第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
破輪の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

IdentityV 破輪の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格

最終更新 : 第五人格攻略班

アイデンティティ5(第五人格)のサバイバー「破輪」の性能を紹介しています。おすすめな内在人格の構成や破輪の衣装などをまとめているので、破輪について調べている方はこちらをチェック!

目次

破輪の基本情報

破輪
総合評価SS
各種速度評価【板割り】
通常時:B
車輪形態:S
【窓超え】A
【瞬間移動】A
本名ウィル3兄弟
入手方法4508
858
全ハンター一覧

破輪の特徴

特徴
・車輪形態になり高速でサバイバーに接近できる
 ⇒車輪形態では接触したサバイバーに突刺を付与する
 ⇒車輪形態中は攻撃不可
 ⇒車輪形態中はスタンを受けない
 ⇒移動速度が一定値を上回ると板破壊が可能
・突刺は最大3段階まで付与できる
 ⇒突刺が付与されているサバイバーに攻撃した際、1段階につき25%分のダメージが追加される
 ⇒突刺はサバイバー同士で解除できる

アイコンをタップして変形しよう

車輪形態になる方法

破輪は、車輪形態に変形すればステージ上を高速で移動できるようになる。車輪形態で移動したい時は、攻撃アイコンの横にある変形アイコンをタップすれば変形できるぞ。

再度タップで人間形態に戻れる

人間形態に戻る方法

車輪形態を解除したいときは、もう一度変形アイコンをタップすれば人間形態に戻ることが可能だ。2つの形態を上手く使い分けてサバイバーを効率良く追い詰めていこう。

車輪形態で突刺ダメを与えられる

車輪形態でサバイバーにぶつかると、突刺を付与できる。突刺は通常攻撃を当てるかスキル「悲観」を使うことで1つあたり0.5ダメをサバイバーに与えられるので、車輪形態でぶつかりながらチェイスするのが理想的だ。

突刺は3段階まで蓄積できる

突刺3段階付与

サバイバー1人あたりに蓄積できる突刺の数は3つまでとなる。サバイバー1人に4つ以上の突刺を蓄積させることはできないので、破輪を初めて使う際は注意しておこう。

突刺は5秒毎にしか付与できない

同一のサバイバーに複数の突刺を付与したい場合、最後に突刺を付与してから5秒経過している必要がある。連続で突刺を付与する場合は経過時間も意識しながら立ち回ろう。

一定速度を超えると板も破壊できる

車輪形態で板破壊する方法

車輪形態では、一定の速度を超えると板を破壊しながら進む事も可能だ。状況次第ではあるが、余裕があるなら倒された板を破壊しながら進むのもありだろう。

車輪形態の操作方法

前進車輪形態中は常に前進し続ける
ブレーキはないため注意
方向調整/カーブ▼方向調整
カーブ
曲がりたい方向のアイコンをタップ
ドリフト▼ドリフト
急旋回
長押ししながら「方向調整/カーブ」アイコンをタップでドリフト
加速/沈黙の輪▼加速タップすると移動速度が80%上昇

方向調整/カーブ

車輪形態で曲がる方法

曲がりたいときは、左下の方向キーをタップすることで任意の方向へ曲がれるぞ。長押しすれば大きく曲がることも可能だ。

ドリフト/急旋回

車輪形態でドリフトする方法

右下のドリフトボタンを長押ししながら方向キーをタップすることで、任意の方向に急旋回できる。小さく曲がりたいときはドリフトを使おう。

加速

車輪形態で加速する方法

右下の加速ボタンを押すと移動速度が大幅に上昇する。板破壊ゲージにもすぐに到達するため、板に詰まっているときに発動して破壊するのも有効だ。

破輪の外在特質/固有パーク

※「外在特質」とは、自動的に効果を発揮するキャラ固有の特殊能力(パッシブスキル)のことを指します。

破輪の外在特質「輪刑」輪刑
スキル発動で車輪形態に切り替えられる。
【車輪形態】
・移動速度が大幅に上昇
・移動速度が一定値を超えると、板破壊が可能になる。
・通常攻撃が行えない
・スタンを受けない
破輪の外在特質「穿刺」穿刺
車輪形態中に接触したサバイバーに「突刺」を付与する
【突刺】
・最大3段階まで付与できる
・突刺が付与されたサバイバーを攻撃すると、1段階につき25%分のダメージを追加
・サバイバー同士で解除可能
 ◯解除に必要な時間
 ⇒1段階解除…4秒
 ⇒2段階解除…7秒
 ⇒3段階解除…10秒
・同じサバイバーに突刺を付与するには3秒の間隔が必要

破輪の形態変化/固有スキル

※「形態変化」とは、特定条件を満たすと任意のタイミングで発動できるキャラ固有の特殊能力(アクティブスキル)のことを指します。

寡黙

アイコン効果
破輪の形態変化/スキル「寡黙」CT:5秒
釘の板を指定した位置に設置する。サバイバーが釘の板に接触すると、以下の効果を与える。
【通常のサバイバー】
2秒間移動速度が60%低下
【突刺が付与されたサバイバー】
2秒間スタンさせる

沈黙の輪

アイコン効果
破輪の形態変化/スキル「沈黙の輪」CT:7秒
車輪形態になり、移動速度が80%上昇する。
 ⇒曲がる際に少しだけ減速する
 ⇒障害物にぶつかると上昇効果がリセットされる
15秒ごとに1回加速できる。上限は2回。

悲観

アイコン効果
破輪の形態変化/スキル「悲観」CT:32秒
存在感:1,000
人間形態で使用可能。
14メートル以内の突刺が付与されているサバイバーに、付与されている突刺分のダメージを与える。

突刺の輪

アイコン効果
破輪の形態変化/スキル「突刺の輪」CT:20秒
存在感:1,000
車輪形態で使用可能。
6秒間接触範囲が拡大する。

道化

アイコン効果
破輪の形態変化/スキル「道化」存在感:2,500
車輪形態から人間形態に切り替える際、半径12メートル以内にいるサバイバーに突刺を1段階付与する。

破壊の輪

アイコン効果
破輪の形態変化/スキル「破壊の輪」CT:15秒
存在感:2,500
車輪形態での加速上限が1回分増える。

破輪の立ち回り方

車輪形態で索敵しよう

車輪形態

試合が始まったら車輪形態になって索敵しよう。移動速度が大幅に上昇するため、素早くステージを巡回することができる

曲がるときはドリフトを使おう!

方向キーだけで曲がることが難しい場所ではドリフトを使用しよう。素早く方向転換できるので、索敵・チェイスの効率が良くなるぞ

「突刺」を2段階以上付与させよう

突刺

突刺が2段階以上付与されたサバイバーに通常攻撃を与えると、一撃でダウンさせることができる。人間形態で追う前に突刺を2段階付与させることを意識しよう。

「寡黙」で追い詰めよう

寡黙

人間形態でチェイスする際は「寡黙」を多用しよう。移動速度を低下させたり行動不能にさせられるため、チェイスで有利に立ち回る事ができるぞ。

理想的な追い方

車輪形態で「突刺」を2段階まで付与

人間形態に戻ってチェイス
・突刺が付与されているため、寡黙でスタンできる

通常攻撃を当ててダウン

存在感が溜まったら遠距離攻撃!

存在感が溜まったら「悲観」を使おう。悲観は攻撃硬直が発生しないスキルなので、近くにいるサバイバーへ突刺分のダメージを即座に与えられるぞ

おすすめな内在人格の構成例

傲慢チェイス型(左上編成)

破輪おすすめ内在人格2
拡大する
取得パーク
悪化パニック枯死×3
破壊欲×3閉鎖空間フクロウ
アナウンス指名手配×1鹿狩り
耳鳴り獲物を追う×3独占欲×3
後遺症×3傲慢-

存在感を溜めやすい

傲慢を取得していることで、通常よりも速く存在感を溜めることができる。早い段階で存在感が最大になれば、サバイバーを圧倒することができるぞ。

人間形態でのチェイスが簡単

閉鎖空間と獲物を追うを取得しているため、人間形態でのチェイスがやりやすくなる。人間形態のチェイスが苦手な人におすすめの構成だ

裏向きカード型(右下編成)

破輪のおすすめ内在人格の構成例
拡大する
取得パーク
悪化パニック狂暴×2
耳鳴り慣性鹿狩り
愚弄×3カーニバル×3引き留める
フクロウアナウンス狩猟本能×3
指名手配×1おもてなし×3裏向きカード

解読速度を低下させられる

「パニック」を取得しているため、サバイバーが負傷/ダウン状態になると解読速度が遅くなる。サバイバーにプレッシャーを与えられるので、強力な天賦だ。

ダブルダウンを狙える「狂暴」

狂暴を2段階取得しているため、サバイバー拘束中の攻撃回復速度が20%速くなる。速い攻撃回復を利用して、救助に来たサバイバーと救助されたサバイバーの両方にダメージを与えよう。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

破輪の衣装

三面神

破輪の衣装「三面神」
拡大する
アイコン入手方法
破輪の衣装「三面神」三面神
【期間限定】
S15・真髄2

協力

破輪の衣装「協力」
拡大する
アイコン入手方法
破輪の衣装「協力」協力
318
1188

ボロい服

破輪の衣装「ボロい服」
拡大する
アイコン入手方法
破輪の衣装「ボロい服」ボロい服
キャラ推理目標

破輪のうわさ/ストーリー

破輪

※現在調査中です。

▼※ネタバレ注意!

破輪の背景推理結論まとめ
タイトル結論
三つ子十数年前の日記の1ページ:彼らに先はない。こんな何の意味もない3人を、いつまで養っていればいいんだ?
舞台1枚の通告:セイントキャサリン劇団が公演再開ーー前代未聞の待望の傑作!
仮面の下1枚のメモ:覚えておけ。彼らにお前たちの本当の姿を見せてはいけない。舞台に必要なのはキャラクターのみだ。
以心伝心レビュー:新しく入った脇役が「いい雰囲気」と評判ーー身軽で細いノッポ、足取りがおぼつかない腰が曲がった老婆、ピラミッドのように頼もしい老人、そして才能あふれる子供3人!
道化役1枚の脚本:セイントキャサリンは刑罰用の車輪を破壊した。そこにはメモがたくさん書かれていた:私たちはもっとうまくやれる。
虚名勝手に改ざんされたセリフ:両親は立派な子供しか認めない。だが舞台は、異形の変わり者を認めない!
茶番レビュー:ショーは混乱し、気まずく、騒々しかった。無理やり見続けていけば、いくつかの脇役が無理やり出番を奪おうとしているのが分かる。
独占欲引きちぎられた1枚の招待状、汚い文字が書かれている:彼らの奇形、弱さ、連携力は全て私のインスピレーションの源だ!私が彼らに全てを教えたのだ!誰にも彼らは奪わせない!
懲罰噂:舞台裏からは度々妙な悲鳴が聞こえるーーそれは劇場のオーナーが役者と夜な夜なインスピレーションを探し、新しい演目に備えているのだと言われている。
回転1つの報道:セイントキャサリン劇団オーナーが死亡。役者たちは全員逃げ出し、現在失踪中。

第五人格のその他攻略情報

アップデート・イベント最新情報まとめ

ランキング

サバイバー一覧

全サバイバー一覧

ハンター一覧

    1
  2. 機械技師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    機械技師の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    2
  3. 全ハンター一覧
    全ハンター一覧
    3
  4. 祭司の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    祭司の性能紹介!衣装やおすすめ内在人格
    4
  5. 全衣装一覧と入手方法まとめ
    全衣装一覧と入手方法まとめ
    5

×