第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
コンプリートで脱初心者?ハンターあるあるランキング!
【第五人格】コンプリートで脱初心者?ハンターあるあるランキング!【IdentityV】

【第五人格】コンプリートで脱初心者?ハンターあるあるランキング!【IdentityV】

アイデンティティ5(第五人格/IdentityⅤ)にて、ハンターでプレイしている際によくあることをランキング形式でまとめてみました。これらを経験したことのないハンターは、ある意味運が良いかもしれません。

目次

あるあるランキング選定の基準

攻略班がよく見かけるかどうか!

第五人格攻略班が実際に見かけたり体験したりしたことのある事柄のうち、頻度の高いものをランキング形式でまとめている。

多くのコメントが寄せられているか

コメント欄にて多数の賛同が得られている事柄があれば、ランキングに反映されることもある。よく経験している事柄がランキングに載っていない場合は、コメントしてみよう。

▼コメント欄はこちら!

ハンターあるあるランキング

1位:えっ、復讐者だけ?

誰もが最初に感じるであろうハンターあるあるだ。サバイバーは最初から5人使えるのに対してハンターは復讐者のみなので、驚いた人は多いはず。決して弱いハンターではないため、ぜひ使ってあげよう。

1人目のハンター復讐者の詳細はこちら!

2位:想像以上に攻撃を当てにくい

サバイバーでプレイする際は強く感じるハンターだが、いざ自分がハンターを使ってみると思うように攻撃が当てられない。ランクマッチで遊んでいくと、それが嫌でもわかるようになる。

ランクマッチに参加してみたい人はこちら!

3位:解読進行を自由に後退できない

暗号機の進行度は、補助特質「異常」を装備していないと後退させられないという現実。そのため、全体的に試合時間は短くなりやすい。辛い。

補助特質の効果はここでチェック!

4位:懐中電灯カチカチ泥棒

少し離れた場所から懐中電灯をこちらに向けてカチカチさせている泥棒を見かける。ハンターをおびき寄せる行動の一つだが、泥棒はチェイスが得意なキャラクターなので序盤から無理に追いかける必要はない。

チカチカさせてくる泥棒の詳細はこちら!

5位:ハンターを名前やあだ名で呼ぶ

復讐者なら「レオ」、道化師なら「ピエロ」というように、名前やあだ名で呼ぶようになる。その方が呼びやすく、打つ文字量も減るため便利。

6位:とりあえず「道化師」選択

どのハンターを買うか・使うか悩んだ時は、とりあえず道化師を選ぶ人は多いだろう。安定のスキル・攻撃性能でサバイバーを追い詰められるため、重宝されるハンターだ。

安くて強い道化師の詳細はこちら!

7位:板を通る時は攻撃しながら

板の横を通る時に攻撃しながら通ることで、そのタイミングに板を倒したサバイバーへ攻撃を当てる事ができる。こちらもひるむことになりやすいが、まだスキルが未開放であればそうでもして攻撃を当てていきたい。

8位:タックル狙いオフェンス発見

誰かをダウンさせると、オフェンスが今か今かとタックル待機している光景を見かけることがある。サバイバーを風船に吊るした際にタックルで救助するのが狙いなので、周辺の障害物の配置には気をつけておきたい。

タックル魔オフェンスの詳細はこちら!

9位:攻撃したら幻像だった

近づいてもずっと解読しているサバイバーを攻撃したら幻像だった...なんてことを経験した人はいるだろう。ハンター側はそれが幻像なのかサバイバーなのか確かめるには攻撃するしか無いため、獲物を見逃して悔しい思いをした人は多いはず。

幻像のスペシャリスト、マジシャンの詳細!

10位:狙ったのはそっちじゃない!

負傷状態のサバイバーを狙って攻撃したつもりが、近くにいた別の健康状態のサバイバーに攻撃が当たってしまうことがある。サバイバーの見事な肉盾戦法で最初の負傷者を見失ってしまい、時間を稼がれて悲しい思いをすることとなる。

「肉盾」などの便利な用語はここでチェック!

  1. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    1
  2. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    2
  3. 最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    最強サバイバーは誰?おすすめサバイバーランキング
    3
  4. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    4
  5. 傭兵の役割と立ち回り
    傭兵の役割と立ち回り
    5