DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
世界樹の導き装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

ドラクエウォーク | DQウォーク 世界樹の導き装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
世界樹の導き装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?

ドラクエウォーク(DQウォーク)の世界樹の導き装備ガチャを引くべきか解説した記事です。世界樹の導き装備ふくびきの見た目を始め、世界樹のつるぎ/みちびきの盾/世界樹の宝冠/世界樹の鎧上/世界樹の鎧下の評価や出現確率などを紹介しています。

世界樹装備の最新評価はこちら

目次

世界樹の導き装備ガチャの基本情報

世界樹の導き装備シリーズが新登場

世界樹の導き装備ガチャ
開催期間9/12(土)15:00~10/22(木)14:59

1周年を記念して、世界樹の導き装備ガチャが9月12日(土)から開催された。目玉武器「世界樹のつるぎ」は片手剣で、イオ属性400%の単体斬撃ダメージを繰り出せる。

200連毎に世界樹のつるぎが確定

200連で確定
拡大する
200連に必要なジェム60,000個

60000ジェムで武器確定

世界樹の導き装備ガチャは、200連毎に世界樹のつるぎを確定でゲットできる。防具に偏っても200連目まで引けば、ピックアップ武器を必ず入手できるのは嬉しい。

世界樹のつるぎの最新評価

2枚目の60連目でもピックアップ確定

本来スタンプの60連目は星5装備が確定でしかないが、スタンプ2枚目の60連はピックアップ装備が確定。そのため、普段のガチャよりは比較的ピックアップ装備一式を揃えやすい。

世界樹の導き装備ガチャは引くべきか?

引くべきガチャ早見表

パターン引くべきガチャ
単体高火力武器がない場合世界樹の導き装備ガチャ
200連まで引くジェムがある場合世界樹の導き装備ガチャ
周回、回復武器が欲しい場合1周年復刻ガチャ

引く優先度はかなり高い

世界樹のつるぎ

単体火力がずば抜けて高い

メインスキル「導きの天光」では、単体にイオ属性400%のダメージを与えられる。世界樹のつるぎが登場するまでの最高火力は360%だったため、40%も記録を更新した。圧倒的な火力を出せるので引くべきガチャといえる。

200連すれば必ず入手できる

世界樹の導き装備ガチャを10連で計200連すると、200連目のスタンプ報酬で必ず世界樹のつるぎが貰える。大量にガチャを回しても運悪く武器を入手できない心配がないので、他のガチャよりもスタンプ狙いで引く価値が大きい。

防具も非常に優秀

世界樹のつるぎも強力だが、世界樹装備は防具もかなり強力。メラとイオ属性両方の火力を上げられる盾もあれば、頭から鎧下にかけてはイオ属性とくぎ+5%とバトマスの斬撃+2%のスキルが付与されている。

1周年復刻ガチャを引くのもあり

1周年装備ふくびき
開催期間9/12(土)15:00~9/22(火)14:59

1周年復刻ガチャの排出対象武器

周回/回復武器がほしい場合におすすめ

単体高火力武器よりも、周回や回復武器が欲しい場合は1周年復刻ガチャを引こう。周回最強武器のラーミアの杖、回復最強武器のさとりの杖を狙える。

SP装備が出ない

1周年復刻ガチャで排出される星5は、全て期間限定だった装備のみ。星5が全体的に当たりなガチャなので、装備入手に対してのジェム効率は非常にいいと言える。

1周年復刻ガチャの詳しい情報

みんなはどうする?

今引くべきガチャはこちら!

開催中のガチャはどれを引くべき?

世界樹の導き装備ガチャの当たり装備

評価点と特徴

装備特徴
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ
10
片手剣アイコン
バフスキルのアイコンブレードガード
自身のガード率を1段階上げる
攻撃スキルのアイコン灼熱なぎはらい
全体にメラ属性200%の斬撃ダメージ後、確率で呪文威力1段階ダウン
攻撃スキルのアイコン導きの天光
単体にイオ属性400%の斬撃ダメージ
みちびきの盾みちびきの盾
10
【防具種】盾のアイコン
バフスキルのアイコンバーハ
味方1体の息耐性を2段階アップ
バフスキルのアイコンまもりのたて
5ターンの間、自分に対する状態異常とデバフを無効化する
・イオ属性ダメージ+3%
・メラ属性ダメージ+3%
・暴嵐の四天王への耐性+10%
世界樹の宝冠世界樹の宝冠
10
【防具種】防具頭のアイコン
・バトマスの斬撃ダメージ+2%
・イオ属性とくぎダメージ+5%
・暴嵐の四天王へのダメージ+10%
世界樹の鎧上世界樹の鎧上
10
【防具種】防具上のアイコン
・バトマスの斬撃ダメージ+2%
・イオ属性とくぎダメージ+5%
・暴嵐の四天王へのダメージ+10%
世界樹の鎧下世界樹の鎧下
10
【防具種】防具下のアイコン
・バトマスの斬撃ダメージ+2%
・イオ属性とくぎダメージ+5%
・暴嵐の四天王への耐性+10%

世界樹の導き防具の総合評価

みちびきの盾

防具も全て当たり

世界樹の導き装備シリーズの防具は、どの部位も非常に性能が良い。入手できれば確実に役に立つ性能なので、防具も全て当たりだ。頭から鎧下まで全て揃えられたら、バトマスの火力を特に大きく伸ばせる。

暴嵐の四天王への特殊効果がある

どの防具も「暴嵐の四天王へのダメージ+10%」か「暴嵐の四天王への耐性+10%」のどちらかの特殊効果が付いている。暴嵐の四天王はイベント期間限定のメガモンスターだと思われるので、メガモンスター戦を有利に進められる。

世界樹の導き装備ガチャの提供割合

世界樹装備の提供割合

世界樹装備確定以外★5確定枠PU確定枠
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ0.5%約7.1%20%
みちびきの盾みちびきの盾0.5%約7.1%20%
世界樹の宝冠世界樹の宝冠0.5%約7.1%20%
世界樹の鎧上世界樹の鎧上0.5%約7.1%20%
世界樹の鎧下世界樹の鎧下0.5%約7.1%20%

    1
  2. ブラックドラゴンのこころSデータと出現場所|図鑑No283
    ブラックドラゴンのこころSデータと出現場所|図鑑No283
    2
  3. 1周年記念イベントの攻略まとめ|2章開催
    1周年記念イベントの攻略まとめ|2章開催
    3
  4. 最強こころセット(職業別)最新版【ウイングタイガー追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【ウイングタイガー追加】
    4
  5. 最強武器ランキング最新版【世界樹のつるぎ追加】
    最強武器ランキング最新版【世界樹のつるぎ追加】
    5