第五人格
IdentityV (第五人格)攻略
恐怖の一撃を狙って出す方法
【第五人格】恐怖の一撃を狙って出す方法【IdentityV】

【第五人格】恐怖の一撃を狙って出す方法【IdentityV】

日本版アイデンティティ5(IdentityⅤ/第五人格)で、ハンター使用時に恐怖の一撃を効率よく出す方法について紹介しています。ハンターを使用する際は、一撃必殺である恐怖の一撃を狙っていくと勝ちやすくなります。

目次

恐怖の一撃について

一撃必殺技のこと!

特定の条件下でサバイバーを攻撃すると、1度の攻撃で2回分のダメージを与えることができる。サバイバーを2回攻撃したという扱いになるため、1人にかける時間を短縮することができる。

条件を満たすと確実に発動できる!

恐怖の一撃は、条件を満たしていれば確実に発動できる。実践で狙っていくのは難しいが、狙えそうな状況なら積極的に狙っていこう。

恐怖の一撃を確実に出す方法

ゲートや暗号機の解読中に攻撃する

サバイバーが脱出ゲートの解除中や暗号機の解読中に攻撃すると、恐怖の一撃となる。ただし、ハンターが近づいてきたら離れるサバイバーがほとんどなので、実戦ではあまり発動させられない。

道具箱を捜索中に攻撃する

サバイバーが赤い道具箱を調べている時に攻撃すると、一撃でダウンさせることができる。道具箱の調査は中断に時間がかかるため、近くで道具の捜索をしているサバイバーがいたら狙ってみよう。

仲間を治療・救助中に攻撃する

仲間を助けようとしているサバイバーを攻撃すると、一撃で倒せる。特にサバイバーをロケットチェアに拘束した後は他の仲間が集まってきやすいので、恐怖の一撃を狙いやすいぞ。

窓枠・板乗り越え中に攻撃する

サバイバーが窓枠や板の乗り越え中に攻撃を当てると、一撃でダウンさせられる。追跡中は狙える機会が多いため、積極的に狙っていきたい。

内在人格「引き留める」を発動する

パークである「引き留める」を発動させると、2分間ハンターの通常攻撃が全て恐怖の一撃となる。時間制限はあるものの、サバイバーをダウンさせやすくなるぞ。

ハンターのスキル(内在人格)一覧

恐怖の一撃を効率よく出す方法

補助特質「瞬間移動」を駆使する

特質「瞬間移動」は、暗号機や脱出ゲートにワープすることができる能力だ。瞬間移動で一気に近づき、窓枠や板を乗り越えたタイミングで狙ってみよう

補助特質の効果と使い方

板での駆け引きでフェイントをかける!

サバイバーが逃げた先が強ポジではなく板がいくつか設置されているだけの場所なら、板を乗り越えている最中に攻撃を当てよう。フェイントをかけたりすると、サバイバーがミスしやすい。

補助特質「神出鬼没」を使用する

▲壁に近づいてアイコンスライドで移動可能

「神出鬼没」は、短い距離を一瞬で移動することができる補助特質だ。壁の向こう側に移動することもできるため、壁越しで解読作業などをしているサバイバーに不意打ちすることも可能だ。

ハンターの向きに注意しておく!

神出鬼没を使用すると、現在のハンターの向きとカメラの向きのまま移動する。もし上記画像のポイントでサバイバーが解読していれば、画像のようにハンターをこちら側へ向けてから使うと良い。

ロケットチェアで待ち伏せ(キャンプ)

サバイバーをロケットチェアに拘束すると、その他のサバイバーが救助に来ることが多い。椅子の前で待ち伏せ(キャンプ)し、救助中のサバイバーを攻撃すれば、恐怖の一撃を当てられるぞ。

「キャンプ」とは、ハンターの戦略の一つ。サバイバーをロケットチェアに縛ったあと、椅子から離れないのが特徴。サバイバーには嫌われやすい戦略だが、第五人格では決してネガティブな言葉ではない。

内在人格「引き留める」を装備

▲発動中は目が赤く光るのが特徴

暗号機が5台解読されてからの2分間、攻撃を当てれば一発でダウンさせることができる。特に理由がなければ、必ず装備しておきたいパークの1つだ。

初心者おすすめな内在人格

    1
  2. マップ(ステージ)攻略一覧
    マップ(ステージ)攻略一覧
    2
  3. 初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    初心者必見!勝つために最初に知っておくべきこと!
    3
  4. 最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    最強ハンターは誰?おすすめハンターランキング
    4
  5. 全サバイバー一覧
    全サバイバー一覧
    5