DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
ほのおのつえの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク | DQウォーク ほのおのつえの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
ほのおのつえの最新評価とスキル|こころのおすすめセット

ドラクエウォーク(DQウォーク)のほのおのつえ(ほのおの杖)の評価です。入手方法や、ベギラゴンなどの習得スキルのダメージと限界突破のスキル、こころのおすすめセットを紹介しています。

砂海装備の最新評価はこちら

砂漠といにしえの神殿の最新情報

目次

ほのおのつえの基本情報

ほのおのつえのアイコン
評価点8.0 / 10点
レア度星4
武器種杖
得意職賢者/魔法戦士
僧侶/魔法使い
入手方法▶砂漠といにしえの神殿

最大ステータス

攻撃力40
攻撃魔力34

ほのおのつえの習得スキル

レベル別習得スキル

Lv1ギラ
Lv10デバフスキルアイコンラリホー(消費MP:10)
敵1体を眠りにさそう
Lv20べギラマ
Lv35鳥家へのダメージ+3%
Lv45さいだいMP+5
Lv50攻撃力+4

限界突破の習得スキル

1凸ギラのダメージ+3%
2凸攻撃魔力+20
3凸ベギラマのダメージ+3%
4凸ベギラゴン

ほのおのつえの評価

ほのおのつえの強い点

4凸でベギラゴンを打てる

ほのおのつえを4凸まで限界突破すれば、「ベギラゴン」が打てるようになる。敵全体にギラ属性呪文大ダメージを与えられるので、雑魚狩り等で役立つ。

ベギラゴンの詳細な効果

ラリホーで敵1体を眠らせる

スキルラリホーは敵1体を確率で眠らせる。ねむりが有効なボス戦であれば、補助の役割も担うことができる。

ラリホーの詳細な効果

ほのおのつえの弱い点

4凸までしないと真価を発揮しない

ほのおのつえは、4凸まで持っていけばベギラゴンを打てるようになるが、3凸までだとベギラマ止まり。メガモンメダル50枚など必要になってくるので、4凸の入手難易度が若干高い。

メガモンメダルの解説記事

ほのおのつえの入手方法

方法入手数
強敵ヘルコンドルの累計討伐ポイント1本
砂漠といにしえの神殿交換所1本
イベントミッション1本
メガモンメダル交換所2本

こころのおすすめセット

賢者のおすすめこころセット

ギラ属性呪文ダメージを上げられるこころは少ないので、攻撃魔力と呪文ダメージを上げられるこころをチョイス。足りないこころがある場合はミミックのこころで代用しよう。なお魔法戦士で使う場合も同様のセットが理想だ。

賢者の最新評価

魔法使いのおすすめこころセット

魔法戦士のおすすめセットは、賢者の編成からベンガルクーンを抜いたもの。コストが足りない場合は、ミニデーモンやベビーサタンのこころに変えよう。

魔法使いの最新評価

ほのおのつえの性能比較

武器スキル
ほのおのつえほのおのつえ杖アイコン
デバフスキルのアイコンラリホー
単体を確率で眠らせる
攻撃スキルのアイコンベギラゴン
全体にギラ属性の呪文中ダメージ
りゅうおうのつえりゅうおうのつえ杖アイコン
デバフスキルのアイコンマホトーン
全体の呪文を確率で封じる
攻撃スキルのアイコンベギラゴン
全体にギラ属性の呪文中ダメージ
攻撃スキルのアイコンドルモーア
単体にドルマ属性の呪文特大ダメージ

りゅうおうの杖はドルモーアも打てるので汎用性では劣る。ただ、星5武器のスキルを星4で打てるのは大きい。

武器攻撃力攻撃魔力回復魔力
ほのおのつえのアイコンほのおのつえ4034-
りゅうおうのつえのアイコンりゅうおうのつえ699913

りゅうおうの杖と比較すると、攻撃魔力の上昇値が大きく下回る。また回復魔力が上がらない点も覚えておきたい。

ガイア装備ガチャ▶ガイア装備ガチャは引くべき?
ガイア装備ガチャが8/6(木)より開催!ジバリア属性の単体攻撃武器登場!

  1. ヘルジュラシックのこころSデータと出現場所|図鑑No265
    ヘルジュラシックのこころSデータと出現場所|図鑑No265
    1
  2. ヘルジュラシック(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ヘルジュラシック(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    2
  3. レアモン確変とは?レアモンチャンスバルーンの出現場所
    レアモン確変とは?レアモンチャンスバルーンの出現場所
    3
  4. ドラゴンガイア(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ドラゴンガイア(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. ドラゴンガイアのこころSデータと出現場所|図鑑No264
    ドラゴンガイアのこころSデータと出現場所|図鑑No264
    5