地」の画像4
DLCの新マップ「影の地」の画像5
DLCの新マップ「影の地」の画像6
DLCの新マップ「影の地」の画像7
DLCの新マップ「影の地」の画像8
DLCの新マップ「影の地」の画像9

広大なフィールドに立体的なダンジョンが多くあるため、攻略はもちろん隅々まで探索するのが楽しみだ。

▶マップ一覧と地図の見方

影の地はリムグレイブよりも大きい

エルデンリングDLCの新マップである「影の地」は、本編の「リムグレイブ」全体よりも大きいとのこと。リムグレイブの大きさは全マップの約5分の1ほどとなるため、いかに大きいかが分かる。

本編のフィールドと影の地は行き来可能

本編のフィールドである狭間の地と、影の地はいつでも行き来可能。ただし、転送を使う必要があるため、少し手間はかかるようだ。

DLCのNPCイベント

登場するNPCは6人以上か

登場するNPCは6人以上か

ストーリートレーラーにて、NPCがミケラに祈っているようなシーンが映されていた。過去のトレーラーに登場したNPCも一部写っていたため、最低でも6人以上はDLCに登場するものと考えられる。

過去のトレーラーに登場したNPC

DLCのNPC画像1
DLCのNPC画像2
DLCのNPC画像3
DLCのNPC画像4

トレーラーでは複数のNPCを確認できたため、DLCでもイベントが存在するものと考えられる。

▶NPCイベント攻略チャート一覧|マップ場所

ミケラの足跡を追ったNPC達が登場

エルデンリングDLCに登場するNPCは、ミケラの足跡を追って影の地にたどり着いた者たち。このNPC達が物語の語り部となり、協力をしてくれたり、時には敵になるとのことだ。

エルデンリングの関連記事

(C)©BANDAI NAMCO Entertainment Inc. / ©2022 FromSoftware, Inc.

DLC情報
コミュニティ
アップデート関連
完全攻略ガイド
装備・魔法データ
武器一覧防具一覧
盾一覧タリスマン一覧
戦技(戦灰)一覧魔術一覧
祈祷一覧遺灰一覧
最強装備
最強武器最強防具
最強盾最強タリスマン
最強戦灰(戦技)最強魔術
最強祈祷最強遺灰
伝説装備
伝説の武器伝説の遺灰
伝説の魔術伝説の祈祷
伝説のタリスマン
補正武器
S補正武器一覧A補正武器一覧
ドロップ
アイテムデータ
武器強化
鍛石古竜岩の鍛石
喪色の鍛石古竜岩の喪色鍛石
鍛石鈴玉一覧喪色鈴玉一覧
砥石刃一覧
遺灰強化
墓すずらん墓すずらんの大輪
霊姿の墓すずらん霊姿すずらんの大輪
すずらん鈴玉一覧霊姿鈴玉一覧
聖杯瓶・霊薬
黄金の種子聖杯の雫
結晶雫
装備
お守り袋メモリストーン
大ルーン追憶
アイテム作成
製法書一覧製作素材一覧
その他一覧
道具一覧貴重品一覧
文書一覧矢・ボルト一覧
マップ攻略
祝福一覧ダンジョン一覧
坑道一覧地下墓一覧
各マップ
リムグレイブリエーニエ
ケイリッドアルター高原
火山館(ゲルミア火山)巨人たちの山嶺
ストームヴィル城魔術学院レアルカリア
王都ローデイルミケラの聖樹
モーグウィン王朝カーリアの城館
灰都ローデイル忌み捨ての地下
シーフラ河永遠の都ノクローン
エインセル河永遠の都ノクステラ
腐れ湖深き根の底
崩れゆくファルムアズラ聖別雪原
その他マップ情報
NPC攻略
アレキサンダーヴァレー
ギデオン糞喰い
セレンタニス
Dイベントネフェリルー
パッチフィア
ブライヴボック
ミリセントユラ
ラニロジェール
素性・ステ振りビルド
各ビルドステ振り
神秘脳筋
技量技魔
信仰(祈祷)信仰戦士
魔術(純魔)上質
ボス攻略
ストーリー進行ボス
接ぎ木の貴公子忌み鬼マルギット
接ぎ木のゴドリックラダゴンの赤狼
満月の女王レナラ星砕きのラダーン
竜のツリーガードゴッドフレイ
忌み王モーゴット火の巨人
神肌のふたり黒き剣のマリケス
戦士ホーラルー黄金律ラダゴン
エルデの獣
追憶隠しボス
ライカード竜王プラキドサクス
ミケラの刃マレニア血の君主モーグ
死竜フォルサクス落とし子アステール
祖霊の王
フィールド・ダンジョンボス
リムグレイブ
ツリーガードファルムアズラの獣人
亜人の親分石掘りトロル
還樹の番犬爛れた樹霊
ガーディアンゴーレムかぼちゃ兜の狂兵
黒き刃の刺客飛竜アギール
ティビアの呼び舟夜の騎兵
墓守闘士黄金樹の化身
ルーンベア墓所影
病み花ミランダザミェルの古英雄
ウロコの混種猟犬騎士ダリウィル
獅子の混種坩堝の騎士
鈴玉狩り死の鳥
リエーニエ
親衛騎士ローレッタ結晶人
忌み潰しマレニアの貴腐騎士
カーリア騎士ボルス霊喚びつむり
火を盗んだアダン猟犬騎士
溶岩土竜マカール還樹の番犬
黄金樹の化身墓所影
黒き刃の刺客王族の幽鬼
石肌の白王ティビアの呼び舟
死の鳥死儀礼の鳥
輝石竜スマラグ輝石竜アデューラ
黒き刃の長アレクトー
ケイリッド
かぼちゃ兜の狂兵還樹の番犬
墓所影獅子の混種
坩堝の騎士神肌の使徒
マレニアの貴腐騎士黄金樹の化身
ファルムアズラの獣人狂った闘士
戦魔術師ユーグ降る星の獣
宿将オニール死儀礼の鳥
飛竜グレイルノクスの剣士・僧
腐敗した樹霊
アルター高原
接ぎ木のゴドフロア神肌の使徒
血の貴族巨大なミミズ顔
結晶人ザミェルの古英雄
黒き刃の刺客忌み潰し
病み花ミランダ死術師ガレス
亜人の女王ギリカティビアの呼び舟
獅子の混種調香師トリシャ
還樹の番犬石掘りトロル
腐敗の眷属鉄茨のエレメール
英雄の赤狼亜人の女王マギ
亜人の女王マーゴ神肌の貴種
爛れた樹霊石肌の黒王
坩堝の騎士オルドビス坩堝の騎士
墓守闘士降る星の成獣
忌み子モーグ死の鳥
古竜ランサクス忌み双子
人さらいの乙女人形血の司祭エスガー
ツリーガード2体
巨人たちの山嶺
爛れた樹霊ザミェルの古英雄
黄金樹の化身神肌の使徒
黒き剣の眷属宿将ニアール
神肌の貴種霊喚びつむり
円卓騎士ヴァイク腐敗した墓守闘士
混種の聖騎士腐敗した化身
聖樹の騎士ローレッタ凍てつく霧ボレアリス
死儀礼の鳥
地下
ノクステラの竜人兵坩堝の騎士シルリア
英雄のガーゴイルフィアの英雄
お役立ち
初心者向け
バトル操作関連
場所関連
その他のお役立ち
ツール
×