DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
ゴールデンWALK2021の攻略

ドラクエウォーク ゴールデンWALK2021の攻略

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ゴールデンWALK2021の攻略

ゴールデンウィーク2021(ゴールデンWALK2021)の攻略記事です。ゴールデンウォーク2021のメタスラ&ゴールドマンの弱点/耐性を始め、メタル&ゴールドの群れの仕組み、においぶくろ/ゴールドの珠の効果などをまとめています。

ゴールデンWALK2021の関連記事

目次

ゴールデンウィーク2021の基本情報

開催期間

ゴールデン
開催期間4/27(火)15:00~5/13(木)14:59

ゴールデンウィークのタイミングに合わせて、ゴールデンWALK2021が開催。メタスラ&ゴールドマンが出現するので、経験値とゴールドを同時に効率良く集められる。

開催コンテンツ一覧

  • 専用のイベントクエストが登場
  • クエストマップで報酬ゲット【優先】
  • メタル&ゴールドの群れが出現
  • 強敵が復刻
  • メガモンが復刻
  • メガモン「メガゴールドマン」出現
  • イベントミッションが追加
  • イベント交換所が登場
  • 記念パスが発売

ゴールデンWALK2021のコンテンツは非常に盛りだくさん。クエストマップでは世界樹の天槍装備ふくびき補助券が貰えるので、最優先で取り組みたい。

ゴールデンWALK2021でやるべきこと

イベントクエストをすべてクリア

イベントクエストをすべてクリア

イベントクエストは2話のみ。2話をクリアすると復刻強敵が解放されるので、まずはイベントクエストを終わらせてしまおう。

クエストマップの報酬を入手

クエストマップの報酬を入手

クエストマップは、専用のミッションをクリアしていくことで達成できる。報酬ではジェムや世界樹の天槍装備ふくびき補助券が貰えるので、期間中に全クエストマップの達成を目指そう。

メタル&ゴールド群れで300体討伐

メタル&ゴールド群れで300体討伐

メタスラ&ゴールドマンを300体倒すと「ほしくずのピアス」という限定アクセサリーが手に入る。イオ属性とくぎダメージを伸ばせる貴重なアクセサリーなので、必ず入手しておこう。

復刻強敵のこころ集め

復刻強敵のこころ集め

復刻強敵はイベントクエストの2話をクリアすると解放される。最も有能な性能をしているヘルコンドルのこころを狙うのがおすすめ

復刻対象の強敵のこころ

復刻メガモンのこころ集め

復刻メガモンのこころ集め

復刻メガモンの対象は3体。どのメガモンのこころも性能は悪くないが、現在出現中のオルゴデミーラのこころには及ばない。そのため討伐手形はできるだけオルゴデミーラに使おう

復刻対象のメガモンのこころ

毎日メガゴールドマンに挑戦

毎日メガゴールドマンに挑戦

メガゴールドマンは1日1回のみ討伐でき、ほぼ1日中出現している。討伐すると討伐手形が貰えるので、実質討伐手形無しで挑める。世界樹の天槍装備ふくびき補助券も討伐報酬で手に入るため毎日挑戦したい。

イベントミッションを消化

イベントミッションを消化

イベントミッションは、フィールド雑魚を倒すものと、メガゴールドマンを倒すものの2種類が用意されている。メガゴールドマンのこころが貰えるので、ミッションを消化するのもお忘れなく。

イベント交換所の報酬を引き換え

イベント交換所の報酬を引き換え

イベント交換所では、過去のアクセサリーやバリゲーン討伐が楽になるアイテムが復刻している。持っていないアクセサリーはこの機に入手しておこう。

記念パスを購入(有償ジェム)

記念パスを購入(有償ジェム)

記念パスは有償ジェム1,000個で購入できる。課金ユーザー限定ではあるが、1,000ジェムでガチャ10連分のマイレージが獲得できるため、非常のお得なパスだ。

メタル&ゴールド群れの攻略

メタル&ゴールドレーダーを集める

主な入手方法
■期間中毎日午前3時に10個配布
■イベントミッション報酬

ゴールデンWALK2021で遊ぶには、まずメタル&ゴールドレーダーを所持している必要がある。レーダーを1個以上所持していれば、メタル&ゴールドの群れがフィールドに出現する。0個だと出現しなくなるので注意しよう。

メタル&ゴールドの群れに足を運ぶ

メタル&ゴールドの群れ

メタル&ゴールドレーダーを入手したら、メタル&ゴールドの群れに足を運ぼう。出現している時間には制限があるので、ある程度余裕を持って向かいたい。

ゴールドの珠&においぶくろは効果なし

「ゴールドの珠」と「においぶくろ」を使っても、敵の出現頻度や手に入るゴールドには影響がない。アイテムを使っても無駄なので事前に覚えておきたい。

出現したメタスラ&ゴールドマンを倒す

メタル&ゴールドLv51

メタル&ゴールドの群れでは、メタスラ&ゴールドマンが出現する。レーダー1個につき、1体討伐できる。

メタスラ&ゴールドマンの弱点/耐性

メタスラ&ゴールドマンはメタル系のモンスター扱いなので、あらゆる属性が効かない。メタスラ系の武器や、会心の一撃が狙いやすい武器を装備しておくと、効率よく倒せる。

▶ベリアルの攻略
ドラクエ2イベントの3体目の強敵はベリアル!攻略法を確認しよう!

  1. ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ベリアル(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    1
  2. ベリアルのこころSデータと出現場所
    ベリアルのこころSデータと出現場所
    2
  3. ロトの子孫のこころデータと入手方法
    ロトの子孫のこころデータと入手方法
    3
  4. 最強武器ランキング最新版(いかずちのつえ追加)
    最強武器ランキング最新版(いかずちのつえ追加)
    4
  5. 最強こころセット|属性別・職業別(ベリアル追加)
    最強こころセット|属性別・職業別(ベリアル追加)
    5

×