DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
竜の財宝装備ガチャ(ふくびき)は引くべき? | ドラゴン装備
【ドラクエウォーク】竜の財宝装備ガチャ(ふくびき)は引くべき? | ドラゴン装備【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】竜の財宝装備ガチャ(ふくびき)は引くべき? | ドラゴン装備【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
【最新】最強こころランキング!職業別に掲載中!

竜の財宝装備ふくびき(ガチャ)を引くべきか解説しています。ドラゴンロッド、ドラゴンブーメラン、ドラゴンシールドの性能や出現確率も含めて解説しているので、ドラゴンふくびきを引くか悩んでいる場合は参考にしてください。

目次

ガチャはどれを引くべきか?

竜の財宝装備ガチャ動画

竜の財宝装備ふくびきの基本情報

竜の財宝装備がピックアップ

バナー画像
開催期間11/7(木)15:00~11/21(木)14:59

ブーメランやシールドが出現

竜の財宝装備ガチャでは、原作でお馴染みの「ドラゴンロッド」や「ドラゴンシールド」が出現する。それに加えて、ウォーク初登場の「ドラゴンブーメラン」がピックアップされている。

狙い撃ちはしやすい

今回のガチャは「防具上下」と「ヘルム」がないため、武器2つと盾1つがピックアップ枠になっている。そのため確定枠などでは1/3の確率で狙えるので、過去のガチャよりは比較的狙い撃ちがしやすい。

竜の財宝装備の提供割合

ランク毎の提供割合

ランク提供割合
★57%
★423%
★370%

竜の財宝装備ふくびきは引くべきか?

盗賊育成済みなら引く価値あり

ドラゴンブーメラン

竜の財宝装備ガチャで排出される武器2種は、僧侶・戦士・盗賊の得意武器。中でもドラゴンブーメランは単体/全体火力に優れる武器のため、盗賊用装備として優秀。転職で盗賊をしっかりレベル上げしているなら、引いて損はない。

ドラゴンブーメランの評価はこちら

ドラゴンロッドは引けたら嬉しい

ドラゴンロッド

攻撃面の強化には向かない

ドラゴンロッドは全体バギ属性200%の「断空なぎはらい」を習得できるものの、武器自体のこうげきステータスの低さがネック。僧侶に持たせる場合、僧侶のこうげきも低くダメージに期待がしにくい。

ライターライターDQ戦士に持たせる場合も、優秀な全体攻撃持ちのグレートアックスがあるため優先度は下がります。こうげき力の低さも懸念点。
ドラゴンロッドの評価はこちら

バイシオン/いやしの風を使えるのは強み

ドラゴンロッドを僧侶に持たせると、「バイシオン」と「いやしの風」でこうげきアップと全体HP回復サポートの両立が可能になる。ただ、多少劣化になるが、光のタクトを持たせた魔法使いで代用できてしまう。

アタッカー強化は黄竜装備を優先

黄龍装備ガチャ

同時開催中の黄竜装備ふくびきでは、高火力の全体攻撃を持つ黄竜のツメが排出中。ロトのつるぎなど高威力の全体攻撃武器を持っていない、武闘家武器がない場合は黄竜ふくびきを優先的に引くのがおすすめ。

黄竜シリーズ装備

黄竜装備ガチャは引くべき?

竜の財宝装備ガチャのピックアップ装備

ピックアップ装備

装備評価点
ドラゴンブーメランドラゴンブーメラン
(当たり度:★★★★・)
9.5点
ドラゴンロッドドラゴンロッド
(当たり度:★★★★・)
9.5点
ドラゴンシールドドラゴンシールド
(当たり度:★★★・・)
9.0点
その他の武器評価一覧

ドラゴンブーメランの評価

300%の単体スキル+守備力1段階ダウン

レベル30で「レボルスライサー」を習得可能。敵1体に300%のバギ系斬撃ダメージを与え、確率で守備力を1段階下げる。単体に高火力を出しつつ、守備力も下げられるので、ボス戦で重宝する。

ドラゴンブーメランの詳細な評価

ドラゴンロッドの評価

いやしのかぜで全体回復

レベル15で「いやしのかぜ」を習得可能。味方全体のHPを70ほど回復することができるので、僧侶と相性が良い武器だ。

バイシオンで攻撃力1段階アップ

「いやしの風」に加えて、「バイシオン」も習得可能。味方1体の攻撃力を1段階上げられるので、僧侶に持たせれば補助もこなせるようになる。

ドラゴンロッドの詳細な評価

ドラゴンシールドの評価

実用性はいまいち

ドラゴンシールドは「シールドアタック」と「うけながしのかまえ」を習得できる。ただ、両方とも他の盾で実装されているスキルなので、実用性はいまいち。

ドラゴンシールドの詳細な評価

  1. リセマラ当たりランキング(最新版) | 竜の財宝装備実装!
    リセマラ当たりランキング(最新版) | 竜の財宝装備実装!
    1
  2. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    2
  3. 必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    3
  4. 「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備が実装!?
    「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備が実装!?
    4
  5. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    5

試練の扉イベント
新追加のこころ情報