第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
白黒無常の評価!外在特質と形態変化
【第五人格】白黒無常の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

【第五人格】白黒無常の評価!外在特質と形態変化【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「白黒無常」の評価について掲載しています。オススメスキルやキャラ相性も記載しているので、第五人格をプレイする際に参考にしてください。

目次

白黒無常の基本情報

おすすめ度★★★★・
▶初心者おすすめハンターまとめ
本名白:謝必安/黒:范無咎
アンロック4,508
858
全ハンター一覧

白黒無常の特徴

特徴
・補助特質「瞬間移動」と似たスキルを持っている
・「白」と「黒」2つの状態を切り替えながら戦う
 ⇒それぞれ得意不得意が違う
 ⇒スキルの効果も切り替わる

状態変化を駆使して戦う!

白黒無常は、黒と白2つの状態を切り替えながら戦うハンターだ。それぞれの状態で得意不得意がハッキリとしているため、能力の違いをしっかりと理解しておこう。

謝必安(白)

移動速度が速いが、スタンからの回復速度と攻撃速度が遅くなる。サバイバーの索敵や追跡を行う際は極力謝必安(白)で行おう。

范無咎(黒)

スタンからの回復速度と攻撃速度は速いが、移動速度が遅くなる。サバイバーがすぐ近くにいる場合は、范無咎(黒)でどんどん攻撃していこう。

白黒無常の外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

双魂

アイコン効果
白と黒の2つの状態を切り替えられる。

「謝必安(白)」
・移動速度が速い
・スタン回復の時間が遅い
・攻撃速度が遅い

「范無咎(黒)」
・スタン回復の時間が速い
・攻撃速度が速い
・移動速度が遅い

白黒無常の形態変化/固有スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

諸行無常

アイコン説明
諸行無常必要存在感0/クールタイム30秒
形態(白黒)を切り替えることができる。アイコンを押しすると、前方に傘を投げることができる。傘を投げると、形態を切り替えつつ傘のある位置にまで瞬間移動する。傘を投げる距離は、長押しした時間がながければ長いほど伸びる。

遠くへ移動する時に使おう!

通常時は白形態で索敵し、遠くへ移動する際に使うようにしよう。暗号機のアンテナの振動を確認し、その場所へ向かって傘投げ移動を行えば効率よく追い詰められるぞ。

吸魂揺魄

アイコン説明
スキル2必要存在感1,000
クールタイム:白20秒、黒15秒
白黒どちらが使用したかによって効果が変わる。

「謝必安(白)」
5秒間、「諸行無常」が使えなくなり、窓や板を越えることもできなくなる。その代わり、移動速度が大きく上昇する。また、付近にいるサバイバーに吸魂ゲージを与えることができる。吸魂ゲージが最大まで溜まると、そのサバイバーは一定時間スタンする。

「范無咎(黒)」
鈴を鳴らし、鈴の音の範囲内にいるサバイバーに調整を発生させる。サバイバーが調整に失敗すると60秒間の落魄状態になる。落魄状態のサバイバーが再度「吸魂揺魄」で調整に失敗すると一定時間、操作方向が逆になる。

白形態で追跡時に使おう!

基本的には、謝必安(白形態)でサバイバーを追跡する際に使おう。窓や板に対してアクションができなくなるが、移動速度が上昇して近づきやすくなる。板や窓枠が少ない場所で使うようにしよう。

黒形態なら板前で!

范無咎(黒形態)で使用する際は、サバイバーが板前で待機している時に使おう。サバイバーに発生した調整が終了するまでは板を倒すことができなくなるため、攻撃を当てやすくなる。

諸行無常増強

アイコン説明
諸行無常増強必要存在感2,500
諸行無常での形態切り替えの時間が短縮される。また形態を切り替えた際、それぞれの形態に対応した吸魂/揺魄効果を周囲のサバイバーに与えることができる。

形態変化でサバイバーに牽制攻撃!

白と黒の形態を変更するだけでも、周囲にいるサバイバーにプレッシャーを与えられる。サバイバー追跡時に「諸行無常」による傘投げを利用すれば、よりサバイバーを捕まえやすくなるぞ。

白黒無常の立ち回り方

白形態で索敵しよう!

試合が始まったら、白形態のままサバイバーを探し出そう。謝必安(白)の速い移動速度を活かすことで、サバイバーを効率よく索敵することができる。

暗号機のアンテナの揺れで傘投げもあり!

諸行無常アイコンを長押しすると、傘を遠くに投げることができる。長押しの距離感覚を掴むことができれば、瞬間移動と似たような使い方でサバイバーへ急接近することができる

最初は白形態でダウンを狙おう!

サバイバーを攻撃する際は、最初のうちは白形態で索敵して攻撃するようにしよう。黒形態の方が攻撃速度が速いものの、移動速度は遅いため序盤は不利になりやすい。

拘束後は黒形態で警戒!

サバイバーを拘束したら、黒形態で周囲を警戒すると良い。サバイバーが救助を狙っているようであれば、救助者や負傷者に攻撃を当てる準備をしておこう。

内在人格「耳鳴り」は装備しておこう

「耳鳴り」を装備しておけば、周囲36メートル以内に自由に動き回れるサバイバーがいるかどうかが一瞬で分かる。サバイバーの接近にもすぐに気づけるため、必ず装備しておきたい。

吸魂揺魄はどんどん使おう!

白形態でも黒形態でも、吸魂揺魄はどんどん使っていこう。白形態なら索敵時の移動として、黒形態ならサバイバーの妨害としての効果があるため、活用すればサバイバーを簡単に追い詰められるぞ。

白形態なら距離が離れた時に

白形態時であれば、サバイバーとの距離が離れている時に使用すれば素早く近づくことができる。遠くにいるサバイバーを発見したらすぐに使ってしまっても問題は無い。

黒形態なら板や窓枠を使われそうな時に

黒形態時なら、サバイバーが板や窓枠でアクションを起こす前に使おう。そうすることで、サバイバーは調整が終了するまでは板を倒したり乗り越えたりができないため、攻撃を当てやすくなるぞ。

存在感が貯まったら諸行無常で牽制!

白黒無常で諸行無常で牽制攻撃

存在感が2,500貯まったら、諸行無常を使用するだけで付近にいるサバイバーの行動を制限できる。サバイバーを追跡中に使用するのも効果的なので、積極的に使っていこう。

黒形態からの諸行無常が非常に強力!

黒形態時に諸行無常を使用すると、白形態に変わりつつ付近のサバイバーが数秒間アクションを行えなくなる。救助や板/窓枠の使用ができなくなるため、簡単に攻撃を当てることができるぞ。

おすすめな内在人格の構成例

ノーワン採用耳鳴り傲慢型

拡大する
取得パーク
悪化災厄の一撃鹿狩り
耳鳴り独占欲×3後遺症×3
傲慢慣性愚弄×3
カーニバル×3引き留めるフクロウ

※「ノーワン」とは、内在人格「引き留める」のこと。条件を満たしていれば、健康状態のサバイバーも一撃でダウンさせることができる。

耳鳴りで索敵時間の短縮!

「耳鳴り」により、半径36メートル以内にサバイバーがいると耳鳴りアイコンが表示されるようになる。付近にサバイバーがいるかどうかを一瞬で判断できるため、索敵時間を短縮できるぞ。

傲慢でスキル解放を速める!

「傲慢」を取得しているため、スキル1や2の解放を速めることができる。謝必安(白)による高速移動が使えるようになる時間を短縮できるので、よりサバイバーを追い詰めやすくなるぞ。

ノーワンでラストスパート!

「引き留める」によって、暗号機が5台解読された後の2分間は通常攻撃1発でサバイバーをダウンさせられる。諸行無常の傘投げと合わせて使えば、非常に強力だ。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

白黒無常の衣装

神の眷属

拡大する
アイコン入手方法
S2・真髄2

白黒無常のストーリー

謝必安と范無咎は傘に魂を宿している。かわるがわる生まれ変わり、かわるがわるすれ違い、憂う思いは経ちがたい。

  1. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    5