DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
つばさの神殿(4話上級)の攻略|弱点と対策

ドラクエウォーク | DQウォーク つばさの神殿(4話上級)の攻略|弱点と対策

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
つばさの神殿(4話上級)の攻略|弱点と対策

ドラクエウォーク(DQウォーク)のつばさの神殿(翼の神殿)の攻略法と弱点です。砂漠といにしえの神殿の上級4話の、対策や倒し方をまとめています。

砂漠といにしえの神殿のおすすめ記事

砂漠といにしえの神殿の最新情報

目次

つばさの神殿(4話上級)の基本情報

上級4話のクエスト情報

推奨レベル上級職レベル55
連戦数3
紹介クリア報酬ジェムジェム×100

4話クリアで強敵が解放される

砂漠といにしえの神殿4話

イベントクエスト4話をクリアすることで、砂漠といにしえの神殿の全てのコンテンツが解放される。コンテンツは初級/中級/上級のどの難易度をクリアしても解放されるので、上級のクリアは必須ではない。

つばさの神殿(4話上級)の道中の敵

道中は2戦

1戦目2戦目
道中1
道中2

道中の敵はフィールドの雑魚と同程度の強さしかない。注意が必要な点はないので、全体技ですばやく倒してしまおう。

つばさの神殿(4話上級)の弱点と耐性

>砂漠といにしえの神殿4話(上級)のヘルコンドル

HP/系統/行動回数

HP約12,000系統鳥系
行動回数2回

弱点/耐性/状態異常

メラ攻撃減×
ヒャド-守備減×
イオ-×
バギ麻痺×
ギラ眠り×
デイン混乱×
ドルマ-幻惑×
ジバリア休み
封印

※属性:◎=超弱点、〇=弱点、△=耐性、×=無効
※状態異常:〇=有効、△=低確率で有効、×=無効

属性/系統の記事一覧

攻撃スキルと受けるダメージ

スキル効果
ベギラマ全体に120ほどのギラ属性呪文ダメージ
わしづかみランダムに180ほどの物理ダメージ×2回+確率で魅了
通常攻撃単体に140ほどの物理ダメージ

つばさの神殿(4話上級)の攻略法と対策

まもりのたてで魅了を対策する

魅了

ヘルコンドルは「わしづかみ」で味方を確率で魅了状態にしてくる。最低でも回復役1人+攻撃役1人ほどは、まもりのたてを使っておくと安心だ。

まもりのたてを使う手段

回復役は1人で足りる

回復役

ヘルコンドルの体力はわずか12,000しかないため、火力でゴリ押しすることができる。全体回復量が130ほどあれば回復役は1人で十分なので、攻撃役を3人編成しよう。

HP回復できる武器とスキル一覧

マホトーンでベギラマを封じれる

マホトーン

ヘルコンドルには40%前後の確率でマホトーンが有効。封印状態にすればベギラマによるダメージを受けずにすむ。推奨レベルに達していれば不要だが、上級職のレベルが45未満の場合はマホトーンを用意したほうが安定して勝てる。

マホトーンを使う手段

影縛りを使うと楽

影縛り

レンジャーを1人以上編成して、鍵縛りを利用しながら攻撃すると非常に楽に立ち回れる。レンジャーを1人か2人は編成して挑むと良い。

影縛りの成功率を確率を上げる方法

弱点はバギとギラ属性

弱点

バギかギラ属性の武器を持っている場合は優先して装備しよう。次点では、等倍のヒャド/イオ/ドルマ属性がおすすめだ。

バギ/ギラ属性の武器とこころ一覧

つばさの神殿(4話上級)のおすすめパーティ編成

レンジャー2人で影縛り狙い

1人目
(攻撃役)
2人目
(攻撃役)
3人目
(攻撃役)
4人目
(回復役)
バトルマスターバトルマスターレンジャーレンジャーレンジャーレンジャー賢者賢者

レンジャー2人で影縛りを利用しながら立ち回る編成例。攻撃役3人は攻撃し続けて、回復役は全体回復を繰り返す。よほどパーティのレベルが低くない限りは、複雑な行動は不要だ。

ガイア装備ガチャ▶ガイア装備ガチャは引くべき?
ガイア装備ガチャが8/6(木)より開催!ジバリア属性の単体攻撃武器登場!

  1. ヘルジュラシックのこころSデータと出現場所|図鑑No265
    ヘルジュラシックのこころSデータと出現場所|図鑑No265
    1
  2. レアモン確変とは?レアモンチャンスバルーンの出現場所
    レアモン確変とは?レアモンチャンスバルーンの出現場所
    2
  3. ヘルジュラシック(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ヘルジュラシック(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    3
  4. ドラゴンガイア(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ドラゴンガイア(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    4
  5. ドラゴンゾンビ(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ドラゴンゾンビ(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    5